如何超度亲人亡灵

要为亲人超度,首先需要了解何为超度,以及超度的意义。

佛教的超度,广泛来讲是指诵经等使鬼魂脱离苦难。但是一般人却把超度两字,仅拿来当做超度亡灵之说,这种言说不是很正确,超度的实际意义是超越生死,共度涅槃彼岸,是名超度。超度有三点要义,何等为三?

一、现生中能令迷妄者,邪见者,导归正见,由思想上的矫正,破迷启悟,是名超度,是思想上的超度。

二、现生中能依正见而起修,因修而证悟,得入涅槃,因而解脱生死,远离六道轮回,是名现生超度。

三、死亡后,眷属以虔诚之心,邀请出家师父为亡者开示、念佛、诵经,做佛事等等,普令亡灵得以往生净土,是名善后超度。

今天我们主要了解第三点,就是亲人亡故之后,如何超度。

正信的佛教,超度工作的主体不是僧尼,而是亡者的家属。亡者的家属,若于亡者死后,要荐拔亡者,乃是供养三宝及布施贫穷,并不一定要求僧尼诵经,僧尼接受布施供养,仅为斋供者祝愿而已;因僧尼诵经是日常的恒课,诵经是一种修持,也是为求明白修持的方法,目的不是超度亡者,施主供僧的功德,是由于成就了僧尼的修持生活而来,不是由于计工折价的诵经而来。佛教中虽有指示以诵经来超度亡者,那是希望各人亲自诵经,万一自己不会诵经,或以为自己诵的太少,才请出家人代诵。其实,僧尼是为佛法的住世及化世而设,不是专为超度亡灵而设。诵经的功德,是由于信仰佛法并修持佛法而来,所以并不限于僧尼才可诵经,更不是一定要在人死之后,才来诵经。

超度的期限,最好是在死了七七四十九日之内;因为佛教相信,就凡夫而言,除了福业特别大的人,死后立即上生六欲天,定业深的人,死后立即上生禅定天,罪业特别重的人,死后立即堕地狱,至于一般的人,死了之后尚有四十九日的缓冲期间,等待业缘的成熟,再决定轮回的去向。在这期间,如有男女家属以供养三宝及斋僧布施的功德为之回向超度,亡者便会由于善业功德的感应而得到超生的帮助,促成生于善道如人间天上之因缘的成熟。过了四十九日之后,已经随著亡者自己的业力而去投生,那时再作超度的功德,只能增加他的福力,或减少他的苦难,但已不能改变他已经投生的处所了。

不过也有例外,如果是枉死,或者死得凄惨,由于怨结不解,他们纵然已经化生鬼道,还会在人间游荡,这就是通常传闻的“闹鬼”。这样的情形,需要诵经超度(向其说法使其知所去处),佛力引荐往生善道。佛教通常称鬼道众生为“饿生”或“饿鬼”,所以往往用密法的咒力加持,变食施食的口及蒙山,对于平安鬼类的作祟,有特别显著的效验,这种功能的佛事,对于佛教之外的其他宗教而言,是没有办法的。

我们知道了超度的意义,和超度的重要性,那么亡故亲人的家属,在没有机会或者无法请法师超度的情况下,家属自己也可以诵经超度,一般情况下,若亡者生前不信佛教,家属就主要念诵《地藏菩萨本愿经》来回向超度,具体是,以虔诚恭敬的心,念诵经典,诵完之后,按照经文末后的回向文,加上亲人的名字,回向功德,若能七七四十九日中不间断,每日诵一部,或三部,回向亲人,亲人可获得巨大利益,甚至诚孝之心感通佛力,在佛力的加持之下,亲人往生善道是极有可能的,当然诵经的数量并无定数,一部多部,主要以恭敬至诚之心为重。

若亲人生前笃信佛法,那么就为亲人念诵《阿弥陀经》或《无量寿经》为好,诵完之后回向亲人往生西方极乐世界,亲人是否能往生虽然取决于自己生前修持的法门或者修持净土法门的信愿行,但为亲人诵经回向还有很大作用。如果家属本来也是佛教信众,那就直接以念佛回向亲人,须知“南无阿弥陀佛”六字洪名,乃是无上咒中之王,其中包含的无边功德与威德神力不是我们凡夫所能想象的。

当然如果与观世音菩萨特别有缘,也可以念诵观世音菩萨名号,须知观世音菩萨也是古佛,号正法明如来,大慈大悲救苦救难无比灵感。

以下一则佛门公案,我们可以从中知道为亲人超度的巨大作用:

佛祖统纪卷十五有朋法师传:湖人薛氏妇早丧不得脱,其家斋千僧诵金刚般若,请(朋)师演说经旨。妇凭语曰:“谢翁婆一卷经今得解脱。”翁问:“千僧同诵,何言一卷?”答曰:“朋法师所诵者,盖师诵时不接世语,兼解义为胜也。”

#佛学常识#【末法时期如何选择善知识】#佛教常识# 大安法师答:末法时期善知识的重要性,就在于给你建立正信、正知、正见。这个末法时期你不要去求什么这个善知识有没有神通,有没有感应,有没有知名度,有没有势力,不是这些,重在正知正见,当然这善知识也得要有持戒意识。全文阅读https://t.cn/ReZ51J7

【星云禅话】生态环保,诸如自然界的保护、空气的净化、水源的清洁、噪音的防止、垃圾的处理以及辐射的防护等,从居住环境到自然生态,乃至整个地球的保护,都属于生态环保的范围。心灵环保则包括思想、观念、语言、心意的净化。例如拒绝垃圾知识、思想不被污染,就是思想的环保;观念正确,凡事正面思考,就是观念的环保:口业清净,不讲脏话,不两舌、不恶口,就是语言的环保;心中无烦恼、嫉妒、不平、愤恨等情绪,就是心意的环保。

生态环保要靠大众的力量共同维护,心灵环保则有赖于个人净化自己的身口意三业。平时一般的环保,都是心外的,心中的清净才是最大的环保,因此佛教认为,环保观念的建立,应该从人心开始。心内的环保做好,心外的环保才能完成。如《维摩经·佛国品》说:“ 若菩萨欲得净土,当净其心;随其心净,则佛土净。”

只是我们如何才能做好心灵的环保呢?所谓 “ 工欲善其事,必先利其器 ” 要把心中的垢秽清理干净,也要有工具和武器,如正见、正信、慈悲、智慧、忍耐、勤劳、友爱、奉献、牺牲、惭愧、忏悔等。有了这些工具,心灵就能清朗干净就能打败心中的烦恼魔军,就能所向披靡,攻无不克了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你跟一个人有没有未来,一开始你就清楚,你看那些想要嫁的好的姑娘,多数生活都还不错,因为她知道要什么,要配上什么,你得有拿得出手的什么,反而那些一味追求爱情的姑娘
  • #喜力瓷砖##新一线##瓷砖##原创设计##潮牌#- ✨-不被定义,在黑白灰之中感受生活松弛感#漾の原创#❶90后独居小哥哥,深色系现代简约风爱好者,个性自由
  • 在日常生活和工作中能保持好的生活规律,按时起居,不熬夜,避免过度劳累,可以提高生活和睡眠的质量。调畅情致,避免过度的精神刺激,就要做到少怒,保持平和的心态,避免
  • 警告骗子不把所有的诈骗来的血汗钱全部还给受害百姓,全球法师就继续不停的做法施法祈求上天祈求天神地神把骗子以及骗子家族的所有坏人统统杀入地狱!警告骗子不把所有的诈
  • 碗底加酱油、雪菜、葱花,一大勺滚烫的豆浆进去,油条碎就软软地浮上来~.相信你一定有你最常去的早餐小店,并且没被我们找到,欢迎分享给我们!内馅里的蟹粉处理得无半点
  • 02电气安全四级主动关断+两级物理隔离,从电池包、电池簇到储能系统、从软件到硬件全面过流防护:当系统检测到过流发生时,首先触发BMS从软件侧对电池包、电池簇进行
  • 等到我冷静下来我才得知店老板辛伟豪根本不在长沙,我让他联系宠物殡葬,否则高温会让努努的样子加速变化,一只二十斤的小胖狗,我不知道除了火化还有什么办法才能让它继续
  • 我对自己、对别人都有一套很严格的标准,虽然确实有一些对自己的要求自己也没达到,但经常会看不惯周围有些人的有些行为,比如推卸责任,插队,总是麻烦别人,装弱小,撒一
  • 不论是在团期间恋爱,还是怼粉丝管太多,在偶像领域,都算“偶像失格”了,段星星却还觉得很有道理,也是奇葩。不论是在团期间恋爱,还是怼粉丝管太多,在偶像领域,都算“
  • 2.  隔離設施的作用是分流和觀察您有沒有惡化,就像大學宿舍,工作人員忙到找不著北的時候,衛生和物資要自己處理(香港一開始也是情況惡劣,大家都害怕進去,也怕妨礙
  • #蔡徐坤[超话]##520来酷我为蔡徐坤盘下一座城# 想求个牛好难[允悲]昨天开始我解放了,完成了人生中的一次大考,终于可以在wb上驻扎了啊 已经六个月没好好看
  • 哈哈哈哈哈哈哈除了妈妈不知足于现状,其他的我都能接受,包括对我讲出冷漠的语言我都无所谓。小茶花就不说了,韧性、乐天、温柔、善良,她值得用最美好的词语去形容。
  • 时光茬苒,离开校园已数载,忆同学少年,感慨良多,东西南北,海角天涯。时光茬苒,离开校园已数载,忆同学少年,感慨良多,东西南北,海角天涯。
  • 谭卓和陈明昊合作了舞台剧,两人在台上气场全开,谭卓的黑色口红看着十分有个性,而陈明昊更是瘦了一大圈,看着都不像《重启》里那个“王胖子”了。受到疫情影响,本届
  • ​​​​#古人写月有多绝#】露从今夜白,月是故乡明;海上生明月,天涯共此时;今夜月明人尽望,不知秋思落谁家;但愿人长久,千里共婵娟。​​​​#古人写月有多绝#】
  • 可以去奥丁广场看演艺,可能会看到维京精灵秀、欢乐维京人或者非洲鼓巡游等精彩节目哦~对了,还有造浪池舞台呢!工人们情不自禁的开始大合唱,唱得的是老矛子最熟悉,也是
  • 2021镇江少儿春晚 | 优秀艺术教育品牌推荐之【粉红轰炸街舞教育】粉红轰炸街舞教育成立于2013年3月31日,是镇江地区首家国家体育总局CSDA街舞全国执行委
  • 其实在李玟早年出道的时候,就能在MV之中看见许多跳舞的元素,那些曾经的录像带,即便是拿到现在来看,还是感觉相当惊艳,李玟能够驾驭唱跳,也足以窥见基本功超级扎
  • 4.现在吃完早午饭躺在被窝里,外面下小雨,超级冷,我在屋里开着电热毯听着歌p着图,幸福指数打算睡个觉起来收拾屋子,了恬(其实前一天也没有目的的说约哈哈哈哈哈)5
  • 由于对眼前、对当下的珍惜用心,才能不怨恨过去,不怀忧未来遇到你的一生,便是奖赏:眼红是你,心跳是你,心里全部都是你上帝把银河揉碎,让一片化作星光,一片化作月亮,