第十八章 能净业障分第十六

首先说标题:能净业障分。业障,大家都清楚,是众生过去世所造作的恶业行,能够障碍自己五阴获得正受,获得福德和善报。对于修学佛道的菩萨来说,业障最大的障碍,就是障碍自己对于佛法的修学,障碍自己获得正知见,障碍自己的禅定。总而言之,业障能够障碍众生一切正报和依报,对于修学佛法的阻碍,就会使后世五阴的正报和依报更加低劣和不如意。因此,菩萨修学佛法,能够清净业障,是非常重要的;业障清除,佛道修学没有阻碍,就会获得圆满的福德和智慧,断除一切无明,成就究竟的无上正等正觉。

金刚经这一品当中,世尊就讲到了,修学金刚经,证悟金刚实相心,依实相心而修行,就会逐渐净除业障,减少遮障。因为金刚经能直接破除众生的四相,破除了四相,世俗有为相的遮障就拔除了。而且以证悟实相心如来藏的福德,转依实相般若理的功德,就会感得重罪轻报,让恶业果报提前现前,从而拔除此业障。那么一个个的业障都如此拔除清除掉以后,无明灭尽,无业果报,众生就成佛。

原文:复次。须菩提。若善男子。善女人。受持读诵此经。若为人轻贱。是人先世罪业。应堕恶道。以今世人轻贱故。先世罪业即为消灭。当得阿耨多罗三藐三菩提。

释:世尊说:须菩提,如果有善男子、善女人,能够受持读诵这部金刚般若波罗蜜经,他在读诵和受持金刚经,依照经中的甚深义去行持时,如果有人在这时候,对他进行诽谤、欺辱、谩骂和轻蔑,那么他的恶业就会消灭了。这位读诵受持金刚经的人,因为前世曾经造作了恶业,恶缘还没有成熟,因此从前世到现在,还一直没有因此恶业而受恶报。他所造作的那个恶业,如果恶缘成熟的话,本来是应该下堕恶道而受恶报的,现在因为他读诵受持金刚经的缘故,就促使前世造作的那个恶业业缘提前成熟了,应该受恶报了,他会受到什么样的恶报,那就不一定了,但是一定会重罪轻报的。

为什么今世读诵受持金刚经,前世的恶业缘会提前成熟呢?因为此人读诵受持金刚经,修出了福德和功德,福德功德的表现之一就是恶业的缘提前成熟,提前成熟就会重罪轻报。无论善业还是恶业,都是有高额的利息,也叫作孽息,就像银行里的存款,存的时间越长,利息越高,存款就会增加。这个存款就相当于善恶业的业报一样,善业存的时间越长,应该得到的善果报就越大;相反,恶业存的时间越长,应该得到的恶果报就越大。

修行得力时就会让恶业的缘成熟,提前受恶报,感得的恶果报就轻微。这样的话,菩萨造作了善业时,不要希望善业的果报尽快现前,让自己尽快享受到,这是没有智慧的心行,善业果报越早受,越享受不到高额的利息,也享受不到利滚利的优厚待遇。真正的大菩萨不应该目光短浅,只考虑自己目前的果报,更应该为后世,为无量劫以后的无上果报而着想和打算。

因此这个读诵受持金刚经的人,因为修行得力,功德福德现前,不仅使得恶业缘熟,而且能让下堕恶道的恶业,变成为仅仅受到他人的轻贱这样轻微的恶报而已,那个恶业就消灭了。他就这样轻巧地受了恶报,这是善业所感,福德所感。如果一个人不断又不断地精进修行,福德越来越大,功德越来越多,逆境就会一个一个不断地现前,那么前世所有的恶业,就会一个一个地消灭了。当所有的恶业都消灭的时候,这个人也就快成就佛道了,业了,佛道即成。

原文:须菩提。我念过去无量阿僧祗劫。于然灯佛前。得值八百四千万亿那由他诸佛。悉皆供养承事。无空过者。若复有人。于后末世。能受持读诵此经。所得功德。于我所供养诸佛功德。百分不及一。千万亿分乃至算数譬喻所不能及。

释:世尊说:须菩提,我回忆起过去世,在无量阿僧祇劫当中,遇见燃灯佛以前,曾经值遇了无量诸佛世尊,对于这么多的诸佛世尊,我都亲自四事供养,饮食、衣被、卧具、医药从不吝惜,都会尽心尽力供养每尊佛;而且我也亲自在诸佛前,听命于每尊佛的吩咐,侍奉于每尊佛。在这当中,每尊佛出世,我都没有空过,都值遇到,都做了四事供养,都亲自侍奉,听从吩咐。

这是世尊在叙说自己在遇见燃灯佛之前的事,修证到八地菩萨之前的事。那时世尊的心,还没有达到真正的纯无为,还在着重于行有为有漏行,以世俗法来供养诸佛,都是着相供养,有漏供养。因此,每尊佛都没有为释迦菩萨授记成佛,只有在释迦菩萨的心行达到纯无为,修到八地的不动地果位时,遇见了燃灯佛,燃灯佛才为释迦菩萨授记成佛,这时世尊已经值遇了无量诸佛。

八百四千万亿,是印度语,汉语应该是四千八百万亿,代表数量非常多,数不清的数目。我们应该知道,在修行佛道的过程当中,都会值遇和供养无量诸佛,不仅四事供养,而且还要亲奉诸佛,最重要、最关键的还是要做法供养,以法供养为最。所谓的法供养,就是亲自随从诸佛修学各种佛法,而且还要普遍教导众生一起修学佛法,替佛宣传佛的法教。如果能够按照佛所教导的去修行,逐渐相应于佛法当中的无为宗旨,心地达到纯无为,这是真正的供养诸佛,必然会得到诸佛的授记。

世尊说,如果还有人在佛法即将灭掉的后世当中,能够受持读诵这部金刚经,此人所能得到的功德,要比我在无量世供养无量诸佛的功德还要多;我供养无量诸佛的功德,与此人受持读诵金刚经的功德相比,还达不到此人受持读诵金刚经功德的百分之一,达不到千万亿分之一,用所有的数目字来譬喻和形容,都形容不了,也譬喻不到,无法言说,受持读诵金刚经的功德,无有譬喻,功德极大,直至成佛。因为金刚经所指,都是纯无为法,把此无为法修学圆满,就会圆满佛道,快速成佛。那么受持金刚经的功德,当然是无比地广大,任何有为法的功德,都不能与此相比拟。

原文:须菩提。若善男子。善女人。于后末世。有受持读诵此经。所得功德。我若具说者。或有人闻。心则狂乱。狐疑不信。须菩提。当知是经义不可思议。果报亦不可思议。

释:世尊说:须菩提,如果有善男子、善女人,在佛法即将灭亡的末法世中,能够受持读诵这部金刚经,依止如来藏实相法而修行自心,他所得的功德,那是非常多又非常多的。我如果具体来说,这个人所得的功德究竟是怎么样的,到底有多少,具体都有哪些,那么有人听到我这样说,心就会狂乱,就会满腹狐疑,不能相信。那就说明,受持金刚经的功德太殊胜了,一般人是无法想象和相信的。

须菩提,从这里我们就应当知道了,这部金刚经,其中甚深的法义,是多么地不可思议,多么地深妙难测。那么受持这部金刚经的果报,也是不可思议的。因为按照金刚经当中的义理来修学,证悟了这个般若实相心,从此福德和智慧,就会逐渐增广,智慧越来越深妙无比,当福德和智慧都圆满具足以后,就会成为三界世间里的无上士和无上尊,这个果报确实是不可思议,也无法思议的,这个果报和功德,真是多少劫也说不尽,赞不完。


#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
不論是上品上生、上品中生或上品下生,也要具足《無量壽經》講的上輩往生的四個條件,它雖然簡單,但是很明確。很重要的一個條件,就是要出家,因為出家要有菩提心及出離心。菩提心,就是發願將來要成佛、要修菩薩道;出離心,是離世間一切福報的快樂。世間一切福報的快樂,一種是欲樂,是五欲之樂,是屬於欲界;一種是定樂,定是禪定,是屬於色界、無色界。這種三界的樂都不能持久,是無常法,因此需要離開。
----------------------------------------------------------
摘錄自《聖嚴法師教淨土法門》觀無量壽經的往生條件:九品蓮花-上品(下)
文/聖嚴法師 圖/常豫

(2)上品中生

上品中生的人,要深信佛法的第一義諦。什麼是第一義諦?佛法有真諦、俗諦、第一義諦,俗諦就是世俗的知見,真諦是出世的道理,譬如苦、集、滅、道四聖諦,及苦、空、無常、無我等。而一般人追求的幸福快樂、榮華富貴、平安健康、吉祥如意,這都是俗諦。凡是有所祈求、企圖,想在三界之中得到報酬、得到回饋的,都叫作俗諦。也就是說,三界之中一切的因果法則都叫作世俗諦;出三界的、解脫道的一切因果法則,是真諦。

第一義諦則是即真即俗,非真非俗,亦真亦俗,也就是「佛法在世間,不離世間覺」。菩薩已經從世間的煩惱解脫,但是他不厭離世間人煩惱的環境,為了度眾生而到世間來。第一義諦又叫作中諦,就是天台宗所說空、假、中三諦的中諦。

相信第一義諦即是大乘,而往生淨土者都是大乘,所以上品中生者對第一義諦要有信心。不要害怕,覺得好不容易才到了西方極樂世界,還要再到娑婆世界度眾生,實在太恐怖了!真的就有人這麼認為,既然去了以後還要來,等於不去,為什麼還要去?就是因為怕苦,才到極樂世界,為什麼還要來度眾生?其實在極樂世界已經得解脫,即使再到娑婆世界來,也是自在的、自由的。

凡夫是以業力、業報而生娑婆世界,是為了受報;菩薩則是以願力來到娑婆世界,是為了度眾生。凡夫因業報而生娑婆世界,雖然有可能是享受福報,但是福報終有到頭的一天,畢竟還是不自由的;不像菩薩是為了度眾生到娑婆世界來,需要他,馬上就來,任務一了,立刻就走,不害怕也不貪戀,這就叫作中諦,也叫作第一義諦。

上品中生的人命終時,也是西方三聖來迎接,還有無量聖眾圍繞,托的是紫金蓮台,還有千佛授手;即一千尊化身佛,每一尊都伸出手來,歡迎你去西方極樂世界。然後在一念之間,就到了西方極樂世界,再於蓮花裡坐上一夜,即花開見佛,聽佛說法,七天以後得不退轉。

不退轉有三個層次,第一是位不退,即從此不再退入凡夫界來。第二是行不退,即大乘菩薩從此不再退為二乘。第三是念不退,即念念與佛的法身相應,念念都是佛心;佛的心就是自己的心,自己的心就是佛的心。而上品中生者是得位不退。

(3)上品下生

上品下生,要「亦信因果,不謗大乘,但發無上道心」,就是要相信因果,不誹謗大乘經典、大乘佛法,尤其是對彌陀淨土這種殊勝的法門,同時還要發無上菩提心。

往生時,西方極樂世界的三聖,以及其他大菩薩、阿羅漢們都一起來迎接。上品中生是千佛授手,上品下生則是五百佛授手;授手就好像是要攙小孩子過馬路一樣。這五百尊化身佛,一時間都來到往生者面前迎接,這時往生者看到自己坐到金色的蓮花之中,一坐上去之後,蓮花就合攏了。到了西方極樂世界之後,經過一日一夜,蓮花漸漸開放,七天之中就能夠見到佛,但心中還不是很明瞭,一直要到三七二十一天之後,才非常清楚地見到了佛,同時聽到一切聲音都在演唱佛、法、僧,因此開悟。開悟之後就能遊歷十方世界,供養十方諸佛,經過三小劫就能登菩薩的初地,也就是歡喜地。

不論是上品上生、上品中生或上品下生,也要具足《無量壽經》講的上輩往生的四個條件,它雖然簡單,但是很明確。很重要的一個條件,就是要出家,因為出家要有菩提心及出離心。菩提心,就是發願將來要成佛、要修菩薩道;出離心,是離世間一切福報的快樂。世間一切福報的快樂,一種是欲樂,是五欲之樂,是屬於欲界;一種是定樂,定是禪定,是屬於色界、無色界。這種三界的樂都不能持久,是無常法,因此需要離開。出離三界的欲樂和定樂,才能真正得解脫的大樂,得解脫的大樂之後,還要能不捨一切眾生、救濟一切眾生,這就是出離心和菩提心的配合。

#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
上品上生,主要有六個條件,前三項是至誠心、深心、迴向發願心。「至誠心」就是非常懇切的心,如果誠心念佛、學佛、求生西方淨土,一定可以往生。相信以後,覺得非得去不可,就變成深心。「迴向發願心」,迴向的意思有兩種:第一、做一切功德的目的,都是為了往生西方極樂世界。第二、是迴己向他,就是把自己的一切功德分享給所有的眾生,願一切眾生得利益。另外三個條件是:慈心不殺,具諸戒行;讀誦大乘、方等經典。
----------------------------------------------------------
摘錄自《聖嚴法師教淨土法門》觀無量壽經的往生條件:九品蓮花-上品(上)
文/聖嚴法師 圖/Jane Wu

《觀無量壽經》說,往生淨土的人要修三種福業,這是淨業正行,可以往生西方極樂世界的九品蓮花。但是每一品除了三種福業外,還有另外的條件,這在十六觀中的第十四、十五、十六三觀,說得非常清楚。

上品

(1)上品上生

上品上生,主要有六個條件,前三項是至誠心、深心、迴向發願心。

「至誠心」就是非常懇切的心,所謂「精誠所至,金石為開」,如果誠心念佛、學佛、求生西方淨土,一定可以往生。至誠心是以信心為基礎,譬如我們常形容人說:「他信得好虔誠。」這就是至誠心。「深心」,深是深徹、徹底,不是馬馬虎虎、迷迷糊糊、可以去也可以不去,而是「我非去不可」、「我一定要去」,是在堅決的信心以外,還要再加上願心。

如果信心不至誠,不可能會相信。阿彌陀佛極樂世界是釋迦牟尼佛講的,而釋迦牟尼佛是不誑語者、不異語者、不妄語者、真實語者,所以一定要相信,這就是至誠心。相信以後,覺得非得去不可,就變成深心了。

「迴向發願心」,迴向的意思有兩種:第一、做一切功德的目的,不論是持戒、布施、忍辱、精進、禪定,或是聽經、誦經,都是為了往生西方極樂世界。第二、是迴己向他,就是把自己的一切功德分享給所有的眾生,願一切眾生得利益,譬如打佛七時,為歷代祖先、歷劫怨親寫的牌位。不過即使與自己沒關係,還是要幫助他們,所謂願度一切眾生,願修行的功德與一切眾生分享。因此,我們在人間就要多布施,多做慈善功德,多用自己的時間、體力、心力來幫助他人。像每次佛七,都有許多信眾菩薩來做義工,他們將自己的時間奉獻給我們,這是他們的功德,也在修福德。

另外三個條件是:慈心不殺,具諸戒行;讀誦大乘、方等經典;修行六念,迴向發願生彼佛國,這三個條件幾乎就是三福業的內容。六念是念佛、念法、念僧、念戒、念天、念施,發願迴向阿耨多羅三藐三菩提即是發無上菩提心。

一生之中隨時隨地都要念佛,不要等到臨終。平時不燒香,臨「死」抱佛腳,可能就失去機會了。通常我們不知道自己什麼時候會死,但是如果平常念佛工夫下得深、用得久,就可以預先知道死亡的時機。有的大約在命終前一個月,有的則是半個月、一星期或三天。如果能預知時至,就能安詳地準備後事。先把身體洗乾淨、衣服穿好,時間到了,一坐,就開始念阿彌陀佛。念一天乃至七天,甚至十聲,就心不貪戀、意不顛倒,歡歡喜喜地、很有信心地到西方極樂世界去。不會恐懼、害怕,也不會手足無措。

當要斷氣時,阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩西方三聖親自來迎接,還有西方極樂世界的諸大菩薩、大阿羅漢也都來了。觀世音菩薩托著一個由金剛鑽做的蓮台,請你上座,然後在像武林高手的手臂一伸一屈那麼短的時間內就到了蓮池,到了之後,阿彌陀佛立刻為你說法,馬上斷除見、思二惑,並除一分無明而證無生法忍。證無生法忍就相當於初地的菩薩,立刻就轉凡成聖,馬上從凡聖同居土到實報莊嚴土了,就不在蓮池之中。這就是上品上生,如果希望自己也有那麼一天,就要精進念佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • $长安汽车(SZ000625)$ 我专注于研究强势股,也坚持顺势而为,我常常进行复盘,发现在股票上涨升过程中,出现由阴线阳线组成的闪电形状的回调,也就是连续两次
  • 不过上次写的很长这次就放过我叭今天去看了7 MEN 侍的live!你爸爸帮我装了洗脚水,现在我在按摩泡脚,脚脚肿了一些,泡一下可能好一点[抱一抱][抱一抱][抱
  • ”米歇尔继续辩护道:“几个世纪以来,贞德一直是无数戏剧、书籍、电影塑造的文化偶像,历史上有无数关于贞德作为女性的精彩例子。莎士比亚环球剧院则回应表示,他们只是“
  • 笑到肚子疼,全程哈哈哈忍不住拍烂手掌,无限call back好顶✨有些脱口秀演员会通过地域歧视自黑,付航就一直在呼吁大家不要贴标签有色眼镜,甚至有一些根正苗红的
  • 我很喜欢的有开屏卡、拈花一梦、咫尺、光之缚……永恒花园并不是最精美抓人的,但我从这张里看到了跟齐司礼在一起平常而幸福的样子。我第一次感受到他三观很正是刷到一个视
  • “花会沿路盛开 你以后的生活也是”p1给爸爸做的长寿面p2超爱这种温柔的指甲but指甲留长好容易折断p3去袁依云学校校运会里被初中生说老师好温柔p4某人非说这超
  • 所以,怨气大的人更容易惹到脏东西,因为这是你弱点,不是你拿来可以和脏东西对抗的点。但有必要让大家注意一下:​​人分好人坏人,鬼也一样。
  • #蔡徐坤工作室发文回应#从认识之始,你还是20岁的少年,有两次让我很深刻的记忆,真的觉得不是一个20岁的孩子能做出来的:大度和善良。心善是一种美德人善是一种修养
  • 【诗:2021 开心活……】《图1:祝福我家的老人、亲朋和所有挚友,2021健康吉祥,开心幸福!图2-9:飞翔吧,2021……》2021就要开心活无论大事小事
  • 同样,绘画师父的教诲或许是:花十年的时间观察竹子,将自己变成竹子,然后忘却一切,只是去画。因此,想要精通水墨画,画画的手便要先对这门技法有纯熟的掌握,并将心中浮
  • 然后第二天就看到他们在爱拼才会赢,哈哈哈哭笑不得了[开学季]然后就是我们深深小天使,爱你![给你小心心][给你小心心][给你小心心]永远是最佳听众!!!#和善友
  • 2022年1月1日与父亲、姐姐(病例7)去古贤镇卫生院打新冠疫苗第三针,中午在上亿百草味火锅店就餐,14时左右到姑姑门市厨具日杂店,15时左右到大北街联想电脑店
  • #时代少年团[超话]# #时代少年团蜕变三周年#好像很久没给七个崽崽写小作文了就在1000天的今天 来一小段叭今天早上还在和炒老师感叹1000天 原来真的过得超
  • 直截了当的一点是,电子商务将需要销售的产品运送到亚马逊仓库。因此,只要卖家的产品是一个好的产品,并且有一些运营店铺技能,就不难成为一个受欢迎的产品,所以新店不必
  • 每周也会组织大家开红5和紫10的禁林队伍,快来加入我们吧!每周也会组织大家开红5和紫10的禁林队伍,快来加入我们吧!
  • 2020年11月27日,颜文智与抚州市民政局相关领导,在没有进行公开招投标的情况下,明目张胆地将社会福利中心以每年31万元的极低价格租给抚州九如城养老服务有限公
  • 全部考完,航哥对我们总结了一下,说今天晚上有人让人意外,也有人给人惊吓,当然也有人很好。我真的无法做到让人惊艳和眼前一亮,无论开始前我做得多么好做了多少准备
  • 我们这些活着的人的人生还将继续,钱、知识、技能、才艺、耐性、理智、法律意识、防范意识、毅力伴我们走下去,活在四季分明的美好人间、其实胜败不在孤独或不孤独,聪明的
  •   无法左右的,就随缘吧,  难以挽留的,就放开吧,  让人烦恼的,就遗忘吧。  ……  不知道过了多久,一双手,将我从这无边的暗黑之中夺回,抱出,他大声地呼叫
  • 8,你不知道的是,我离开的时候悄悄的回过一次头。9,他们像你,才成为了我的新朋友。