#相约河博# #约会博物馆#
常设展览——曲阳石雕
张道明夫妻造阿弥陀佛立像 东魏

高72.5厘米 景县董文治捐

阿弥陀佛为西方极乐世界的教主,又称无量寿佛或无量光佛,传说颂其名号即可往生净土,左右两侧分别侍立观世音菩萨和大势至菩萨。该像背屏上部有飞天托举宝塔纹饰,底座正面刻双狮和化生童子奉托博山香炉。宝塔原本是盛放佛骨舍利的地方,雕刻于造像上,代表着佛国净土。造像背面有彩绘,应该是树下思惟菩萨像。基座背面侧面刻铭文:“武定八年(550年)岁次口午三月卅日丁口,冀州勃海脩县清信士佛弟子张道明夫妻造白玉像一区(躯),上为忘(亡)父母、既身夫妻、后为忘(亡)男女、见在女二人,愿使忘(亡)者托生西方,恒得安乐之处,见存者使受(寿)命延长,求无口难,愿从心所求如意。”

复次阿难,若有善男子、善女人,闻此经典,受持读诵,书写供养,昼夜相续,求生彼剎。发菩提心。持诸禁戒,坚守不犯。饶益有情,所作善根悉施与之,令得安乐。忆念西方阿弥陀佛,及彼国土。是人命终,如佛色相种种庄严,生宝剎中,速得闻法,永不退转。复次阿难,若有众生欲生彼国,虽不能大精进禅定,尽持经戒,要当作善。所谓一不杀生,二不偷盗,三不淫欲,四不妄言,五不绮语,六不恶口,七不两舌,八不贪,九不瞋,十不痴。如是昼夜思惟极乐世界阿弥陀佛,种种功德,种种庄严。志心归依,顶礼供养。是人临终,不惊不怖,心不颠倒,即得往生彼佛国土。若多事物,不能离家,不暇大修斋戒,一心清净。有空闲时,端正身心。绝欲去忧,慈心精进。不当瞋怒嫉妒,不得贪餮悭惜。不得中悔,不得狐疑。要当孝顺,至诚忠信。当信佛经语深,当信作善得福。奉持如是等法,不得亏失。思惟熟计,欲得度脱。昼夜常念,愿欲往生阿弥陀佛清净佛国。十日十夜,乃至一日一夜不断绝者,寿终皆得往生其国,行菩萨道。诸往生者,皆得阿惟越致,皆具金色三十二相,皆当作佛。欲于何方佛国作佛,从心所愿,随其精进早晚,求道不休,会当得之,不失其所愿也。阿难,以此义利故,无量无数不可思议无有等等无边世界,诸佛如来,皆共称赞无量寿佛所有功德。 ——《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》

 我们中国佛教,从最早开始的时候,就已经是大乘佛法西方净土法门盛行的地区,代表我们本来就是属于大乘佛法,甚至是属于第一义谛的根器。对于佛弟子而言,有生则必有死,一个人在出生的时候,就已经注定了日后有过世的那一天;就好像十二因缘支的最后,还记得吗?“生缘老死”,有了此世的出生,就注定了此世会有老、死、忧、悲、苦、恼。而在此世由于有“无明”,无明出生种种的善恶业行,连结著此世的“识”,所以因缘就一定会一支一支的出生,导致了未来生的出生,与老死忧悲苦恼。这就是有情众生的轮回生死,除了入涅槃以外,众生谁也不能得免。

 在魏晋南北朝的时候,当时中国的佛教,从南到北都呈现著非常广大兴盛的样子,老百姓们都深深的知道“善有善报、恶有恶报”的道理。但是,只要我们能够常常去随侍诸佛菩萨,那就是最好的去处。所以我们常常可以看到,当时的人喜欢帮往生的人造佛像,再来回向这个亡者往生善处,并且把这个发愿文刻在佛像上。例如,现在画面中的这一尊佛像,上面刻的字大意是:“东魏元象元年,佛弟子安东将军,前荧阳太守薛安颢,为了亡女魏氏造玉佛像一尊;愿回向亡女不入三恶道,不遭遇八难,能够往生善处,值佛闻法,一切众生咸同此福。”另一尊则是北魏普泰二年,昌国县新兴寺比丘尼昙颜,为了亡妹昙利,敬造 弥勒佛金像一尊;愿亡者与师僧眷属,弟子父母宗亲及一切众生,直接往生西方 无量寿佛佛国,普同其富,所愿从心。

  所以,大乘的佛弟子都知道要发愿往生到有佛法的地方,这是最重要的。如果能够亲自跟随诸佛修行,那就更好了!所以,并不是说佛教徒都愿往生西方极乐世界,也没有这样的规定,一切随自己的欢喜意乐而发愿。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不清楚不明了不知道呀,大神教教我,已被整懵[晕][晕][晕])………有时候觉得自己挺可笑的,大家都在说搞钱搞钱搞钱,女生要独美的时候,我在当代女生最瞧不起的爱情
  • !!
  • 在火炬传递、马拉松比赛、赛场、亚运村接驳等多个场景,吉利匹配了旗下全新绿色和智能化车型,嘉宾和运动员可在整个亚运周期中体验可实现量产化的自动驾驶技术与智能网联技
  • 要了老命…已经三刷完星条红与皇室蓝准备刷第四遍了啊啊…我已经上头了怎么办啊救命……就是这两位选角完全是我的菜啊,全身上下白的要命就连指尖都是粉粉的傲娇高冷忧郁小
  • 医生和家属商量后决定,先手术救命,之后再考虑外观和脸部功能。该名患者为女性,49岁,江西上饶人,当天中午12时许,她在鹿城仰义一住处洗衣服时,隔壁房东刚好把一只
  • 9、在你最艰难的时候,别老想着太远的将来,只要鼓励自己过好今天就可以了,这世间有太多的猝不及防,有些东西根本不配占有你的情绪,人生就是一场体验,请你尽兴。8、如
  • 打工人日常文案分享1. 今日颜色‍2. 好運.3. 什麽是 快樂星球4. ☻︎☻︎5. 周日幸福感 ت6. “喜欢每一个浪漫的瞬间”7. | ᴛɪᴍᴇ8. 认
  • 这三种吃法,各有各的滋味,但以煮粥喝最好,可以与各种粗粮搭配,做成不同风味的粥,有很好的营养和调补功效。原始燕麦片虽然口感不好、煮起来麻烦,但从营养方面考虑,原
  • #微小说[超话]#心记:因为整理一些书籍的关系,特别想去玉佛寺看看,顺便买一点文创小物件,踏进寺庙那一刻,并没有像年轻时那样跪拜祈求,口中念念有词,心中躁动不安
  • 28、世上最蠢的行为,就是不停地对人讲道理,即使你是对的,也不用非得证明别人是错的。19、没有一个渣男渣女是过得不好的,感情里受伤的,永远是更用心的那一个。
  • 你是我心头上的朱砂痣,床头前的白月光你是我温暖的手套,冰冷的啤酒,带着阳光味道的衬衫,日复一日的梦想✨#刘宇宁魏劭# | #刘宇宁折腰# @摩登兄弟刘宇宁 演
  • 锵设计 | 昼 - 以夜续昼全文链接:最值得一提的是阳台的设计,空间本不具备落地窗的条件,但我们通过将阳台地面的部分抬高,形成视觉上的落地感受。而高低踏步的阳台
  • ​​​你必须只有内心丰富,才能摆脱这些生活表面的相似 ——《致女儿书》王朔 ​愿时光能缓,愿你笑靥如花#每日一善[超话]##中国正能量#.#日行一善# 置顶谢
  • 本以为延误后时间推到7:30到地方,我选了靠窗的座位,可以看见妈妈说的晚上的万家灯火,可是我遇到了一个想跟我换位置的小朋友,我不想换,可是我说出的却是可以啊!虽
  • 10.諦 dhīḥ「諦」字為梵語中智慧之意,為文殊尊之種字,同時芒maṃ字也是文殊的種字之一。【梵字真言】常用觀修種子字集要密法儀軌中時常需要觀想種子字,以生起
  • 回归正题 missoma 他家我真的很推荐 复古 古董珠宝的调调 饰品设计是我的很喜欢的 即使不在我这里入手个很推荐去品牌方哪里入手的东西哈~ 秦岚 闪耀的她
  • [嘻嘻][嘻嘻]去吧去吧,上学快乐[哇][哇]你妈也快乐[赢牛奶][赢牛奶]D2386. 正式开学咯~小豆包要努力啦[打call][打call][打call]~
  • 想起前不久姑姑也给我带了杏干,说是给我挑了好的,干净一点的。前天老公回来的时候带了,说是奶奶给我杀的让我补补,怀孕爱吃酸,奶奶也给我带了一大包自己院里晒得杏干,
  • 黄人组ISFP艺术家第一次迈进前五,看来豆瓣是真·文艺社区[暗中观察R] ES组ESTP/ESTJ/ESFJ/ESFP垫底四兄弟姐妹(很合理怎么回事)如果刷到这
  • 而李梦目前的出场时间不过是16分钟,替补第二全队第七,其效率之高,让人惊讶。比赛到末节,还剩四分钟,李梦已经三分球5中3得到11分仅次于赛克斯的12人,得分排名