#观世音菩萨普度众生之论坛[超话]#阿难白佛言,世尊云何常与比丘宣说,吾复问汝 

我说世间诸因缘相,非第一义,诸世间人,说我能见,云何名见,云何不见

2019年最新版《楞严经讲记》卷二 

        ️

阿难白佛言:世尊!必妙觉性,非因非缘。世尊云何常与比丘宣说:见性具四种缘,所谓因空因明,因心因眼,是义云何?

阿难咬住佛在讲小乘因缘法的时候,你现在讲妙觉叫非因非缘,你当初为什么对比丘宣说「见性具四种缘」?而且讲得很清楚。哪四种缘呢?因空、因明、因心、因眼。佛当年讲小乘因缘法就是这样讲的。这个见性呢,因为有这个心,现在要通过我这个眼根才能看到光明,光明是不是在虚空里啊?如果没有这四种因缘呢,我这个见性就不能显现。那么其实这四种东西是不是还是一个见,一个东西啊?

佛言:阿难,我说世间诸因缘相,非第一义。阿难,吾复问汝:诸世间人说我能见,云何名见?云何不见?讲出来了吧?

我说世间诸因缘相,非第一义:是不是很干脆啊?而且在这里,注意,还是在把阿难引导到通教第一义,但这还只是初步引导,不管怎么样,先把你引导到这一步再说。

诸世间人,说我能见,云何名见?云何不见:他回过头来还是引导大众把这个心来往细处悟。光讲见性讲见性,首先不是叫他找见性,而是先来叫他明白什么是见性?是要明白这个道理的,就是对不同的根机要有不同的引导。

更多往期回顾请扫描以下二维码关注:心现识变妙莲华  顿悟菩提  公众号。

愿消三障诸烦恼  愿得智慧真明了

普愿罪障悉消除  世世常行菩萨道

愿以此功德   普及于一切

我等与众生   皆共成佛道



推荐更多精彩文集:(点击即可观看)

《法华经》讲记·全集(分段小视频)

《过五关度六将证菩提》

楞严经卷五-180字偈诵讲解1-3

楞严经卷五-180字偈诵讲解4-6

楞严经卷五-180字偈诵讲解7-9

楞严经卷五-180字偈诵讲解10-12

楞严经卷五-180字偈诵讲解13-15(圆满)

临终佛来以种种大力保护念佛人!

凡一心专念弥陀名号者,临命终时,无不蒙佛接引,正念往生。如《弥陀经》云:
其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前。
是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。
此文虽极明了,然多易被误解为临终自有正念,佛方现前来迎。观文顺序即知因佛来迎,方有正念也。
其文虽短,大义有三:一圣众来迎,二心不颠倒,三即得往生。因一心称名,感圣众来迎;因圣众来迎,得心不颠倒;因心不颠倒,得往生净土。此三重因果,共显于往生之庄严时刻。“若不生者,不取正觉”之本愿,圆彰无遗。
唐译于此,更有明言:
临命终时,无量寿佛与其无量声闻弟子、菩萨众俱,前后围绕,来住其前,慈悲加佑,令心不乱。
“慈悲加佑,令心不乱”即是凡夫临终无障碍、自在往生的保证。若无佛力加佑,垢障凡夫,四大分离,众苦交煎,何能正念分明、心不颠倒?自必随业流转,轮回生死。
弥陀大悲救度之力,正显于临终紧要之际,故《要解》有云:
佛见众生临终倒乱之苦,特为保任此事。
《圆中钞》亦云:
娑婆众生,虽能念佛,浩浩见思,实未伏断。而能垂终心不颠倒者,原非自力而能主持,乃全仗弥陀乘大愿船而来拔济,虽非正念,而能正念。故得心不颠倒,即得往生。
故知,临终佛圣来迎,实可谓佛来助念也。佛以大慈悲力、大誓愿力、大智慧力、大三昧力、大威神力、大摧邪力、大降魔力、光明摄取力,保护念佛行者,心住正念,出三界火宅,归安乐家乡,是真大悲于苦者也。
善导大师五部九卷,对此“因行果益”有七处征释,明念佛往生,真实不虚。
一者《观经疏》“玄义别时意门”云:
《阿弥陀经》云“佛告舍利弗:若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,即应执持名号,一日乃至七日,一心愿生;命欲终时,阿弥陀佛与诸圣众,迎接往生。”
二者“定善义•念佛三昧证”云:
又如《弥陀经》中,一日、七日专念弥陀名号得生。
三者“散善义•深心释”云:
即《弥陀经》中说:“释迦赞叹极乐种种庄严,又劝一切凡夫,一日七日一心专念弥陀名号,定得往生。”
又云:
十方佛等,恐畏众生不信释迦一佛所说,即共同心、同时,各出舌相,遍覆三千世界,说诚实言:“汝等众生,皆应信是释迦所说、所赞、所证:一切凡夫,不问罪福多少,时节久近,但能上尽百年,下至一日、七日,一心专念弥陀名号,定得往生,必无疑也!”
四者《观念法门》“护念缘”云:
又如《弥陀经》说“若有男子、女人,七日七夜,及尽一生,一心专念阿弥陀佛,愿往生者,此人常得六方恒河沙等佛共来护念,故名《护念经》。”
五者又“摄生缘”云:
又如《四纸弥陀经》中说“佛言:若有男子、女人,或一日、七日,一心专念阿弥陀佛名,其人命欲终时,阿弥陀佛与诸圣众自来迎接,即得往生西方极乐世界。释迦佛言:我见是利,故说此言。”
六者又“证生缘”云:
又如《弥陀经》云:“六方各有恒河沙等诸佛,皆舒舌遍覆三千世界,说诚实言:若佛在世,若佛灭后,一切造罪凡夫,但回心念阿弥陀佛,愿生净土,上尽百年,下至七日、一日,十声、三声、一声等,命欲终时,佛与圣众自来迎接,即得往生。”
七者《往生礼赞》云:
又如《弥陀经》云:“若有众生,闻说阿弥陀佛,即应执持名号,若一日,若二日,乃至七日,一心称佛不乱:命欲终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前;此人终时,心不颠倒,即得往生彼国。”
又云:
云何名护念?若有众生称念阿弥陀佛,若七日及一日,下至十声,乃至一声、一念等,必得往生;证诚此事,故名《护念经》。
以上七文,文有详略,义无有别。总明“本愿不虚,称名必生”也。
是故:念佛行者,莫虑业障深重,莫虑佛不来迎,莫虑无有正念,莫虑不得往生。只管念佛,一切莫虑。决定深信:“乘佛愿力,定得往生”。凡夫业力虽重,弥陀愿力更深。
善导大师云:“汝一心正念直来,我能护汝,众不畏堕于水火之难”,彻显摄取不舍之大悲本愿。故大师殷切劝进行者:“无问罪福时多少,心心念佛莫生疑。”

宝宝半岁了,写个小作文吧

1.养儿方知父母恩,烂掉牙的教育金句却是绝对的真理,这种恩情无以为报,并且它还会在你的孩子上持续下去。有父母的帮衬,真的是世界上最幸福的事了。

2.一直以为我不够爱宝宝,嫌弃她束缚了我的自由。开指的剧痛都没有掉眼泪的我,在她抽血检查过敏源的那一刻,哭到难以控制的抽泣,才知道对她的爱是刻到骨子里的。

3.不敢生病,不敢倒下,想在抱你在怀里的日子里用尽全力去爱你,毕竟这种时光太短暂了。

4.母亲是最伟大的身份,没有之一。妈妈的身份就是会让人自信,让人骄傲。最应该疼爱母亲的人其实不是孩子,而是孩子的父亲。因为是我们选择了孩子,选择就要负责,但对于父亲来说,母亲独自承担了许多任何人无法替代的痛苦。

5.开心的是生宝宝没有改变我的身材,经常会有人质疑我居然是宝妈,请允许我凡尔赛一下。

6.生娃最考验夫妻感情,目前来说我们还是经得住考验了,未来未知,期待更好。我懂他努力拼搏的不易,他懂我琐碎生活的艰难,不做过多过深的指望,人都会累的,能够互相理解就够了,毕竟一辈子很长,用智慧经营婚姻,婚姻也会报之以幸福。希望垂暮之年我能交上一份满意的答卷。 https://t.cn/RxRVHIh


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 只要你能坚持不懈,那些读过的书,终将改变你的生活,也让你有了被看见的能力。作家赫尔岑说:“书籍是最有耐心和最令人愉快的伙伴,在任何艰难困苦的时刻,它都不会抛
  • 一堆木头在陈亮的手中,变成了天鹅、黑熊、金鱼……而这位能够“化腐朽为神奇”的陈亮,却不是专业出身的木雕大师,他的真实身份是成都师范附属小学华润分校的一名保安。【
  • #主场在我心#【#国安不敌恒大#,无缘中超冠军争夺战】2020中超第二阶段今晚结束了争冠组第二轮次回合的最后一场对决,北京中赫国安1比3不敌广州恒大,以1比3的
  • ”说罢,她又回过头往骆斯尧身上看,时不时发出点评:“嘶…你觉不觉得,那个男人还挺帅的。用短短的几个字,说出了在监狱里面的境遇,听着让人很有代入感,还挺心疼他的,
  • 别再限流了。先发男性部分。 关于眼睛的审美,我觉得眼睛需要神大于形。不在于眼型如何,而在于神采,以及眼神的表达、交流。修饰过多,越有匠气则神形愈衰。 如果注重于
  • 2011年1月14日发现曾晓林伙同设計院,消防,工商局共同与双虎家私城恶意串通,故意掩盖隐瞒2008年9月15日将相邻营业通道自制隔断实施控制侵权行为事实真相,
  • 我们除了不懈的努力,给自己创造更好的生存环境,还有就是,要有一颗敬畏天地,敬畏大自然的心,而非什么去战胜它!白垩纪时代,如恐龙那般巨大的生物体厉害不厉害,还不是
  • 在天空下追逐疯狂的冒险,世界浩瀚我们俯身前行,I am always on my way.↩+@RickyisClown我们将通过@微博抽奖平台揪3⃣️位小夥伴
  • 第四名:双子座85%!第十一名:天秤座20%!
  • 我只知道他真的好帅!seo_cccc:@Prada #PradaSS22이탈리아 사르데냐를 배경으로 진행되는 이번 컬렉션은 바다 해양 생물 보존을 위한
  • 当天露面的两人都打扮十分低调,付笛生穿着一身休闲服,满脸怒气,伸手指着祁隆直言“讨厌,非说我不合理”两人在合作时似乎起了争执,付笛生也罕见被逼急了眼。 走
  • (北京房山公众号)我太了解自己的一些卡点和问题了,如果我一直不释放那个疯疯癫癫的人格,早晚我得把自己搞出双向障碍来。当事人激动地表示:“从立案到调解一次法院都没
  • “深圳速度”在每个生活在这个城市的人身上体现的淋漓尽致,但是,争分夺秒赶路的人却能帮助需要帮助的人而慢下来,这是我爱的城市啊[心][心] 他是一个绝望的英雄,尽
  • 朋友的劝说并没有让于佑好起来,他看着红叶陷入了沉思,朋友看着他这副入迷的样子,摇摇头离开了。等于佑回家后,韩氏把于佑叫到一边,拿起红叶告诉他:“这片红叶是多年前
  • 这还有什么理由生气呢 当时就在想这个小帅哥帅就算了吧 怎么其他的都挑不出啥毛病啊 太喜欢了tm的[害羞]11.22 中午他说要睡觉 过了没一会发语音说好想去找你
  • 双子穿的少,ok,摩羯娃娃尊重你的选择,但他会看到猥琐大叔后对双子说,你走光了,对面大叔看你胸呢!哈哈哈哈~我毫不避讳我美好的初恋,我也毫不避讳我现在此刻的恋爱
  • 很难想象吧,如果你看一下公司情况,还真是眼药界的明星企业。#啊泽登场KPL两周年##啊泽Aze[超话]##长相思#啊啊啊阿思不要难过,我是剧粉,妈妈也很爱你,只
  • 古时,有位举人,与一才貌双全的花魁一见钟情,并与她私定了终身。谁知,就在举人去为花魁赎身时,半路杀出一员将领,将花魁抢走了。 南阳有个叫刘素的举人,家境富有,
  • 核酸检测之所以成了新冠时代的宠儿和新兴产业、国民经济的几乎唯一亮点,是因为它是诊断新冠感染目前最可靠的办法,抗原检测等手段准确程度就差了很多。假阳性比例增高,在
  • 人生在世最难得珍惜弥足哦[鲜花][鲜花][心][心][微风][微风]何其有幸,你是我的朋友,人生路上有你陪伴,正如有句话说,朋友不在于多,而在于真,关键时刻,愿