第二十九章 无断无灭分第二十七

原文:须菩提。汝若作是念。如来不以具足相故。得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。莫作是念。如来不以具足相故。得阿耨多罗三藐三菩提。

释:世尊又对须菩提说:须菩提,你如果心里有这样的念想,认为如来不是以具足了所有相好的缘故,而得成阿耨多罗三藐三菩提,那就赶快把这个念头熄灭。须菩提,不要有这样的念头,认为如来不是以具足了无量的相好庄严,而得成了阿耨多罗三藐三菩提。须菩提,如来正是以具足了无量的相好庄严,才得成了阿耨多罗三藐三菩提。

众生因为智慧浅薄,不能圆融看待和理解一切法,其知见就会偏狭和有缺漏。因此众生一见世尊破了四相,破了色声香味触法相,又破了如来的三十二相,有些人就会认为,如来成就阿耨多罗三藐三菩提,好像可以不具足所有相而就能得成菩提,成就佛道;那些相可有可无,无关紧要,不具足相好也能成佛;不圆满所有的功德,也能成佛;或者认为成佛不是在相上成就,相不重要,可有可无;成佛不需要一切相,不需要五蕴相,不需要三十二相;佛没有五蕴身,只是一个心。这些思想观点,也是谤佛,类似于断灭空的思想,贻害自己和他人,修行就不会有成就。如来必须针对这些邪见,来给与纠正,这样才能护持思想知见不偏不倚,行于正真。

为什么认为如来不具足所有的相好,就能成就阿耨多罗三藐三菩提,就是断灭空的思想呢?因为有这样的思想观念,就会忽视或者否定了有实相心如来藏的存在和起用,否定了如来藏的功能作用的实有,就是断灭论。每一位菩萨在因地行菩萨道时,所修行的每一个善业,都作为种子存在如来藏里,因缘具足时,就会次第得到大大小小的善业果报,直至成佛,果报也不尽,而且果报越来越殊胜。这些果报就包括了菩萨的色身五蕴相的庄严和相好;包括了菩萨所生存的环境,所居住的佛国土;包括了菩萨座下所有的弟子和亲眷;包括了菩萨的所有三昧和无量神通;最主要的是包括了菩萨的无边智慧和德能;还有菩萨的如来藏里业种的清静和转变。

那么菩萨成佛时,业种已经彻底转变清静无余,无明断尽无余,因此八识才能转换成四智,当四智圆明时,一切种智就现前。而佛的四智,就是佛的八个识。佛有八个识,就有五蕴,否则八个识就没有依托之处。而佛的五蕴具足三十二相八十种好,是因为佛三大阿僧祇劫对于善法的修行,其善业种子全部都存在如来藏里,缘熟成佛时,种子现前,就感得了五蕴的相貌是极其庄严相好的,圆满具足了三十二相八十种好,无与伦比,殊胜至极。

如果说佛成佛时,不是以具足的相好庄严而成就阿耨多罗三藐三菩提的,那就有极大的过患。第一,会让众生误认为,佛没有具足无量劫所修行的善业种子。而事实上,佛却在无量劫的修行过程中,圆满修得了所有的善业,种子都收存在佛的如来藏中,成佛时就会感应到最殊胜的相好庄严。

第二,会让众生误会说,成佛了还没有感应到相好庄严,可能是佛的如来藏没有收存善业种子。而事实是只要有如来藏存在,就会法尔如是地收存善业种子,没有一丝遗漏。

第三,第三,会让众生误会说,佛和众生都没有如来藏,如来藏只是方便说,因此没有收存佛修行过程当中的所有善业种子,所以佛成佛时,就没有具足相好庄严。基于以上过失,我们应该说,佛是以具足相好故,而成就阿耨多罗三藐三菩提的。

如果说佛成佛时,没有感应到善业种子的果报,没有善业种子,那就等于说佛根本就没有如来藏。那这就是最根本的、最严重的邪说邪见,是根本的断灭论思想,害人极大,应该赶快灭除这种邪见。应该确信如来藏真实存在,有真实的功能作用,能够收存佛和菩萨无量劫所修行的善业种子,将来成佛时,这些善业种子都会现前,佛就会得到相好庄严的殊胜果报,而成就阿耨多罗三藐三菩提。如果没有如来藏,善业种子就不能被收存,成佛时善业种子也就不能现前,佛就不能具足相好,那就还不是佛,还没有得成阿耨多罗三藐三菩提。

至此大家应该明白,如果说佛成就佛道时,不是以具足三十二相故,得成阿耨多罗三藐三菩提,那就是否定如来藏实有的断灭论,会有无量的大过失。所以  世尊以劝导须菩提的方式,来间接劝导所有众生,不要有断灭论的思想,不要认为佛得成阿耨多罗三藐三菩提,不是以具足相故得成的。要这样说,佛是以具足相故,得成了阿耨多罗三藐三菩提,这样才符合佛说,契合佛法的精髓,不违背大乘实相法。

原文:须菩提。汝若作是念。发阿耨多罗三藐三菩提心者。说诸法断灭。莫作是念。何以故。发阿耨多罗三藐三菩提心者。于法不说断灭相。

释:世尊对须菩提说:须菩提,你如果心里有这样的想法,认为已经发了阿耨多罗三藐三菩提心的人,说一切法都是断灭空,本无所有,成佛时也没有一切法,不具足一切法相,那就赶快灭除这样的想法,不要有这样的思想观念。为什么不应该有这样的思想观念呢?因为发了阿耨多罗三藐三菩提心的人,是因信受有不断灭的实相心,才能发起成佛之心的,他就不会再说一切法都是断灭的了。

真正发心想成佛的人,这时信位菩萨的条件已经满足了,他就会对每个众生都有不生不灭的真实心如来藏,已经确信不疑了;他相信十方诸佛都有真实心如来藏,并且依此如来藏修行,才能成就阿耨多罗三藐三菩提。他相信自己也有真实心如来藏的存在,将来也能证悟如来藏,并且与诸佛一样能够成佛,十方世界的众生也因为有不生不灭的金刚心如来藏,因此也都能成佛。因为他生起这样的信心,十信位就满足了,就进入十住位开始修行六度菩萨行。如果不相信自身有如来藏,不相信如来藏是真实存在的,那么他对佛、对法、对三宝的信心还没有满足,十信位的修行还不具足,他就不能真正地发起成佛的道心。

十信位没有满足的人,还不能相信如来藏是真实存在的,他们往往认为如来藏只是一个假名词,一个概念而已。他们认为如来藏的空,就等于如来藏不存在,如来藏这个概念是诸佛方便假说。因为他们不能正确理解佛所说义,就把佛所说的究竟了义法,都误解为是佛的方便说、方便法。他们只是没有公开说是佛逗众生玩儿而已,这话一般人也不敢公开说,但实质就是这个意思。这个想法就是谤佛、谤法,把佛的所有了义究竟说法,当作是佛的不了义,不究竟之法,严重曲解了佛之真实义。众生谤佛谤法的恶业普遍存在,并不奇怪,都是因为众生历劫修行时间太短,福德不足所致。

只要否定了如来藏的真实存在,是真实有,那就是断灭空言论,危害极大。因为没有如来藏,一切法都无从生起,都会断灭,一了百了。持断灭论的人,往往会说,一切法缘起性空,都是因缘所生,都是空的,没有一样是真实的。那么既然都是空,没有真实的如来藏法存在,那么一切法又是从何而有呢?不能说,空的一无所有的法,能够出生另一个空的一无所有的法,没有这样的道理。就像乌龟的毛,是空无之法,它不能生兔子的角这样的空无之法,都没有实体故。只有有实体、有自性的法,才能出生无实体无自性的法。无实体无自性的法,不能出生其它法,这是法尔如是的道理,没有什么好解释的。

如果说一切法都是缘起性空的,没有如来藏实体法的存在,那么众生的五阴世间就会灭去,不再生起,也就不会有后世的出生,那就更不能修行成佛了。退一万步来说,即使有后世五阴的出生,因为没有如来藏来存储众生的业种,众生所修行的善业就会唐捐其功,种子不能集藏起来。善业种子不能集藏起来,修行就没有用,不会产生后世善业的果报,更不能感得成佛时的更圆满的善业果报,不会有佛的三十二相、八十种好,不会有佛的种种殊胜功德和利用,不会有佛的十方诸佛国土,不会有佛的庄严报身,不会有佛的无量应化身,不会有佛的无量神通道力,也没有转识成智之说,那就更不会有佛的一切种智。

为什么说没有实体如来藏的存在,就不能转识成智呢?因为七识一世的修行,心行由染污转变清净,清净的业种如果不能收存,来世就仍然是染污的,那就白白修行,没有真实的受用,七识的染污性没有发生转变。那么到佛地时,也仍然是染污的七识,七识业种没有转变,心行没有清净,那就不能成佛。因此没有实体如来藏的真实存在,起其相应的功德作用,众生就不能成就阿耨多罗三藐三菩提。因此,真正发阿耨多罗三藐三菩提的人,于法不说断灭相,不说如来藏只是一个假设的虚相法,没有如来藏心体的真实存在。



#刘奕畅[超话]#lyc#刘奕畅盲盒男孩# lyc#刘奕畅肖宇河# 各位畅存我先道歉了‍♀️以下言论是我诚心的建议,如果有些言论引起了部分人的不满我还是先道歉了。我是真心希望我们ch好,但是我还是要实话实说,超话头像真不能这么随意就换,要换就换有标志性有辨识度的图,而不是你的主观臆断,不是你的“我觉得好看就行了”我为什么会说请个美工,因为你们让我看到了后援会的实力,后援会这么多人怎么只出了这三张图,选择性那么少甚至也没有选择,是什么原因导致的。到底是不是因为我们美工组真的缺人或者还是说时间紧任务大,所以大家没有尽能力去做好这件事情,因为太赶了没时间认真完成任务(我为什么说没有选择,据我所知,你们很多投票,都是针对个人的,就是类似于拉票的行为)你就让我们去投票,让我们在这三张里面去选一张。这怎么选,对于一张都不喜欢的人来说怎么选。ch是大家的,不是你们小圈子个人的你们要辩证的看待。当然你们也可以说我“不好看,你就别看,不好看,你就别选别投票”所以为了避免众口难调而产生的矛盾,我认为我们就选用刘奕畅平时的一些生活照的大头照、正比图、西装照就可以了,或者一些官方的剧照,就像现在这样子的就已经很好了,很有辨识度也有标志性。当然大家的努力大家的心血,大家为爱发电的这种精神都很好,但是我还是想说超话是大家共同的,也包括一些其他的路人并不只是我们粉丝不只是我们后援会,不只是我们粉丝群,还包括很多人…… 最后,不要再说一些你行你来的言论了,我只是个提意见的,其实也没必要请美工,毕竟帅哥的图还是有很多的,比如图下‍♀️这些都是很好的图

在中国有五六十万存款,处于什么水平?
存款五六十万,只能买个厕所的言论,最近仍然在发酵。

很多人都被一些网络的媒体给误导了,那些街头采访更是比较片面,只是为了博眼球。

我们可以用真实的数据,来揭开事情的真相。

中国有6亿人,月收入不足1000元,这是国家统计局2019年的真实数据。

什么概念,1000元/月,一年1.2万元,50年不吃不喝,才能赚到60万的存款。

6亿人什么概念,中国14亿人,占比43%。

有些人会说,这部分人可能是老人和小孩,那老人一个月不够1000元的收入足够开销了吗?孩子每个月也是一台碎钞机,不会消耗存款吗?

存款这件事上,真实的中国,和网络上的中国,还真的完全不是一回事。

如果没有大病的困扰,五六十万,完全足够一对老夫妻,安安稳稳地过下半辈子。

五六十万,在一线城市可能确实只能买一套厕所,但是在中国大部分的土地上,都可以有一套非常像样的房子用于居住了。

五六十万的存款,是大部分家庭望尘莫及,可遇不可求的存在。

我们再看一组数据。

2021年,我国的存款总数突破100万亿,人均存款7.31万元,2022年1季度末,人均存款更是上升到了7.88万元。

因为这三年的疫情,让人们的存款意识大大的提升,防患于未然的心态也是存款快速增长的关键。

但是这个数字,即便是折合成一家三口,也就20万出头,距离50-60万,仍然有不小的差距。

如果这个统计,去掉头部的大佬,单纯按中位数去做平均,那么人均的存款数,应该只有1-2万元,甚至可能更低。

在很多地方,一个家庭要拿出5万10万存款,都是很困难的,这才是中国最真实的存款情况。

网络能够触达的地方,都是相对比较发达的区域,人均收入不错的区域,所以出现认知的误差,也是很正常的。



资产五六十万和存款五六十万,完全不是一个概念。

有五六十万存款的人,资产一般都有几百万,甚至更多。

而有五六十万资产的人,可能只有几万的存款,甚至有一些资产百万的,也只有几万的存款。

而那些叫嚣着一线城市五六十万只能买个厕所的人,可能不仅没有存款,还是一个负债大户。

千万别把所谓的身价太当一回事了,真金白银在手里可以花的钱,才是重点。

工薪阶层要存下五六十万,其实难度是非常高的。

假设一个三线城市的家庭,夫妻二人的月收入在1万元左右,月开支在6000元,每个月存4000块。

那么,60万需要存150个月,也就是12年半的时间。

别总觉得月薪破万很容易,在一些小城市月薪过万的占比其实很低。

如果换到大城市,纵然月薪过万很容易,每个月的开支也不是在一个层次,随便租个房,一个月就三四千的成本了。

更何况,那些所谓平均收入过万的城市,其实中位数的收入,也就在6000-7000之间,并没有大家想象的那么高。

绝大多数人的收入,都是被平均的。

这就好像一家企业的老板,年入百万很轻松,但员工的收入可能就只有5-6万一年。

然而平均一下,收入可能就一年过12万了,平均收入就是破万了。

所以,真实地收入水平,其实也会比大家想象中来得更低一些。

存款的本质,是收入和支出的差额。

高收入人群,存款的难度更小,只要控制住消费即可。

但低收入人群,存款的难度特别大,因为很多必要的消费都是刚需。

一线城市的人在收入高的同时我,往往开销很大,房贷车贷、孩子教育等等,是所有费用支出的大头,牢牢占据着消费的顶层。

底层的消费,就算基于需求而言的必要支出。

收入和支出的差额,就是剩余的财富,至于这笔财富是直接放在银行里存款,亦或者进行其他方式的投资,其实并不是问题的关键。

这只是一个金钱存在的形式而已。

想要存款多,开源节流都很重要,一边是赚钱的进口,另一边是花钱的消费。

想要存款池子里的钱多,那么拧开水龙头,拧紧放水的另一端就很重要了。



有车有房,再有个五六十万,妥妥的人生赢家。

现如今对于五六十万不满足的人,大部分都拿房子来说事。

确实,在某一些城市,五六十万的可能都不够买房的首付,而买房过后,不仅五六十万不够,还会负债累累,可以说这么点钱,杯水车薪。

但是放眼全国,这样的城市又有几个呢?

至少大部分城市里,不论是房价,还是物价消费,五六十万都已经相对足够了。

这里的足够,并不是说你不去工作,就指着靠五六十万躺平,够花一辈子,那肯定是不可能的。

这里的足够,指的是五六十万已经超越很多人,完全足够让自己的生活变得很有品质,称得上是人生赢家了。

我们很多人被物质所蒙蔽,眼中的人生一定要比别人更好,追求物质是没有极限的。

我们肯定不会去和穷人比,但经常喜欢和周围的人比,希望自己活成朋友圈里的佼佼者。

而随着自己的脱颖而出,朋友圈又更进一步,遇到了更优秀的人,于是又开始追赶这些人。

所以,不论是五十万,还是五百万,你都会觉得不够,甚至会觉得焦虑。

即便你已经站在了金字塔尖,你也会发现你的上面还有人。

对于普通人的生活,一房一车一些存款,家庭幸福才是一切,平平淡淡才是真。

但大部分人都不甘于平庸,尤其是会在网络上进行攀比,心态不平衡,最终可能成为键盘侠,并且产生很深的认知误差。

很多人甚至觉得现在月薪上万的遍地走,三五万的都是一抓一大把,而实际情况其实并不是这样。

你的一抓一大把,都是在你的认知圈内的,如果你看看全国,就会发现自己的格局太小了。

而这个社会人为地制造出一些焦虑,其实本身的目的不坏,是希望大家能往前看。

但实际情况是,网络的发酵,让本应该努力奋斗的年轻人,成了戴上面具的键盘侠,发表着各式各样不知天高地厚的言论。



除了存款,我们还要考虑收入能力。

生活的水平好不好,质量高不高,存款只是很小的一方面。

如果你的赚钱能力不错,年收入有个20-30万,那么存款少一点,问题也不大。

如果你没什么赚钱能力,那即便有个50-60万的存款,过日子还是得收着点,花钱不能大手大脚。

钱不仅是存下来的,更是赚出来的,这一点很重要。

虽说五六十万不少,但在一场大病,一场大的意外面前,可能也远远不够。

很多时候,我们不能单独地拿存款作为一个衡量标准,要综合去看。

所以,我们既要学会存钱,还要学会怎么赚钱,包括怎么做投资,怎么去做资产配置,最后还要理解财富和生活的意义,把钱放在该放的地方,让生活过的更好。




发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • p1放一些超能力者的傲慢瞬间(其实就是被攻略前啦)可以和后面进行对比~p2是攻略途中(进度已经80%啦)明明是准备利用梨步田让照桥心美放弃的,但是被问起更喜欢谁
  • #服务再升级##创心服务 联通你我#宁夏联通石嘴山市专业网格营业员刘嘉睿,在岗的3年时间里她始终用最好的服务迎接每一位用户,对待特殊用户更加用心。#服务再升级#
  • 宽容别人,就是肚量;谦卑自己,就是份量;合起来,就是一个人的质量。沉默,可以让混乱的心,变得清澈。不用告诉别人,你有多愚蠢,多天真,多善良,多幸运,多倒霉,多痛
  • 没有人愿意经历严寒,但它经常不请自来,不经选择;也很少人敢确信未来一帆风顺,但如果你经历过和见过,你就会相信,并且愿意把它(希望)强烈地送给别人,让身边的人都感
  • 这个长年扎根合肥新桥国际机场一线、民警平均年龄仅29岁的基层单位,它的优秀“密码”是什么?梁婕妤主动克服双警家庭困难,将双胞胎女儿托付给家里老人照看,主动带队进
  • 焦点股份旷逸国际(01683):低开近15%,开市后跌幅持续扩大,曾泻86.2%,见0.24港元创新低,于11时18分起停牌,待公布内部消息。医药股:另一跑出板
  • 这个自证的过程还将继续,变成一个心中笃定,眼神清澈的人儿,想想还不错,嗯。那一天我回顾了从出生到现在的点点滴滴,将过去摊在自己眼前,并尝试定义自己的未来,尽可能
  • 《抵达之谜》提供的一个重要价值就是证明了李现形象气质和大银幕的适配度,这张脸怎么拍怎么好看,怎么拍怎么有故事感和神秘感[开学季]天生的没办法,再加上他的身子[舔
  • 他的手飞快抓住窗户上方的窗棱,靠稳身体,然后跪在柴堆上,斜靠在手指和脸庞碰过的地方,透过雾蒙蒙的玻璃,对着我朝屋里张望。当他猫下腰平趴在柴堆上的时候,我正从睡意
  • #任嘉伦[超话]#[太开心]#爱仕达品牌代言人任嘉伦# [拜拜]#任嘉伦代言周大生# 每个优秀的人,都有一段沉默的时光那一段时光是付出了很多努力忍受着无尽的寂寞
  • 而此时槐花便是我寄托情思的最佳见证,也是我思乡之情的唯一执着。流连沉醉在山水的纯粹间,或许会让我们暂时忘了历史的沧桑。
  • ​季羡林先生说“在悲哀,孤独,恐惧之余,我还有个牢固的信念,如果把这一场灾难经过如实地写了出来,它将成为我们这个伟大民族的一面镜子,它会告诉我们,什么事情应当干
  • #金鹰女神刘亦菲在后台喝AD钙奶# 刘亦菲第一位金鹰女神 《全球》唯六 Disney真人公主 《全球》唯一 登上世界武术杂志的女演员 《全球》女演员一番女主电影
  • #复古mini vlog##mini vlog#这是什么新功能今天有被嘲笑,嫌弃我小[泪][泪][泪][泪][泪][泪][泪][泪][doge][doge][d
  • 有智慧的哲人曾经说过:“大街上有人骂我,我是连头也不回的,根本不想知道这个无聊之人!”我们既不要去伤害人家,也不要被别人的批评左右,还是按照自己的愿望,先踏踏实
  • 八年前发布的 Java 8 依然最流行因此,当被问及在主要应用程序员中使用哪种 JDK 时, 有 37% 的受访者回答了 Java 8,其次 29% 的开发者在
  • 秦岭深处的花仙子 说白鹃梅是秦岭的花仙子一点也不为过。站在秦岭深处的朱雀国家森林公园的醉仙岭上,远眺满山遍野的白鹃梅花海的壮美景观,让这个季节秦岭的棠棣花、紫
  • 勤劳的小蜜蜂刘宇宁,我们也是忙碌的小蜜蜂,不是在听歌就是在看剧,不是在看剧就是在看综艺,真的是忙个不停,不过我喜欢这种感觉。但我不是很想在网上买,感觉舒不舒服是
  • ⚠️医生手法尤为重要,所以一定要找专业授权的医生操作,在日本可以进行热玛吉施术的医生都有授权的证书的,大家可以参考哟!我们以“采访,记录”作为出发点,“人,故事
  • 《我在看一本超好看的小说《总裁的夫人超凶猛》,一起来围观吧》从小被送到山上寄养的顾千寻回来了。” 顾千寻难以置信,在保镖的钳制之下拼命挣扎,终于扑过去抓住了他的