#麦无猜速粉[超话]##佛教##学佛# 万行法师开示:
善用其心(上篇)
《我佛慈悲不舍众生》

问:入了定,是不是什么都不知道了?

师:不是这样。好多人把一心不乱理解为如如不动,没有反应。随境能出入就是一心不乱,就是究竟圆满的定。并不是你入了定,人家叫你,你听不见;人家骂你,你没反应;而是清清楚楚,明明了了。

问:有入定才是佛法吗?

师:有也对,没有也对。有也是佛法,没有也是佛法。戒定慧是佛法,杀盗淫也是佛法。

问:如何不分别?

师:本身一体,本来如是,何来分别?你超越了七识,把七识打倒了,变成了平等性智,就无分别了。我们修行人所谓的“打七”,就是把七识给打死。

问:修行怎样才能更快地进步?

师:吃喝拉撒,时时刻刻带着觉照。

问:请您指点修行不能进步的原因。

师:素质太低。

问:怎么提高呢?

师:除草播种。佛祖曾经预言,在末法时期,大家都去念“阿弥陀佛”,最后“阿弥陀佛”也不念了,只念个“佛、佛、佛、佛……”。这是对汉传佛教的预言。对密教的预言是:末法时代都是男女双修。如果这样是究竟的佛法,当初就不会有沙门,就不会有戒定慧了。何为沙门?何为戒定慧?大家去参。如果这些就是修行,佛祖又何必介绍三藏十二部、八万四千法门呢?

问:您能讲一下有我、无我,有为、无为吗?

师:当下即是。

问:如何区别真我和假我?

师:开门即是关门人。

问:为什么我总感觉身体很累呢?

师:懒惰,做不了主。如果你勤劳,做得了主,就不会这样。

问:如何主宰自己?

师:多此一举,多事。有一句话叫“闲看云飘飘,忙时睡大觉;天下本无事,庸人自扰之”何以故?提不起,放不下。

———万行法师著作《善用其心》上篇

學佛人如何處事待人接物?| 修學問答

耳聞梵音清流,眼觀禪畫妙境,

體會格言意趣,驗證生活受益。

字字流露自性,句句智慧結晶,

盡入自我正覺,悟出人生真理。

親愛的聽眾朋友們,大家好!禪宗六祖惠能大師告訴我們:「佛法在世間,不離世間覺。離世覓菩提,恰如求兔角。」可見,我們學佛人生活在世間,既要入世,更要出世。在日常生活處事待人接物中,我們應該以什麼樣的心態來面對呢?讓我們一起聆聽今天的修學問答。

學佛人如何處事待人接物?

问:以何种心态处事待人接物?

答:心一定要真诚。诸佛菩萨真诚,西方极乐世界的人没有一个不是真诚的。我要到西方极乐世界,首先我的心要跟他们一样,不自欺,不欺人,这是往生西方世界先决的条件。别人虚情假意对我,我要以真诚待人。

学佛最可贵的,就是处事待人接物用真诚心、清净心、平等心、慈悲心。真诚决定没有虚伪、虚假;清净决定没有妄想、分别、执着。真诚清净平等,就是妄想分别执着统统断掉。落实在生活、处事待人接物,我们就真正能做到“看破、放下、自在、随缘、念佛”。

我们能这样去修,无论做什么事情全都是佛法,穿衣吃饭都是佛法,待人接物也都是佛法,没有一样不是佛法。如果用虚伪的心,贪瞋的心,嫉妒的心,天天念《无量寿经》也不是佛法。

问:如何才能做到随缘而不攀缘?

答:处事待人接物都不要认真,一切随缘,不要攀缘,我们的心逐渐逐渐才能清净,才能远离烦恼执着,道业才能真正有进步。为什么不要去认真?因为我们用的心都是虚情假意,不是真的。什么人是真心真意对人接物?佛与大菩萨,在圆教经典上讲,圆教初地以上,菩萨用的心是真心;真心永远不变,妄心刹那刹那在变。别人对我用的是妄心,我对人用的也是妄心,都是用的三心二意,不要当真,当真就错了。

问:念佛人应如何处事待人接物?

答:念佛人在日常生活当中,处事待人接物要把感情转变成理智,这是修行里面最重要的。感情才有烦恼、苦难,理性所显露的是无量的智慧。

我们一天到晚,处事待人接物就是修行。修什么?修清净心、修平等心、修慈悲心。时时刻刻提起高度的警觉心,觉而不迷。

会用功的人,在日常生活当中,一切人、一切事、一切物,恭恭敬敬的合掌:“阿弥陀佛!”一句“阿弥陀佛”,平等了。口里念这一句“阿弥陀佛”,心里面对着这个对象,人事物,他就是阿弥陀佛。这到底是真的、是假的?你的心真,那就是真的;你的心妄,那就是虚妄的。境界上没有真假、没有邪正,邪正真假在你的心。

問:以何種心態處事待人接物?

答:心一定要真誠。諸佛菩薩真誠,西方極樂世界的人沒有一個不是真誠的。我要到西方極樂世界,首先我的心要跟他們一樣,不自欺,不欺人,這是往生西方世界先決的條件。別人虛情假意對我,我要以真誠待人。

學佛最可貴的,就是處事待人接物用真誠心、清淨心、平等心、慈悲心。真誠決定沒有虛偽、虛假;清淨決定沒有妄想、分別、執著。真誠清淨平等,就是妄想分別執著統統斷掉。落實在生活、處事待人接物,我們就真正能做到「看破、放下、自在、隨緣、念佛」。

我們能這樣去修,無論做什麼事情全都是佛法,穿衣吃飯都是佛法,待人接物也都是佛法,沒有一樣不是佛法。如果用虛偽的心,貪瞋的心,嫉妒的心,天天念《無量壽經》也不是佛法。

問:如何才能做到隨緣而不攀緣?

答:處事待人接物都不要認真,一切隨緣,不要攀緣,我們的心逐漸逐漸才能清淨,才能遠離煩惱執著,道業才能真正有進步。為什麼不要去認真?因為我們用的心都是虛情假意,不是真的。什麼人是真心真意對人接物?佛與大菩薩,在圓教經典上講,圓教初地以上,菩薩用的心是真心;真心永遠不變,妄心剎那剎那在變。別人對我用的是妄心,我對人用的也是妄心,都是用的三心二意,不要當真,當真就錯了。

問:念佛人應如何處事待人接物?

答:念佛人在日常生活當中,處事待人接物要把感情轉變成理智,這是修行裡面最重要的。感情才有煩惱、苦難,理性所顯露的是無量的智慧。

我們一天到晚,處事待人接物就是修行。修什麼?修清淨心、修平等心、修慈悲心。時時刻刻提起高度的警覺心,覺而不迷。

會用功的人,在日常生活當中,一切人、一切事、一切物,恭恭敬敬的合掌:「阿彌陀佛!」一句「阿彌陀佛」,平等了。口裡念這一句「阿彌陀佛」,心裡面對著這個對象,人事物,他就是阿彌陀佛。這到底是真的、是假的?你的心真,那就是真的;你的心妄,那就是虛妄的。境界上沒有真假、沒有邪正,邪正真假在你的心。

願消三障諸煩惱願得智慧真明瞭普願罪障悉消除世世常行菩薩道

修道人要性定才能反迷归觉舍邪归正。让我们时时刻刻保持正念现前,就不易出现任何的烦恼,事情来了就应付一下,不要存攀缘的心,事情去了不留痕迹心净如洗。要晓得“三心了不可得”的道理。性定之后才能破无明显法性。我们一定要把无明破除,一定要把法性显现,这才达到学佛的目标。所以明白之后就要依法实行,才算是真正懂佛法了。如果学而不行,无论学多少佛法,无明烦恼还是一大堆,那也是无有是处,这样就算学到尽未来际,也得不到相应处,真正的智慧也不会现前。
꧁༺࿅࿈阿弥陀佛࿄༻꧂ https://t.cn/z8c9XK6


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 每次读到本雅明的《放大》都会感到有一种极舒缓的欣喜慢慢流淌过枯涩的身体。#王源[超话]##王源谁是宝藏歌手##王源2021尽如所期# 看着你一点点征服考验跨越极
  • 9月2日游戏更新已完成(目前存在数据加载失败导致游戏无法启动问题,官推的解决办法是删掉app重新下载,研究中心亲测有效)游戏维护补偿:5300水晶更新主要内容:
  • 我们要做一个善良的人,同时我们也得强大到的守护住自己那份善良,并维护生命里那些坚持善良的人,不让好人心寒,不辜负自己。人生在世,在保持善良的前提下,我们都要做有
  • 马克龙发表声明声明中称他是“法国烹饪的传奇人物,他改革了法式烹调,全法国的厨师都在为他的离世而落泪”。有报道引述里昂当地的厨师称,博古斯是在他一手建立的“米其林
  • 有了基础概念和名字,如何让“犇奔”的形象立体丰满起来,才真正下足了“绣花针”功夫。#陈立农1003生日快乐# cln#跟陈立农一起做公益# 陈立农21岁生日
  • 今天的风‮已里‬经有了‮天冬‬的味道了‮这,‬一年又快结束‮,了‬所有的遗憾都‮无将‬法弥补而风带走了我所有‮念的‬想……… #每日一善[超话]##每日一善##
  • 福祸相倚,换个角度看问题,老张的努力和谦虚,真是娱乐圈的标杆[good][心]今天花怜"XX"了吗 今天花怜"XX"了吗
  • 简‮点单‬点—一款‮命革‬性的电‮菜子‬谱 运用图片、视频、文‮等字‬多媒体技术,完美[玫瑰]为‮客顾‬呈现一场‮觉视‬盛宴 的‮时同‬还能自‮完主‬成点菜,并
  • 《暗格里的秘密》绝美同款乐园,就在珠海❗❗#暗格里的秘密# #来星乐度,一起去野# 电视剧取景地#徐梦洁暗格里的秘密# #徐梦洁初恋脸# “我们半世相逢,依旧少
  • 经查,王某对该公司网站注册后疏于管理,对网站发布内容没有进行监管,导致网站发布内容被篡改,内容涉及低俗类违规信息。根据《中华人民共和国网络安全法》第二十一条、第
  • 忌口!忌口!一定要忌口!重要的事情说三遍。有宝宝问琪哥术后需要注意什么。
  • 济宁市民发出灵魂六连问,获官方回复】济宁市民怎么也想不到,作为济宁“十三五”期间重大旅游项目的济州古城开工建设四年后,收到的却只是建成了宣阜门和游客中心,规划的
  • #信院,影纪# 今日推荐《自闭历程》《自闭历程》是由HBO有线电视频道发行的剧情片,于2010年2月6日在美国上映。该片根据美国畜牧学家坦普·葛兰汀人生经历改编
  • 晒后急救维生素C维生素C,也叫抗坏血酸,具有很强的还原性,它可以还原黑色素的中间体,以及抑制酪氨酸酶的活性,清除氧自由基。它并不是抑制酪氨酸酶,而是阻止黑色素向
  • 伟大文学家并不是经过系统探究以后才发言,但在他们犀利目光的审视下,暴露出在现象界自然因果链条中,人并无意志自由(西方从人类学观点看人,为“首席动物”并不承认中国
  • 献之临羲之书,不及其父的,正是由笔势决定的线条质量,即骨、筋等因素。书法是人心的外化,书家借书法表现人与世间万物的运动与活力,进而表情达意,如传蔡邕《论书》曰:
  • 致斋和瑶林前世的无奈心酸在第二世都补全了。房顶栩栩如生的紫藤萝,雕刻成竹节的木头,掐丝珐琅,竹丝镶嵌,双面绣......各种工艺精湛的内饰,齐聚一阁,无一不令人
  • 有学员联系我说,他很想辞职,但又怕找不到工作,真的很头疼…事实上,现在工作稳定真的是一件幸运的事,大多数人都被环境逼迫着不得不辞职从头再来…说到这里,面试心态到
  • [点亮橙色]结论:会变化很大 因为骨性龅很容易拉低颜值,意味着起点就要低,因此提升的可能性自然更高。 [点亮橙色]结论:并不是 都会存在这种问题,无论牙性还是
  • 叶刚,在新加坡大学后,创业移民,是美国纽交所上市公司冬海集团控股股东之一;郭令明,新加坡前首富,祖籍福建厦门,世界500强企业新加坡丰隆集团之董事局主席,被誉为