心灵,本来就是至尊无上的自由之王,为何要沦为卑贱的奴隶?所以,释迦牟尼佛说:天上,地下,唯我独尊。谁唯我独尊?——自性。你的自性就是佛,除你的自性之外,再也无佛。能拯救你的,只有你自己。因为除你的自性之外,都是幻觉!包括释迦牟尼,包括观世音,包括阿弥陀。他们只是渡船而已,并不是佛。真佛只有一个,就是你自己

“一心不乱”的高墙挡住你了么?
点击关注 ► 念佛极乐

凡夫一定做得到

本来《阿弥陀经》是释迦牟尼佛特别为我们凡夫所讲的,是易行安乐之法。既然是为我们这样的众生所讲,就一定是我们能够做得到的。如果“一心不乱”是那么艰难、那么高深的功夫境界,五浊恶世的凡夫都做不到,那么释迦牟尼佛讲这个法门就没有意义,所谓“三根普被,利钝咸收”就成了一句空话。

龙树菩萨《易行品》说:念佛法门是易行的法门、安乐的法门、必定的法门。我们很多人念佛,念得很苦,念得很不容易,觉得往生不定,没有把握,这就不是念佛法门的特色。

有的莲友跟我讲:“师父,我经常参加打佛七。”我问:“好啊,参加过几次?”回答:“我全国各地参加十几次了,就是想得到一心不乱。”“我在私下悄悄问了很多人,一个都没得到一心不乱。”他到处参加打佛七,四川有打,就跑四川;福建有打,就跑福建。全国走遍了,他所访问的人,没有一个人得到一心不乱。

释迦牟尼佛讲法,契理契机,他为五浊恶世众生所讲的法门,居然全国走遍了,没一个人做得到,这个就是不契机啦!不是佛说法不契机,是有人把“一心不乱”给解释错误了、偏了,我们听了就觉得难了、做不到了。

搭桥喻

净土法门是“易行道”,容易在哪里呢?就容易在有阿弥陀佛的大誓愿力可以依凭。阿弥陀佛的大愿力正是这一条“念佛往生愿”的愿力。所以念佛一定是容易的,每一个人都可以做得到的。如果《阿弥陀经》里“执持名号一心不乱”一定要解释为如何深入禅定不起妄念的话,那也就自然不容易。

各位,阿弥陀佛为我们设定的往生方法,是难的好呢,还是容易的好?那肯定是容易的好啦!容易我们才能做得到,才会有安乐;如果难的话,我们做不到,就苦恼了。阿弥陀佛了解我们的心思,他是同体大悲,以我们的苦恼为苦恼,以我们的安乐为安乐。经中说“众生苦恼我苦恼,众生安乐我安乐”。他不会因为众生罪业重,又很懈怠,就要故意弄一个艰难的方法来治治他,让他修得死去活来,然后才度他。反而会事先了解我们的状况,预先为我们准备,说:“五浊恶世众生,愚痴无明,罪恶深重,懈怠放逸,完全不能修行,我要用一个最简单的方法,很容易地把你们度起来。”宇宙法界之内最简单、最容易的方法就是:口称南无阿弥陀佛,得生西方极乐世界。

比如说,这里有一条河,很宽。河东穷,河西富。河东的人想到河西去,但没有桥,水又急,下水过河的人个个都被淹死。有一个人发了慈悲心,建一座大桥,方便人员车辆畅通无阻。他既然是从慈悲心出发,所以考虑的都很周全,任何老人、小孩,甚至残疾人都可以很方便地上桥,任何车辆都可以很自然地开上桥,很顺利地过去。不可能在桥头弄得很难上来,更不可能在桥中间又设一道高墙,拦腰隔断。六字名号就是从娑婆世界到达极乐世界的桥梁。阿弥陀佛就是建桥的人,释迦牟尼佛就是站在桥头喊我们上来的人。我们只要空着手走过来,顺脚步就踏得上去,很简单、很容易。不管什么人,只要他口称南无阿弥陀佛,愿意往生,就会很方便、很容易地往生西方极乐世界。但有人把“一心不乱”解释得很难,说:“虽然念佛,如果不达到禅定摒除妄念就不能往生。”那等于是在这座大桥当中拦腰又起了一道好几丈的高墙,把所有的人啊、车啊,通通挡住了。释迦牟尼佛说念佛要“一心不乱”,难道是在名号大桥当中又拦一道墙吗?不可能!

释迦牟尼佛说念佛要“一心不乱”,是要保护我们,怕我们念念又不念了,念念又是杂行杂修了。所以“一心不乱”等于是名号大桥两边的保护栏杆,保护我们不要掉下去,等于是说:“你要走好啊!留心啊,不要乱了脚步啊!不要离了这座桥啊!”所以说“执持名号,一心不乱”,嘱咐我们说:“你念佛要专心啊!不要杂啊,不要乱了主张,丢了念佛唯一一道又去修其他行不通的道啊!”

★相信、接受净土法门,你是大善根、大福德的人——定弘法师

净土念佛法门 3月3日

  释迦牟尼佛在《阿弥陀经》里面感叹,真是难信,连讲了好几次。「我于五浊恶世,行此难事」,成就菩提,成佛,「为诸众生,说是一切世间难信之法」,不是说人难信,一切世间都难信。这个世间包括什么?包括菩萨,有情世间。菩萨都难信,不要说我们人。你能够相信、你能够接受这个法门,你是大善根的人、大福德的人,你能够闻名、能够持名,你的善根福德跟阿弥陀佛差得不多。这不是我讲的,蕅益大师在《阿弥陀经要解》里面讲出来,说「持名善根福德同佛故」,跟佛一样,所以这个法门是诸佛赞叹,十方诸佛一起来宣说、一起来流通。我们今天能够闻到这部《无量寿经》、闻到弥陀名号,是得到十方诸佛的加持护念,我们才有这一种福报。这是不简单的,《法华经》里面讲是「一大事因缘」,什么是大事因缘?帮你这一生成佛的这个因缘是大事因缘,帮你成菩萨的都不叫大事因缘,是帮你这一生成佛。所以大家能够闻弥陀名号,不要小看这个因缘,是「无量劫来希有难逢之一日」,这个是彭际清老居士讲的,我们遇上了,稀有难得。[/cp]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有些人、有些事,或许并不会按照自己的逻辑发展。有些人、有些事,或许并不会按照自己的逻辑发展。
  • 就连我不爱吃梨的朋友都能天天炫一个 并且耐储存,有冰箱稍微冷藏一下更好吃,一口咬下去汁水飞溅,片片能看到梨肉[舔屏]常温条件下放1-2周都没问题,有冰箱能放很
  • 产品在现在新时代的竞争中是基本的门槛,做好产品是应该的,没人会给你鼓掌,更重要的还是要在顾客的头脑里找到位置,在顾客头脑里回答我是谁?如果我们通过一个知识,可以
  • 藤(现代诗)天生有筋没骨同样积极生活着面对冷嘲热讽只有强心内敛把别人每一次的施舍都当成一束阳光揉搓进每一个细胞使软中有坚每一句的闲言碎语都是一滴营养的晨露增强了
  • 最近的生活状态百无聊赖愈发的想赖在家赖在床上大自然的风和那些令人惊讶的风景好像都是治愈生活的良药可是你说生活到底在何处呢最近发生的故事也少得到轻松的是俩孩子都上
  • #桃源日常# 记嗯 前段时间有点丧 有点自我怀疑觉得每个人都比我好很多很多 我有什么好呢性格缺陷好像太明显了 缺点太突出了一看就知道是什么样 时间长的相处只能是
  • #小红碎碎念# 人夜里睡不着就满脑子跑火车我想起来昨晚想到我如果死了以后被扔到火化炉那好疼啊我就从一个整体被火烤成一捧灰我会不会感受到我的身体被烧焦,烧化,我的
  • 不停流逝的光阴更迭着四再见,二零一九,你好,二零二零,愿岁月静好,心亦安然,花开无声,静默温情,让我们遥望着千年注定,期盼着永恒的美丽,穿越時光,捻碎流转,在最
  • 他真的不会老[泪]其实我之前还在纳闷为什么他火了这么多年面对镜头和主持人还是会不知所措 紧张到小动作小表情特别多 这一点好像从他出道到现在还没变过 可是经过了l
  • 清明正逢四月天,人间春暖,遍地诗意,与亲友相约为伴,于祭扫后徜徉自然天地,看春花有色,在这个思乡念人的日子里,感悟存在的价值与生命的意义,无论走了千里万里,都要
  • 我的笑点[笑cry]最后撞死的都是那只跑得快的重点[干杯]人生重在体验#董宇辉[超话]#聪明是智慧的天敌,太多聪明的人总觉得,现在商业一定是零和游戏,在这些人聪
  • )自从看见有人说他像幼儿园的之后,我只觉得他在地上撒娇,明明是挺严肃的主题...after talk⛰️:我今天咬了之后,发现你(荒井)也咬了,想起来今天aft
  • 两天非常巧的把三个地方的东海堂全部路过,买了抹茶牛乳,太甜!2.肉+豆腐馅饼*1个 ¥12假如用一个成语来形容辣哭饼,那便是“皮薄馅多”一张小小的饼皮里包裹着厚
  • 看沈北新区的发家史进入2019年以来,沈阳的房地产市场热度不减,沈北新区更是异军突起,各区域板块高速发展,尤其是道义板块,依托蒲河各项配套资源不断建设,这里已
  • ”20. “走过危机四伏的成长,我们每个人都是青春的幸存者。”13. “热爱各有不同,青年本该如此,每一代逐日移山的青年,都有自己奋不顾身的热爱,每一份炽烈的热
  • 小时候爱吃西红柿,以为会一辈子爱吃,等到长大不爱吃了就是不爱吃了,没有理由,我没有错,西红柿也没有错,错的只是那些自以为是的一辈子。拌不爱吃的猫粮效果也很好。
  • 在成都有序恢复正常生产生活秩序之际,红旗连锁充分发挥作为上市公司和重点保供企业的责任担当,积极响应金牛区委、区政府对尚未解封的抚琴街道居民群众的关爱之举,组织保
  • 八字在线算命精断流年,揭露你的流年运程有积极性,干一行易于对事物热衷,但性急,任性而逞强。 三命通会:戊日癸亥时生,戊与癸化火,或于亥正好居绝处状态,而水居旺盛
  • #原油解析#周四(8月25日),国际油价触及逾三周高位,美国原油和产品库存下降增加了价格的上行压力。尽管美国汽油需求不温不火,限制了涨幅。
  • 在爱意泛滥成灾的日子里 遇到了一个很想留住的人#小故事##日落# 星星在闪烁 如果可以,我愿追随着星星, 哪怕星星眼里只有月亮。 2021.2.4平凡的一天