✨☘️临睡分享☘️✨
劝人念佛 合生净土

唐朝,房翥暴死,至阴府见阎罗王。
王曰:“据案簿,君曾劝一老人念佛,已生净土。君承此福,亦合生净土,故召来相见。”
翥曰:“先许《金刚经》万卷,巡礼五台,未欲往生。”
王曰:“诵经巡礼,固是好事,不如早生净土。”
王知志不可夺,乃放还。
以此知:劝人修者,非徒往生,又感动幽冥也。(王日休《龙舒净土文》卷五)
#佛教[超话]##了尘书坊[超话]#

宋孙良。钱塘人。隐居阅大藏。尤得华严之旨。依大智律师。受菩萨戒。日诵佛万声。二十年不辍。忽日。命家人请僧念佛。以助往生僧集。念佛方半饷。望空合掌云。佛及菩萨。已荷降临。退坐而化。

赞曰。华严合论谓。求生净土菩萨。未达一乘大道。而此老得华严之旨。何乃求生净土。盖合论且为一分取相凡夫。破其执见。是得事净土。未得理净土者。此老事理圆通。华藏莲池。是一非二。正尔求生。不足疑也。论净土者。当据华严行愿品为主。而以合论参之。

-《往生集》

宋江公望。钓台人。官谏议。蔬食清修。述菩提文念佛方便文。以劝道俗。有子早亡。托梦云。大人修道。功业已成。冥府有金字额。题云。严州府江公望。身居言责。志慕苦空。躬事熏修。心无爱染。动静不违佛法。语默时契宗风。名已脱乎阎浮。身必归于净土。宣和末知广德军。一旦无疾。面西端坐而化。

赞曰。或谓题额之事。恐未必然。噫永明常绘像于冥司矣。苟绕塔之僧不妄。何独于公望而疑之。

-《往生集》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 第二处神来之笔便是11集顾一野孤独坐在审讯室,他父亲与他的对话,说真的,作为一个资深看剧人士,很少看到国产剧会运用类似这样的光景运镜,灯光缓缓打在顾一野的身上,
  • 最近一个感觉就是真的大环境不好,“降薪”“裁员”“被迫失业”的大有人在,刚刚还在老公pyq看到有人转让木工坊,做不下去了,现在也别求壮大了,就先活下去再说吧#全
  • 和金金的幸福约会 还看了电影爱情神话 她在旁边笑个不行 我却不知道是不是遭受着胃疼的苦恼感觉没有很戳到我 因为电影几乎都是上海话 第一次感受到别人看云贵川方言电
  • 你的每一个莫名其妙的梗对方都可以接住,也许在旁人看来没啥好笑的东西,但我们就是能笑到一块去[太开心][太开心]#金金的小日子##plog博主日记##我的美食pl
  • 6月以来,南方连降暴雨,这一系列的数字,简直让人无比揪心:【微信公号:国学生活】3789万人受灾,27省遭殃,141人遇难;2.8万间房屋接连倒塌,224.6万
  • 缠绕在心底,烟波渺渺,山水妖娆,素心一颗,在白雪苍茫的天地间,寻一处安隅,在灯火安详的旧时光里,在生命沉浮的起起落落中,风烟俱净的将琐碎的时光过成诗,将繁杂的人
  • ?婚礼前3天主持人被隔离 是什么抓马体质[doge]所幸替班主持发挥更稳我的手语舞蹈、老爸老公《亲亲我的宝贝》、姥姥姥爷证婚送戒指、我俩共同致辞以及全部音乐都按
  • 一堆事儿,分得清孰轻孰重,就是心烦,焦虑,负能量微博是个人格分裂的好地方,没有认识的人不管说什么都对得起我那61个粉丝,哦,都没61,还有一半僵尸粉[哈哈][哈
  • 今日推荐:梦中的塞巴斯蒂安作者:特拉克尔著;林克译;傅勇林主编出版年份:2010.01出版社:四川文艺出版社内容概述:“不愧于人,不畏于天”(《诗经小雅·何人斯
  • 最大的误区就是擅自服用减肥药,这种做法非常的危险,会带来意想不到的危害,建议可以通过运动以及饮食来进行减肥,可以早上起来跑步,少吃多动,每周至少做三至四次的有氧
  • 这一年是我这辈子去游玩最多的一年,与多年不见的老友相聚,和朝夕相处2年的小伙伴分别。不枉囤了那么多,看到金光以为会是紫皮还很开心灯泡没白抽,因为这次紫皮都很喜欢
  • 一荤一素,一个普通的周末,时间像小溪一样静静的流淌,日子一天天过去了,我们总是感叹时间匆匆,枯燥无味,其实生活就像这蔬菜水果一样平凡中有这不同的色彩,少的就
  • 每个人都有自己的想法,如果你尊重了别人的想法,就弄丢了自己的想法;如果你要按照几个人的想法去做,你就注定一事无成。”当你懂得享受孤独的时候,你会发现,自己从不缺
  • 想法确实很美好,但是以美国海军以及军事海运司令部目前的现状来看,真的想实现这种想法的话,那实在是有些太过异想天开,之前美国海军对南海大量地区的海底地形不熟并不是
  • 童员外回到家中,乐呵呵地盘算了起来:那佃户的租子有二两多银子,今天我免去了他的租子,这善事够大的了,我的病肯定很快就会好了!周半仙也很不屑童员外的为人,刚才他见
  • ”你敢于挑战,那就请相信自己,相信自己的能力,你一定可以做到最好;相信梦想,梦想永远不会放弃苦心追求它的人。to武汉的你:那就好好告别吧别给自己留遗憾,也没自己
  • 所以我不介意让我的今天更波澜壮阔一点!2005年超女我为笔笔处理事情的时候,发觉有一个成都赛区女孩还很有魅力。
  • 25.万事顺遂,毫无蹉跎,共祝拥有我们长久的美梦和欢喜。25.万事顺遂,毫无蹉跎,共祝拥有我们长久的美梦和欢喜。
  • 还是愿你能回头想明白吧,真心的多为自己考虑一下,父母当然很重要,但是余生过日子天天睡在你旁边的是你的对象,白发苍苍互相搀扶的也是你的对象,自己的儿女和父母再重要
  • 图转侵删#情感#1. 暧昧就是,你懂我的图谋不轨,我懂你的故作矜持或者,一个打死不说,一个假装不懂2. 如果你爱一个人,一定要告诉他,不是为了要他报答,而是让