為子孫積陰德

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們經常會聽到有人說:“某人能升官發財,那是他祖上積德了”;“哪家子孫這麼出息,真是祖宗有德”。事實的確如此。一家是否發達,子孫是否興旺,與堂上的老人,甚至祖祖輩輩的先人,有沒有行善積德直接有關。老人有德,子孫興旺;老人缺德,一家遭殃。這個道理有很多歷史上的實例可以佐證:

  隋朝名臣楊素年輕時非常有才學,可謂文武雙全。論戰功,“功臣莫居其右”;論文才,“足為一時之傑”。然而楊素專以智詐自立,阿谀時主,以求寵貴。他工於心計,殘酷無情,參與策劃了擁立晉王楊廣(也就是後來的隋炀帝)為皇太子的陰謀。也參與了楊廣謀殺其父隋文帝的罪惡活動。他雖然獲得隋炀帝一時的信任,但二人彼此之間是邪惡的勾結,互相利用的過程中一步步激化了君臣之間的猜忌和惡感。據說,楊素是在隋炀帝授意之下被毒死的,後來又激化了楊素兒子楊玄感的大叛亂。以致楊氏宗族被誅滅,祖墳被發掘,楊素本人遭到暴屍的懲罰,悲慘恥辱,莫過於此。古話說:“多行不義,必自斃”;“多行不仁,禍及子孫。”楊素的悲慘結局,正是如此!

  此外,我們都知道《水浒傳》是施耐庵寫的,這本書裡描繪了大量誨淫誨盜的惡人惡事。這樣的書一寫成,禍害就發生了——因為這部書形容奸盜之事唯妙唯肖,令不明因果的讀者,很容易生出非法、非份之想,邪說流毒不知害了多少社會青年!因此惡報現前,他的子孫三代都是啞巴,這真是一個現世報的證據,足見因果不爽。

  我們要知道,一家人以老人為根,根壞了,枝葉也不可能繁茂。那麼老人如何使一家興旺呢?很簡單,就是要多行善事,廣積陰德。一方面可以給自己消災免難,另一方面可以為子孫培植福德,廣利後世。所以說,老人有德,是一家最好的風水,最高等的風水。

  再比如說,中國歷史上最大規模的私人企業,號稱為第一財主的,是山東牟氏莊園。這個家族從明朝末年一直延續至今,發達了四百多年,比王朝的歷史還長。它打破了富不過三代的記錄,傳了十代。這個家族曾經擁有超過十八萬畝的土地,富可敵國。這些他們是怎麼做到的呢?

  原來,這個家族自創業以來,就樂善好施。那時候人都窮,很多吃不上飯,他們就布施糧食,一天三頓飯供給窮人。若遇到饑荒年,那布施得更多,所以每年平均布施的糧食近百萬斤;前面五代人所布施的糧食一共超過一億斤。這個莊園沒有圍牆,也不用保衛,大家知道為什麼?這麼大的莊園,這麼有錢,不要保衛嗎?他們不需要,當地的整個縣、整個市的人民都保衛他,都知道這家是好人,這家人富裕我們都沾光,我們都得福,我們要保護他。所以當地的強盜都不會搶他的,甚至都保護他。這個家族家教非常的嚴格,用古聖先賢的思想教育子孫,特別要子孫勤儉持家,他們認為一個人如果是奢侈,那就是敗家之相。這就是牟氏家族的保富法:樂善好施,行善積德。

  《易經》上講:“積善之家必有余慶,積不善之家必有余殃”。一個行善的家族,它必定有余福,這個余福能夠蔭庇子孫;如果造了很多惡事,那這個家族不可能長久,子孫必定遭殃。

  明朝有一位俞淨意公,他自小極為聰明,書讀得很好,可是屢次考取功名都失敗了。這位俞公是個讀書人,本應懂得行善積福的道理,但是他內心並不信因果,家中廚房魚蝦不斷,見到美貌女子就盯著人家猛看。又因為讀過書,背後談論起別人來妙語連珠、舌鋒犀利。心裡淨是恩怨報復、高己卑人、嫉妒、執著名利等種種惡念,而且心胸狹窄、脾氣暴躁。這些感召到了什麼結果呢?俞公到了中年落魄潦倒,家徒四壁,更為悲慘的是,先後生下9個兒女,死去7個,小兒子又走丟了,只留下一個女兒,妻子因為悲傷哭瞎了雙眼,淒涼無比,俞淨意公靠借錢過日子,真是悲慘至極啊。後來俞公經貴人指點,才知道是自己意惡太重,於是痛切忏悔、改過自新。僅僅三年就改變了命運,自己考取了進士,妻子恢復了視力,小兒子失而復得後給他連生七個孫子,而且後來個個成材。

  我們很多老年朋友,總覺得不給後人留點遺產、留點房產,生怕子孫後代會吃苦受罪。其實反過來想想我們自己,當年生活條件不好,父母也沒有給我們留下什麼,我們不是也過得不錯麼?再說,要靠著祖輩遺產過日子的子孫,也實在太沒出息了吧!

  司馬光家訓裡面說“積金以遺子孫,子孫未必能守。積書以遺子孫,子孫未必能讀。不如積陰德於冥冥之中,以為子孫長久之計”,意思是:別墅財產留給子孫,他們未必能守住;把書給他們,他們也未必能讀,不如布施行善,多積陰德,子孫才能長久地受到我們護佑啊。這是真智慧。

  祖輩有德,全家得福。這樣的例子從古至今可以說是數不勝數。但“德”這個字的含義是很深廣的,我們大家都應該更深刻地了解何為善,何為惡?何為積德,何為敗德?以免造了惡而不自知,還以為是行善,什麼時候遭受了惡果又怨天尤人,以為自己委屈得很,以為善惡因果都是騙人的,那可就太冤枉了。能聽聞善惡因果教育的人,都是以前積了大德,有大福報的人,祝願大家都能聞即信受、力行善事,這樣才能讓子孫後代都蒙福受益!

  願每大家都能學到“安身立命”、“福澤子孫”的人生寶典。

西方人造罪,念佛求生何国?(地藏论坛 刘欣)
六祖慧能是禅宗大师。他在《六祖坛经》当中曾经对净土法门作过一番十分精辟的开示。对我们念佛求生净土十分有益。
刺史又问曰:‘弟子常见僧俗念阿弥陀佛,愿生西方;请和尚说,得生彼否?愿为破疑。’

向六祖大师请法的官员问到:我们经常见到出家在家的人念诵阿弥陀佛,想求生西方,请问您是否能够往生呢?

从这里我们也知道,看来当时净土的念佛法门流传的很广,影响很大,或者说是十分流行的。故此才有这个问题。

师言:使君善听,惠能与说。世尊在舍卫城中,说西方引化,经文分明去此不远。若论相说里数有十万八千,即身中十恶八邪,便是说远。

六祖说:使君请听,世尊在舍卫城中说西方净土,接引众生。经文中讲的,分明是离此不远,如果具体说有十万八千佛土,其实就是身中的十恶八邪。这就是远说。

当时的净土念佛法门已经开始流行,六祖当然也十分清楚,经文当然也知道大概。那么经文那里讲去此不远呢?我们都知道极乐世界如果按照经文的描述,离我们有十万亿佛土之遥呢。《无量寿经》讲:法藏菩萨今已成佛,现在西方,去此十万亿刹,其佛世界名曰安乐。为什么说很近呢?

距离上是很远,可来去却是很方便的。《观无量寿经》云:如一念顷,即得往生极乐世界,不是很快吗?十万亿佛土也不过是一个念头闪过那么快,可算是近的很。

但是讲到距离又那么遥远,这个距离是怎么产生的呢?就是我们身中的十恶八邪。是我们的身语意造作的恶业。为此我们才和极乐世界相距十万八千里。才会有这么远的距离。才会在这个堪忍世界受种种的不自在。

事实上正是我们自己隔绝了去往净土的道路,制造了种种的障碍。之所以遥远,完全是我们自心所现的缘故。

说远,为其下根;说近,为其上智。人有两种,法无两般;迷悟有味,见有迟疾。迷人念佛,求生于彼;悟人自净其心。所以佛言:“随其心净,即佛土净。

那么讲这个区别是为了适应不同的根基。对不同的人,含义自然不同。讲远是为了对下根人,他们执著的很,不知道这是唯心所现,所以要给出一个距离。说近,是对上根人讲,他们能够理解产生这个距离的原因,解决这个问题,西方就是很近的,很方便去的地方。

使君东方人,但心净即无罪;虽西方人,心不净亦有愆。东方人造罪,念佛求生西方;西方人造罪,念佛求生何国?

虽然是东方人,心清净即是无罪,即便是西方人,心不净也有过错。东方人如果造罪,念佛求生西方,西方人造罪,念佛求生什么地方呢?

这句话有很多人不理解,甚至有人因此而说六祖没有看过净土相关的经典。成为后人对六祖指责的话柄。

六祖大师为彻悟自性大菩萨,他指出的正是我们修学净土的弊病所在。我们都知道因缘果报的道理是佛法中最基础的。在因果面前人人平等。无论是西方人,东方人,无论是什么佛国净土的人。都是一样。

我们很多人有一个很错误的认识,认为我们到了西方净土就没了罪业,就可以成佛。好像很正确。其实不然,会不会造罪业,不取决于你在什么地方,而是在我们的心是否清静。在极乐世界之所以不会造作罪业,不是因为那是极乐,这里是婆娑。而是因为极乐世界的人心都是清静的,执著妄想少的缘故。这才是真正的原因。

六祖之所以问出:西方人造罪,念佛求生何国?的问题,正是警醒我们,极乐婆娑之间到底距离在什么地方?决不因为那里是极乐,这里是婆娑。地域上的区别。而是因为人心不同的缘故。

如果换一个问法,现代人可能更容易明了:极乐世界的人为什么不会造罪呢?
这才是净土法门的核心问题。我们求生净土,能不能去的了?符不符合去的要求?就在这里。

凡愚不了自性,不识身中净土,愿东愿西,悟人在处一般。所以佛言:“随所住处,恒安乐。

有的人不了解自性的道理。不认识身中的净土。求东求西。然而明白的人在那里都是一样。所以佛说:随所住处,恒安乐。

我们求生净土,希望能够从婆娑世界到达极乐世界。这个愿望并没有什么不对。六祖也没有否定这个愿望。如果我们能够理解,极乐和婆娑的距离到是是怎样产生的,就会明白地域不是问题,问题在心中。这是抓到了核心的问题。

使君心地,但无不善,西方去此不遥;若怀不善之心,念佛往生难到。‘

如果我们的心内没有不善的念头,清静无染。那么西方实在是很近的。如果心中不善,念佛难以往生。

念佛的人中的确有人有这样的想法,不仅在当时,现在也是,他这样盘算:我做的差没关系,造点罪也没事清。只要临终念佛就可以往生了,经典上说十念就可以往生的。

算盘打的非常好。但是却忘了,为什么净土是净土,婆娑是婆娑。这样的心念只能和净土越来越远。这样的心念正是造罪开始。往生是困难重重。

在《观无量寿经》中九品往生说的很详细,什么样的人能够往生。有人把住“带业往生”就认为,今生依然可以造罪,可以妄为。只要我念阿弥陀佛就可以往生,不就是专心点吗?经典上说:一心不乱。那我努把力就可以嘛。一心不乱不是很难。有时候我们看电影还能很专心呢,想女朋友也可以想的专心的很。

但是事实上,阿弥陀佛并不会偏袒人,你念他,他就救你。九品往生中,下品不说,那不是自主往生。中品完全是讲戒律,怎样行善,怎样诸恶莫做。戒律成就可以自主往生。

《大势至菩萨圆通章》讲:净念相继。是相继,不间断的。不是念佛的时候我净念,不念佛了我就不净念。

道理很简单,极乐世界之所以是极乐,就是因为妄想执著少的缘故。妄想执著多,就是婆娑。想去极乐,就要诸恶莫做,诸善奉行。自净其意。决不是“阿弥陀佛”念到了一定程度,就和佛菩萨拉上关系了。戒律能够得定,没有戒律也可以有定,那是邪定。没有戒律善行也能把阿弥陀佛念的很专心,但是往生很困难。

西方人造罪,念佛求生何国?
https://t.cn/A6yhiJIl
(出处: 地藏论坛)
#地藏论坛# #佛教APP# #佛教#

《老伯洗空调洗出新冠肺炎?医生发现病因不简单》[允悲][允悲][允悲][蜡烛][蜡烛][蜡烛]南无大愿地藏王菩萨南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨南无大智文殊师利菩萨上海有一位67岁的刘老伯平时特别爱干净,这不,在家洗空调后,竟遭遇了糟心事,甚至一度怀疑自己得了新冠肺炎…住院1周后,刘老伯顺利康复出院。https://t.cn/A6yP29UI


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 「人死前说得最多的五句话」-- 老人院女护士的总结。 #K律每日一句#.#JUN文俊辉[超话]# wjh#文俊辉非现实美貌# 220720 蓝鸟饭绘 感谢分享W
  • 【带你认识小绿瓶】小绿瓶不是药❗是药三分毒小绿瓶不属于药品❗小绿瓶是拥有【消】字批号,不允许有副作用的喷剂❗细菌真菌病毒所引起的一系列问题,你去医院,医生会开什
  • 该功能上线后,将在用户个人主页、信息发布页等位置展示IP属地,境内展示到省(自治区、直辖市),境外展示到国家(地区),账号IP属地信息以网络运营商提供信息为准,
  • 说实在的,以前大家都以为反派就得明面狰狞的人来饰演,但是曹云金这次在《花开山乡》中的演技,确实颠覆了这个设定。先不谈高希希导演的实力,先说说王雷吧,当年他在《平
  • 其实并没有幸运这回事,幸运的人生只是拥有了更高阶的认知,让自己在每一次选择和判断中减少失误,这便是智慧[作揖]#自我修养# 生活中,我们总是找一些借口,企图弥补
  • 最近有在比较努力的运动,不过嘛,体重下降很慢,一个月才减了1斤,虽然我没有控制饮食…自拍时会找角度,就觉得自己还很瘦,但他拍照片已经看出我的脸圆了………哎,还是
  • 【转自TST代理】其实,真得是这样,活酵母,改善的不仅仅是我的皮肤,虽然还没有完全达到我想要的效果,但恢复是需要周期的,看着皮肤一天比一天好便是效果!最重要的是
  • #让人心动的礼物##每天一颗草# 一见如故,来日方长。 如果可以,希望常来。 这才是如来的含义。 作为藏在鲤鱼池最深处的咖啡馆, 如来拥有一个很大的庭院,
  • 回到家以后 每天都是练车[泪]真的真的超级晒超级热[泪]感觉自己都黑来两个度[泪]P1是今晚买的小布丁 现在小布丁都已经涨到两块钱了 记得以前都是一块钱一根的[
  • 司机说悬了,来不及了,我才开始着急,求了司机一路,还好无锡的高架修的好,一路畅通无阻一脚油门到东站南进口,26分停车的时候就听广播在喊检票了,还好没人排队,拖着
  • 又看了一遍15年第二季糖参加的那期跑男 唐嫣真的综艺太少了 一些作为飞行嘉宾参加的综艺反复看了好多遍 [允悲] 不得不说跑男也的确是前几季比较好看 糖一出场真
  • 《夏天》 夏天的一切记忆都与黏腻有关。 当午蝉鸣了第六十九下的时候,雯雯从阳台上探出了头,示意我上去。雯雯向前倾着身子,腰跨在床沿,似要与整个夏天融在一起。 “
  • 随后两人同框出现在视频中,吴奇隆身穿蓝色花衬衫坐在躺椅旁边的地上,摆着帅气的pose摸着小香猪,以前兔牙还一直以为吴奇隆会是一个高冷的大帅哥,没想到变得这么搞笑
  • 管它呢 毕竟也就几十年 我又不是演员 谁看我呢 活出自我 爱咋地咋地[挤眼] 我只需要我喜欢 我开心 我痛快就好[酷] 《拽哥恋爱日记》01 拒绝emo今日搞
  • 春 来⁢,一‭切‭都‍会឴好឴起‪来᠋的᠋ 汪឵国᠋真在᠋《只‍要‍明天还‍在》里⁢说:只要឵春឵天‬还‬在,我​就不⁠会⁡悲‪哀‎;纵使‭黑夜吞噬了一切‭,
  • #蒼井叶[超话]##苍井叶##aoikanau# 2022/7/7 Twitter from GILTYxGILTY【 IDOL OF THE YEARS 20
  • 钜惠热线 4001707382中宇哈弗4S店提示您——哈弗五一车险钜惠来袭每个人在购得爱车之后都会为爱车买一份保险,这是对爱车的负责,更是对自己和家人的安全负责
  • 据洛杉矶警察局媒体关系部门报告,警方到达现场后,发现受害者躺在商店门口的地上,就在他的车外。洛杉矶警察局发言人诺玛·艾森曼(Norma Eisenman)说:“
  • 能量医学领域下的人民健康系统工程你们慢慢研究吧,我呢,心静,绘画领域人神合一,天地与我魂融,风景里站桩,在能量医学领悟下,研究绘画生活方式调理身心灵健康,力求做
  • 炒股没有所谓的捷径,只有不断去完善自己,因为最后只能是靠自己,去掌握未来的方向,我只能分享多年的经验以及方式方法,领悟多少,还是看自己了,感谢点赞,关注的你,期