《无上本师释加牟尼佛示现涅槃的三教》

一时(义趣),佛陀进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西。我的教法最近可以北方弘传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃”。
  
阿难尊者和师兄们听了都泪流不止。后来商量光是这样啼哭没什么用,要紧的是向佛陀请示,未来怎样才能使正法久住。经过商量以后,公推阿难尊者请问佛陀道:
  
“佛陀!我们弟子禁不住伤感之心,有四个问题最后请示佛陀——
  
“第一、佛陀住世的时候,我们大家皆依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?
  
第二、佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依什么而安住呢?
  
第三、佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?
  
第四、佛陀住世时,佛陀三言教,大家易生定解,佛陀涅槃以后,经典的结集,怎样才能叫后人起信呢”?
  
佛陀慈祥弗届的回答道:
  
“阿难!你代大家提出这四个问题来问我,确实非常重要……
  
“你们不要这么情识哭泣,若是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在回来的途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认定法性。佛陀倘若以应身住世的话,这终是无常之身的相;唯有佛陀进入涅槃,你们依法而普行,才是佛陀常住在世间……
  
“我现在答复你们的四个问题,你们好生的记着:

“第一、你问我涅槃以后,依谁为师:应依戒为师。
  
第二、你问我涅槃以后,应依何安住:应依四念处安住。
  
第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏:应默摈置之。

第四、你问我涅槃以后,经典如何叫人起信:应在一切经首安‘如是我闻’之句”。
  
“阿难!你们应常常思慕佛陀的生处(无忧树下生);佛陀的悟处(菩提树下);佛陀的说正法眼藏处(灵鹫山);佛陀的涅槃处(娑罗双树吉祥卧头与面的向)。为人处世态度最好的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的都不用挂心。现在不要泣哭伤身,赶快去娑罗双树间为我敷座设床”。
  
佛陀的话,阿难尊者和大家听得更尔感动、更念佛陀慈怀柔悲……
  
佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。随后,又有一个外道须跋陀罗,年龄已一百余岁,在外道中是很有学识道德的长者。然未闻我佛正法,始终没有开悟。这一天听说大觉佛陀当在这里涅槃,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,他不得不提起勇气匆忙的赶来向佛陀请教,以打破他胸中一向的疑团。须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人。正当阿难侍奉着佛陀,阿难尊者一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今夜将要涅槃”。

须跋陀罗向阿难尊者要求道:“正是因为听说佛陀将要涅槃我才来的。我此时已感觉到——佛世难遇,正法难闻。请你帮忙,我心中有个疑团一定要佛陀才能解决”!阿难是再三的谢绝,须跋陀罗更是再三的请求。这时候,大悲的佛陀,不舍众生,听到求道者的声音,即喊阿难道:“阿难!他不是来和我论战的,他是须跋陀罗,是我最后的弟子。让我去除他的疑惑,让他来和我见面”。
  
阿难尊者没有办法,只得带须跋陀罗引见佛陀,须跋陀罗很是欢喜的双跪合掌问道:

“佛陀!世间上所有的沙门、婆罗门、六师外道,都说自己是一切智人,又说除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的是解脱大道,别人都是错入歧途。这样互相非难,这正邪究竟如何分别呢?是非究竟以什么为标准呢?我们究竟应该如何才能得到解脱呢”?
  
佛陀很欢喜微笑着回答道:
  
“须跋陀罗!你问得很好,我很高兴为你解答。世间上无论那一个修行者,如果他不知道‘诸行无常’、‘诸法无我’、‘涅槃寂净’的三法印,他就不能认定诸法的根本;他如果不修学‘正见’、‘正思惟’、‘正语’、‘正业’、‘正命’、‘正精进’、‘正念’、‘正定’的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。

“须跋陀罗!世间上谁的法中有三法印和八圣道呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯佛陀的教法中才有真正解脱的沙门(方寸间),唯佛陀才是一切智人。

“须跋陀罗!般若观察外道的教法,他们不依三法印,没有八圣道,当然就没有解脱的修道者。虽然他们说有,那不过都是妄言之语”。
  
“须跋陀罗!我八十年前四月初八日降生在王宫,后来受教育时也曾被六师外道所迷,育不能正觉,唯教悟。我十九岁那年二月初八日出家,三十一岁那年十二月初八日在菩提树下悟道乘佛(义趣境界)。今天是八十岁的二月十五日,我于午夜在此娑罗双树间涅槃”。
  
“须跋陀罗!从我乘道的时候起,这个世间上才真正的叫沙门;我涅槃后,留正法于人间,信念佛陀正法三教的人定圆满究竟解脱。佛陀才真正是一切慧智之源”。
  
须跋陀罗听闻佛陀的三教真理之法音,心中的迷雾顿时开朗,就是以正法的火焰燃烧掉无明,当下即证得阿罗汉果。他顶礼佛陀的圣颜,发愿作佛陀住世最后的弟子,并在佛陀身旁先圆寂。大家见了都深深地体会生死的自由完全由心决定。人间烟火的利益得取算什么东西呢?

去温暖的地方 抱紧你放在我的心上
勇敢地追着光 别慌张有我就不会感伤
在失落时光 我在不远方
一直偷偷地 陪伴着你呀
要面带微笑 温暖在心上
有你在身旁 每天都有太阳

~《去温暖的地方》@摩登兄弟刘宇宁

刘宇宁920就爱宁快乐[哇]
这首歌的MV先前就上线了 现在歌词版也上线了
也是一首好疗愈的甜歌
宁哥还在《恋爱的夏天》剧里客串角色刘一宁呢
一整个期待住!!!
_______________________
【摩登兄弟刘宇宁[抱一抱]棚主[鲜花]宁哥[开学季]刘宇宁[送花花]Iyn[打call]MDXD[虎爪比心]刘宇宁做自己的光[心]刘宇宁蒋俊豪[兔子]刘宇宁一念关山[打call]刘宇宁宁远舟】

{摩登兄弟刘宇宁[打call]往后余生[抱一抱]唯爱摩登[心]一生所爱[爱你]与宁同在[虎爪比心]}
_______________________
♡#刘宇宁一念关山#


♡#刘宇宁宁远舟#
♡#摩登兄弟[超话]#
_______________________
【快来听刘宇宁的歌呀[音乐]】:
[音乐]《去温暖的地方》>
https://t.cn/A6SBDu2g

P.S. 图源见水印

【从“掩鼻过”到“乐枕河”:北京一条河的十年之变】北京凉水河,开凿于隋代,干流起自北京市石景山区,流经海淀区、西城区、丰台区、大兴区、朝阳区,最终于通州区汇入京杭大运河。淌过千年岁月,它是北京南部的重要河流之一。

古时的凉水河,源头为地下泉水,因水温较低故而得名,有悠久的文化积淀。

“凉水河边路,依稀似故乡。野亭穿径窄,溪柳夹川长。”明代诗人邵经邦的《游凉水河》一诗,为人们描绘了数百年前凉水河的优美景色。
在历史上,这条穿越北京的河流,曾发挥过运输、排水、灌溉等诸多作用。

然而,由于种种历史原因,流域人口高达450万人的凉水河,一度污浊返臭、市民避之唯恐不及。2013年起,北京市连续实施三个“三年治污行动”,启动凉水河水环境综合治理工程。

十年来,新华社记者持续追踪凉水河治理过程,先后播发《疲惫的河流——北京凉水河调查》《复苏的河流——北京凉水河再调查》,通过解剖一条河道治理的“麻雀”,记录凉水河从疲惫到复苏,从沉寂到生机的历程。

2022年初秋,记者再次走访凉水河全线。生态、民生、文化……河道内外的种种变迁,见证这条千年河流重现昔日风采。

梦想成真的枕河生活
凉水河两岸正呈现出一幅“水清、岸绿、安全、宜人”的水域画卷,实现了市民对于枕河生活的美好想象
公静波是北京经济技术开发区荣华街道卡尔百丽社区的党委书记。2004年,她搬到了凉水河畔的荣华街道居住。那时的凉水河还是气味刺鼻、难以靠近的“臭水河”,常见市民掩鼻匆匆而过。
“那时在河边居住的群众总来居委会反映情况,都说夜里完全没法开窗户,真是睡觉都能熏醒了。”
很长一段时间里,很多居住在凉水河边的北京市民,忘记了这条南城水系“动脉”本来的名字,脱口而出就是“臭水河”。

北京市民王先生2008年搬到右安门街道一处新开发的商品房小区,紧挨着凉水河。

“开发商宣传这是南二环边上难得的水岸楼盘,我们入住之后就有些后悔,夏天河水味儿太大不敢开窗,纱窗上总是黑乎乎地停着一层蚊虫。”王先生回忆。

北京市凉水河管理处小红门管理所所长常松介绍,凉水河由于流域人口增长过快,污水处理设施跟不上,大量工业、生活污水直接排入河道中,对生态系统造成了严重的破坏。“在2000年前后,凉水河水质已达到劣Ⅴ类。周围居民不堪其扰,家里窗户都不敢开。”

截流污水、整修河堤、疏通河道……随着治理工作启动,凉水河悄悄地发生了变化。

河水变得清澈,枕河人家的心情也跟着透亮。王先生心心念念的水岸生活越来越名副其实,“这水真不臭了!站在小区高处看凉水河,别说还真有点小长江的感觉”。

初秋时节,微风徐徐。记者沿凉水河岸自西向东而行,一路感受着城市与自然交织的风光。
曾深受黑臭水体困扰的凉水河经开区段,因良好的生态环境于2020年成功入选全国首批“示范河湖”。在河边骑行的市民黄先生表达着内心的喜悦:“我在北京市经开区已经住了十几年,每天都要来凉水河边骑行一个小时,看看两岸的花花草草。但就在几年前,这里还是一条臭水沟,根本就无法靠近。”

他告诉记者,现在的凉水河,一大早便有附近居民甩鞭、遛弯、垂钓。跑步、骑行的人也不在少数,甚至有不少来自北京怀柔、密云等北部地区的骑行队过来打卡。

如今的凉水河畔,由服务通道、坡面栈道、过河汀步组成的亲水慢行系统,拉近了人们与自然的距离;路灯、鸟笼架、驱蚊灯、坐凳、垃圾桶与钓鱼平台,则进一步满足着人们的亲水需求。十年间,凉水河两岸正呈现出一幅“水清、岸绿、安全、宜人”的水域画卷,实现了市民对于枕河生活的美好想象。

逐渐擦亮的生态底色

岁月轮回带给我们如何与自然和谐共生的启示。如今,水净树绿的古韵景观正在回归
历史上,凉水河两岸景色十分优美。在元时,官宦争相在凉水河上游建设园林别墅。《帝京景物略》载:“草桥去丰台十里,中多亭馆,亭馆多于水频圃中。而元廉希宪之万柳堂,赵参谋之匏瓜亭,栗院使之玩芳亭,要在弥望。”
河水千年流淌,从曾经的江南风光到疲惫不堪,再到重新复苏,岁月轮回带给我们如何与自然和谐共生的启示。如今,水净树绿的古韵景观正在回归。

数据显示,凉水河水质从劣Ⅴ类改善到现在的Ⅳ类,一些河段达到了Ⅲ类,两岸绿化则增至287万平方米。

十年间,水清岸绿,生态底色逐渐被擦亮。顺着河道放眼望去,绿植与河水装点的滨河步道串联起上下游,成为跑步爱好者打卡的线路。

凉水河还清,欢喜的除了两岸居民,还有大自然的“朋友们”。近年来,凉水河渐渐化身为水鸟的乐园,大批野鸭、白鹭等鸟类栖息,河道内也出现了鱼虾。2021年2月14日,疣鼻天鹅首次现身凉水河经开区段,一时间成为当地群众热议的美事。

水鸟对湿地生态环境十分敏感,它们的到来一定程度上反映着一个湿地生态环境的改善。常松介绍,2021年1月,北京生物多样性保护研究中心在凉水河亦庄段进行冬季鸟类调查,结果显示,从亦庄凉水河公园到通州区新河村,长度10公里的河道内,共生活43种鸟类,其中水鸟23种,数量最多的是野鸭和小鸊鷉,各有1000余只。

“现在凉水河经常能看到各类水鸟,我们这有学生组成的‘观鸟之友’团队,也有亲子观鸟团。他们会定期组织观鸟活动,有家长给孩子介绍鸟类的,也有举着相机给水鸟拍照的,可热闹了!”公静波说。

“我们希望在未来将凉水河建成集防洪、景观、生态、人文于一体的多元化城市河道,让它成为都市内的绿色亲水空间。”常松说。

河道治理的十年攻坚
治水先治岸,治污先治源。一亩泉湿地之下,“暗藏”着小龙河,乃至凉水河还清的一大“功臣”

顺着凉水河的支流——小龙河溯源。几年前记者探访时,这里的河道内几乎被垃圾和丢弃物堆满,墨绿色的水面漂浮着塑料瓶,“镶嵌”在水上如同冷却后凝固的油脂,散发着恶臭。如今,这里恶臭不再。

沿着河道,记者来到一座名为一亩泉的湿地。这是一片流水潺潺、绿意盎然、水鸟翔集的生态乐园。而在这片湿地之下,“暗藏”着小龙河,乃至凉水河还清的一大“功臣”——北京排水集团槐房再生水厂。

“我们厂地处小龙河源头,其产出的再生水是小龙河重要的水源之一。水厂主要处理北京市西南城区的生活污水,处理后的主要出水指标达到地表Ⅳ类标准,对还清小龙河、改善凉水河水质发挥了重大环境效益。”北京排水集团槐房再生水厂厂长阜崴说。

治水先治岸,治污先治源。常松介绍,凉水河污染的主要原因就在于流域内污水处理能力的不足。为此,北京市水务部门于2013年启动“三年治污行动”,重中之重便是提升污水处理能力。全文:https://t.cn/A6ST1wML


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #久诚[超话]# 深夜抽奖帖 21岁的过往遗憾就在今天都翻篇啦!22岁的小曹要勇往直前冲冲冲!愿我们的少年可以一直保持一颗纯粹的心,之后在赛场上发光发热[掌宝爱
  • 北京隆鼻投稿#鼻综合# 好看的鼻子真的是颜值的标杆,总是2个字就是 好看~看到大家都基本会担心鼻子术后后期会下顶移位啊,出现透光啊等什么的问题,但是我做完这么
  • #佛教[超话]# 碰到任何事情都往好的方面想,心就会很平静,处理事情就不会乱,慢慢的就会往好的方面发展。 好的开始,是慎始;善的结果,是有终。 常与人诤,是愚
  • #王一博喊你去减肥打卡[超话]# D8:6.8日142.86.9日141.6 月底瘦到135斤 距离月底21天(需掉6.6斤) 昨晚下班回家着实饿了 吃了几条手
  • #佛教[超话]# 碰到任何事情都往好的方面想,心就会很平静,处理事情就不会乱,慢慢的就会往好的方面发展。 好的开始,是慎始;善的结果,是有终。 常与人诤,是愚
  • 不管白玉兰是不是发水 为啥不能双题名[撇嘴] 守常先生的人格魅力隔着屏幕都能感觉到 最佳导演:张导; 最佳摄影、美术:觉醒年代 最佳编剧:龙平平; 最佳男主:你
  • 《你最喜欢的古诗词有哪些?》[心] 1.“何时杖尔看南雪,我与梅花两白头。” 去年南京大雪时,刚好看到这句,心生欢喜。 2.“浮生只合尊前老,雪满长安道。”
  • 不管白玉兰是不是发水 为啥不能双题名[撇嘴] 守常先生的人格魅力隔着屏幕都能感觉到 最佳导演:张导; 最佳摄影、美术:觉醒年代 最佳编剧:龙平平; 最佳男主:你
  • #fil#Fil目前矿厂不受影响,不过想在未来有一席之地,还是得解决自己的TPS问题,不过这对于整个区块链来说都重要。 现阶段IPFS的生态肯定无法与ETH的
  • 有点想念高中每隔45分钟就可以休息的日子 累的时候上课也可以偷偷来一觉 下课了就和我的姐妹相约去厕所/去超市/在走廊里闲逛/聊聊心事/开心的加倍开心/难过的瞬间
  • 冒冒失失→猫猫失失?![汤姆]不会吧不会吧不会吧,今天又是找猫的一天。难道猫猫出逃去找远门亲戚金钱豹了?心急如焚不管用,关键时刻得靠TA。#平安518青年保险节
  • #如何做一个让老父亲泪流满面的孝女# 很多年前,我爹给我办谢师宴的时候就激动得哭了。后来过了很久,他跟我说是因为他想到下次这种场面应该是我结婚,所以难受得哭了。
  • #陈伟霆[超话]# 今日分享超爱的饱饱的治愈#爱你太快乐-陈伟霆[音乐]# #凡士林亚太区品牌(身体护肤)代言人陈伟霆##陈伟霆风暴舞# @William威廉陈
  • #上海隐形矫正##上海正畸#小姐姐们,看看我的效果,自己还是满意的啊,还是时常更新了些最新的症状反馈情况!! 上海哪家二次矫正医院专家好?上海好的牙齿不齐牙齿纠
  • 你知道满天星的花语吗?我愿做配角,瞒着所有爱你,携满天星辰以赠你,仍觉得满天星辰不及你,送你满天星好不好 @摩登兄弟刘宇宁 #刘宇宁雀巢咖啡多趣酷思品牌大使
  • #权志龙[超话]#[心]#权志龙0818生日快乐# 【180728】【净化打榜提醒】 今日份净化打卡咯!净化是长久持之以恒的事情,坚持一下吧 还有打榜大家多备
  • 【618宠粉】618都想好入手什么宝贝了吗?小界先来给大家抽波礼物助助兴(更多福利在 群员+100抽1次,快点加入一起玩~) (1)评论区分享618值得入手的好
  • 君子事来而心始现,事去而心随空 人生之事,无非因缘遇合,荣辱得失,全在我们的心境。 凡境皆心造,烦恼由心生。 你太在意什么,什么就会折磨你,你计较什么,什么就会
  • #丹道修炼# 的四个千古秘诀! 一、性光圆明 明心见性法、理、诀、效中,我们已将性光显发的作用、方法进行了详细的阐述,这里仅作些简要的补充。 性光为圣母是
  • To:亲爱的小张小朋友୧⍤⃝ 你好,这里是【真诚的音乐世界】 小时候会害羞的小张宝贝,恭喜你踏上了这里的最后一节台阶,你回头看看,你走的每一步,都变成了一个音符