#幻身如梦[超话]#​
界诠法师:“东南亚短期出家”并不适合汉地,女众尤要谨慎!

界诠法师 净律学苑 今天

有人问我说短期出家,你有什么看法?佛教本来没有一个短期出家的。出家就出家,然后出不成,因缘不成熟,乃至说一日一夜。有人说一日一夜啊,那我就出家一日一夜。

他说乃至一日一夜出家的功德无量殊胜,那我就跑到庙里去,计划三天四天还俗,没有这样做法的。你因为因缘不成熟啦,或者退道心了,然后一日一夜也有无量无边的功德。

预先准备去短期出家,北传佛教没有,南传已经形成这股风。现在都是从南传佛教影响而来的,然后从东南亚、台湾、香港,他们弄什么短期出家。

短期出家,首先问你:你是僧否?是僧吗?怎么回答?是僧,你怎么回去啊?对不对?你心还系念着家、老婆、孩子嘛,修梵行必须要断除的,基本的要断除才可以。

所以说大家每做一件事情要谨小慎微,这个符合不符合,对不对。如果说你有智慧,“巧把尘劳为佛事”,有善巧方便度众生,这样呢勉强可以。有人问我能这样吗?

那一切法皆是佛法都可以啊。你看维摩诘去哪里,他都是度众生没有问题,去酒楼,去淫院,去哪里?赌场,他都度众生,没有问题。但是你没那个本事去,一下被别人给化去了,那不成啊。所以说我们要如何去看待。

佛门当中有种种做法,目前很多,那有人会去效法,现在你这么做,我也这么做,跟着来。都市里面能够摄化这些知识分子,乃至一些人,那也不妨是可以啦,办办夏令营是可以,但是这个短期出家要慎重考虑。

尤其女众头都剃了给她们受戒,这个是非常影响将来她出家的问题,女众只有一次出家的。你整得她还俗了又出家,又还俗,很慎重的也做这样的事情,那就会有影响的。男众起码说有那么六七次,还好一点。但是说他不是僧,现僧相接受供养、礼拜,这有问题的。要注意这些事情,有人说他们还有受沙弥戒,女众受六法的等等事情。 https://t.cn/RI4JFL5

「如是我闻」的重要作用

如是我闻:三藏十二部经每一部经典前面的第一句话必是「如是我闻」,包括《心经》。《心经》的译本有多种,其中一个是《薄伽梵母智慧到彼岸心经》,有「如是我闻,一时」,是全的。那么由玄奘法师翻译的《心经》之所以不用「如是我闻」,也有他的道理。因为《心经》通篇二百六十个字就是在讲「如是我闻」。

它是千经万论开宗明义第一炮,不能小看呐!中国人写文章往往在标题里就包含了这篇文章的主旨。那每一部经前面第一句话都是「如是我闻」,它是不是三藏十二部经的总标题?不仅如此,它是整个尽虚空遍法界万事万法的总标题、总纲领。纲举目张,不把这个纲举起来,你目张不开。把这个纲举起来,即是明心见性。文殊菩萨讲:「归元性无二,方便有多门」。

「如是我闻」,前面在讲「如来」的时候已经作了解释,同时,它还有几个重要的作用。佛在世的时候说法,从来没有讲过「如是我闻」,这是佛在灭度之前按照阿难的请法而规定的。当时阿难说:「佛啊,您灭度以后,我们整理您四十九年所讲之法,每一部经典之前第一句话应该怎么写?」为什么请这个法?印度民族盛行修行,当时的各家各派为了互相区别开各自教派内的经典,所以各自教派内的所有经典都必须用同一句开头语。那些自然外道,以「有」为宗的,每一部经开头必然用「吁」;以「空」为宗的,它一定是用「阿」,这是打比方。九十六种外道的经典开头语都各自不同。而佛法诠释的是宇宙人生的真理,当然绝对不可以混同于外道。所以佛恒顺世间法,用「如是我闻」作为佛教经典的开头语。这是讲它的缘起。

那么这个开头语形成了以后,起到了四个作用:

第一,是断除众疑。怎么个断疑呢?阿难尊者无量劫以来,虽然没有成正果,但是他非常庄严,心地非常慈悲善良。据说佛有三十二大人相,阿难就有三十大人相。所以当集结经典时,阿难当众复述佛陀四十九年所讲之法,第一句经文——「如是我闻」一出口,大家就明白了,这是阿难代佛传法。否则的话,大家会以为,佛不是灭度了吗?佛怎么又出世了?或者以为,现在阿难成佛了?或者以为,是不是又有佛到我们这里来示现?这也是干扰清净心。所以以「如是我闻」作开头语,大家就都会知道这是佛的临终遗嘱。

第二,息诤。参加收集整理经典的都是证四果的大阿罗汉。你说阿难是过目不忘,这些阿罗汉哪一个不是过目不忘、入耳成诵啊?谁不想登台像阿难那样统领大众,集结经典啊?!但是大家请不要误解,阿罗汉已经破除了我执,他丝毫没有名利之争;但是弘法利生,人人有责。阿难把「如是我闻」一说,这些阿罗汉自然也就解除了竞争的心态。阿难身为佛的侍者、佛的法藏,依佛的教诲讲出「如是我闻」,然后再把佛在各个时空点所讲之法复述出来,这是理所当然。

第三,区别于外道。有些人读经时,他首先要看这是哪一派的经典。所以这个「如是我闻」会让大家一目了然,知道这是佛法经典。

第四,利于修行。「如是我闻」通大通小,各种不同层次的修行人可以以不同的观照,指导自己的修持。

可以说,有了「如是我闻」以后,万法平等。不管是什么经,泥巴经、瓦块经,只要有「如是我闻」,它就是《妙法莲华经》。遗憾的是,许多人没有讲出「如是我闻」的法义。你不把「如是我闻」讲清楚,即使是讲《法华经》,讲《楞严经》,仍然是讲的戏论法。《法华经》《楞严经》就是讲「如是我闻」。不把「如是我闻」搞明白,你讲万法平等,是诽谤佛法!万法平等,佛为什么讲《法华经》是「经王」?为什么讲《楞严经》是「首楞严」?

同样讲一句话,要看时间,看空间,看众生根机,要看你的境界。明白了「如是我闻」,万法平等也平等,不平等也平等,就是你一个人,有什么平等不平等?还用讲吗?就是这么妙,只看你闻不闻。不闻的人,你再怎么样讲,都是装模作样,不懂装懂,白白地造口业。我们要对自己的法身慧命负责,要对众生负责。一个人只要开口讲话就是在做宣传,不是吉祥加持就是恶意污染。言为心声,祸从口出,要好自为之!

至于怎么闻法,就是讲「如来」。把「如是我闻」讲成「如来我闻」是不是一样的?讲「如去我闻」是不是一样?讲「如非我闻」是不是一样?要学会举一反三。明白了「一心三藏」,你讲一切法都是如来正法,都能圆融、圆满、圆通。像这样讲法是不是很容易啊?每一个人都能讲,而且如数家珍。因为都是我们的自性宝藏。

(摘自《楞严经讲记》之第一卷)

#爱国爱党如来藏##学佛一定要听经##听经闻法开智慧##传统文化大讲堂##传统文化国学之精髓##佛教# https://t.cn/A6Ml9BzM

请问法师:八关斋戒可以自受吗?(内附自受仪轨及功德利益)

信 众
请问法师:八关斋戒,自己可以在家受吗?受了以后可以开戒吗?

大安法师
答:八关斋戒是佛陀慈悲,为在家居士种植出世之因所特设的,这个很有功德。一般来说,八关斋戒都要在寺院受,请一位师父在佛前来受,一般它的日期是一日一夜。但如果有特殊的情况,可以持续受一段时间,比如我们东林寺十天闭关念佛,那就是在进关之前一次性地受十日十夜的八关斋戒。

那么开戒,你既然受一日一夜八关斋戒,过了这个时间自然就没有了,包括受十日十夜、半个月,过了这个期限也就没有了。八关斋戒主要是持午的问题,过了这受戒的一日一夜你就可以吃晚饭了。


八关斋戒自受仪轨

一、请圣(长跪)

南无本师释迦牟尼佛(三称一拜)

二、忏悔(长跪)

弟子某某,今于佛前,求哀忏悔:

往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,今对佛前求忏悔。(拜)

往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切罪障皆忏悔。(拜)

往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切罪根皆忏悔。(拜)

三、三皈依(长跪)

弟子某某,皈依佛,皈依法,皈依僧,

一日一夜为净行优婆塞(男)/优婆夷(女)(三说三拜)

弟子某某,皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟,

一日一夜为净行优婆塞(男)/优婆夷(女)。(三说三拜)

四、自受八戒斋相((长跪自誓)

弟子某某,从今日今时,发起无上菩提道心,乃至过是夜分,迄于明旦,日初出时,于其中间,奉持八戒,于一一戒中,如佛受持。

1、如诸佛尽形寿不杀生。我弟子某某亦一日一夜不杀生。

2、如诸佛尽形寿不偷盗。我弟子某某亦一日一夜不偷盗。

3、如诸佛尽形寿不行淫。我弟子某某亦一日一夜不行淫。

4、如诸佛尽形寿不妄语。我弟子某某亦一日一夜不妄语。

5、如诸佛尽形寿不饮酒。我弟子某某亦一日一夜不饮酒。

6、如诸佛尽形寿不着香花蔓、不香油涂身,不歌舞倡伎及故往观听。我弟子某某亦一日一夜不着香花蔓、不香油涂身,不歌舞倡伎及故往观听。

7、如诸佛尽形寿不坐卧高广大床。我弟子某某亦一日一夜不坐卧高广大床。

8、如诸佛尽形寿不非时食。我弟子某某亦一日一夜不非时食。

五、发愿回向(长跪)

八戒功德殊胜行,无边胜福皆回向,

普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。

十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,

摩诃般若波罗密。(礼佛三拜)

八关斋戒功德利益

一、脱离病苦

《药师经》说,若有人想要解除疾病之痛苦,那么应受持八关斋戒。

ニ、消灭罪障
凡是想忏悔罪障的人,必须受持此戒和斋。《优婆塞戒经》说,受持八戒,除五逆重罪外,其他罪障都可消除。

三、免除横祸
凡是想要求得自身、家眷平安吉祥,永免遭受各种飞灾横祸的人,必须受持斋戒。《四天王经》说,凡是受持此斋戒的地方,恶鬼必然远离,此处必定平安无事。所以,如果能在六斋日精进持斋守戒,那么福报必定增长,灾难必然消除。

四、远离恶道
如果有人行为举止一向不够检点,现在很害怕自己会堕入三恶道,那么就必须受持此斋戒。《十善戒经》说,持八关斋戒的人,一不堕地狱,二不堕饿鬼,三不堕畜生,四不堕阿修罗(阿修罗道众生,善恶夹杂,也可以列入恶道)。

五、福报优厚
如果有人担心因世乱米贵,会遭受饥饿之苦,那么就必须受持斋戒。《佛说护净经》上说,一天持此斋戒,即可得到六十万世不愁吃穿的果报。

六、成就迅速
如果年高体弱,恐怕将不久于世的人,或者身陷牢狱,性命朝夕难保的人,想要在极短的时间内成就殊胜的果报,那么必须受持此斋戒。八关斋戒的持法,只以一日一夜为期,时间很短,但功德极为殊胜。经上说,优陀羨王夫人,病已垂危,临命终的前一天求受八关斋戒,死后即刻得生天上。

七、来世尊贵
若有想求来世尊贵的,则必须受持斋戒。《佛说普达王经》说,一个国王的随从,曾随国王斋戒一天,死后便转生为王子。

八、得生天上
要想来世求生天界的,必须受持此戒。经上说,有一天女,相貌极为庄严,容颜超群,天人见了都赞叹不已。释提恒因便问天女过去曾作过何种善事而获得此种福报。天女便作了一首偈语回答说:“昔于迦叶佛,受持八戒斋,今得生天上,获此端正报。”

九、往生助缘
想要求生净土的人,必须受持此戒。经上说,如果有人受持八斋戒,凭着这种功德回向,愿求生极乐国土,定能获得中品中生。

十、临终欢乐
有念佛的功夫,但尚没有得到一心不乱,担心临命终时没有把握往生的人,必须持此斋戒。《药师经》说,受持此斋戒的人,凭此种善根,如果听到药师如来的名号,临命终时,将有八位大菩萨来迎接他往生净土。

十一、得相好身
如果见佛相好,心生欢喜,想在来世获得这种庄严相貌,就必须持此斋戒。《长爪梵志请问经》说,有一婆罗门,问佛往昔曾作何种善业而获此种庄严好相。佛说持八分净戒(即八关斋戒),若能一天一夜,或者常随从师父受持,都能获得此种果报。

十二、成佛道缘
想求得速成佛道的人,必须受此戒。《阿含经》说,受持八关斋戒,可以获得漏尽通,入于涅槃城;若求生四圣法界,也可随愿而成。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #正能量# Ly #日行一善# 人虽然渺小,人生虽然短促,但是人能学,人能修身,人能自我完善,人的可贵在人自。我如果真想靠微博恰饭,自认逻辑、文笔比正能量们强多
  • ”自我警醒不妄言是一种自律不盲从是一种修行世事皆因果任何随意与敷衍最终都难尽人意始终觉得每一步前行结局都已注定好与坏,多或少都和曾经正相关除却运气余下的就是努力
  • #懂车帝金港赛道# 和#易车金港赛道# 将在2022年举办120天会员日,此活动只针对金港会员俱乐部金卡及金卡以上级别会员开放。如果想体验更刺激的感觉,还可以花
  • #成毅沉香如屑# cy#成毅应渊帝君#成毅❤️你地球的引力,吸引我追求的动力,你❤️夏天的魅力,付❤️于我勇气的魄力,你温柔的❤️资力,推动我幻想的实力。 #
  • 怒跑四十分钟 不歇气 居然一点不觉得累[汗]还劲头越来越大像永动机 一个星期几乎没运动人也大了一圈[汗]这状态惊了看来我还是宝刀未老[汗]换了个健身房从未真正在
  • 严重脱头发怎么办?首迷防脱洗发水用了一段时间才来给大家分享,我的脱发非常严重,不敢留长发每次头发长出来一点就去剪短,头发长了一洗掉一大把,非常影响颜值,为了我的
  • 不管是在线看电影还是投屏解码都没有压力,我经常会把之前下载的老电影投屏慢慢的再看一遍,这种感觉棒透了。上大学的时候,因为网络差,所以一般想看的电影都是找资源提前
  • 极限往返于北京-大同半年没回家了(这大概是记忆中最长时间没回家的记录周六早晨六点半出发 路上无比的顺畅在入同检查站耽误了二十分钟做了登记周日下午两点出发 遇见了
  • 苏玥经历了生死之后,在历史博物馆中见到了许之城的简介和遗物,她本以为再也见不到他,却在另一个人的身上看到了当年定情的玉佩……:《温度差》作者:李大发字数:20w
  • #sky光遇[超话]#就一个碎碎念[单身狗]玩的很好的朋友退游了,我属于会给星盘所有人打招呼的人,朋友卖号后新号主上线,我就说了句下午好,其实我是做好新号主不会
  • 离开安宰贤的具惠善只是少了一个妻子的身份而已,她所拥有的一切足够让她继续强大的走下去,而很久很久之后安宰贤可能会后悔,他失去了这个世界上最最爱他的女孩儿。一、发
  • #企鹅插画灵感集# #企鹅妈妈商业插画课[超话]# 插画师:Sanny van Loon❤️荷兰插画师Sanny van Loon,也是一位平面设计师,2014
  • 从高耸的山上览众山众从孤曜的星那儿访虚空虚从独啜的清风里解名利锁从朗然的大觉里改生死局从骤生骤灭处悟何所有从澄之又澄处印上师语如是 如是凝静休歇如是 如是徐徐老
  • 养猫必备的喝水神器,宠物猫咪接受度超高0排斥,买了三台饮水机,松下必须是最好用的。1、先令99-35卷,嘉宝Gerber婴儿米粉有机超级食物高铁米粉原味100g
  • 读fdu哲院国外马哲学的教与学专访,读到p3真的差点落泪,为什么张双利老师能够把我上专业课时的心态用如此贴切精准的语言表达出来,这种“分裂”的状态真的已经伴随了
  • 9、我体质寒凉,疼到不行时,隔姜艾灸肚脐眼管用,一会儿血块就下来了。4、喝四红汤,经期不喝,其他时候没事就喝。
  • 涉及泗水君泰新城、华村镇...】近日,泗水县人民法院将在网上对泗水的多处房产进行拍卖,涉及君泰新城2号商住楼、华村镇金荷商城等多处房产君泰新城2号商住楼-12号
  • 简评: 名侦探小姐郁衣葵意外穿越七侠五义世界中的北宋,运用自己学到的心理学、法医学、微表情等探案技能,与开封府众人一起揭开各种案件的内幕,在这个过程中,郁衣葵与
  • 【乐视回应员工躺平,其关联公司存在被执行信息】近日有网传消息称现在的乐视仍有400多名员工,过着没有“老板”的神仙日子,无996无内卷,公司没有拖欠过工资和社保
  • 为了方便大家更好地理解,我整理了主力经典洗盘的拉升手法,每张图片都做了注释,如果对你有帮助,记得点赞关注,也可以转发给有需要的朋友,祝大家股市长虹!真的好喜欢好