金刚经的智言慧语 :【念佛功夫,虽未能做到念而无念。但能行愿真切,仗弥陀悲愿力,接引往生,便同阿鞞跋致,即是圆初住地位。】这是念佛法门无比殊胜之处,十方一切诸佛如来同声讚歎,道理就在此地。修其他的法门,无论修哪个法门,一定要到念而无念,才得受用、才算是成就。念跟无念还是二不是一,你就不得成就,你就得不到受用。换句话说,你过的日子还是生死凡夫过的日子,你不是佛菩萨。如果你真的到念而无念,念跟无念是一不是二,那恭喜你,你过的是菩萨的生活、是佛的生活,那个没有话说。在凡夫真难,凡夫起心动念都是妄念,都是分别、都是妄想、都是执著,理摆在面前做不到。念佛这个法门,行!没到这个功夫,没到这个功夫就带业!只要你信愿行这三个条件具足。我真正相信,娑婆世界西方过十万亿佛国土,那个地方真的有极乐世界,真正有阿弥陀佛,真正有许多念佛人都到那裡去往生,我真正相信,一点都不怀疑,信具足了。我愿意去,我愿意捨弃现前的六道轮迴,我愿意捨弃现前的十法界,要有这个愿。有很多人学禅,禅是明心见性,又有一些人学密,即身成佛,这是什麽?十法界放不下,明心见性、即身成佛都在十法界。淨宗的眼光远大、志气宏伟,十法界叫我作佛、作菩萨,不要!我都把它放弃,我都不稀罕它,我要到极乐世界去,去见阿弥陀佛。六道、十法界统统放下,这个世间还有什麽放不下的!你有那麽一点财产算什麽,你的财富能够跟大梵天王比吗?差远了!大梵天王,经上讲“以大千世界七宝布施”,他做得到,他有,你有多少七宝?银行保险箱那麽一点点大,我看装一箱就不得了,那算什麽!人家那个七宝,大千世界来装,都放得下,你迷那麽一点点就太可怜!一定要统统放下,放下了,你就得阿弥陀佛本愿威神的加持,佛力加得上。你不肯放下,抗拒,佛力想加持你,你障碍了,佛力加不上,统统放下了,就得阿弥陀佛本愿威神的加持,接引往生。你的功力要好,接引往生随时可以去,想什麽时候去,什麽时候就可以去,不一定要等命终,随时能去得了。

  到了西方极乐世界,虽然你是带业往生,前面讲念而无念,没有能够融成一体,没这个功夫;到西方极乐世界阿弥陀佛本愿威神加持你,就把你提拔到阿惟越致菩萨,此地讲的阿鞞跋致。阿鞞跋致是什麽样的菩萨?圆教初住地位。圆教初住,就是别教的初地。江味农居士这个讲法,我并不赞成。为什麽?因为他讲那个地位太低了。圆教初住、别教初地,还有退转。阿鞞跋致是不退转,不退转应该是什麽菩萨?八地,八地菩萨叫不动地,永远不退转。阿惟越致就是阿鞞跋致,是一样的,阿鞞跋致是《弥陀经》上说的,阿惟越致是《无量寿经》上讲的,意思都一样,翻译的不相同。淨宗许多祖师大德告诉我们,七地以上,这个讲法我想想很有道理,不过分,如果不是七地以上,诸佛菩萨那样的讚歎,好像有点过分,他才是圆初住,讚歎就过分了,七地菩萨的话,那讚歎没有话说。我们从十方一切诸佛如来的讚歎,应当肯定生到西方极乐世界,就是七地以上的境界。这个话不是我们没有理由,随便在这裡推想的,因为我们在《无量寿经》上看到四十八愿,四十八愿裡面告诉我们,十方世界众生,生到西方极乐世界,相貌跟佛都相同。西方世界是平等世界,体质相同,皆是紫磨金色身。相貌相同、一切受用相同、智慧神通道力相同,居然跟佛差不多。你要晓得,初地菩萨跟佛是差太多了;七地、八地跟佛差不多,我们点头相信,真是差不多,靠得很近,初住差太多了。

  这是我们细细去想,我们根据经典。世尊灭度之前,为我们后学说出四依法,依法不依人。我们依法,《无量寿经》四十八愿,《无量寿经》这是法,根据经典裡面所说的,不像是圆初住,真的很像是圆教八地菩萨,他的一切跟佛就差不多,这是实实在在不可思议。带业往生,下下品往生,生到西方极乐世界,都是这样子,这个我在讲堂上多次跟诸位宣讲,绝对不是自己能力,是享阿弥陀佛的福,阿弥陀佛把我们提拔上去享福。如果不得阿弥陀佛神力加持,我们自己往生是什麽地位?圆教初信的地位,这个要知道,因为西方极乐世界是大乘圆教,那个地方最低的地位是初信位的菩萨,凭自己功夫去往生的,生到西方极乐世界是圆教初信位的菩萨。虽是初信位的菩萨,阿弥陀佛拉一把,把我们拉到八地菩萨那儿去了,这个要知道。所以到那个地方阿惟越致,是阿弥陀佛愿力加持,四十八愿加持的。这个便宜佔大了,真正不可思议!十方世界无量法门裡面统统没有,你去查《大藏经》,你查不到,唯独这个法门,所以它是无比的殊胜,得一切诸佛的讚歎。我们遇到这个法门,相信这个法门,发愿修学这个法门,这的确是无量劫来的善根、福德、因缘今天成就。如其不然,你决定不能信受。凡是信受,这一生当中去往生的,都是无量劫的善根、福德、因缘,今天成就了。

只要把这五桩事情做到,临终时佛一定来接引

内学365 2022-04-18 06:50

收录于合集#老法师开示“看破、放下”575个

   

師 父 開 示

文章摘自:阿弥陀经疏钞演义,第285集1984/12 台湾景美华藏图书馆档名:01-003-0285
钞【若有众生,於此经典,书写供养,受持读诵,为人演说,临命终时,佛与圣众,现其人前,经须臾间,即生彼刹。】  这一段也是经文,这一段经文很重要。许许多多同修常常来问,我们要怎样修学,将来才有把握往生?佛在这个地方为我们说得很清楚,只要我们依教奉行,决定得生。这个地方几桩事情,就是日常生活当中所修的。『於此经典』,这句话要紧,这就是教我们专修,专修《无量寿经》、专修《阿弥陀经》,《阿弥陀经》跟《无量寿经》是同部,所以莲池大师称为大本、小本,《无量寿经》说得详细,《弥陀经》简单扼要,只是文字有长短,说法有广略,内容完全相同。这叫我们专修,专在一部经上用功夫。《无量寿经》当然方便,《弥陀经》实在说太简略,初学的人往往在这部经中看不出它深妙的义理,等到莲池大师写《疏钞》,蕅益大师写《要解》,我们才知道《弥陀经》的内容非常的丰富。读这《疏钞》再加上《演义》,实在讲绝不亚於《大方广佛华严经》,实在是太殊胜了。我们一心一意这一生当中就学一部经典,决定成功。学一部经典,给诸位说,好在哪里?戒定慧三学你统统具足了。戒学,持戒就是守法、守规矩。佛苦口婆心的教导我们,说「於此经典」,我们真的接受、完全接受,依教奉行,这就是持戒,就是守法,遵守佛的教导。专学一部经,这心是定的,定学有了;我们学得太多太杂,清净心很不容易得到。这个法门、这个经典是一切诸佛之所赞叹,一切诸佛之所弘扬,一切菩萨之所遵循,我们也能够选择这个法门,这是高度的智慧,这绝对不是小智慧。所以,你决定选择这个经典、法门,是戒定慧三学统统具足。  选定之后,世尊在此地教给我们几个修学的纲领,第一个『书写供养』,我们看这四个字,就晓得这个法门是大乘,小乘没有这大的气派,「书写」就是流通这部经典。末法的时期长,从今往后还有九千年的时间,这九千年之中的众生都要靠这个法门得度,这个法门要是不能普遍弘扬,换句话说,一切众生在一生当中成就、得度是非常困难,可以说没有指望,所以书写就非常重要。古时候经典的流通要靠手抄书写,今天我们印刷经典流通就是书写的意思,流通愈多愈好。佛法的修学,大家都知道要修福修慧,福慧双修,不能偏在一边,我们念佛虽然念得很好,假如没有福报,临命终时还有病痛,就会造成往生的障碍。修福,哪一种福报是真实而可靠?佛在此地教给我们书写供养,下面还有一句『为人演说』,这两句都是教给我们修真实的福报。『受持读诵』是修慧。福慧双修!所以我们要认真努力去弘传这部经典,尽心尽力去做,向一切人介绍,向大众去推广,这就是书写供养。我们将经典、将法门介绍给别人,推荐给别人,这是属於财布施,也属於法布施,对方要是接受了,生了欢喜心,依教奉行,他对於生死没有恐怖了,这就属於无畏布施,所以「书写供养」三种布施都具足。  《普贤行愿品》,在「广修供养」这一愿里面告诉我们,「诸供养中,法供养最」。因为施财、施法、施无畏这三种供养没有办法达到圆满,随著自己的福德因缘,随著众生的机缘,不能做到圆满。普贤菩萨的法供养就圆满,经上举七个例子:第一个是「如说修行供养」,就是依教奉行,佛教我们怎样做,我们就认真努力去做,佛教给我们不能做的,我们就决定不要做,一切都能听佛的教诲这叫真供养,这是非常的重要。换句话说,一定要把佛的教诲变成我们自己的生活行为,我们才得佛法真实的受用。尤其是《无量寿经》里面说得多,说得详细,我们一生受用不尽。《无量寿经》经文虽然不长,也是戒定慧三学具足。夏老居士会集的这个本子,从三十二到三十七品属於戒学,真能做到了,那就是持戒念佛,所以我们把这一段定为日课,早晨念四十八愿,晚上就是念这一段戒律。认真去检点反省,佛所说的话,我们是不是统统都做到?这叫做修行。修行绝对不是每天念几部经,念几部经没用处的,有口无心。读经要解其义,要依照经典的教训修正我们自己的行为,那就真正得利益,这个非常重要。我们供养三宝、供养众生、供养自性。这是讲的法供养。  「受持读诵」,「受」是完全接受,佛所说的理论、所教给我们的方法统统接受过来。「持」是保持,尽形寿依教奉行这叫保持。「读诵」,实在讲就是亲近佛菩萨,我每天读诵,每天跟佛菩萨在一起。「读」是对著本子叫读,「诵」是背诵,念得很熟,不要经本也能念得一个字都不错。读诵是修行,你要是会用心,功德无量无边。初学的人用读诵的方法修根本智,根本智就是清净心。念经要老实念,这部经从头到尾念得不要太快,不要赶时间,也不要太慢,念得字字分明、句句清楚,口里面念出来,耳朵听进去,用这个方法读经,读经就是摄心,大势至菩萨讲的「都摄六根」,我们用读经的方法来都摄六根。读的时候不要求解义,不要想经里的意思,不要去研究它、不要去分别它,读经的时候没有妄想、没有杂念,这样读经就是修定;读得清清楚楚、明明白白,这就是修慧。这个慧是根本智,《般若经》上讲的「般若无知」,无知就是根本智,修这个东西。所以它是戒定慧一次完成。如果我们读一个小时,恭恭敬敬念一个小时,就是一个小时修戒定慧,这叫真修行。不能把它当作世间那些书来读,那就错了,那你三学没有。这是初学人一种读法,读到自己已经很熟可以背诵,这个心一定有相当程度的清净。读多了,天天读,天天修清净心,不要说时间多了,一天能修一个小时就非常难得,天天修,修个三年五载,他心、情绪都定了。到这个时候,我们的读诵就进入到第二个阶段,第二个阶段读的时候,跟前面这个读不一样,前面读是修戒定慧,修根本智;根本智有了之后,我再读诵,我读诵是修后得智,后得智是什么?无所不知。怎么修法?古大德教给我们,随文入观,要把经文里面的境界,让我们自己的身心跟这个境界完全相结合,完全融化到经中的境界,这个就高了,变成什么?经就是自己,自己就变成《无量寿经》。诸位想想,这个人哪有不往生的道理?譬如我们举一个例子,四十八愿,四十八愿变成自己的本愿,不是阿弥陀佛的本愿。我们现在念的是阿弥陀佛的本愿,不是我们的愿!念久了之后,从自心里面也发出来,跟他发的完全同样的愿、同样的解、同样的行,让我们的心愿解行跟阿弥陀佛完全相同,换句话说,这个时候自己实实在在讲就是阿弥陀佛的化身,跟阿弥陀佛无二无别,这是第二种读诵的方法。可是诸位要晓得,这是有次第的,一定是先求根本智,然后才能得到后得智;没有根本智的基础,心地不清净、不真诚、不平等、不慈悲,是没有办法进入第二个阶段。所以读诵非常重要,读诵就是修行。  『为人演说』,我们回向常念「上报四重恩,下济三途苦」,这也不能天天在说空话,空话说多了,自己也不好意思。怎样才能落实?那就要为人演说。「演说」不一定要讲一部经,从头到尾给人讲一部经那得看缘分,像《金刚经》上所说的「为人说四句偈」,那个功德也就不可思议了,换句话说,我们每天从早到晚遇到一些人,不管遇到什么人都劝他念佛,都跟他讲几句佛法,而这几句佛法绝对不离开《无量寿经》、不离开《阿弥陀经》,那就对了,就完全相应。为什么只说这部经不说余经?诸位要知道,如果不说此经,而说其余的经典,你就对不起众生。现在我们明白,只有这部经这一生才能得度,其他的经一生当中不能得度,唯独这部经可以叫一切众生一生当中得度,这个经的殊胜叫「带业往生」,所以是末法时期的众生最有利益的。我们不介绍这个经典,去介绍其他经典,怎么能对得起人?除非我们自己不知道,那就不能怪了。我自己晓得最好的东西,我不介绍给别人,介绍给别人次一等的,希望我成就,你不要成就,这叫吝法,这个居心就不好。所以一定要以第一法门为人演说。  经上讲的这五种修行具体的纲领,「书写供养,受持读诵,为人演说」,我们修净土的同修们要以这五桩事情做为我们一生当中最重要的工作,其他的工作都是附带的,甚至我们营生的事业也是附带的,这五样才是我们的正事,这就对了。『临命终时,佛与圣众,现其人前,经须臾间,即生彼刹』,这几句话是佛对我们的保证,这是保证书,只要你前面这五桩事情做到,你就不要怀疑,也不必去问,临终的时候佛一定会来接引。须臾是非常快速,西方世界距离我们虽然是十万亿刹土,弹指之间就到达,这是大经里面说的。

秋风已至
树叶随风片片凋零
凉的紧紧裹紧外套
喝再多的热饮 手脚依然冰凉

一年已过 时间不紧不慢
可每每总想你在该多好
会去修正自己每个与你一起的每个瞬间
让那不尽人意的一分一秒都更加美好
可这都是妄想呢

而今
回想我们曾经相互的唠叨 碎碎念
坐在空落落的房间里
转过头却已物是人非
不争气的流了泪
自打你走后
感觉自己再也不会流泪了
心思也冷了

抱歉呢 生活本就是一地鸡毛了
没有做到你说的 要开心快乐
但会努力的

现在的你在哪里呢
每当难过思念时
就会劝慰自己
现在的你
会是个快乐的姑娘吧
应该开启了一段新旅程吧

回不去的曾经,叹不尽的流年

https://t.cn/A6ob3WeD


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我亲爱的小甜,宝宝,宝贝,小咩@努力努力再努力x 说起来,按第一次付费你的专辑开始算的话,到今天整四年,一共1462天(真要说开始认识你了解要早大概半年吧[开学
  • 稀碎的一晚,开哥三点醒了开始嗨,咦啊哦喊的响彻云霄,老母亲抱着做蹲起感觉要猝死,队友想出力却被开哥嫌弃只想累我一人,各种抱哄奶尿屎,到四点终于困了,哄完抱着睡到
  • 如果客厅的面积比较大,选择尺寸大的地砖来铺贴,缝隙少,会显得大气,效果也会更好。#设计美学# #装修经验谈#今天给大家分享侘寂奶油房,谁说只有小户型奶油房好看,
  • 期刊发表超话 [心][心]中国管理科学研究院智慧城市研究所工程技术研究中心 国家级 重点课题[礼物][礼物] 涉及领域:建筑、化工、林业、畜牧环保、健康、水利、
  • #美妆手帐#有人说,都是假的风吹叶落是月与潮汐是我的献祭也是我仿佛燃尽了一根烛火灯芯融化,流淌每一颗念我的森林大火过后,一片荒芜我没什么能拿来证明——风,落叶,
  • 五善阁十二生肖晴雨表:鼠宜好商量,牛贵人运佳,虎勿过自我,兔宜从容,龙开心,利交际,蛇宜积极攻坚,马忌冲动行事,羊宜细心变通,猴利聚餐,鸡宜顺势,狗宜防微杜渐,
  • 下次你就知道自己更偏爱哪种了#营养美学[超话]##营养美学颜值巅峰团队[超话]##营养美学[超话]#裸藻,每天早上都要来一杯,并不‮为全‬了控‮体制‬重管理身材
  • 我有好多好多墙头,我现在单曲循环的歌也不再是他们的歌,但我还是想说:EXO 相爱吧!#今天是鹿晗出道十周年#就算现在已经不那么喜欢他了,但还是能随时被他惊艳到,
  • 误打误撞,买了一份定位报告,真的有一种茅塞顿开的感觉,而且最良心的是,做定位报告的学长听说我要报考他的学校他的科室,说是免费为我定位,真的拿到报告的时候超级感动
  • 如果你在搜的话能不能和我扩关啊具体属性在置顶乙游我都玩一腿喜欢夏鸣星白起陆唯莫奕原耽言情我都看言情喜欢春风榴火的一切最爱沈括,我还喜欢桑延原耽我i稚楚最喜欢她的
  • 像我这样普通平凡的人,因为有你的歌声,觉得这世界的很多瞬间值得我用真心换真心,觉得即使在我所害怕的夜里也能安稳地睡着,觉得走在路上都忍不住随着歌声手舞足蹈,觉得
  • 宋妍霏本人也挺喜欢肖枫这样的男生的,虽然是个钢铁直男,但会处处为伴侣着想,“一看到别的男生动了你一下,直接出拳打,然后也会说帮你买一辈子酸奶,这种小细节,我觉得
  • 晚安[月亮]#与小情人的晚餐#儿子因为被网络上的陌生人骗走了200元的游戏装备,懊恼了一天晚上带出门吃饭,专程安抚下受伤的小心灵并趁机借此让他总结下,下次如何避
  • 没准那天都要被裁了,为啥还要投入我自己的宝贵时间去加班,我这么做不对?#超格模考大赛# 2022超格第22季模考大赛来啦❗❗⭐公基:4月9日 9:00-10:3
  • 背板是一个纯白太空舱的感觉,搭配了MOBIUZ专业灯效,加上正面的黑橙配色,整体呈现的是一种神秘的科幻机械风。最近重新整理了一下游戏桌面,换了一台背板很帅的显示
  • 然而,多年以后,我们才知道这男人城府有多深,心有多狠,一盘棋这么早就布下了……看完了,这男人明明自己承受过被CG的痛,最后还是成为了自己讨厌的人。然而,多年以后
  • [心]四招儿让一个男人长久地爱你。 第一,不要比他付出多。 你在一个男人心目中的价格取决于两个因素。一个是你的价值,一个是你的供应。 这是资本论里写明的。
  • #郑州轻工业大学[超话]##轻大书屋# 菌妹今天要给大家介绍的这套《#我喜欢你笑起来#:全三册》是阿根廷国宝级漫画家莫迪洛的欢乐治愈代表作。作者莫迪洛成功发明了
  • 个位数喝瑞幸咖啡✅ 这波羊毛你确定不要⁉公司楼下有家瑞幸咖啡☕️每天生意好得不行 特别受广大上班群众的喜爱 很多人一早上就是一杯瑞幸 美好的一天从一杯瑞幸咖啡开
  • 起因是这位妹妹,在有cp的时候一口一个宝贝,哥哥的,别人就随便说了一句,谁都是你宝贝哥哥吗,这位妹妹不开心了,就说我不配混公屏,我走[我们寻思着也没说让你走啊]