探究昙鸾大师“自他二力”与天亲菩萨“真实功德”判释之间的关系

《论注》释:

“真实功德相”者,有二种功德:

一者从有漏心生,不顺法性。所谓凡夫人天诸善,人天果报,若因若果,皆是颠倒,皆是虚伪,是故名不实功德。

二者从菩萨智慧清净业起,庄严佛事,依法性入清净相,是法不颠倒,不虚伪,名为真实功德。云何不颠倒?依法性,顺二谛故;云何不虚伪?摄众生,入毕竟净故。

不实即是颠倒、虚伪,真实即是不颠倒、不虚伪。不颠倒显智慧之体,不虚伪示慈悲之用,以此摄尽如来之妙德。之所以做这种相对性的解释,是因为天亲菩萨说“我一心归命如来”、“我依(如来)真实功德相”,昙鸾大师承此,着眼于“我”与“如来”之相对,显明“不实”与“真实”相对,以“如来即是真实”、“我(凡夫)即是不实”。

自他二力相对中,自力即是不实,佛力即是真实。自力不实者,一因颠倒故,所谓“颠倒善果”;二因虚伪故,所谓“乱菩萨法”、“障大慈悲”、“破他胜德”、“能坏梵行”。佛力真实者,“乘佛愿力,便得往生彼清净土;佛力住持,即是入大乘正定之聚。”

三界净土相对中,三界即是不实,净土即是真实。“观彼世界相,胜过三界道”故。三界不实者,三界是虚伪相、是轮转相、是无穷相、是污染相、是破坏相,颠倒不净;净土真实者,净土是不虚伪处、不轮转处、毕竟安乐大清净处,清净不可破坏、不可污染。

若执着我之自力,即常轮三界,没在生死;若归命如来愿力,即顿超净土,速疾成佛。

本来天亲菩萨以弥陀本愿力为不虚作住持功德成就,显明佛力即是真实,但并没有明确地否定自力之真实;而今昙鸾大师在自力与佛力之间,做出不实与真实截然相对的解释,使得《往生论》的意旨更为明确,指示我们这样虚伪不实的凡夫如何能获真实功德,而给我们莫大的希望与安慰。

我虽不实,阿弥陀佛真实故,归命真实之佛,即速圆满我成佛之真实功德。这正是天亲菩萨为何于一开章即唱言“世尊!我一心归命尽十方无碍光如来,愿生安乐国”的原因,也是彼佛本愿力不虚作住持功德的作用。

——恩师

宣化上人:在大众之中说法,是不太容易的,因为有一种大众威德畏。

[给力]

尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:

若于大众中 以无所畏心
说是法华经 汝听其功德
是人得八百 功德殊胜眼
以是庄严故 其目甚清净

尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:在这个时候,释迦牟尼佛又想要把这个道理说得再详细一点,所以又用偈颂来把它说一遍。

若于大众中,以无所畏心,说是法华经:假使在大众之中。在大众之中说法,是不太容易的,因为有一种大众威德畏。你如果没有无畏的心,会生出一种恐惧,就不能说法了。好像你们各位,能以对着很多人来讲说佛法,这都是不容易的一件事情。因为你有这种听闻《法华经》、讲说《法华经》的功德,所以在大众里边,你都无所恐惧,没有什么可以怕的心。你要是有所恐惧,则不得其正,你就不能听法了。这位法师他于大众中,没有恐惧心,给大家讲说这一部《法华经》,令其他人都明白。

汝听其功德:这个“汝听”,就是对着常精进菩萨说的。常精进菩萨!你听这位法师讲经所得的功德,我现在为你说一说。

是人得八百功德殊胜眼:这位法师,他能得到八百的眼功德,得到殊胜的眼。殊胜的眼,有的以“三世”来论一千二,有的以“四方”来论一千二。

眼睛怎么只有八百功德呢?因为它见前不见后、见左不见右,所以就少了四百功德。眼睛看前边、不能看后边,能看左边、右边又看不见了;它总有不圆满的地方,所以它的功德只有八百。本来前边有三百功德,右有三百功德,左边又有三百功德,那么它因为只能看前,这三百功德存在;左右,只能看得多分,而有少分它看不见的,所以左边两百五十功德,右边有两百五十功德,这合起来是八百功德。这是眼睛得这种殊胜的眼功德。我们一般人也有眼睛,但是它只是看而已,谈不到眼功德;他得到殊胜的眼,这眼能见三千大千世界。三千大千世界里边的事他也看得见,外边他也看得见,不要得天眼通他就看得见!

以是庄严故,其目甚清净:以这种种功德来庄严的缘故,所以他就得到清净眼目。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

四十八愿

四十八愿(出自《大阿弥陀经》)

【原文】阿弥陀佛,于那由他劫前,为法藏比丘,发四十八种大愿。谓我若成佛时,当得清净宝刹,妙丽庄严。十方众生,有愿生吾国,称我名号者,临命终时,吾当遣化佛菩萨迎之,使彼莲华化生,得不退转。是故今人若能一心念佛,无不往生极乐国者。

【译白】阿弥陀佛于久远劫前,为法藏比丘,曾发四十八种大愿,其大意是:“我若成佛时,定当成就清净宝刹,国土妙丽庄严。十方众生有愿生我国土的,只要称念我名号,其人临命终时,我将派遣化佛菩萨前往迎接,使他们由莲花中化生,从此即得不退转位。”所以今人若能一心念佛,无不往生极乐国。

摘自安士全书《文昌帝君阴骘文》广义节录:四十八愿


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 难道真的要放杨骅力出来继续做业务吗!难道真的要放杨骅力出来继续做业务吗!
  • 在白天门诊已经基本满足当地就医需求的情况下,徐丽感到一种资源的浪费,「周末白天已经加了门诊,而且检验,取药都没问题,患者可以在这部分休息时间来」。徐丽所在的医院
  • ”在2006年的德国世界杯中,托蒂和意大利一起赢得冠军,回忆起此事时他笑道:“在德国对阵德国队并获胜,这曾是一个儿时的梦想。法兰克福攻击手科斯蒂奇被认为接近加盟
  • 如果不喜欢新改的名字,通常有三个原因:1⃣️ 过于我执,不愿意接受新的变化,或说转运的时间未到,则无法承受;2⃣️ 改名老师的能量与改名的当事人,磁场不合,无法
  • ”骊山的一草一木、一石一景,在他看来,既熟悉,又新鲜。”刘生才拿着在同一机位拍摄的30年前和30年后的两张照片说,“远处的那片洋槐是飞播的,后面这些松树、柏树都
  • 所以隔音效果是手术室门选择过程中必须达到的指标,安装后才会更加安全。特别是手术室门的安装必须紧密,以便能够做到病人在手术过程中更安全的效果。
  • 马陆虽然无毒颚,马陆体节上有臭腺,能分泌一种有毒臭液,气味难闻,使得家禽和鸟类都不敢啄它,而且人类误食马陆会导致口唇过敏性水肿等。我知道我爸妈问是什么要把那缸水
  • 我们要知道,念佛是诸佛为我们选择的最简易而又最殊胜之法,我们可以很自豪、很坚定地对任何人说:“我是念佛往生极乐世界的!阿木:是啊,是啊,总觉得自己根机不好,不能
  • 备注资产管理员预约面试HI,广发银行欢迎你广发银行信用卡中心荣获2022年人力资源管理杰出奖在充满变化与挑战的2021年,广发信用卡坚定践行“金融国家队”的社会
  • 17.说实话,都是在黑夜里崩溃的俗人。12.这世间的风太大,把温柔都吹走了。
  • 古人的智慧:说话的方式,决定人生的运势 1、内方外圆,随机应变 内者,进说辞也。揵者,揵所谋也。 欲说者务隐度,计事者务循顺。 阴虑可否,明言得失,以御其志。
  • #任性作死分手如何挽回前男友# #分手挽回前男友失恋挽回前女友##婚恋百问#挽回的核心,就要放到核心需求点上,并且你要给对方不断的下一个心锚,就是你能满足,只有
  • ✐ ᵕ̈ ʚ* 时光在不经意间已经走远但那个曾经熟悉的你却永远是记忆中无可代替的好你永远是我心中的熟悉因为你就住在我心里一刻不曾离去+:。.。 ≋≋ ᙚᵐⁱᒻ
  • ​5⃣八大‮上业行‬的需求​八‮重首业行大‬感官‮象印的觉视‬,你是否觉得‮己自‬明明很美‮众出很‬也穿的‮辣很‬,但是‮是就‬沒有客‮帐你買人‬也收‮到不‬小
  • 然而宝鋆并不买他的账:“大人开口,我当然尽心去办,但至于办不办的成,还得看几个领导的意思。后来还是慈禧太后赏赐的小妾实在看不下去了,便去找了跟左宗棠要好的醇亲王
  • “本报愿在争取民族生存独立的伟大的战斗中作一个鼓励前进的号角”。参拜仪式有梁会长主持,名誉会长胡富生老先生,也是此次战役的见证者给我们讲述了革命先烈;先辈们的英
  • 而上座部关心的是「轮回」也就是关注论典、分析思考的阿毘达磨论师,经过不断地思考,而提出我们在身体和六识(眼耳鼻舌身意)的深处,有一个轮回的主体,也就是业相续的主
  •   “奚仲在平舆发明的车辆,经两千多年改进,宋代演变为太平车,一直沿用到近代。管仲《管子·形势解》一文中,盛赞奚仲的造车水平,“奚仲之为车器也,方圆曲直皆中规矩
  • 如果要由承接方承担,那我们得清楚,我们接手机构学员,到底是冲抵了哪一部分费用?毕竟有些外行投资人确实因为自己实在想开机构,现在这里有一家已经装修好,团队相对成熟
  • 要加强非学科类机构监管,开展培训材料和从业人员抽查巡查,加强培训价格监督检查,全面落实预收费资金监管,做好培训广告管控。要加强非学科类机构监管,开展培训材料和从