『拈花 • 微笑』佛陀常以花来说法

《五灯会元》载:佛陀在灵山会上,拈花示众,当时大众皆默然,唯有迦叶尊者破颜微笑
佛陀于是说道:

“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”

这即是禅宗最早的源头,“拈花微笑 以心传心”的典故。从此,禅与花也结下了深厚的因缘。 https://t.cn/R2WxuoH

开悟
  《华严经》卷四:“开悟一切愚暗众生”,义为开发众生的智慧,使之悟解佛理,较早见于《史记·商君传》:“吾说公以帝道,其志不开悟矣。”谓开通、领悟。佛教传入后,“开悟”遂成为一个广泛流行的词。禅宗修行不拘形式,不立文字,号称教外别传,参禅惟以悟明心性为宗旨,若禅修有省或明心见性,谓之“开悟”。如《景德传灯录·简禅师》:“德山以手中扇子再招之,师忽开悟。”“开悟”又为“开示悟入”的省语。《法华经·方便品》说:佛为“一大事因缘故,出现于世”。这“一大事因缘”便是为众生“开佛知见”、“示佛知见”、“悟佛知见”和“入佛知见”。表示“开悟”由浅入深的顺序。又开,指“破无明”;悟,指“见实相”。意即因闻佛法而觉悟。《坛经·忏悔品》:“一众闻法,靡不开悟。☕☕☕

儒释道三家是中华文化的主流。释家分为10个流派。
1.律宗又名南山宗,依《法华》,《涅槃》经义
2.俱舍宗依《俱舍论》而立
3.成实宗依《成实论》而立,为小乘之空宗,微似大乘
4.三论宗,又名空宗,三论者即《中论》,《百伦》,《十二门论》这三部论皆依《般若经》而造。
5.法相宗,又名慈恩宗,又名有宗。《唯识论》十卷,为此宗著名典籍,是所有流派的根。
6.天台宗又名法华宗,依《法华经》而立。
7.华严宗又名贤首宗,依《华严经》而立。
8.禅宗,不立文字,直明实相之理体,依《金刚》,《楞伽》二经。
9.密宗,又名真言宗,以《大日经》,《金刚顶经》,《苏悉地经》三部而立。
10.净土宗依《无量经》,《阿弥陀经》而立。 https://t.cn/Rxef1Yn


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 原来因为她傻不能帮忙干农活,老公嫌弃她打她,现在因为她傻国家给她有救济,老公还要靠她活着命拿补贴钱养老,傻人有傻福说的是她这种吗?别人再笑她傻子,她就回怼,你们
  • 最好的友情,不是与你把酒言欢,并肩看似水流年,而是在你不得不远去时,还能明白你的苦楚,心疼你的艰难,替你思量一粥一饭。爱,请深爱,不爱就走开,别挡了我的爱情,让
  • 新编道德经第五十八章作者:山林子 自然道德圆中和天覆地载万物成春夏秋冬自然道仁义礼慧信德诚上德治政顺民意世风淳朴无私争下德治政刑苛繁世风欺伪忧怨生祸兮福之所相依
  • 血制品营收占前三季度公司整体营收比重的46.8%,血制品利润2.75亿,同比101%,占前三季度公司整体利润的比重为85%,主要原因一是主要产品特别是纤原销售量
  • 两家人作为邻居,你来我往,关系一直比较亲近,然而,一张20年前的林权证让两家人的关系出现了裂痕,和睦的邻居由此上演了“夺地大战”……#2022大学生寒假社会实践
  • 【6日起,番禺划定这个区域为管理区:区域内餐饮场所禁止堂食,人员非必要不离开】根据疫情防控工作需要,自2022年2月6日起,决定对番禺区大石街部分区域进行管理。
  • 效率时代,如何提高人均效能?
  • 勝利は稽古を、もうしてるって言うし、おれ電話かかってきてないし・・・”と戸惑いましたが、堂本さんは「ライバル役は欠かせないので、以前、誰が良いか話しあったときに
  • 纯粹的爱,默默的支持,温暖的陪伴,便是我之于你最想做的事情。人生百态,有许多不同的人,可是,只有你是我们的心之所向。
  • "⑥《本草纲目》:"散寒除湿,解郁结,消宿食,通三焦,温脾胃,补右肾命门,杀蛔虫,止泄泻。6.《本草纲目》:散寒除湿,解郁结,消宿食,通三焦
  • [给力]双①①荭包加码: #双十一预售精选#【159】【刘涛推荐】OLLY女性复合维生素 风靡北美INS的网红产品,来自联合利华,专为女性设计的复合维生素,
  • 好店长带“活”一个店!
  •   “为什么两家的豆芽菜不同呢?”教授问年轻人。  年轻人很奇怪。
  • 2在本轮“双一流”高校中,山东与5年前相比,在学校方面没有什么变化,依然是山东大学、中国海洋大学和中国石油大学(华东)此前呼声较高的青岛大学、齐鲁工业大学、山东
  • 婚前是单纯的两个人在恋爱,没有任何人情的束缚和压力;婚后是两个家庭的参与和互动,是得感情参杂很多附属情感,容易让人变得矛盾,是两个人的感情变得不纯粹。#生辰八字
  • 每当晴空万里又或者是雨下的绵绵不断的时候 我总觉得我应该陪着你 我没有臆想症 我只是希望我一直在你身边 人要是可以永远跟喜欢的人在一起就好了 放在心底吧 这次我
  • 这个月的心情起起伏伏,每天会经历开心愤怒失落平静,翻来覆去,想通了又没想明白的样子,一个人过分冷静的时候大概是最绝望的时候,很多事都会落幕,我也疲于争执,反正每
  •   无论这幅《观经变相图》是传说中的阿弥陀佛和观音菩萨亲手所制,还是阿弥陀佛化身的善导大师所画,这幅图来历之神奇和权威可以说是毋庸置疑。故现代的净业行人如果能
  • 1. 钓鱼穷三年,玩鸟毁一生 2. 久病孝子离,家兴出恶狗 3. 男占二五八,女占三六九 4. 宁卖九毛九,不卖一块一 5. 问路不用礼,多行数十里 6.
  • 在资金保障方面,西安市争取中省财政衔接补助资金19642.97万元,市级财政落实衔接资金38686万元,安排成果巩固与有效衔接项目507个,涵盖所有涉农区县,为