问:每天念几小时的佛号算自力吗?还是自力加佛力,还是算佛力?是不是每天念几分钟的佛号才算是佛力?
师答:总的来讲,念佛都是靠佛力,和时间长短没关系。有的人以为念佛一定要达到某种程度、某种功夫、某种境界,如果有了这么一层概念,就多了一层自力的虚妄分别,所以就说有自
力。
自力跟佛力,不是按时间来算的。只要是仰靠阿弥陀佛,归命阿弥陀佛,一天念24小时不休息,也是佛力:如果认为往生要靠自己的力量,要达到某种程度,念三五分钟也是自力,跟时间没有关系。
比如去一个地方,靠走路,哪怕走五分钟,也是自力;坐飞机到南美,一坐三十几个小时,时间再长,还是靠飞机的力量。
所以不在于时间的长短,而是看你仰仗的是什么力量。往生极乐,仰仗自己的修行力就是自力;仰仗弥陀的本愿力就是佛力。

关于“自力加佛力”,其实是不存在的。自力跟佛力怎么能叠加呢?就像坐动车一样,坐上车了,就是靠车的力量到达目的地。在车上来回走,从车头走到车尾,从车尾又走到车头,走个不停,火车跑两个小时你也走两个小时,说:“自力加车力,终于到了!”那是你自己的认识,事实上不存在。因为坐上车之后,自力就不起作用了。
就像蜡烛,在阳光下烛光就没有了,你说烛光加阳光,怎么能加得上去啊?没法加的,烛光被隐盖住了。但是,有些大德法师也有
说“自力加佛力”“二力”往生的,这个大家要懂得善会其意。
我所讲的“全靠佛力”是比较干脆彻底的,是真实义、究竟义。但是这种讲法,有的人不能理解,因为这样等于是把我执全部掏空,完全归命阿弥陀佛,他没办法理解。
对这种情况,有些大德法师就说“靠佛力一半,你自己还要努力”,这样他感到自己有一点存在空间。这样的方便说也是可以的,只要能够专修念佛就好。

方便说也有两种。第一种就是,在乘入弥陀本愿力之前,比如自己要努力闻法。闻法当然要靠自己努力,说这个是“自力”;念佛了,靠佛愿力。称为“自力加佛力”。
还有一种说:“你念佛了,那不能懈怠啊,要有信愿啊!这个信愿是你努力的,这是自力;你念名号是靠阿弥陀佛的,这是佛力。自力加佛力。”如果觉得这样理解比较方便,契合你的根机,这也是有经教证据的,也可以。但是对“全靠佛力”的说法不要误解。天用人小说“你全靠佛力怎么可以”,那是你智慧不够。

真正说起来,全靠佛力,万法归宗,才不夹杂,才显得纯。圣道门的自力修行,所谓“自力”,不是讲凡夫执著的这种自力,而是那种自性本具功德力的显现。而自性本具的功德力,也不允许再加上别的什么东西,它是纯净的,“何期自性,本来具足……何期自性,能生万法”。
到了这个程度,即使有佛菩萨的加持力,它也回归到自性本具功德力当中,这样才能“一以贯之”,这是圣道门的修行。
般若空性讲得特别深入的话,有人就会恐怖:“哎呀,那我怎么办?我就没有了。”所以佛陀说,于浅智之人,不要说深法。
净土门的修行,自己再有力,也都归在阿弥陀佛的大愿业力当中。在佛的大愿业力当中,怎么还能见到自己的修行呢?但是有的人不能理解。

如果要完全归命阿弥陀佛彻底打死自己的妄想、知见,完全投靠佛力,一般人做不到,理解不来。那就保留一点小尾巴,这是祖师的慈悲方便。
南无阿弥陀佛……

《首次关闭漏洞 中国学者严格确认量子力学中复数的必要性》实验结果以5.3个标准差超过了实数形式的量子力学预测结果,严格验证了量子力学中复数的不可或缺。https://t.cn/A6oCAyQF 量子物理是否确实需要复数的参与,一直是一个长期的基础性问题。
2022年初,潘建伟团队利用可实验验证的、类似贝尔不等式的定量判据,率先完成了排除了实数形式描述标准量子力学的第一个实验检验,但该工作存在定域、测量独立性、纠缠源独立性等漏洞问题。
为了更严格地检验复数的客观存在性,潘建伟团队在类空间隔纠缠交换光量子网络的基础上,利用网络中的两个独立源各自独立产生纠缠光子对,分发给远处的三个参与者进行高速随机的光子测量操作。
实验结果以5.3个标准差超过了实数形式的量子力学预测结果,严格验证了量子力学中复数的不可或缺。
#新科学##神哲科vs易道玄##万学归根,万教归宗,万法归一##人类文明新形态#

人性放在全世界都通用,是人就有贪嗔痴,只要是人为的事物,有人参与的活动,都离不开天道,是天道就有轮回,万物皆周期,万法归宗。

道德经:道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和。人之所恶,唯孤、寡、不榖,而王公以为称。故物或损之而益,或益之而损。人之所教,我亦教之,强梁者不得其死,吾将以为教父。

金刚经:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。世上一切事物,诸法因缘生、诸法因缘灭,因缘变化、无常梦幻。

王阳明:知是行之始,行是知之成。心即理、知行合一、致良知。

修的一颗平常心,说说容易,做到难如上青天。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 新生陡坡蛙跳死亡!“魔鬼”可能就在身边!请你保护自己!
  • 美的冰箱被骗3亿,这是什么情况!
  • 女司机顶学生腿,股市顶压力上行,一个没有感情的广东人
  • 央行净投2000亿
  • 王思聪正式退役:史上首位职业生涯100%胜率选手
  • 饭局女当事人回应:跟老同学聚会一样,喝嗨了一起搞笑
  • 李冰冰被问是否怕被查税:我会做合法的事情
  • 上海首批新能源出租车今天上线!它们有多“智能”你知道吗
  • 希拉里和川普对决第二弹,全程抖黑料加无厘头,堪比狗血剧
  • 【热点】吉祥三宝父亲去世
  • 福原爱自曝不打算让女儿知道自己是乒乓球手,原因竟是…
  • 周润发在朝阳公园跑步,你遇见了吗?
  • 马云回应转移家产
  • 愤怒!最近热传的女司机用车顶学生腿,司机竟然是老师!最终...
  • 端午可别送粽子了,到时候苦的还是自己
  • 乌日娜:谈谈美高的规矩
  • 陈志朋T台造型一言难尽,本人回应:俺很开心;鹿晗惨遭粉丝秒挂电话|晨间早知道
  • 最新消息:高铁霸座女被罚200元!你不会做人总有人教你!
  • 高云翔案第七审再开庭 10月18日将继续审理
  • 小动物们快进来吧,毕竟广东人不是什么魔鬼[微笑]