为什么要修念佛法门?

因为十方诸佛都称赞阿弥陀佛,十方诸佛都介绍自己佛土的众生求生西方极乐世界。我们的本师释迦牟尼佛告诉我们念阿弥陀佛求生西方极乐世界。华藏世界文殊普贤,十大愿王导归极乐,连文殊普贤都要,念阿弥陀佛求生西方极乐世界,何况我辈凡夫。

释迦牟尼佛讲经49年,一般的经典只讲一遍,只有无量寿经多次宣讲,而无量寿经是专门介绍净土法门,介绍西方极乐世界的,利顿齐收,人人有份,所有众生具足条件平等接引。适合我辈凡夫。

佛在《无量寿经》里说,“若有善男子善女人,得闻阿弥陀佛名号,能生一念喜爱之心,归依瞻礼,如说修行,当知此人,为得大利,当获如上所说功德,心无下劣,亦不功高,成就善根,悉皆增上,当知此人非是小乘,于我法中得名第一弟子”。所以念佛人是第一弟子。

佛在《无量寿经》大教缘起第三中,就是讲这部经的因缘,阿难问佛为何放光现瑞,佛说“当来诸天人民,一切含灵,皆因汝问而得度脱故”。我们都是当来人民,所以我们皆因这部经而得度脱,也就是说,我们皆因念佛法门而得度脱。

所有法门中,只有净土法门仰仗佛力,能带业往生,一生成就,其他法门,都不能带业,必经无量劫修行,明心见性,方可成就。

试想末法时期众生根性,面对种种诱惑,能抵得住的有几个?单纯是手机能放下的有几个?烦恼放下有多难?靠自力得解脱基本无望,唯有仰仗佛力,带业往生极乐世界一条捷径。其他的至于极乐世界有多美自不必说。

之所以想写这些,是因为前几天做临终关怀,临终人的女儿(找我们助念的人)是学密宗的,她要我们协助她妈妈往生西方极乐世界,然后她自己也求生西方极乐世界,但是她念咒,念好几样,唯独不念佛,我在想,既然是要求生西方极乐世界,而往生极乐世界的正因就是“发菩提心,一向专念阿弥陀佛”,那为什么还拐个弯儿呢?极乐世界以我们现代人的心性,各种贪恋、执着、放不下,不靠助念,念佛人也不是很容易去的,何况佛都不念的人!

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》“三辈往生第二十四”,虽然有一个一心三辈,上中下三辈往生都是靠一向专念阿弥陀佛,最后讲了一个住大乘者,可是这个标准极高,要有“闻甚深法,既生信解,乃至获得一念净心,发一念心念于彼佛”,这个信解要达到什么层次,这个一念心要有多纯,古大德告诉我们,这必须是"智者、永明之流”,智者大师,永明延寿大师,这都是开悟的祖师啊!我辈凡夫当不得。我们只能靠一向专念来求生净土。那些真正学别的法门的我无话可说,各有各的因缘,但是你决定求生净土,还是听佛的话,好好念佛比较保准儿。

我还是听老法师的话,一部《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,一句阿弥陀佛名号,心心念念极乐世界,心心念念阿弥陀佛,忆佛念佛,现前当来必定见佛。乞求与阿弥陀佛感应道交,临终蒙佛接引往生西方极乐世界。

六祖惠能:心若住法,名为自缚 !

菩提自性,本来清净;
但用此心,直了成佛。

——六祖惠能

南无阿弥陀佛(祥林黄昏 开松老和尚念诵)音乐:团长 - 佛音-南无阿弥陀佛师示众云:“善知识,我此法门,以定慧为本,大众勿迷,言定慧别,定慧一体,不是二,定是慧体,慧是定用,即慧之时定在慧,即定之时慧在定。若识此义,即是定慧等学。
诸学道人,莫言先定发慧,先慧发定,各别。作此见者,法有二相,口说善语,心中不善,空有定慧,定慧不等;若心口俱善,内外一如,定慧即等。自悟修行,不在于诤,若诤先后,即同迷人,不断胜负,却增我法,不离四相。善知识,定慧犹如何等?犹如灯光,有灯即光,无灯即暗,灯是光之体,光是灯之用,名虽有二,体本同一。此定慧法,亦复如是。
师示众云:善知识,一行三昧者,于一切处行住坐卧,常行一直心也。《净名经》云:“直心是道场,直心是净土。”莫心行谄曲,口但说直,口说一行三昧,不行直心。但行直心,于一切法无有执著。迷人著法相,执一行三昧,直言常坐不动,妄不起心,即是一行三昧。作此解者即同无情,却是障道因缘。
善知识,道须通流,何以却滞。心不住法,道即通流。心若住法,名为自缚。若言常坐不动是,只如舍利佛宴坐林中,却被维摩诘诃。善知识,又有人教坐,看心观静,不动不起,從此置功。迷人不会,便执成颠,如此者众,如是相教,故知大错。

南无阿弥陀佛


承佛威力

接下來講「承佛威力」。雖然舍利子是智慧第一,但是,大乘的甚深法義,並不是聲聞眾所能理解的,所以發問時,舍利子也不是靠自己的力量,而是依靠了佛陀加持的威力而發問的,因此稱「承佛威力」。

這裡的「威力」,指的是佛陀身口意三門之中,「意」的威力。觀音菩薩也是得到了佛陀的加持之後,才能夠通達接下來要宣說的這些義理。

由此可見,在接受到佛陀的加持之後,舍利子尊者和觀自在菩薩以問答的方式來對談,兩人對談構成了整部《般若心經》的「正宗分」部分。

這部經典的直接宣說者,是觀自在菩薩,並不是佛陀。然而,這不代表這部經典是非佛說的經典,佛說的經典不一定要佛親口宣說,佛經分成「親口說」、「隨受說」和「加持說」三種,《心經》雖然不是佛「親口所說」,但是卻是佛「加持所說」的經典。

■大乘經典,確實是佛說

昨天我們對於大乘的經典、般若經系的經典,尤其是《心經》做了許多介紹,但這可能會衍伸出一個問題,那就是:大乘經典,真的是佛說的嗎?

許多小乘學者認為:大乘的經典與教理,並非佛說,而是由龍樹菩薩或無著菩薩所建立的。關於這個問題,我們可以從「小乘自己的經典與論典」,以及「歷史事實」這兩個角度來解釋。

一,從小乘自己的經典與論點說明

小乘佛教在公元初期有非常多的部派,其中最主要也最根本的部派有兩個,也就是說一切有部和大眾部。

在「說一切有部」解釋戒律的經典中,記載釋迦牟尼佛告訴出家僧眾,佛的經典總共可以分成十二種:「契經、應頌、記別、諷頌、自說、因緣、本事、本生、方廣、希有、譬喻、論議」,這十二種經典分類稱作「十二分經」。

這十二分經中,我們要特別注意的是「方廣」,所謂的「方廣」,指是的內容非常龐大、廣泛的意思。

同時,在另外一個小乘的根本部派,也就是大眾部在一部界定戒律的經典中,則將經典分成九種,剛剛分為十二種,這裡分為九種,包括「修多羅、祇夜、授記、伽陀、憂陀那、如是語、本生、方廣、未曾有。」這當中也提到「方廣」這個部分。

以上這些內容我們可以發現,小乘各派別都主張經典中,有一個「方廣」部,那這個「方廣」的經典,具體指得是什麼呢?

小乘佛教中,有一部非常具有權威性的論典,叫做《大毗婆沙論》,是由五百位「說一切有部」的阿羅漢尊者同時編撰而成的,有一百卷,裡面仔細地闡述了公元一、二世紀時,印度小乘佛教各個部派的思想,以及許多大師們的主張。

在這樣一部小乘共許的經典中,很清楚提到說:「脇尊者言:此中般若說名方廣。」這邊的脇尊者,是一位「說一切有部」早期的思想大師,據說是馬鳴菩薩的老師。這位尊者年紀很大了才出家,出家之後,他就嚴守頭陀戒律(《水滸傳》裡有位「頭陀武松」,名字一樣,但內涵不一樣)「頭陀」是一種僧眾中的苦行,完全不躺不臥,因此他的雙脇、也就是腋下,完全不會碰觸床板,他因為修持這樣的苦行,因此被稱為「脇尊者」。

我們可以看到,「說一切有部」的這部論典《大毗婆沙論》,明確說到「說一切有部」的大師「脇尊者」認為:般若經就是方廣部,也就是說,說一切有部、也就是小乘佛教,是支持「般若經是方廣部」這種說法的。

而前面我們引用的戒律經典,都談到方廣部是屬於九種、或十二種經典中的其中一種,這樣我們就能得出一個結論:小乘也認為大乘的般若經典,是釋迦牟尼佛所宣說的經典。

除此之外,在小乘佛教部派的無畏山部傳承的經典中,也明確地談到了「十波羅蜜」,另一個小乘部派說出世部所傳承的、一部名為「大事」的佛陀傳記中,則提到了修行的「十地」,這些內容其實都是屬於大乘特有的內容,小乘不會細說十波羅蜜等,這可能需要一個宣說的能力,否則可能說不出來。

還有很多的小乘本身的經論證據,可以證明大乘的經典是佛說的,基於時間的原因,我們今天就不用多說。

二,從歷史事實上分析

從歷史事實來看,根據現代學者們的研究與紀錄,龍樹菩薩約莫是出生於公元150年的大師,而目前已知,最早翻譯的大乘經典是公元179年,由大月氏國的支讖譯師,是從梵文的《般若八千頌》,翻譯到中文,稱為《道行般若經》。

從這個時間上來看,我們可以斷定這部《道行般若經》在印度流傳的時間,一定早於龍樹菩薩出生的時間,所以才會被支讖譯師帶來中國並進行翻譯為中文。總之,「大乘佛教由龍樹菩薩創造」的說法,是不成立的。

從以上這些經論根據與歷史事實來看,可以斷定大乘佛教的經典與思想,都並不是由龍樹菩薩等後代學者所創造的,而是由佛陀宣說的一種法教。

——第十七世大宝法王——

《 心经》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 由萝卜市集发起的「一起来做」个手作工作室计划正式跟大家见面啦~ 我们将在空出桃源新村23号3楼的空间,邀请手作人们一起来当主理人,共创「一起来做」手作工作室计
  • ☞ 设计师 Lisa Seaurchin 将异形珊瑚、贝壳、结合陶艺作为素材,运用对称重复等视觉设计原则,将大量的美感融入艺术品摆件和珠宝中。她热爱大自然,一直
  • #词语探微# 【独具匠心的用词美到极致的文字】唐代诗人司徒空创作的《二十四诗品》,是用二十四首短诗组成。每一“品”,都是一组美丽的写景四言诗,用种种形象来比拟、
  • 据财新网报道,一位知情人士透露,7月21日江苏省委曾召开正厅级会议,会议提及,冯军在东部机场集团运营中管理不专业,其将国际航班与国内航班由原来的分开运营变为统一
  • 或许真的对于有些人来说,利益才是最重要的东西,如果不是她们,我也不会成长,但我还是会真诚善良地对待每一个跟我相处的人,因为这样才会快乐,真的很谢谢那段时间一直陪
  • 国际米兰2021/2022赛季首场新闻发布会 #马洛塔##小因扎吉# 发言总结 马洛塔:国米的计划仍在继续,小因扎吉是合适的人选。他很年轻,不过已经赢得过冠军
  • [心]挽回一段感情,一个人,是一个持久且艰难的一个过程,失败的机率远高于成功,很多人在这个挽回的过程中失败了,一般不是输给自己,而是输着了对方的坚决,对方的铁石
  • 最近的乱七八糟p1 是我的21岁生日啦[蛋糕]p2一回家就记挂着我的科三p3在宠物店看到了好piu亮的小猫咪p4听无聊的论文指导课[哼]p5每天散散步啊[思考]
  • 游船码头的人声鼎沸,酒馆小巷的十里飘香,长街大道的璀璨灯火,俗世繁华的匠人初心。丽日风清,同游苍岩。
  • 他重新审视了曲线形状和强烈色调的经典创作 幽默和幻觉游戏是他非典型作品的特征,在Galerie Pierre-Alain Challier开幕的展览提供了新的作
  • 根据苹果官方安全支持文档,这次的漏洞编号 CVE-2021-3156,通过将 sudo 版本升级至 1.9.5p2,解决了问题。此外,苹果还通过补充更新在 ma
  • #电影推荐# 编号为223的警察(金城武)失恋后患上失恋综合症,在与金发女杀手(林青霞)擦肩而过又离奇相遇并有了一晚温情后,原本以为包括“爱情”在内的所有东西都
  • 又告诉她阿弥陀佛是佛中之王,光中极尊,是大医王,我们真正的老家是在极乐世界,我们最亲的人是阿弥陀佛,那个地方只要我们念阿弥陀佛,想去极乐世界,阿弥陀佛就会来接我
  • 就像那个晚上的黎若笙,也没有想到,穆青的“我希望这个世界上,没有做我们这行的人”是这个意思。当时看这本书的时候我是不太能够理解到晶晶的委屈的,可能是我看的太快不
  • 不生西方,将来必堕恶道! 印光大师说,“不生西方,将来必堕恶道”,不要指望将来可以做人。如果不生西方,将来必然要下三恶道——地狱、饿鬼、畜生,因为我们内心都有
  • #艳行美食[超话]#11.桂小厨 桂小厨相当于我们海南的龙泉,不过桂小厨真心一般,龙泉至少文昌鸡和椰子鸡汤还是不错的。桂小厨是比较新潮,所谓象征广西桂菜的,嗯.
  • 深夜分享:广播剧《将进酒》主题曲歌词 他本庙堂江湖放逐臣 刀剑逼身甘做不归人 却一朝于 穷途得助又顾红尘 腥风起 迎刀刃 还君恩 铁蹄寒冰中劈风破门 与一人赠惊
  • 中国工程院院士、中国探月工程总设计师吴伟仁,首次火星探测任务工程总设计师张荣桥,两位中国“揽星九天”背后的英雄,将在湖心讲堂2021夏季公开课首次公开同台!
  • 我们家有这么一只鹌鹑,从壳里出来的时候,两条腿就是瘸的;昨天他跟自己的伙伴在一起的时候被踩断了另外一条腿,今天早上我看到他都以为他活不过中午(他肚皮朝天躺下,现
  • 直飞训龙做树洞,样样精通老板的事情就是我们的事情让老板快乐就是我们最大的工作!直飞训龙做树洞,样样精通老板的事情就是我们的事情让老板快乐就是我们最大的工作!