佛陀第一个德号叫做如来。我们了解佛陀,首先要知道他是怎么来的,这个是佛教最基本的因缘观。佛法的意思,你要知道这个人会有什么结果,你要知道他是怎么来的。凡夫当然是从生死业力而来,业力里面有罪业、有善业。如果你是从罪业而来,那你今生就很痛苦;你如果是从善业而来,你就很快乐;如果两个都有,那就苦乐参半。凡夫是从业力而来。那么佛陀是怎么来的呢?说是“乘如实之道,来成正觉”,佛陀是从如实之道来的。所以佛陀是从清净法身,依止他的大悲愿力来到世间的。佛陀可不是业力,佛陀叫做示现。叫如来,如实之道而来,是从如实之道、依止大悲愿力而来到世间的。所以佛陀其实可以不用来的。

第二个,应供。应供这个德号跟阿罗汉是相似,阿罗汉也是无生、杀贼、应供。一般来说,只要这个人修行断惑证真,转凡成圣,变成一个圣者,他就可以做众生的福田。就是说,你对他布施,你对他施舍,这个田会产生广大的功德,叫福田。当然,阿罗汉的福田就比较小了,不能跟佛陀比。阿罗汉只是人天的福田,佛陀是九法界的福田。因为佛陀在住持三宝中代表佛宝;阿罗汉顶多代表僧宝。

第三个,是正遍知。正遍知指的是智慧。正就是如理智,见真谛理;遍是如量智,见的是俗谛理。所以佛陀两个智慧都具足,叫中道的智慧。简别他不是凡夫的着有,也不是二乘的偏空。正遍知是中道的智慧。

第四个,明行足。前面的正遍知,简别凡夫二乘;明行足,是简别菩萨。这个明就是智慧具足,行就是福德具足,所以佛陀是福慧具足。简别不是权教菩萨。智增上菩萨偏智慧,悲增上菩萨偏修福德,所以两个都不具足。但是佛陀是两个都具足。

第五个,善逝。前面的如来,是知道佛陀怎么来的,这以下是佛陀死了以后他到哪里去了。凡夫是从业力而来,又随业力而去。当然,来的时候可能是罪业,他走的时候可能是善业。那么佛陀是怎么去的呢?《大智度论》上说,于诸三昧,无量大智慧中去。佛陀往生的时候,是到了一种真如三昧的大智慧的光明中去,也就是佛陀入了大般涅槃。就是,佛陀死了以后去哪儿呢?就是诸三昧无量大智慧中去,就善逝。佛陀来的时候叫如来,佛陀走的时候叫善逝。

第六,世间解。佛陀的智慧,能够善知一切染净诸法的因果差别相,这是佛陀不共菩萨的地方。其实,根本智易开,后得智难明。比方说布施,我们只能够说,合理地推论,布施可以成就安乐的果报。我们顶多推论到这样。如果有一个小女生,她在旁边摘了一朵花供养佛陀。你问佛陀说,那这是一个什么因缘?佛陀可以讲说,她为什么供养佛陀,因为过去生怎么怎么的;供养佛陀以后,经过无量劫以后,因为这个动作会发生什么样的情况。佛陀可以把所有微细的因缘讲得清清楚楚。这件事情只有佛陀做得到,等觉菩萨都做不到。所以等觉菩萨不能制戒,因为戒法牵涉的是缘起法。等觉菩萨只能够说,我持戒可以成就功德,我破戒是过失,但是他不能够微细地说,你犯这条戒应该怎么忏悔、忏悔到什么程度。等觉菩萨他还有一念的生相无明。佛陀对无量的世界当中下了几滴雨都很清楚,所以他叫做世间解。他把整个缘起的差别相看得清清楚楚,明明白白。当然,在因地里面修假观,十法界十如是,所以他果地的时候通达一切的缘起相状。

第七个,无上士。就是佛陀的功德已经超越九法界之上,最尊最贵,再无有上。就是佛陀已经圆满了,没有更圆满。

第八,调御丈夫。这个是约利他了。佛陀有无量的方便力,能够善调一切众生,使令众生未种善根令种善根,已种善根令增长,乃至于已增长令成熟,近成熟者亦令脱落。佛陀能够普门示现。你说,虽然我没有生长在佛世,但是我也可以学佛,我也可以学《法华经》啊!那不一样。因为佛陀说法叫“一音演说法,众生随类各得解”,佛陀可以为当机众安排个人化的佛法。就是说,你听《法华经》,要怎么听对你最适合?我们作为法师,没有普门,就一个门,就一种说法。你接受多少,我们也没办法,我们尽力而为。但是你要当面听佛陀说法,那就不是这样了。佛陀讲出一句话,每一个人听到他自己相应的,叫调御丈夫。佛陀的功德那叫做无量无边的门,来摄受无量无边的众生,他可以开各式各样的门。

第九,天人师。佛陀是一切人天乃至于三乘圣人的导师,他能够引导大家继续进步。

第十个,佛,指的是觉性。所有的功德一开始是怎么来的?就是智慧。你没有觉悟,那所有的东西都是人天福报了。所以,追根究底,所有的无量功德、无量的普门示现,都是因为他一念的觉悟。

第十一,世尊。这是一个总结了。因为具足以上的十种德号,所以为一切众生所尊重赞叹,就是世尊。

#张艺兴[超话]##张艺兴演唱会把文化输出玩明白了#
嗨 长沙来的小孩
感谢你精心准备的舞台 31首歌 两个多小时的唱跳 讲述中国故事 带领M-POP走向世界

你成功了 我只是旁观也落泪
极致的热爱 以前对你是喜欢 现在更多的是敬佩

今天看到马拉西亚贝壳的一句话“本以为自己是那个跋山涉水 不远万里 赴你约的人 没想到你才是那个踏遍荆棘 不顾一切 见我们的人”

Captain Lay@张艺兴 伟大的船长 带领着东风 席卷全球吧
下一站见

我并不想说“宇宙是平衡的”世上存在因果报应这样的话,而是认为我们在内心深处都知道自己是谁。你是瞒不过自己的,你的失德会深刻的影响你的心智模式。你的过往对你是清晰可见的。如果你有太多道德缺陷,你就不会尊重自己。人活在世界上最糟糕的结果就是没有自尊,如果连你都不爱自己,呢么还有谁还爱你呢?
我认为,做人要谨慎,不要做一些让自己觉得不光彩的事情,因为这样做这些事情最终会伤害到你。第一次有人这样做,我会警告他们,当然江山易改 ,本性难移 他们当然没有做出任何改变,这时我就会和他们保持距离。我把他们从我的生活中抹去,我脑子里有这样一句话,你越想接近我,你的价值观就必须正确 九九归一


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我最羡慕的是:刘震云老师能够把自己喜欢的事做成事业,并且一直喜欢它,不会让喜欢的事变味,这真是人生中最幸福的事~#日行一善[超话]# [作揖]#每日一善# 厚德
  • 该套件采用HKS最新款双叶片增压本体,进气压力0.4par,就可以提升40%的动力,最大马力达到380HP,扭矩飙升到530NM,这款套件配有独立的水冷系统,让
  • #ELLE2022开年刊封面#啊啊啊啊啊都让开让我先夸!!![舔屏]太帅了我的宝!颜值top肖战[awsl]明明可以靠颜值,偏偏要靠才华!存在就是完美本身!可盐
  • (七)宾馆酒店对承办婚宴、活动、会议等聚集性活动是否按防疫要求进行管理;对发现的场所码异常是否按要求报属地疫情防控指挥部落实排查管控,对体温异常的是否用负压救护
  • 感谢魏老师没有神话作家,也没有神话这个职业,让我们看到了上升的空间。魏老师是资深出版人,他的博客里有一个类别是他和作家在一起的故事,我在编这些故事时,感觉平淡无
  • 今天是戒奶嘴的第一天,记录一下,刚睡着的时候,稍微有点不踏实,现在睡踏实了。不甘心的宝贝又吃了两次发现还是苦,最终她说:邦邦……(扔东西的时候会说)把奶嘴撇到一
  • 宝宝站MINI 7辑汇总 ̶专̶辑̶版̶本̶配̶置̶—————— 裸 ——————【K4】 ̶随̶机̶特̶典̶卡̶,̶1̶0̶张̶一̶套̶ ̶首̶批̶8.15截
  • 序号 电压等级 型号 额定电压 Un/kV 额定容量 Qn/kvar 额定电容 Cn/μF 相数 1 BAM6.6/√3-30-1W 6.6/ 3 30 6.
  • #社群营销与运营[超话]# 有个宝妈开了母婴店,在卖奶粉,听了我说的社群运营,就问了我一个问题,"老师,我不知道在群里讲什么话题有共鸣"我说,话题是说用户想听,
  • 受挫一次,对市场的理解加深一层;失误一次,对市场的醒悟增添一阶;不幸一次,对市场的认识成熟一级;磨难一次,对市场的内涵透彻一遍。从这个意义来说,要想获得利润和成
  • 06年还是07年,看了上部,其实对于这些戏曲谈不上喜爱,更多的是好奇。第一场之前看了剧情简介,才发现这样的爱情故事不是自己的菜(之前看过的完全忘了)。
  • 骏霸皮具公司地址:深圳坪山新区坑梓龙田同富裕莹展工业园B栋五楼联系人:李生电话.微信:18026654062备注:数据单请各位良好表带尺寸写上纸上拍照发送到我的
  • 在他们的营销材料中,李和王说教育综合体已经获得了所有必要的分区批准,但联邦检察官说,这被证明是谎言。其中有1650万美元来自希望利用EB-5签证计划的人,这些人
  • 得到欣然,失去不悲;既不妄求,也不拒绝;来去随缘,自然而然;得意尽欢,失意淡然;缘来缘去,长空白云。得到欣然,失去不悲;既不妄求,也不拒绝;来去随缘,自然而然;
  • 网友吐槽,“抽奖是随机事件,把奖金定位为公司财产,那就是说公司人员一定会中奖?网友吐槽,“抽奖是随机事件,把奖金定位为公司财产,那就是说公司人员一定会中奖?
  • 2、开发商配备的入户门都是完全契合房子的,如果强行换新,就需要破坏墙体,重新装入户门,不仅要多支出一笔钱,还要加大工程量。即使有部分安置房对外说可以贷款,但是那
  • 护好她,再去摆平身外风浪,如此一心一意的爱着她!大橙子,看见你从桀骜不驯的跑酷青年一步一步成为服从指挥的蓝焰消防员,时间过得好快,要和你说再见了。
  • 尤其对于女人来说,谁不希望自己国色天香,貌美如花,齿白唇红、双瞳剪水,谁不希望自己“千秋无绝色,悦目是佳人!面对长大后的精神内耗,面对错综复杂的前路,面对未来的
  • 上班以前的我:每周都要买文具,什么好看买什么,而且会研究用哪支笔可以让我写作业和考试更加顺利[开学季]上班以后的我:只要有支笔让我能写字就行,咱们不靠好的笔,靠
  • 在判断电压反馈时,可以采用一种简便的方法,即根据电压反馈的定义——反馈信号与输出电压成比例,设想将放大电路的负载RL两端短路,短路后如使uF=0(或IF=0),