​人与人合不合,就一个字!

世间一切,皆是注定,

没有无缘无故的相遇,

没有平白无故的付出,

你遇见谁,谁陪着你,

都是有原因的。

人和人之间,

合不合,久不久,

就在于一个字:

———缘!

有缘之人,

相隔万里也能遇见,

相识再短也能久伴。

无缘之人,

近在咫尺也会擦肩,

相处再久也会分散。

01

与你有缘的人,不用求,不用留

缘来,谁也挡不住,

缘走,谁也留不住。

该来的会来,该走的必走,

谁也不能决定。

若是有缘,不费吹灰之力,

自然就能出现且长伴。

若是无缘,即使付出再多,

依然不能留下并中断。

与你有缘的人,注定遇见你,

无论在哪里,都会遇到,

不管过多久,都会陪伴,

不用去强求,也不用费力留。

在缘分的牵引下相遇相识,

成为彼此的另一半,不轻易分散。

02



与你无缘的人,何需求,不必留

缘分一旦尽了,

注定要陌路殊途,各奔东西。

缘分一没了,

注定要擦肩而过,再无联络。

缘分这种东西,

不是你努力就能拥有,

也不是你哭泣就能留下,

谁也勉强不来,全由上天安排。

与你无缘的人,迟早失去,

何需求,因为求不来,

不必留,因为留无用。

既然无用,

就别再浪费时间和感情,

珍惜在你身边的,你所拥有的,

才不会伤害到真正对你好的人。

03

缘深,多聚聚;缘浅,随它去,

为人一场,

只有经历过失去,才懂珍惜,

只有感受过冷暖,才知真假。

那些来了又走的人,那些已经离开的人,

就不要怀恨在心,念念不忘了。

若无相欠,怎会相见,

走掉的人,已偿还,

离开的人,不再欠,

陪在身边的,还在还,

一直相伴的,还不完。

我们这一生,

怎么争,都争不过天,

怎么改,都改不了缘。

我们能做的就是顺其自然,

缘来,热情欢迎,

缘去,感恩祝福。

缘深,就多聚聚,

缘浅,就随它去。

不强留,就是最大的诚意,

不埋怨,就是最好的成全。

人与人之间,

合不合,全靠缘,

久不久,在于缘。

无论哪一种感情,

不管是什么关系,

遇见了,便是幸运。

余生不长,放平心态,

感恩遇见的缘,善待身边的人,

祝福走远的情,珍惜拥有的爱,

不欺骗,不亏欠,

唯有如此,方能心安!

维摩诘所说经04
【稽首如空无所依。】

稽首如空无所依,稽首就是顶礼,像空性般,佛已证得空性,圣心无寄;圣人的心没有所谓的依靠,寄就是寄包裹的寄。古时候有一句话,圣心无寄,犹空之无依,圣人的心不寄托任何事物,就是说对这个世间无所盼望,简单讲就是无所求;无寄;他不会寄望在金钱,也不会寄望在名利,也不会希望你怎么做,他不敢要求众生。圣心无寄,犹空之无依,像虚空般。

所以,你好、你坏,好,佛祖赞叹你,坏,佛祖同情你,但是,佛祖内心如如不动,善知识也是如此,师父今天对一切众生也是如此,有缘就来,没缘就没办法,你不要伤害三宝,否则你的因果会比较大,痛苦!师父不可能伤害你,师父哪有可能伤害众生,绝对不可能,我不想再六道轮回跟你结恶缘,所以,师父只有支持你、赞叹你而已。我若看到你的错,或是看到你的缺点,我只是微笑,慈眼视众生,因为,我近视,我不会看别人的错,你错误,你自己负责,我也不会为你烦恼。所以,师父若伤害你们是不可能。但是,我劝告你们最好不要伤害三宝,那是地狱之因,学佛人第一要礼敬三宝。

【尔时,长者子宝积说此偈已.】这是我们上星期讲的,【白佛言。】对佛这么说。

【世尊。是五百长者子.皆已发阿耨多罗三藐三菩提心.】

发无上正等正觉的心,我们学佛第一要发心。所以,经典常常问我们;我们有没有发菩提心?我们是否真的发大心?真正发心的人知道正法,他不会受到外境的影响,不会受到别人的影响,他知道这条路一定要走,所以,有发大心就有菩提觉悟、就有决定心。所以,这五百位长者子,听到这偈之后,大家都发阿耨多罗三藐三菩提心。

【愿闻得佛国土清净。】希望将来能得到清净诸佛的国土。

【惟愿世尊.】说诸佛国清净之行。有的版本是【说诸菩萨净土之行。】有的版本是说,说诸佛国清净之行。土之所以清净,这是从清净的因地修行而来,如是因才能如是果。所以,希望世尊能够对我们开示,菩萨净土之行,就是说要如何才能完成净土,你要好好学、好好做。

【佛言.善哉宝积。乃能为诸菩萨问于如来净土之行。】宝积长者你能为诸菩萨问如来,就是佛国清净之行。

【谛听谛听.】注意听!【善思念之.】善思念之,要在善的角度里面,所以,经典常说;善男子、善女人,善男子!你要注意听!是善男子跟善女人,我们是不是善男子跟善女人,佛讲经都是讲;善男子、善女人,若一日到七日,一心不乱往生极乐世界,那是善男子、善女人,我们现在还没达到这样,我们现在叫做恶男人、恶女人,所以差很多,所以,善思念之;好好地考虑,【当为汝说。】你要好好听我对你讲。

【于是宝积及五百长者子.受教而听。】受教而听。

【佛言。宝积。众生之类.是菩萨佛土。】这句要注意听!众生之类是菩萨的净土,意思是说清净的国土跟污秽的国土,都决定在众生,净秽决定在众生,不是佛菩萨的净土。这句话就是说众生之类,就是说你要完成清净的佛土,当下的众生就是,也就是说无量的众生心若清净,诸佛国土就清净。所以清净、不清净不在佛,在众生的决定,这句话很重要!

诸佛菩萨证得法身,他没什么固定的形状,也没有固定的国土,因为法身是无相;但是,众生是千百万种,众生所造的业不同,所以,诸佛菩萨要度众生,都不同,因此,众生所造的业,共业也不同,因此,他报应的净土也不同。若清净的国土,像极乐世界七宝琉璃地,像我们现在的娑婆世界,恶、泥土、肮脏,所以说,佛没有美、丑、净、秽的观念,佛没有清净跟污秽的,因为他是无相。所以,以佛而言,净、秽不一定,对佛而言,它是不定,所以不定之土,才是真正佛的清净之土,因为佛是无相,所以净土是对秽土而言,若以净土而言,也是对立法。

所以,要证得无相的法身,才是真正清净的净土,但是,土的清净跟污秽,都决定在众生。所以说众生之类是菩萨的佛土,简单讲,清净跟肮脏都决定在众生,因为,众生造什么业,你就报应到什么土,这不是如来的土,如来无土可得,如来无土,如来证得法身,遍十方都是他的净土,但因为众生所造的业,层次面不同,所以,同样住在这个世间,但是,所看到的都不同。

今天,我们若是菩萨来到这个娑婆世界,所看到的就是七宝地,今天,若是释迦牟尼佛来到娑婆世界,他也是清净的净土,后面会谈到,但是,就业识、业障的众生,即使是证阿罗汉果的舍利弗、阿难、目犍连,所看到的都是秽土,坎坎坷坷的秽土,后面会谈到舍利弗所看到的世间就是这样,跟凡夫看到的相同,他证得阿罗汉所看到的是高山、深壑、污水,都是这种沙、土、瓦堆;但是,释迦牟尼佛所看到的,跟梵天王所看到的,全是清净之土,这就是心的问题。

人也同样如此,人不肯将心升华成清净,所以,他生活范围很窄,他善于跟人计较,生活范围会很窄,绑死在里面,他什么事都突不破,或是死在自我的假设念头里面,死在自我的陷阱——自我的陷阱就是用意识去推测某件事情,认为肯定就是如此,这是一种错误的思想,自己设一种假设,假设之后,认为这是肯定。所以,人都是死在假设里面的肯定,不求证,不想去求证,这个答案到底是真的是假的,推测,推测就肯定它,肯定它就被束缚在里面。

因此,清净跟污染都决定在我们的心,像以今天来讲就很简单,每一位众生来此,都希望师父能对他开示。他都说;师父!我活得很痛苦。我都会跟他讲;我活得很快乐。他说;我也不知怎么,很烦!我就对他说;不知怎么,我怎么很快乐。怎么差这么多,谁知道?同样两只脚,同样一个头,同样一个色身,他讲出来是很痛苦,我是很快乐,我不知要烦恼什么。心境不同,他经不起人家讲句话,他就过得很凄惨,过很痛苦的日子,我不同,即使跟我讲一万句也没关系,我都讲一句;你造的业自己担,我不用跟着你痛苦,你夸奖我,你有功德;你诽谤我,你有罪过自己担,这跟我无关,因果自会定夺。所以,我一句话就解脱了,谁讲什么都没关系,谁对谁错,这世间要讲谁对谁错,你如何肯定?你有佛祖的眼吗?平时,众生都斗鸡眼,哪有佛祖的眼?所以说,心若清净,走到哪里都没关系,每样都快乐。
~慧律法师

善待每一个遇见,珍惜每一份情缘,两情若是爱长久,朝朝暮暮皆有缘。心之相通,共赴心灵港湾。缘分这本书,翻得不经意会错过,读得不认真会难过。有些人,让你牵挂,却不能相守。错过的人,念念不忘,错过的情,痛断肝肠。来来往往间,寻觅的眼神总是深情,我给了你一颗心,你给了我一个梦。我想和你走一生,你却只陪我一程。我等你一个承诺,你给我一个背影。我想要与你接近,你却一天天远离。爱到深处,原来是寂寞。这一生,过高自许的灵魂,只愿看到一个目下无尘的世界。却不料,盼了又盼,伤了又伤,潺潺枕上雨,依依梦中人,相依相偎,直到地久天长,握到承诺无悔爱过。缘只是一个相遇,份才是一生相守。爱一个人不一定拥有,拥有了一定要好好珍惜。爱无需相约,一程岁月,默默相守无需轰轰烈烈。爱是第一次牵手中温暖的升华,你给了我一个梦,却痛了我一世情,倾尽一生烟雨梦,许你一世情温暖。 https://t.cn/R2Wxu3V


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在不追求豪华食材的情况下,2000元能吃得相当好。26岁小伙做私厨 订单已经排到3月份当万家灯火亮起,阖家团圆的时候,杭州小伙丁尧和他的团队,穿着厨师服,带着一
  • #AOYAMA青山雅智# 口周抗衰会通过分区调整来改善,来看看吴医生的口周抗衰五步法:1️⃣补充容积,恢复唇的轮廓,饱满唇部、清晰唇线2️⃣纠正法令纹、木偶纹3
  • 惊艳到我了,天选娱乐圈人,你以后就yx 美女!22级这批人入学的时候被关在学校里,一大群人开了直播,太多因为直播太过于“直播间”我取关了,其他人也是不太看好,直
  • ”一个人,只有心灵安定了,无论到哪里都是你的故乡。在这个物质的世界里,琳琅满目,花样繁多,层出不穷,什么都令人向往,每一个人都踏上了这个物质的追求,一辈子,为了
  • 太棒了(不知道是不是好几天没吃中餐了哈哈哈哈哈)发现和墨尔本不同的是、在新西兰的中餐馆老外比国人还多,整个餐厅就两桌是亚洲面孔[二哈]新西兰的紫外线比澳洲可怕多
  • 4、若不准备酒食,只烧不空塔香亦可修持,则每段文字的“降临享此金汁妙膳供”需改为“降临享此妙欲香王供”。每年的農歷二月初二日,是龍抬頭日的子,而這一天的時午是一
  • 所以,当你再次听到“iPhone卖不动”的说法时,不妨多问问自己:这是真的吗?毕竟,真相远比你想的要复杂得多。
  •   顾白野没立刻跟上去,他蹲到夏葵身边,压低声音,训斥道,“说好了,不能提老七这种话,你又胡言乱语!  只见本上歪歪扭扭写着一行字:老六,XXXXXX  而夏葵
  • 大家好,对于复刻表市场有很多款腕表,当然机芯方面则是腕表的灵魂所在,此次则是对于迪通拿进行一次分享,对于迪通拿复刻表市场大致就有7750机芯,丹东4130机芯以
  • 请看以下两张实测图 用这个差不多偷了十圈 最后 这个道具组合最重要的是位置互换 随心所欲骰子是为了我不让男主先到起点 没有也可以试一下的➤结束啦感谢阅读~和我的
  • 生肖鼠第三名属鼠人在2024年,遇“左辅”财星临命,还有“三合”贵人在旁助力,无论是上班族,还是经商者,在正财方面都容易有较好的收获。生肖鸡第二名属鸡人进入20
  • 还可像星妹一样念出神奇密语,解锁一年的福气与宝藏哇~近看冲天糖葫芦,原是鸿运正当头~星宝头那么大的糖葫芦,谁看了不迷糊。上下意念的相随,便必须意念通行无阻,而腰
  • 然而,拥有“讨好型人格”的人会把自己的位置放的很低,抛弃自己的尊严他们对于感情上的付出已经不仅仅是取悦对方这么简单了,更是以他人的快乐为快乐,无法停止的去讨好对
  • (即便是回购不注销也可能出现这样的结果)除此之外,还有一个重要原因就是,上市公司回购股票所用的资金是借来的!反观A股的回购金额只有吝啬的数千亿人民币而已(201
  • ”By Rebecca Elliott | Philip Cheung for The Wall Street JournalFeb. 16, 2024 10:
  • 在高中写的一篇同人里也设计过类似的情节,a和b历经了太多的艰难险阻,被神刻意安排的命运拆分了七世,最终b觉得,a不应该与自己这样永远地纠缠下去,他想让a自由。可
  • 第三,是计算机应用,和人工智能,这已经是老炒饭了,在去年的上半年就被市场爆炒过了,在经过大半年时间的调整,再次被老米的某些人话语引起……但不会出现持续性的大涨,
  • 开局拒婚太子爷》谢韵赵景 《江随宁季砚北》《徐菡柠裴延舟》《舒清意陆言安》 《秦若宋知礼》《阮南絮陆淮之》《江南絮陆宴之》 小说有一次我的手指上有灰土,指纹
  • #摩登兄弟[超话]# 进宁圈的离奇经历这段经历我至今想起来都觉得很离奇 现生中大概属于比较清高那类人 十分不理解追星的人(嘿嘿美美打脸 中年得豆) 追星更不在我
  • #范晓萱#韩女要出裴珠泫这样的颜值太难了,首先泡菜人民的脸就真的很平,东亚三国最平的那种,日本人的鼻子普遍不错中国人多样本多,而他们就土地狭小基因单一;其次他们