江西志彻禅师悟道因缘

江西志彻禅师,六祖慧能大师之法嗣,俗姓张,名行昌。少时尚勇武,负气丈义,好抱不平。

自禅宗南北分化以来,虽然南北二宗宗主本人并无彼我高下、你长我短之心,但是,其手下的徒众却竞起爱憎,相互贬损。当时北宗的门人不顾五祖弘忍大师的付嘱,自立神秀禅师为禅宗第六祖。但同时他们又忌怕慧能大师得五祖衣法的事情被人们广泛知道,因此,他们时刻都想置六祖于死地,并多次派人加害六祖。

当时,行昌就是被北宗门徒所收买的刺客之一。其实,六祖早已预知其谋,并事先准备好了十两黄金,放在方丈室里,等待刺客的到来。那天,行昌受北宗门人的嘱托,怀藏着利刃,潜入六祖的丈室,准备加害六祖。六祖不但没有避开,反而坦然地走到行昌的跟前,伸出脖子让他砍。行昌多次挥刀砍刺,竟然没能伤着六祖。

六祖对行昌道:“正剑不邪,邪剑不正。只负汝金,不负汝命(我只欠你的金子,不欠你的命)。”

行昌一听,吓昏了,倒在地上,不省人事。过了好久,他才苏醒过来。他跪在地上,不停地叩头,向六祖求饶悔过,并表示愿意出家,跟随六祖修道。

六祖把准备好的金子递给行昌,说道:“汝且去,恐徒众翻害于汝。汝可他日易形而来,吾当摄受(你且离开这里!不然,我的徒众恐怕会反过来伤害你。将来你可以改换行装,来这里出家,我一定摄受你作弟子)。”

行昌禀六祖之命,连夜逃离了曹溪,投靠一个寺院出家了。不久又受了具足戒,而且修行非常精进。

过了好长一段时间,他终于有一天想起了六祖告诫他的话,于是,不远千里,来到曹溪,礼觐六祖。

六祖道:“吾久念汝,汝何来晚!”

行昌回答道:“昨蒙和尚舍罪,今虽出家苦行,终难报德。其惟传法度生乎?弟子常览《涅槃经》,未晓常无常义,乞和尚慈悲,略为解说(前次蒙和尚慈悲,放了我,不给我治罪,如今我虽然出家苦行,但心里仍觉得终难报答和尚的深恩。想来,我唯有精进修行,传法度生,方能不负恩师!弟子曾经读诵《涅槃经》,对常和无常的含义还不明白,乞求和尚慈悲,为我略作宣讲)。”

六祖道:“无常者,即佛性也。有常者,即善恶一切诸法分别心也。”

行昌听了,大为惊谔,说道:“和尚所说,大违经文。”

六祖道:“吾传佛心印,安敢违于佛经!”

行昌道:“经说佛性是常,和尚却言无常。经说善恶诸法乃至菩提心,皆是无常,和尚却言是常。此即相违,令学人转加疑惑。”

六祖道:“《涅槃经》吾昔听无尽藏比丘读诵一遍,便为讲解,无一字一义不合经文,乃至为汝,终无二说。”

行昌道:“学人识量浅昧,愿和尚委曲(方便)开示。”

于是,六祖详细地解释道:“汝知否?佛性若常,更说甚么善恶诸法,乃至穷劫,无有一人发菩提心者。故吾说无常,正是佛说真常之道也。又一切诸法若无常者。即物物皆有自性,容受生死,而真常性有不遍之处。故吾说常者,正是佛说真无常义也。佛比为(只为)凡夫外道,执于邪常,二诸二乘人,于常计无常,共成八倒,故于《涅槃》了义教中,破彼偏见而显说真常、真乐、真我、真净。汝今依言背义,以断灭无常,及确定死常而错解佛之圆妙最后微言,纵览千遍,有何所益(你知道吗?佛性如果是恒常不变的话,更说什么善恶诸法从中生起!如果是恒常的话,那么,从无量劫以来,将无有一个能够发起菩提心来。佛性正因为它是空性的,无常的,所以它才能够生起万法,人们也才能够发起菩提心。因此,我所说的无常正是佛所说的真常之道。又,一切诸法如果是无常的,不是以同一真常佛性为体、为同一真常佛性所现的话,那么物物都各有各的自性,都处于生死之中,这样一来,真常之佛性便有不遍之处,这与真常佛性遍一切处、成一切法是相矛盾的。所以,我所说的常正是佛所说的真正的无常、佛针对凡夫外道于无常执常、二乘学人于常中计无常、共形成八种错误的颠倒知见,故于《吐槃》这一了义经典中,破斥这些二边之见,开示常乐我净的真义。真常超越于二边对立的常与无常之上,非常非无常,亦常亦无常。你今天依文解义,用凡夫的断灭论的无常和常见外道的确定死常,来理解佛所说的圆满玄妙、最真实究竟的常与无常观。象这样读经,纵读千遍,又有何益!)”

六祖的开示如醍醐灌顶,行昌如梦方醒,心意豁然,当即说了一首偈子,以示自己的悟处,偈曰:

“因守无常心,佛说有常性。

不知方便者,犹春池拾砾。

我今不施功,佛性而见前。

非师相授与,我亦无所得。”

六祖听了行昌的悟道偈子,高兴地说:“汝今彻也,宜名志彻。”

行昌礼谢而去。

今年的我们不同于去年的我们,我们爱的人也是如此。时刻在变化的我们若是能继续爱着另一个变化了的人,这是一件幸运的事情。 -- 毛姆

友谊就是栖于两个身体中的同一灵魂。

假使有神,我怎能忍受我不是那神,所以没有神! -- 尼采

人生就像骑单车。想保持平衡就得往前走。 -- 爱因斯坦

穷人所要忍受的是痛苦,富人所煎熬的是厌倦,谁能说厌倦不是痛苦。

欲望被满足的那一刻,快乐就消失了。

社会犹如一条船,每个人都要有掌舵的准备。 -- 易卜生

与朋友之间不要有金钱来往,不要借钱给朋友,要是你借钱给人家,就象胡适先生一样,我借了,就不要求还。人与人之间可有金钱来往,使我们人际关系比较成功。 -- 三毛

一有人反对,爱情会变得象禁果一样更有价值。

人在无端微笑时,不是百无聊赖,就是痛苦难当。 -- 王小波你的良知在说什么?――你要成为你自己。 -- 尼采 《快乐的科学》

真正迅速的人,并非事情仅仅做得快,而是做得成功而有效的人。

思想麻醉的力量远不如言语那么强。一个人话说多了,会对自己的话信以为真。

只要你全力以赴,到达一定的程度,就会得到"神的启示"。

又到了年度招募季!#otw再创作组织# 正在进行10月会员招募,我们感谢您的支持!OTW及其全部项目皆是100%由志愿者运营、由您的捐款资助的。我们所筹集的每一美元都将用于维护服务器、支持我们的工作及推进我们保护和推广同人作品和同人文化的使命。 请查看最新的预算公布贴(https://t.cn/A6ocskV4)了解我们如何使用所筹资金。

除支持我们的工作外,如果您捐款超过一定金额,还将获得拥有精美的OTW谢礼的资格!您可以前往捐款页面查看所有可选的礼物,但我们会在这里展示部分亮点。

#ao3[超话]# 作品库今年13岁了——已经到了可以在AO3上拥有自己的账号的年龄!为了庆祝这一里程碑,我们设计了新的13周年徽章(请参见P2)供您选择。

您可能也注意到了我们上个月OTW 15周年的庆祝活动。我们同时准备了15周年磁铁来庆祝这一时刻!磁铁是与徽章以及庆祝两个周年纪念日的贴纸(请参见P3)捆绑在一起的。所有的周年纪念物品皆为限量版,所以如果您喜欢它们的外观,请务必在仍有存货时拿到手!

另外,我们还想提一下同人圈术语纸牌(请参见P4)。该纸牌于4月发行,在我们的捐赠者中非常受欢迎。每张牌上都包含独特的艺术文字,描绘了一个可以在AO3标签里找到的同人圈术语。捐赠100美元或以上者仍可选择该物品作为谢礼。

如果您对谢礼感兴趣,但是无法一次性捐赠对应的数额,请不用担心!您可以设定较小金额的定期捐赠,并且填写捐赠收据邮件中的表格,让我们的开发和会员团队知晓您想要哪个礼物。他们会为您保留该礼物,并且在您的累计捐赠达到该礼物对应的数额后将其发送给您。

向OTW捐赠的另一个重要好处是,只要您捐款10美元或以上,就将拥有在明年的理事会选举中投票的资格。理事会负责监督OTW的活动,您可以在OTW选举网站阅读更多关于选举过程的信息。如果您想在2023年8月的下一届选举中投票,今天就可以通过一次性捐赠10美元或以上并在捐赠表格中选择”become a member” (成为会员)以成为会员。会员资格自您的合格捐赠之日起将持续一年。

如果您这次无法向OTW捐赠,完全没关系!如果您碰巧有空余时间,我们希望您可以帮忙与他人分享本次会员招募的消息。我们一如既往地感谢您为支持OTW及其众多项目所做的一切。谢谢您成为我们的一员!

一次性捐赠表格:https://t.cn/A6ofhf4x
定期捐赠表格:https://t.cn/A6ofhf4i


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 1.2 电源:220V,50Hz.透射紫外灯的功率:56w 反射紫外灯的功率12w1.3 紫外线透射波长: 303nm 254 nm 365 nm(可选)1.4
  • 喜欢你是从《余生请多指教》里温柔帅气的顾医生开始,又考古了你的采访,《我们的歌》超级喜欢《被风吹过的夏天》《问情》《满足》《阳光下的星星》《爱上你等于爱上寂寞》
  • 巴图姆全场出手7次全为3分,全部命中,得到22分5板,本场表现你给打几分?东部方面,篮网队开启了6场5客的魔鬼赛程,而球队中多人依然很可能缺阵,前程未卜。
  • 但当一件接着一件的朝我们汹涌而至的时候,这些事大到我们无法承受,无法控制,我们能做的也就剩下「臣服,祈祷」。但也就在这样美丽的日子里,会有那么一刻觉得「愧疚」。
  • - 正如我之前提到过,这一次除了给 AYANEO GEEK 令人震撼的 4399 元预售价格,在给 AYANEO 2 定价时,我也为惊喜预订的用户规划了诚意满满
  • 4. 为解决该事情,我把资料2022年3月1日递交了明楼派出所,同时资料也给了社区,情况有好转 (咚咚声音比以前轻了些)但还是经常晚上被嗡嗡嗡机器声音及其他清脆
  • 我笑而不语~今天傍晚在苹果店修手机,接待我们的是一位长得像哈利波特的模样聪明的女大学生,也问了同样的问题,塞大叔刚一开口说红磨坊,女孩就大笑起来,大叔显然是有点
  • 2010年7月28日,碧桂园创始人杨国强在广东英德树山村入户调研改革开放40年来,民营企业蓬勃发展,民营经济从小到大、由弱变强,成为推动经济社会发展的重要力量。
  • CDC了解到许多患有MIS-C的儿童都感染了COVID-19致病病毒,或者曾经接触过COVID-19患者,我们无法排除COVID-19与MIS-C之间毫无关系,
  • 随机男人提供生父基因FGA-25的机会为该基因的频率,即Y=0.0958。如果假设父2的确是孩子的生父,则不论检测多少位点,均不会排除他与孩子的亲生关系,在所有
  • 一趟海南神玉岛之行,犹如梦幻一般,美丽的神玉岛,可能是神仙才能居住的地方,美的不要不要的,玩了三天,感觉有点乐不思蜀,还没玩够,下一站茶溪谷约起。神玉岛的景色不
  • 우 리 는 항상 어른 이 되 기 를 바라 고 있 습 니 다. 그런데 어른 이 되 어 보 니 어 렸 을 때 기대 하 던 생활 이 그렇게 아름 답지
  • 哦对了,打车大哥还挺会鼓励我,“你爸妈跟你居家,那你出来玩儿也带着爸妈啊”“虽然工作很费心,但是还好你有时间出来啊”“你就应该走一圈再走回去,累了在打车”“你应
  • 16. 男性魅力主要体现在对哪个女人都不上心,随便哪个女人都无所谓的态度,一旦他觉得非某女不可的时候,他就变成了一个好人,好人是没有魅力的。二、追求:7. 如果
  • 11月20日,阳信分局出动3个小组,继续开展重污染天气应急响应专项执法检查。11月19日夜间,阳信分局出动执法人员对流坡坞、商店镇站点周边4个村庄进行生物质使用
  • ˗ˋˏ♡ꪔ̤̥ ꪔ̤̮ ꪔ̤̫♡ˎˊ˗不管你如何尽心尽力都有可能不被欣赏总有人认为你做的不够好既然如此别人的眼光有什么资格令你放弃梦想放弃追求更好的自己°ʚ @
  • 随后,报告对专用灯具做了重点企业经营状况分析,最后分析了专用灯具行业发展趋势与投资预测。报告目录第一章灯用电器附件行业概况第一节 行业定义及分类一、定义二、分类
  • 散步看到2个工作的女性:一个是40多岁守着搅拌机,帮忙将水泥通过管子引流进工地,身边环境脏乱就不说恐怖的是耳边需要充斥着巨大的搅拌机轰鸣声长达数小时~另一个矮矮
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。有智慧的哲人曾经说过:“大街上有人骂我,我是连头也不回的,根本不想知道这个无聊之人
  • #长沙婚纱店[超话]# | 款式推荐 精致的学院派复古气息 Mikado丝绸内收小泡袖 意大利como大纹理复古羊毛lace 顶级法国蕾丝金色小立领