若接须弥 掷置他方 无数佛土

亦未为难


若以足指 动大千界 远掷他国

亦未为难



假使把须弥山举起,抛掷他方无量的佛土,也不算是难事。只要有神通,便轻而易举。
假使用足趾的力量,移动大千世界,把整个世界都抛到他方国土去,这也不算是难事。

若立有顶 为众演说 无量余经

亦未为难


若佛灭后 于恶世中 能说此经

是则为难



假设站立在有顶天(无色界非想非非想处天),为众生演说无量诸经,也不是难事。只要有五眼六通的本领,就能行得通,没有一切障碍。
假使佛灭度之后,有人能在五浊(劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊)恶世之中,解说妙法莲华经,这是件难事,最不容易办得到的。

假使有人 手把虚空 而以游行 亦未为难


于我灭后 若自书持 若使人书 是则为难



假使有个人,他神通广大,手拿虚空,到处游行,这件事还不出奇,可以办得到。
可是在我(佛)灭度以后,或者有人书写此经,或者令人书写此经,这是不容易做到的。为什么?因为这种境界太不可思议,所以没有人会相信。

若以大地 置足甲上 升于梵天

亦未为难


佛灭度后 于恶世中 暂读此经

是则为难



假使有人,将整个大地放在脚指甲上,可以上升到大梵天,也不是难事。
在释迦牟尼佛灭度之后,能在五浊恶世之中短暂时间内,能读此经,这才是很难的事情,不容易做到。

各位注意,没有善根的人,根本就闻不到妙法莲华经的名字,更不能读到妙法莲华经的妙法,以及能看见妙法莲华经的经文。
现在你们各位是幸运者,能在佛教讲堂听妙法,乃是在往昔时,发过誓愿,亲近此经、受持此经。今生遇到有讲妙法莲华经的道场,这种机缘难遭难遇,诸位要珍惜,不可随便放过!

假使劫烧 担负干草

入中不烧

亦未为难


我灭度后 若持此经

为一人说

是则为难



假使在劫火燃烧的时候,有人背著干草,入于劫火中,而不被劫火所烧,这也不是难事。只要有神通,就能办得到。
在我灭度之后,如有人受持此经。或者为一个人解说,这是很难的事,不容易办得到。

若持八万

四千法藏

十二部经

为人演说


令诸听者

得六神通

虽能如是

亦未为难


于我灭后

听受此经

问其义趣

是则为难



假使有人受持八万四千法藏,以十二部经为人说,令一切听法的人,皆得六种神通,虽然能这样,但不算是难事。
在我灭度之后,若有人能听受此经,再问此经的义趣,这才是一件很难的事。

若人说法 令千万亿 无量无数

恒沙众生


得阿罗汉 具六神通 虽有是益

亦未为难


于我灭后 若能奉持 如斯经典

是则为难



假使有人说佛法,能令无量恒河沙数的众生,皆得阿罗汉的果位,皆具足六种神通。虽有这样的益处,可是还不算是难事。
在我灭度之后,有人若能奉持妙法莲华经,这才是一件很难的事。
我们凡夫要听妙法莲华经,就是多宝如来和释迦牟尼佛分身所化诸佛,也来到灵山法会听妙法莲华经。

我为佛道 于无量土 从始至今

广说诸经


而于其中 此经第一 若有能持

则持佛身

释迦牟尼佛说:‘我为教化众生,皆成佛道的缘故,所以在无量诸佛国土,从开始到现在,已经广泛解说很多经典。先说大方广佛华严经,次说阿含经,再说方等及般若诸经,现在才说妙法莲华经。在我所说诸经之中,这部经为第一。’这是最希有的经典。
假使有人能受持此经,就是持诸佛的真身。佛的真身,就在妙法莲华经之中。所谓‘入如来室,著如来衣,坐如来座。’这三种就是受持佛的真身。

诸善男子 于我灭后

谁能受持


读诵此经 今于佛前

自说誓言

各位善男子!在我灭度之后,谁能受持此经、读诵此经、解说此经、书写此经、流通此经。现在应当在佛的面前,自己说出誓言。学佛的人,一定要发愿,愿力能鞭策自己向正道迈进,不会误入歧途。发愿不实行,好像开妄华的树,没有用处。

此经难持 若暂持者 我则欢喜 诸佛亦然


如是之人 诸佛所叹 是则勇猛 是则精进


是名持戒 行头陀者 则为疾得 无上佛道

这部妙法莲华经,是难受持的经典,没有真正善根的人,不能受持。假使有人在今生暂时受持、读诵此经,我很欢喜,诸佛也欢喜。
为什么?因为这个人的善根深厚,能担当大任,将佛法流通于世间,令众生能闻三宝,发菩提心,成无上道。
这个人受持法华经,为十方诸佛所赞叹:这个人受持勇猛精进而不懈怠,严守戒律而不放逸。修行十二种头陀行,很快会证得佛果。

能于来世 读持此经 是真佛子 住淳善地


佛灭度后 能解其义 是诸天人 世间之眼



于恐畏世 能须臾说 一切天人 皆应供养



这个人能在来世的时候,读持法华经,才是真正佛的弟子,住在最纯淳的善地,也就是佛地。
在佛灭度之后,能了解此经典的义理,乃是诸天人之眼目。无论是天上的人,或人间的人,如果不诵读受持法华经,好像没有眼睛的盲人。
在五浊恶世之中,能在须臾之间,解说法华经。这时,一切天上的人和人间的人都应该供养这位说法华经的法师。

憨山大师云:

不读法华,不知如来救世之苦心。

不读楞严,不知修心迷悟之关键。
净宗十三祖印光大师,在《示悟开师书》中云:《法华》奥典,妙冠群经,闻即往生,位齐等觉。

洗礼虽善,但那只是水,不能洗涂罪孽,满足焦渴的灵魂,抚慰畏惧的心灵。向诸神献祭和祈祷固然好,但这即是一切吗?献祭能带来幸福吗? 诸神又 当如何?创世的果真是生主'而不是阿特曼?那唯一的、孤独的阿特曼?诸神不是形同你我?他们被创造出来,同样受限于 光阴,同样命运无常,终有一死?那么向诸神献祭,是善和对的、明智和高尚的作为吗?除了阿特曼,还有谁值得去献祭,去尊崇?可阿特曼在哪里?去哪里我它,何处是它的居所?它永恒的心房在何处跳动?难道不是在内在的“我”中,在每个人坚不可摧的内心深处跳动
吗?然而这“我”,这深处,这最终的阿特曼在哪里?它不是筋骨和肉体,不是思想和知觉,如智者们教海的那样。在哪里?哪里另有一条迫近“我”,迫近内在,迫近阿特曼的路?一条更值得寻找的路?
《悉达多》004

#每日一善##阳光信用#
【指路不吞必回】

好事须相让,恶事莫相推。王梵志《全唐诗补逸》

君子以见善则迁,有过则改。――《易经》
求名莫如自修,善誉不能掩恶也。――宋欧阳修

悯济人穷,虽分文升合,亦是福田;乐与人善,即只字片语,皆为良药。――清金兰生《格言联璧》
善,厚德也,过善者怀伪;谦,美德也,过谦者怀诈;默,懿德也,过默者藏奸。

点亮神色,点亮空想,善待生命,善待年华。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 12月23日-31日,每日07:40、10:30、13:30和17:20左右到陇西小学(建中街街道陇海中路93号)接送学生。12月27日,20:00左右到陇海东
  • 真正的孤独,是放弃热爱生活,生活表面的好坏,不能定义你是否热爱的好坏,重要的是你在用心过着普通平凡的生活,别人不懂,你自己懂可是没有精神和物质双重追求的人不会懂
  • #SEVENTEEN[超话]# [211206] 17_JP_STAFF 更新 / ❄️あいのちから❄️ ✨绝赞配信中✨ \ SEVENTEEN JAPAN
  • 硅藻泥和艺术漆,基本也就是在乳胶漆的基础上做了部分升华,性价比不如乳胶漆高。如果你舍得花硅藻泥、艺术漆的预算,倒不如墙面装修选择用墙布,更有质感一些。
  • 然后呢,事实上这种打扮是一种,你并没有利益他人或降伏他人的烦恼,反而是你为什麽要打扮的目的?学佛必须要看清自己的起心动念,修行先要降伏自己的心;历世炼心,即是福
  • 梅陇镇的稿件回应民生关注的焦点,用一篇报道展示了“景香苑”动迁安置住房项目的推进情况和居民通过开放日了解新家建设后的喜悦之情。区文明办通过视频、图片和文字全方位
  • 投资要做到,开仓有把握,建仓有着落,持仓有风控,平仓有利润。投资要做到,开仓有把握,建仓有着落,平仓有利润。
  • 请广大市民乘客提前做好出行计划,出入口临时关闭期间,可通过当站其他出入口进出,给乘客带来的不便我们深表歉意,感谢各位乘客对我们工作的理解和支持。以后就看各位
  • .西溪天堂西轩酒店免费.⚠️tips1⃣️书店是一个安静阅读空间,建议拍照时不要打扰他人2⃣️想去看书的宝这里也很适合️,点一杯咖啡☕️就能待一下午3⃣️不过这
  • 的确热情会散去,但是对于现在的他而言,需要的更多是平和、陪伴和支持吧。他还有拒绝的自由,这很好,没有受到其他逼迫,按他的意愿和节奏来走接下来的路。
  • 回想几十年来的生活,隐约觉得,在自己的基因里就存在精神疾病,父亲的焦虑抑郁是显而易见的。在很小很小的时候,母亲总是叨唠未知假想出来的“众叛亲离”仿佛对我倾诉,就
  • 车手们的作品小橘子都收到啦~⭐投票期将于1月12日(明天)16:00正式开启,快来为你喜爱的作品打call吧!⭐每人每天拥有7票,可以投给不同的作品,每天投出3
  • 它的做法有点类似干锅,口味主要有五种,分别是香辣味、蒜香味、酱香味、黑椒味和咖喱味。这里为大家分享一下香辣、蒜香、酱香三种风味酱料的做法。
  • 周一就要上班了 158天的产假结束了 真的好快 明明感觉像昨天才生完孩子 今天和孩子爸去食品街吃了好吃的炸鸡喝了沪上阿姨 冰奶茶心心念念很久了但是只能望梅止渴
  • 5、记忆深处的流年,洗尽铅华终成殇。8、我们珍爱了落花,悲伤了秋树,细数西风的归期,暗叹流年安中偷换,凄恻一场。
  • 在“2021年中国国际信息通信展览会”新闻发布会上,工业和信息化部信息通信发展司司长谢存指出,中国国际信息通信展览会已届而立,30年来为展示信息通信领域蓬勃发展
  • 又听了一本沟通技巧的书总感觉沟通中明确需求和目标是很重要的听完《用事实说话》对于负面问题沟通有了一定的技巧和心理建设,对话而非对抗"一个人想要过上什么样的生活,
  • 《史记·货殖列传》译文:(人生一世,无非是在追求名利)天下熙熙,都是为利而来;天下攘攘,都是为利而往。《汉书·高帝纪上》译文:顺应道德的人才会昌盛,不遵从道德的
  • 从中午等到了晚上,整个人都凉透了,这也应该是天津最长等待时间了。)4、被花洒浇了个透心凉一次(这个着时忘了)5、洗衣机没有专门的进水口,所以现在办成了半自动的,
  • ”43、我喜欢的少年打天上来,他无意掀翻烛火,点燃我双眸盛满的暮色。51、我喜欢田野,而我愚笨。