黄檗禅师:起妄遣妄,亦成妄

愿充满虚空的所有一切众生都能够证悟遍知佛陀的果位,请诸位发起殊胜的菩提心的意乐,而如理地作意听闻,并且要将所听闻的内容纳入相续之中而做行持

来源:《指月录》 

问:“从上来皆云即心是佛,未审即那个心是佛?”黄檗禅师云:“你有几个心?”云:“为复即凡心是佛,即圣心是佛?”师云:“你何处有凡圣心耶?”云:“即今三乘中说有凡圣,和尚何得言无?”师云:“三乘中分明向你道,凡圣心是妄,你今不解,反执为有,将空作实,岂不是妄?妄故迷心,汝但除却凡情圣境,心外更无别佛。祖师西来,直指一切人全体是佛,汝今不识,执凡执圣,向外驰骋,还自迷心,所以向汝道即心是佛,一念情生,即堕异趣,无始已来,不异今日,无有异法,故名成等正觉。”云:“和尚所言即者,是何道理?”师云:“觅甚么道理,才有道理,便即心异。”云:“前言无始已来不异今日,此理如何?”师云:“只为觅故,汝自异他,汝若不觅,何处有异?”云:“既是不异,何更用说即?”师云:“汝若不认凡圣,阿谁向你道即?即若不即,心亦不心,可中心即俱忘,阿你更拟向何处觅去?”
问:“妄能障自心,未审而今以何遣妄?”师云:“起妄遣妄,亦成妄。妄本无根,只因分别而有,你但于凡圣两处情尽,自然无妄。更拟若为遣他,都不得有纤毫依执,名为我舍两臂,必当得佛。”云:“既无依执,当何相承?”师云:“以心传心。”云:“若心相传,云何言心亦无?”师云:“不得一法,名为传心,若了此心,即是无心无法。”云:“若无心无法,云何名传?”师云:“汝闻道传心,将谓有可得也。所以祖师云:认得心性时,可说不思议,了了无所得,得时不说知。此事,若教汝会何堪也?”
问:“佛度众生否?”师云:“实无众生如来度者,我尚不可得,非我何可得,佛与众生皆不可得。”云:“现有三十二相及度众生,何得言无?”师云:“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”
问:“和尚现今说法,何得言无僧亦无法?”师云:“汝若见有法可说,即是以音声求我,若见有我,即是处所,法亦无法,法即是心。所以祖师云:付此心法时,法法何曾法?无法无本心,始解心心法。实无一法可得,名坐道场。道场者,只是不起诸见,悟法本空,唤作空如来藏。本来无一物,何处有尘埃?若得此中意,逍遥何所论?”
问:“诸佛如何行大慈悲,为众生说法?”师云:“佛慈悲者,无缘故名大慈悲。慈者不见有佛可成,悲者不见有众生可度,其所说法无说无示,其听法者无闻无得。譬如幻士为幻人说法,者个法若为道我从善知识言下,领得会也悟也,者个慈悲,若为汝起心动念,学得他见解,不悟自心,究竟无益。”

问:“如何是出三界?”师云:“善恶都莫思量,当处便出三界。如来出世,为破三有,若无一切心,三界亦非有,如一微尘破为百分,九十九分是无,一分是有,摩诃衍不能胜出,百分俱无,摩诃衍始能胜出。”
祖师直指一切众生本心本体,本来是佛,不假修成,不属渐次,不是明暗,不是明故无明,不是暗故无暗。所以无无明,亦无无明尽。入我此宗门,切须在意,如此见得,名之为法,见法故名之为佛,佛法俱无,名之为僧,唤作无为僧,亦名一体三宝,夫求法者,不着佛求,不着法求,不着众求,应无所求,不着佛求故无佛,不着法求故无法,不着众求故无僧。

南无阿弥陀佛

印光大师极力推荐的,历来最完美的西方发愿文 ,他要求我们每天必诵或定期诵。
  稽首西方安乐国,
  接引众生大导师。
  我今发愿愿往生,
  惟愿慈悲哀摄受。
弟子(XX/众等),普为四恩三有,法界众生,求于诸佛,一乘无上菩提道故,专心持念阿弥陀佛万德洪名,期生净土。又以业重福轻,障深慧浅,染心易炽,净德难成。今于佛前,翘勤五体,披沥一心,投诚忏悔:
我及众生,旷劫至今,迷本净心,纵贪嗔痴,染秽三业,无量无边;所作罪垢,无量无边;所结冤业,愿悉消灭。从于今日,立深誓愿,远离恶法,誓不更造;勤修圣道,誓不退惰;誓成正觉,誓度众生。阿弥陀佛,以慈悲愿力,当证知我,当哀悯我,当加被我。愿禅观之中,梦寐之际,得见阿弥陀佛金色之身,得历阿弥陀佛宝严之土,得蒙阿弥陀佛甘露灌顶,光明照身,手摩我头,衣覆我体。使我宿障自除,善根增长,疾空烦恼,顿破无明;圆觉妙心,廓然开悟,寂光真境,常得现前。
至于临欲命终,预知时至,身无一切病苦厄难,心无一切贪恋迷惑。诸根悦豫,正念分明,舍报安详,如入禅定。阿弥陀佛,与观音势至,诸圣贤众,放光接引,垂手提携。楼阁幢幡,异香天乐,西方圣境,昭示目前。令诸众生,见者闻者,欢喜赞叹,发菩提心。我于尔时,乘金刚台,随从佛后,如弹指顷,生极乐国。七宝池内,胜莲花中,花开见佛,见诸菩萨,闻妙法音,获无生忍。于须臾间,承事诸佛,亲蒙授记。得受记已,三身四智,五眼六通,无量百千,陀罗尼门,一切功德,皆悉成就。然后不违安养,回入娑婆,分身无数,遍十方刹。以不可思议自在神力,种种方便,度脱众生,咸令离染,还得净心,同生西方,入不退地。
如是大愿,世界无尽,众生无尽,业及烦恼,一切无尽,我愿无尽。愿今礼佛、发愿、修持功德,回施有情。四恩总报,三有齐资,法界众生,同圆种智。

#索达吉堪布[超话]# [月亮]睡前故事

⭕️ 地主国王十四万年供养善根穷尽

有一次,波斯匿王迎请世尊及众眷属,作了三个月的供养。供养期间,波斯匿王带着宫里的人,亲自供养饮食及一切所需。

供养完毕时,他取来一小座坐在如来面前,对世尊说:“我曾经从佛陀您这里听闻过因果的道理。您说过,布施旁生食物者,获福百倍;布施犯戒沙门食物者,获福千倍;布施持戒沙门食物者,获福万倍;布施断欲仙人食物者,获福亿倍;布施向须陀洹食物者,获福不可计,更何况已经成就了须陀洹者……更何况向辟支佛、已得辟支佛,更何况向如来、乃至已经成佛,以及比丘僧众,能供养如是对境,获福功德不可称计。所以,我能对世尊您及比丘僧众作如此丰盛的供养,应该说功德圆满,所作已办。”

世尊告诉他说:“大王,不要这么说。所谓修福行善永无厌足,今天你为何要说‘所作已办’呢?你要知道,生死之路实在太长远了,可以说无法计量。”

(佛陀是要告诉他,修福是不能满足的,而且,这三个月供养的福德,如果不回向解脱,很快就穷尽了。)

接着,佛陀讲了自己因地的一个公案,以警戒大王:

在久远的过去,有一个国王名叫地主,统领整个南赡部洲。当时国王有一大臣,名叫善明,国王封他为小王,并分一半国土与他治理。后来善明王生了一个太子,名叫灯光。太子于29岁时出家学道,当天出家,当晚成佛,号灯光如来。

后来地主国王知道此事以后,便迎请佛陀及其眷属八十亿阿罗汉,在七万年中承事供养。如来度生事业圆满,示现圆寂,八十亿阿罗汉也渐次入于无余涅槃,地主国王一一收取舍利,建如来寺及八十亿罗汉寺,又在七万年中供养,直至如来所遗教法灭尽。

当时的地主国王不是别人,正是现在的释迦牟尼佛。佛说:“当时我在七万年中供养灯光如来,佛涅槃后,我又在七万年中供养佛像及佛舍利,但我当时并未求取解脱,而是将所作功德全都回向了人天安乐,以求在生死中获得福报的庇佑。但是大王,当时的那些福德今天还有剩余吗?连微尘许都不存在了。所谓生死长远,不可计量,那些有漏福德早已用尽了。所以,大王,千万不要说‘我所作福佑,今日已办’。大王,你应当这样说:‘我今身、口、意所作的一切善行,尽求解脱,不求在生死中获得福报及安乐。’这样说,便可安隐无量。”

当时波斯匿王听了以后,心怀恐惧,毛发竖立,悲泣交集,并顶礼世尊足,在佛前忏悔:“我太愚蠢了,以后再也不这么说了,唯愿世尊接受我的悔过。”

世尊说:“善哉,善哉,我接受你的悔过,以后不再这样说了。”

这时,在大众当中有一比丘尼,名嘎达亚那,她从座上起来,顶礼世尊足,然后对佛陀说:“世尊您所说的太微妙了!您对波斯匿王说‘身、口、意所作一切善行,应当尽求解脱,不求在生死中获得福报及安乐,如此便安隐无量’,这实在是微妙甚深的教言。

世尊,我现在忆起(她是已得阿罗汉果的比丘尼,现在以宿命通了知)在三十一劫之前,有一名号为饭式诘的如来出世,有一次,那位佛陀入野马城乞食。当时,城里有一个作差使的人,名叫纯黑,他见佛陀入城,便回家取了食物供养如来,并发愿:‘愿我以此功德,不堕三恶趣,并在当来之世,值遇像这位如来一样的圣尊,而且那位圣尊为我说法,令我获得解脱。’

世尊,大王,纯黑不是别人,就是我。我以那次供养功德以及誓愿的力量,三十一劫中不堕三恶趣,一直生在人、天中,而这一世又值遇世尊出家学道,灭尽一切有漏,得阿罗汉果。”

世尊对诸比丘说:“在我的声闻中,信解脱第一者,就是嘎达亚那比丘尼。”

希望大家都能记住这则公案。在这则公案中,地主国王十四万年的供养,因为没有回向解脱,善根全都耗尽了;而纯黑的一次供养善根,因为回向了解脱,历经三十一劫人天安乐以后,值遇佛陀,并成就圣果,二者的差别如是之大。

但这种差别,一般人是不懂的。

不信佛教的另当别论,就算是佛教徒,供佛、供僧的众多善根也不知道回向,就算是回向了,恐怕多数还是回向自己快乐、平安、健康、无病、长寿……但是只求这些是很可惜的,果报也不殊胜。

刚才说了,应当“回向广大菩提因”,应当“尽求解脱”。也许对我们来讲,什么是菩提,什么是度化众生,现在还比较茫然。但是,你应当尽量改造自己的心,将以往自利的回向,尽量转成利他。比如,一念《普贤行愿品》立即想到:“今天我不能为自己回向!一定要将这些善根回向给所有的众生,愿他们不仅暂时离苦,而且要成就菩提安乐!”这样心一转,善根就完全不同了。

——前行广释132课


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一方面,因为骁龙8gen1的性能功耗与iQOO的视频补偿技术,让iQOO 9 Pro在性能表现上鹤立鸡群;另外一方面,也是iQOO 9 Pro在整体设计上充分考
  • #阿莹的碎碎念日常# 刘海龙老师的传播理论真的赛高 怒听五小时越听越有劲 要不是肚子饿了以及耳机塞的耳朵疼 我不会离开座位(想搞个头戴式耳机了 深入浅出一直调
  • 比磕CP还带劲的恋综,是什么样?
  •  真正能影响“十项全能”帮你迈向繁盛人生的,是如下因素:自己不酗酒不吸烟;锻炼充足,保持健康体重;以及,童年被爱,共情能力高,青年时能建立亲密关系,更为重要的是
  • 【#绍兴# 气温持续跌入冰点后,温暖的日子就快回来了】昨天,绍兴冰冻了。 据绍兴市气象台,昨日绍兴平原最低气温为-6℃,山区仅为-10℃。整个绍兴仿佛掉进了冰窟
  • ディビジョンバトル決勝トーナメントにて山田三郎が口にした“ある言葉”に対し、ネット上からは「強烈すぎるリリックwww」「それは禁句なはず(笑)」などの声が続出し
  • 而这,也是我坚持每天记录微博的原因[心]-“在我和妈妈日夜相连的心跳与梦里,我告诉妈妈想要见见她的模样”-“于是我终于游到了妈妈de世界,我和妈妈见面啦!虽然整
  • 但实际上他们还是有点谦虚了,在去年11月的休斯敦世乒赛,二人正是在本决赛3比1击败这对中国台北组合晋级决赛,并最终战胜张本智和/早田希娜拿到了冠军,在配对历史上
  • 可替换芯立式瓦楞纸猫抓板【¥14.9元】 【微博发的商品都在我的小店中,直接去小店找吧】 猫咪磨爪对于它们来说,就像我们K歌玩游戏一样,是一种享受,所以说养
  • 在15号楼,李高亮和王姨就遇到一户,家里大人恰巧当天没在小区内,两个13、4岁的孩子在家,对于核酸检测的情况不了解。”22点,志愿者群内有人发出了疑问“我们楼里
  • 十堰一地法院发布悬赏公告】悬赏公告举报电话:0719-5217222 18062171978具有下列情形之一的,不能获得悬赏奖励:(一)举报的被执行人下落地址非
  • ”江梓青停顿了一下,不知道怎么开口问,毕竟这是发生在自己身边的事,大哥不一定知道,纠结一翻之后还是问出口了,“你知不知道我以前认识一个叫肖沐的人?有点好奇,就问
  • 《芬奇》的另一个主题是关于信任,芬奇的内心是缺乏安全感的,因为他见证了人们在末世的互相残杀,活下来的他异常敏感。高兴[馋嘴] #电影# “你可以跟我说出,金门
  • 好纠结[泪][泪][泪]#考研#为什么会喜欢上狗,这个问题也很好解释……因为我是个会在生日宴亲人碰杯祝贺的时候思考死的那天要如何告别的人。我这种对生活太没有热情
  •   3.反省自己与此同时提升自己实际上在感情中并没有清晰的谁对到底是谁的错,一段感情走不出最终每个人是有缘由的,如果你要想挽救爱情的情况下。如果你要想挽救爱情的
  • 还有许多网友则是把目光放到了孙悦儿子的身上,认为孙悦的儿子,一定是一个帅小伙,并且那么贴心的照顾自己的母亲,看得出来她的儿子也非常的孝顺,网友们纷纷称赞她生了好
  • 乐高正式发布10300回到未来时间机器,这也是这两年中让人比较一眼就能相中的套装,套装包含1872个零件,中国大陆地区售价1699元,4月1日上市,从实物图来看
  • 在人生的旅程中,每个人的生活都离不开别人的帮助,因为自然界的任何事物都是一个普遍联系的整体,没有谁能够脱离周围的事物而孤立地存在,但在接受别人帮助的同时,我们也
  • 其他小细节:喜欢看我们一家三口的照片,翻开自己小时候的写真,前面的单人照快速浏览,后面跟爸爸妈妈点合照会反复反复看,有时候会对着一张照片发出爸爸妈妈的读音有自己
  • 然后我跟小朋友这do ❤️ 不管不顾的频率(据不完全统计 我俩内个已经有180次了)到现在只用完了半瓶。刚刚do❤️完的我。