农历七月十三恭迎大势至菩萨菩萨圣诞

大势至菩萨,梵文Mahāsthāmaprāpta,祂是阿弥陀佛的右胁侍者,又称“大精进菩萨”,简称为“势至”,与阿弥陀佛、观世音菩萨合称为“西方三圣”。

大势至菩萨,是极乐世界第二顺位递补佛位的菩萨,观音菩萨代表“慈悲”,大势至菩萨代表“喜舍”。大势至菩萨以智慧光普照一切,令众生离三途,得无上力;又彼行时,十方世界一切地皆震动,故称“大势至”。

大势至菩萨头顶的宝瓶内存智慧之光,此智慧光明普照一切众生,可令众生解脱血光刀兵之灾,得无上菩提之力。依《悲华经》记载,当阿弥陀佛入灭后,由观世音菩萨补其位;观世音菩萨入灭后,则由大势至菩萨补处成佛,掌握化权,号“善住珍宝山王如来”。

智慧光明 照遍十方国土
在《观无量寿经》中记载,大势至菩萨的身量大小与观世音菩萨相等,圆光四射的范围是各一百二十五由旬,照至二百五十由旬。

全身光量呈紫金色,也是照遍十方国土,让有缘众生亲眼得见。

大势至菩萨的天冠上有五百宝华,一宝华有五百宝台,一一台中,皆能显现十方诸佛净妙国土。

大势至菩萨的肉髻像红莲花,肉髻上有一宝瓶,内里装着智慧光明,用以济度一切众生。

大势至菩萨与金刚手菩萨
大势至菩萨又称金刚手菩萨或秘密主,在金刚乘中金刚手菩萨代表金刚部,为诸佛意业。

金刚手菩萨形象具有多种,最为常见的有一面二臂三目、头戴骷髅冠表示五佛五智,身蓝黑色,右手怒拳持金刚杵上举,左手怒拳持金刚钩绳当胸,下着虎皮裙,足右曲、左伸,立于般若烈焰之中,愤怒之像更显现护持佛法的威力。

金刚手菩萨统一切金刚护法。金刚手菩萨是与大势至菩萨同体而异名的菩萨。

大孝的典范 无言的教化
大势至菩萨头顶的肉髻上有一宝瓶,和观音菩萨的头顶的宝瓶不同,观世音菩萨头顶是阿弥陀佛像,而大势至菩萨头顶的宝瓶,盛诸光明。

此光明普现种种佛事,例如念佛拜佛,讲经说法,或是打斋供众,凡诸三宝佛事,皆在宝瓶的光明里显现出来。

大势至菩萨另外一个德号叫“无边光菩萨”,祂的身光,能照见十方世界,而且祂身上每一个毛孔的光都能照见十方世界。既然如此,大势至菩萨又为何于头上顶一宝瓶,瓶中盛诸光明呢?原来这里面有一个大缘故。

最初大势至菩萨头顶的宝瓶并不是盛着光明,而是盛祂父母的遗骨。祂听阿弥陀佛说:父母恩重,很难报答,必须自己修行办道,才能将父母度脱三界。

大势至菩萨最初发心修道时,祂的父母早已离世,若是父母在世,祂还可以劝导父母学佛、修行,可父母已经离世,祂每每想起来,都觉得这是最大的遗憾。大势至菩萨想:怎样才能报父母恩呢?于是祂将自己父母的遗骨用瓶子盛起来,顶在自己的头上,从此以后用功修行办道,将自己修行的功德,时时回向给父母,祈求三宝加被,令父母能够离苦得乐,超出三界。

大势至菩萨发心出家,勇猛精进修学佛法,最终得以转凡成圣,成了大菩萨。祂每天用功修行,每天为父母回向,因此那瓶子里面,祂父母的遗骨,亦起了变化,本来祂头顶上的瓶子只是个普通的瓶子,因为大势至菩萨的功德力变成了一个宝瓶,而祂父母的遗骨,也化成了光明。最终,大势至证了菩萨果,顶戴光明,神通变化,普现佛事,利益众生,祂的父母也因为这样的功德力,而永超三界,受无量乐。

菩萨应身


宣化上人开示
印光大师是净土宗第十三代祖师,其学问、道德、修持都是上乘。他是陕西人,口音比较难懂,故讲经时都没有什么人来听。他就索性到普陀山,闭关十八年,专心研究《大藏经》。

后来有人请他到上海居士林来讲《弥陀经》。这时有个女学生梦见有人对她说:“你应该到上海居士林去听大势至菩萨讲《弥陀经》。”

这个女学生根本不懂佛法,不知有《弥陀经》,更不知有大势至菩萨,可是梦中的境界非常清楚。第二天早晨看报,果然有印光法师在上海讲《弥陀经》的消息。

为好奇心起见,也就往居士林听经,觉得很有道理,和印老有缘份,便皈依他,并将梦中的事告诉印老。印老没有承认,也不反对,只是再三叮咛她,不可向第三者透露。

三年后,印老圆寂,女学生痛哭流涕,才把三年前的梦说出来。大家都怪她为何不早说,让大家可以多亲近,多请法。这真是当面错过,交臂失之。

由此证明印光法师确系大势至菩萨化身,来度众生,法师遗体火葬时,有很多五彩的舍利。

值此大势至菩萨圣诞吉日,普愿一切众生同沾法喜,广行吃素、念经、点灯、放生等善行,祈愿众生与大势至菩萨广结善缘,祈愿世界和平、众生平安喜乐,远离疾疫,吉祥安康,南无大势至菩萨摩诃萨!

#恋与制作人[超话]# 在我看来(以下为个人观点 欢迎讨论 勿杠)[哈哈]

这次的588更像是给重氪玩家的福利[围脖]
我觉得这个档位的累冲是可以合理存在的(虽然我拿不起[允悲])
拿卡看经济实力和心态吧(量力而行 佛系拿卡)没必要硬氪 玩游戏图的是快乐 [good]
叠纸这一波操作迷惑中又透露着一丝丝合理[doge]
针对不同量级的消费群体给出不同价位的商品 合理买卖
我也不知道自己在瞎说什么 但就是觉得我可以接受他的存在 也愿意为他买单(坐等本命588) 只希望叠能够在制作卡牌的时候能够让他物有所值 能够让买卖双方都满意。

这么具有话题度的刘芸居然被淘汰了?不过说起来刘芸也挺惨的,其他姐姐被黑都有姐夫撑腰,而郑钧不仅没有力挺妻子,反而佛系回应,刘芸只能默默自己完场。
刘芸还透露上综艺节目很多时候无意中的一个举动就会被节目组剪辑成另外一个样子。
不过网友们不买账,有些话语也确实出自刘芸之口,不然节目组也不能凭空捏造。
刘芸的退场可能是观众都希望的一个结果了,对于刘芸来说也是好事,退场之后就不会有那么多骂声了!#乘风破浪的姐姐淘汰名单#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 远处湖光潋滟,晴方空明,哪里有诗人笔下的素雪?撂下了一程又一程的疲惫,只想把四季轮回的故事盛放在这一方净土中,静待那朵岁月里娇艳欲滴的彼岸花,轻推花格楠门缱绻入
  • 2、勤于动脑,注意智力训练常做用脑且有趣的事情,锻炼脑细胞的反应性;培养业余爱好,可活跃脑细胞;广泛接触各方面的人等。多参加集体活动,多与他人沟通交流,保持良好
  • 而这正是他们的说话技巧,毕竟,强者并不喜欢围绕在身边的“马屁精”他们喜欢那种能拿得出手的实干家,有口才,也有能力,两者缺一不可,而天秤座往往就是这个类型。很多双
  • 18年的中秋我把小熊接回家,那时候它两三个月,之前的主人养的不好,明明发给我的照片上还是雪球一样的,见到面却是毛咕拉茬的一个小秃猫。等毛全部发出来又变成一个球已
  • 整理了一下手头上的消炎修复产品✅也是基本全员平价了最近广州的闷热的天气+换季让我的皮肤也是很躁动护肤品就基本早晚都是用消炎的产品来续命了比起前两年我现在的皮肤也
  • 报道称,敷尔佳网红产品“黑膜”和“白膜”单盒的售价分别为199元与148元,而上述产品的成本价均在10元左右。#医美面膜和普通面膜有什么区别#?
  • 众所周知,打赢了才开庆功宴,在电影领域,自然也是赚钱了才会开庆功宴,这也足以证明《明日战记》已经开始盈利了。HR对我的硕士学位眼前一亮,面试极为顺利,但结束后,
  • 欣赏他们见天地,见众生,见自己后的独立,包容,谦逊和安定--做到这一切,内核是强大,底层是修养和善良。还欣赏他们理性和积极--不是天生的豁达,而是一条更难走的路
  • 做为一个法律专业背景的保护工作者,我深深知道,立法进程可以多么漫长,对鲜有关注的事务进行立法更是难上加难,因此将旱地保护与应对气候变化与生物多样性保护结合起来,
  • 卷作品,破无趣,齐成长[打call]更多花式整活等你来看[憧憬]今日#为了我们的荣耀官宣# ,点击查收#为了我们的荣耀召集令# !大家最期待看到公司中的哪些艺人
  • 08.09 昨天久违的打了场麻将 前半场一直在输后来大撞按摩完过来陪我 还悄悄穿了我的转运袜结果她一来我就开始往回赢总结我的撞撞就是我的福星!而且我突然发现我现
  • 【79】中老年运动套装男立领休闲运动二件套爸爸装[酷]券 ?福姐推荐测评? [开学季] 十二、有时候莫名的不知所措,只想觅一方寸之地,静静的感受心跳和呼吸,把不
  • 《喜帖街》是一首将人生境遇与集体记忆完美结合的歌曲,是香港乐坛少有的全城「入屋之作」忘掉种过的花重新的出发 放弃理想吧别再看 尘封的喜帖你正在要搬家筑得起 人应
  • 你在这里考了两百来分可能可以上技校,但是在那一线城市只能打工,打洗碗工都不一定有人要。如果不信,你们不妨去看一下东莞经济贸易学院(下图就是)现在的500分连二中
  • 早在前几年我国的手机市场是真的“乱”并不像现在主要是小米、华为、魅族等。全球这16个品牌的手机已经消失了!
  • #剑网三视频编辑器##剑网三捏图# 【外观贴图:龙门旧事】一个来来回回改了很久的军装,皮带是直接画在衣服贴图上的因为我懒惰[doge][赞]是我请我情缘缘亲自画
  • #旺旺大李包没去医院前尚且愉快的研一生活# 本来非常nice 态度和善 充满人文关怀直到被两个06年的小屁孩追着喊阿姨 胡歌的吻送你[爱你]全天机械性拉了五百
  • “大别山体育馆占地129亩,2021年建成投用,可以承办国家及省级以上大型赛事的现代化体育场馆,新县场馆类体育活动开展和群众健身条件有了明显提升,新增了游泳、羽
  • 受到帆船结构的启发,梯台形态的木屋采用了由绳索、手柄、滑轮和曲柄组成的手动机构,并配有一个生物乙醇炉来抵御季节性寒冷。#sky光遇[超话]#今日穿搭分享~起名:
  •   2.“快、修、保、食、洁、工”和志愿者等重点人群做好每日健康监测,出现发热等症状及时报告,禁止带病上岗;家政保洁、装修维修、快递外卖等外来人员不得进入小区,