#如实的解脱道# (45)
(续 第八章)
杂阿含第305经(佛说世间空)

如是我闻:一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。时,有比丘名三弥离提往诣佛所,稽首佛足,退坐一面,白佛言:「世尊!所谓世间空,云何名为世间空?」

有比丘名三弥离提去问佛:世尊!所谓世间空,云何名为世间空?

我们先来了解什么谓世间,世间不是指外在的山河大地、城市、世界,而是指我们当下的身心。参见经文:

「谓眼,色,眼识,眼触,眼触因缘生受──内觉若苦、若乐、不苦不乐。耳…。鼻…。舌…。身…。意,法,意识,意触,意触因缘生受──内觉若苦、若乐、不苦不乐,是名世间」。(杂301经)

那么什么是世间空呢?我们看经文:

佛告三弥离提:「眼空,常、恒、不变易法空,我所空,所以者何?此性自尔。苦色,眼识,眼触,眼触因缘生受:若苦、若乐、不苦不乐,彼亦空,常、恒、不变易法空,我所空,所以者何?此性自尔;耳、鼻、舌、身、意亦复如是,是名空世间。」

佛直截了当地说:眼空,常、恒、不变易法空,我所空,所以者何?此性自尔。

眼是色法,四大及四大所造故眼是缘起;因四大本性空故决定眼本性空,即是此性自尔;眼基于四大新陈代谢相续不断地维系而显现存在;四大因无常、缘也无常,故眼无常、苦、是变易法,是故眼非我非我所。常恒不变易法空(是指我空),我空故我所空。

若色、眼识,眼触,眼触因缘生受:若苦、若乐、不苦不乐,彼亦空,常、恒、不变易法空,我所空,所以者何?此性自尔;

因为有眼故,所以若眼见色、生眼识,眼触,眼触因缘生受:苦受、乐受、不苦不乐受,于这些悉知皆是缘起,是故如实知这些也是空,常恒不变易法空(指我空),我空故我所空,之所以这样,是因为其本性空所决定的。

不是佛决定让它空的,是佛发见缘起的世间本性空。如果把前面那一经与这一经联系起来思维,前面经文是在讲六根触对六尘因缘,有这样的功能启用,不是不要用,只是你不要执著它为实有。这一经就更直截了当、从究竟意义上告诉我们,眼空,眼的功能也空,眼功能作用所生的心理反应(受、想、行)也是空,为什么?一切法因缘生故,如果于这些理解了、明白了算不算见法呢?还不算见法吗?那要怎么样才算见法?透过现象了知它本性是空,是不是见法?是啊!

佛说此经已,三弥离提比丘闻佛所说,欢喜奉行。

我觉得佛在这一经讲的很爽,感觉太爽了!一点都不保留,直接告诉你真相就是这样子的。

杂阿含第456经(佛说第一义空经)

如是我闻:一时,佛住拘留搜调牛聚落。尔时,世尊告诸比丘:「我今当为汝等说法,初、中、后善,善义、善味,纯一满净梵行清白,所谓第一义空经,谛听!善思!当为汝说。

如我听到这样,有一次佛住拘留搜调牛聚落,那时,世尊对比丘们讲:我今天当为你们说法。开始是善法,中间是善法,后面也是善法。善义:意义正确;善味:词句正确;纯一满净:没有一点瑕疵;梵行清白:梵行清净无染;所谓第一义空经:即是第一义空经。仔细听,好好思维,现在即为你们说。

云何为第一义空经?诸比丘!眼生时,无有来处;灭时,无有去处,如是,眼不实而生,生已尽灭,有业报而无作者,此阴灭已,异阴相续,除俗数法;耳、鼻、舌、身、意亦如是说,除俗数法。俗数法者,谓:此有故,彼有;此起故,彼起。如:无明缘行,行缘识……广说乃至纯大苦聚集起。

什么是第一义空经呢?这里是以眼为例,其实就是眼等六根。

眼生时无有来处,灭时无有去处:前面我们已经分析过了:

眼是色法,四大及四大所造故眼是缘起;因四大本性空故决定眼本性空,即是此性自尔;眼基于四大新陈代谢相续不断地维系而显现存在;四大因无常、缘也无常,故眼无常、苦、是变易法。所以,因缘和合则眼生,因缘消散则眼灭,因缘集灭决定了眼的生灭,没有一个实有的眼在生灭,是故眼生时无有来处,灭时没有去处。我们所见到的眼、包括耳、鼻、舌、身等表象,其实是刹那生灭不住的相续相。

如是,眼不实而生,生已尽灭,有业报而无作者,此阴灭已,异阴相续,除俗数法;

如是:真相如是;眼不实而生:眼是因缘生,故非真实生。

生已尽灭:因缘生因缘灭、刹那不住啊!(每秒死亡细胞80万)。

我们所见的眼,只是因缘刹那集灭不住的相续相尔。

有业报:眼集起的因是业报(缘有生)。

无作者:无有造作者(非自作,非他作,非自他和合作)。

此阴灭已,异阴相续:阴即蕴的异译,蕴即积聚义,眼由细胞积聚而成,除眼角膜外,细胞就如一堆积聚的泡沫,刹那生灭相续。

除俗数法:所谓眼,除了缘起的此有故彼有,此起故彼起的因果事相外,没有什么别的了。

俗数法者,谓:此有故,彼有;此起故,彼起。如:无明缘行,行缘识……广说乃至纯大苦聚集起。

佛在此,已经诠释了俗数法,其实就是缘起法。缘起法就是此有故彼有,此起故彼起,无明缘行,行缘识,识缘名色,乃至纯大苦聚集起,所以它只是因缘的环环相扣,里面没有我。

除俗数法就是,思维分析眼等六根生灭相续,观察六根触对六境缘生六识、缘生六受、缘生六想、缘生六思,在此故彼的因果关系,不实而生,生已尽灭,因缘相续,刹那不住。只是业因所感得的果报,无有造作者,除了这此有故彼有因果的缘起外,无我我所。

又复,此无故,彼无;此灭故,彼灭,无明灭故行灭,行灭故识灭……如是广说,……乃至纯大苦聚灭。比丘!是名第一义空法经。」

佛前面说的是缘起的流转,缘起的流转也就是生、老、死、没,受生之法。想解脱的人,一定要如实知缘起的流转,知法住。知道这个流转过程的因果必然性,唯有先知法住,才能得涅槃智。知道解脱从哪里下手。

第一义空法经:佛以眼为例,阐述:因为六根是因缘和合生,故生时,无有来处,因缘消散灭,故灭时,无有去处,就像天上的浮云,积聚时没有来处,消散时没有去处。所以六根是不实而生,生已尽灭。六入处是业报所感得,无有造作者。因六根刹那生灭不住故,所以此阴灭已,异阴相续,除因缘集、因缘散、因缘相续外,没有实有的六根,所以空六根,是名第一义空经。

佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

世尊时代,为什么有那么多弟子见法证果,原因只有一个,诸比丘闻佛说已,欢喜奉行。我们现在为什么稀有难见?原因你懂的!

附录:(这些是从导师论著中摘录的)

《杂含》卷一三的《第一义空经》说:

「眼生时无有来处,灭时无有去处,如是眼不实而生,生已尽灭……除俗数法。俗数法者,谓此有故彼有,此生故彼生。」

佛从缘起世俗谛的生灭非实中,说明第一义空,极为明白。在第一义空中,即遣离有无、断常等二边。

缘起就是中道,缘起不否定这个现象的存在,如实知现象因缘生,因缘灭,不会是实有的生,实有的灭。执有、无,常、断二见。

如迦旃延说真实禅(体悟第一义的禅观)说:「观彼悉皆虚伪,(彼指五蕴六处这个身心)都不见真实……(为什么不见真实?因为这个身心一直在无常变易)但以假号因缘和合而有种种名,(如说眼、耳、鼻、知、身、意,这个就是假号)观斯空寂,(斯:即眼、耳、鼻、舌、身、意本性空寂)不见有法(有见)及与非法(无见)」。就是不落实有、实无二边见。

一切法都是因缘和合的假名法——世俗的,圣弟子就在这因缘中,名相世俗法中,体观空寂,离「有法」「非法」二边见,(就是实有,实无)就证得第一义谛。(第一义谛就是性空)所以说:「诸佛说空法,为离诸见故」。诸见:有见、无见、常见、断见,都是邪见。

佛陀又说:「如实正观世间集者,则不生世间无见,如实正观世间灭,则不生世间有见;如来离于二边,说于中道,所谓此有故彼有,此生故彼生」。

如实正观世间集,世间的定义,在前面已有解释。现在举烦恼为例,烦恼是受,烦恼生起,即是世间集起,如果我们如实正观,就是对烦恼的集起作正确的分析、观察烦恼集起的因,烦恼是怎么生起的?不离根尘触对因缘所生的,所以烦恼是缘起有。这样就不生世间无见,不否定烦恼生起。

如实正观世间灭,烦恼因缘和合生,因缘消散灭。不是实有它一定会灭,所以它灭去的时候,如果我们如实知烦恼是因缘灭而灭,就不会生起烦恼是实有见,因为实有的它不会灭。如来离于实有实无二边,说于中道,所谓此有故彼有,此生故彼生。这个是中道观,也是正见。

世俗的人,看见生,就以为有实在的法生起,看见灭,就以为有实在的法毁灭了。有是实实在在的有,无是实实在在的取消,这是落于二边见的。圣弟子不然,看见法生起,遣离了无见,但并不执着以为是实有;看见法消灭了,遣除了有见,但并不执着以为是断灭实无。

因为依着缘起法的因生果生,因灭果灭,一切法是活泼泼的可有可无,可生可灭。

就是我们生命的功能可以用啊,但是你不要认为它是实有的生、实有的灭,它是因缘生,因缘灭,本性是空。假若是实在性的,实有,就不该灭而无;实无,就不该生而有。所以对什么叫实有、实无,我们就有了一个正确的概念。

所以在法法的可生可灭、可有可无中,深入事物的根本核心,体见到一切是关系的,没有实性的有、无、生、灭,一切是不实的假名,都是假名安立的,本性是毕竟空寂的。所以毕竟空寂,不是抹煞了一切生、灭、有、无的现象而破坏诸法;

所以就有说「佛法在世间,不坏世间法」。佛法就在我们五蕴、六处,佛法是在讲空性,空性不离五蕴、六处去体悟,但也不会破坏五蕴、六处,五蕴、六处是因缘生因缘灭,你破坏它干什么。

反之,空寂(本性空寂)正是掘发了诸法生、灭、有、无的真实相。因为本性空,才显发出因缘生,因缘灭,非实如幻的真实相。

这是如来教授的真实意趣,否则单见到流转还灭、一正一反的两面,很容易误解而割截为二体的。这从流转、还灭二门,两门的有无生灭关涉的现象中,直接体现到法法本性的空寂,可以叫他做中道的空寂律。(中道的空寂律也是假名安立)这是第一义的中道教说,也为佛法特质——缘起性空的真义所在。大乘学者常说的「当体即空」,就是如此。——摘自印顺导师《佛法是救世之光》

导师的这一段论述对我们修学缘起法,体悟性空,启发意义很大!没事的时候可以多阅读、多思维。
(全部完结,感恩阅读)

佛只有一句话
不要被假相黏住
你的幸福就在当下
我们今天为什么不幸?
就是被因缘产生的
这个假相黏死了
就像黏着胶这样黏死了
动弹不得
所有的众生都是这样动弹不得
执著、落入外相
变成思想、概念
妄执这个假相
佛陀是无功用行
意思就是,
世尊的境界
他是自性流露出来的
无功用行
就是不加一层修行
恢复到原态
生命的永恒,法的底蕴
证量的现量境界
名为无功用行。
他不必加功用行
自然脱黏解缚。
——慧律法师《活着就是要幸福》

百丈禅师的这一段话,
我们再念一遍,
讲得太好了!
如果有人
在一切事相丶事情,
不染也不执著:
在一切境界,
也不动也不摇;
对一切法,也无取也无捨;
在一切时,常行方便,
种种的方便,
随顺众生,令皆欢喜,
要让众生欢喜,
你才有功德喔!
而为说法,
说法,令悟菩提真性,
一定要明心见性,
这才是名为修善法也。
——恭录慧律法师《金刚经》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 短期来看,上述制裁在影响程度和范围上相对可控,但都不可避免地在已有供应链紧张的局面上增加一部分扰动,形成事实上的“供应冲击”;同时对俄罗斯金融体系也造成一定影响
  • 《在意》98分已经冲进了由你总榜并且破了三公主的OST最高记录,成为了目前唯一一位三首在榜歌手,任谁不说一句周深家的生米但是,周冠军的保卫战还有最后一天,不论如
  • #我在兰州过新年#【新青年直播年货】1月18日,团市委、市青联在黄河楼成功举办“新青年·助振兴”第二届中国青年年货节兰州专场活动,活动同步在淘宝、抖音等平台进行
  • 人生就是随着时间的流逝逐渐认识自我的过程,途中有收获也有失去,而不论结果如何,总要自己去面对,懂得感恩,保持善良,心若向阳,何惧悲伤。你说要有爱,你说要心若
  • 乌克兰的悲剧谁要担责?
  • 伟伟道来 | 俄乌战局第十二天:军事行动继续进行,外交斡旋紧锣密鼓
  • #扎心学长[超话]##恋人往事[超话]# 跌倒爬起笑前走,最真己美好追求! 处理不好潜风险,处理好增进感情! 及时汇报好动态,了解心态解决题! 特别好特别值爱,
  • 赵不早:泥膜很不错ttt汤汤yyy:买了,上次买了非常好用月牙像豆芽:挺舒服的!说出去谁也不信我用的是几十块的粉底液最后纠结色号的姐妹,我建议哈只要你不是冷白皮
  • #从严追诉网络诽谤等犯罪##建议将严重的网络暴力纳入公诉案件# 这是张哲瀚妈妈写的,文章字字泣血,看过的人无不动容,请求给她和她的孩子,一个自证清白的机会吧,给
  • 山田夫人那台能预言生死的烤面包机在镇上引发了巨大的争议30岁生日那天,花收到一份意想不到的礼物:她长出了一条尾巴久居小镇的家庭主妇误收到一封来自东京一流大学的教
  • 而且挺多分店,大家可以搜一下自己城市哟昨晚的直播非常顺利虽然中途卡断好多次 哈哈哈哈哈哈哈哈哈[单身狗]感谢各位饱饱还有四位老婆的陪伴[虎爪比心]未来也会更爱你
  • #永远可以相信张若昀的古装扮相##焦恩俊[超话]##全世界最好的焦恩俊# 看文志的时候,实话说,我很难不想起展昭。王文志这个角色更便向俊想演的普通农民吧,王文
  • 非常郑重的推荐B站UP主小约翰可汗的《奇葩小国》系列,拓宽了我认知的边界,原来有的领导者能昏庸残忍到如此地步,原来有些国家人民命运如此悲惨,原来世界上真的有英雄
  • 关于#陈奕迅全国巡回演唱会# 这轮巡演意向早在去年上半年就已签订,计划开体育场几万人规模的大型演唱会,全国第一轮4-6站(南部地区️),之后再追加,但根据目前
  • ❤#星座闪光季##新年星愿望##好运2022##365天早餐不重样[超话]# 疲惫时坚持,辛酸时忍耐相信时间,相信自己[太阳][太阳]交替的四季在告诉我们,人生
  • 60多年来,他坚持不懈扶贫济困,徒步、骑自行车,行程3万多公里,先后深入全县5个乡镇的偏远自然村,找项目、送技术、开展扶贫工作,从年轻小伙儿到耄耋老人,武汉鼎用
  • 21、春暖花开,一起去赴一场樱花之约吧22、樱花粉少女心是每个女孩在成长过程中,对抗这巨大世界的护身符23、春暖花开,一切美好将会如约而至24、让樱花偷偷亲吻你
  • 中风险地区(138个):黑龙江省鸡西市(3个):鸡东县将蓝天名苑小区22号楼、乾宏家园小区2号楼、鸡东县人民医院。黑龙江省黑河市(1个):爱辉区网通社区医院小区
  • 面对叔叔颉利可汗如此莽撞的行为,阿史那社尔表示强烈反对,在他看来攘外必先安内,此时东突厥最大的敌人是西突厥,而不是唐朝。嗡嘛呢叭咪吽#历史[超话]#公元635年
  • 2017-9-19【용천 동태】9월9일부터 10일까지, 용천사에서 거행한 첫 회 “선(禪)과 심신, 의학 참선캠프”에는 전국에서 온 수십명의 의무