《九乘迦叶·金刚结》

这款金刚结完全体现的是佛教“禅宗”的表达寓意:
九乘:指的是在佛教修行的最高果位及其目标!也是大乘佛教修行的宗法途径。
迦叶:代表摩诃迦叶(释迦牟尼佛弟子)

传承“拈花微笑”的法会典故,摩诃迦叶与释迦牟尼佛的会心一笑而诞生“禅宗”一脉,所以说摩诃迦叶是“禅宗”的开启者,经过28代传承到我们熟知的“达摩老祖”再到“慧可、僧璨、道信、弘忍”六祖“惠能”的六代传承,有了完整的禅宗体系。

“一花开五叶”是禅宗自“六祖惠能”后形成系统的禅宗派别:沩仰宗、临济宗、曹洞宗、法眼宗、云门宗,而完整。这就是此款金刚结所要表达的所在:一归一切、一切归一。

在编法上,是方形!因为有四个面,所以代表四大菩萨:

文殊师利菩萨(智慧)、

观音菩萨(慈悲)、

地藏王菩萨(大愿)、

普贤菩萨(大行) 。
在修行上,由四位菩萨加持护佑!


【一念间·佛文化正念传播与质作】 https://t.cn/zQGzEdS

莲花在佛教中的寓意:
当我们走进佛教寺院时,莲花的形象触目皆是。佛像以莲花为座,莲花柱础石雕等等。
佛教为什么对莲花情有独钟?据记载释迦牟尼太子自摩耶夫人右腋而出,下地能走,周行七步,步步生莲。因此,莲花就与佛有了密切的关系,成为佛教的标志,具有了神圣的意义。
一般比较常用的说法有:佛教源于印度,印度气候炎热。莲花盛开于夏,莲花给人们带来凉爽和美丽的享受,使人赏心悦目,人们自然十分喜爱。另一方面,莲花植根于淤泥之中,能开如此洁净芬芳之花,不为淤泥所染,更多的契合了佛教表述的观点,希望人们能从五欲六尘束缚中解脱出来,获得真正的快乐自在!

一念间·佛文化正念传播与质作

【莲】

莲花在佛教中的寓意:
当我们走进佛教寺院时,莲花的形象触目皆是。佛像以莲花为座,莲花柱础石雕等等。
佛教为什么对莲花情有独钟?据记载释迦牟尼太子自摩耶夫人右腋而出,下地能走,周行七步,步步生莲。因此,莲花就与佛有了密切的关系,成为佛教的标志,具有了神圣的意义。
一般比较常用的说法有:佛教源于印度,印度气候炎热。莲花盛开于夏,莲花给人们带来凉爽和美丽的享受,使人赏心悦目,人们自然十分喜爱。另一方面,莲花植根于淤泥之中,能开如此洁净芬芳之花,不为淤泥所染,更多的契合了佛教表述的观点,希望人们能从五欲六尘束缚中解脱出来,获得真正的快乐自在!
选择绿色,代表着我们还是佛前一朵含苞欲放的幼莲,如愿盛开,由此“开示”到“开悟”.........

一念间·佛文化正念传播与质作 https://t.cn/R2WxSq6


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 第一次眼睛伤的这么重,第二次去看眼科医生,说我的眼睛视力下降了好多,我也去测试一下,居然戴上眼镜都看不到最大的那个E。我就像黑夜的幽灵,天亮就睁不开;今天我开电
  • 为啥不能全身心在家里,就陪伴孩子呢?但是,站在他的角度,他负责的任何一个区域断网,对于别人来说,都是煎熬的时间,也不方便监控拍摄关键时刻。虽然喷香的饭菜我没有吃
  • #萌萌[超话]##喵星人唔唔# 萌萌陪我装窗帘 后面小吴也来了 我真的厚礼蟹 这个挂钩装的没脾气 装的我满身汗 装的还不均匀 凑合用了不想搞了 客服说要按双倍
  • "直到他吃了肚皮滚圆出来后感叹到:"这里到底藏了多少家好吃的店啊!彻底拆散了齐楚联盟后,张仪也不装瘸了,他召来了楚国的使者对他说:“我答应给楚国的那六里封地,现
  • 头发掉得很严重,应该怎么办?我现在头发的颜色都比之前黑多了,脱发明显改善了,浓密度我也感觉有效果。目前我用下来最喜欢的一点就是首迷防脱洗发水它在保证清洁力的基础
  • 因为明天要回金华了,所以今天无论如何都要去游埠走走看看。 游埠那条老街原本是已经变得十分萧条了的,因为早茶的推广又重新变得热闹了。是好事啊。 原本是准备去游
  • 29.艺人就像炭,一半黑时还剩骨,全部红时仅剩灰,需谨慎再谨慎30.我和中国相声界有个协议,我负责幽默,他们负责品位,谁也别动谁东西,谁也别动啊。25.吃亏要趁
  • 我知道很晚了 但是有些睡不着 可能心里有些事情太多了 想来说说吧 说完了就安心睡吧《如梦之梦》换场次这个事确实让我很很很难过 我明白的 今年只有三场
  • 顺丰快递在春节同样不停运,只是会通过部分网点值班的方式提供服务。韵达快递在官网也发布了《公告》称, 2月4日至2月19日,将继续为广大客户提供寄递服务。
  • #小松准弥[超话]#写真集イベントin東京、ありがとうございました!本当に心の支えであり、日々の活力です✨そして明日は大阪と名古屋!
  • (8)建立回访制度:定期对我公司服务过的机器使用情况以及我公司的服务质量情况进行了解,向用户调查满意率、建立用户满意率调查表上海静安区江场路煤气灶打不着火维修0
  • 你变成了我想要的样子 但我怎么高兴不起来呢 还是想要双重痛苦 就在那天分开吧 本来也没有结果 说了些重话在我偷偷喝醉之后 我疯了 我讲话没有逻辑 想到什么就说什
  • 我爸妈都已经是七十多岁的人啦,他们虽说养老金都不少,可我怎么能忍心要父母的钱呢,现在我住到父母家里已经快十天了,别说是老孙的人影居然连个电话都不给我打,这样绝情
  • 5、燕子山矿门口(428KM+333m)——旧高山村东口(429KM+100m)注意事项:该路段客、货运车辆较多、路口较多、交通参与元素多、形势复杂,请谨慎驾驶
  • 马宁称,最近一段时间里,我们团队也在认真观看各大洲比赛视频,了解各支队伍的特点,包括他们的技战术打法,为更好地执法世界杯做好各项准备工作。在剧组负责人带领下,大
  • 把它当早餐喝一段时间,腮红都省了!买的是原味,咱们就是说谁不怀念这小时候熟悉的味道自己平时来不及做早餐,就用牛奶泡一杯,不到一分钟就搞定早餐赶紧塞到办公室一箱,
  • 在心理方面尤为明显,它属于南红玛瑙,自古以来便被当做辟邪物、护身符来使用,在舒缓心神上有着非常明显的效果,能够在心理上给予佩戴者一种非常可靠的护佑感觉。六、我始
  • 比如我前几年本着参与时代大潮的想法还努力的兼职做过两年微商,感谢那些支持我的陌生人,但是我确实不适合经商[并不简单] 现在我已经过了那个阶段,不为身外之物过多的
  • 会议通报了试点工作中期评估情况,黄山市、宣城市、合肥市、六安市、界首市、当涂县交通运输局,安徽省引江济淮集团等7家单位分别就交旅融合、提升枢纽辐射、智慧交通、助
  • 第一招-內薄外厚、内紧外松、内短外长-最里层开始,厚度逐渐递增,因为里面内搭穿的越简单越基础,才能给外面留有可创造性的空间,从而更加显瘦时髦。时刻不忘自己身为医