《法华经讲记.普贤菩萨劝发品二十八》8

【若有人轻毁之言:汝狂人耳,空作是行,终无所获。如是罪报,当世世无眼。若有供养赞叹之者,当于今世得现果报。若复见受持是经者,出其过恶,若实,若不实,此人现世得白癞病;若轻笑之者,当世世牙齿踈缺,丑唇、平鼻,手脚缭戾,眼目角睐,身体臭秽,恶疮、脓血、水腹、短气、诸恶重病。】

如果对受持《法华经》的人信口开河:「哎呀,那是菩萨修行的法门,你有什么资格去受持?」小心你的果报。此人世世无眼。这还比不上在前面《譬喻品》那破口大骂,是不是?在弘扬《法华经》的道场,同修要互相尊重呐!

若有供养赞叹之者,当于今世得现果报:恭敬、供养受持《法华经》的人,你今生今世就能得到实惠,要么得财产的果报,要么得健康长寿的果报,要么得开智慧的果报。

若复见受持是经者,出其过恶,若实,若不实,此人现世得白癞病:「白癞病」是什么病?是麻风病,是红斑狼疮,很难看好的。特别讲了一点,对受持《法华经》的人,你讲他的过错,「若实若不实」,是不是有点欺人太甚啊?他就是真有这个过错也由不得你讲,你讲了你都要得现世报,何况不一定是你所认为的那样。菩萨教化众生可以用各种办法,你没有办法猜测人家的心态。所以明白这个道理,你宁可把自己舌头咬破了,都不要讲受持《法华经》人的坏话。是不是这个道理啊?你不管他是不是,你就是不能讲。

即使破戒比丘,他戒坏见不坏。他再坏,他讲的这个《法华经》没有错,你指责他的过错,必然使许多人——因为许多人是「依人不依法」,可能你就因此葬送了许多人的法身慧命!更何况你讲的那些东西到底是不是真的,都不一定。就是真的,你都不能讲,你知道他是谁呀?在我们这个道场,讲白了,没有哪一个是专门来搞破坏的,无非是在某些问题上看法不一样,互相有误解而已。这点很重要啊!有些同修一再地拒绝师父的良苦用心。所以佛在这是不是把话讲绝了?他有问题他受果报,与你无关,你只管把他往好处想。

若有轻笑之者:前面是讲他的坏话,这里是轻贱他。

当世世牙齿踈缺:生生世世你的牙齿都不齐全,乱七八糟、破破烂烂的。

丑唇平鼻:五官不端正,这个嘴唇要么就大,要么就薄,要么就豁,要么就下唇长、上唇短,这都是过去世中的业障。

手脚缭戾:小儿麻痹症还有中风的人,样子很苦恼的,走路也是磕磕绊绊的。所以我们要抓住今生有利的条件好好修行,要不然你生生世世的苦恼苦不堪言呐!你知道来世会怎么样?现世那些人是不是很可怜?而且这些人还没有这个福报来听经闻法。对六根齐全、五官端正的人身,要懂得珍惜。要想生生世世五官六根更加完美,你要好好受持正法,依报随着正报转。要不然你怎么装都是假的,除非你专门去演戏培训。但那也是的,有人演戏演好人,他就变成好人了。我们比演戏要快,你只要把心态调整了,变成自性流露,比那种演出来的美还要美,还要真实。

眼目角睐:对眼,还有的人斜眼。看到这些人,你不要轻慢他。他自尊心特别强,你稍微有点不恭敬他,他对你耿耿于怀,就是一个冤亲债主。修行人就是为了让别人快乐,特别是对有缺陷的人,别人不恭敬他,我们要尊敬他,你就把他度过来了。你戏弄人家的短处,这就很麻烦。

身体臭秽:这一定是穷光蛋,洗澡都洗不起,换衣服都换不起。

恶疮脓血:身上长疮,流脓流血,这都是业障病。同样生活在一个空间,同样的饮食,有些人他怎么样调理都调理不好。

水腹短气:有腹水啊。

诸恶重病:有些大病、重病都是过去世的业障所致,这个时候我们更要生惭愧心,调整心态。

【是故普贤,若见受持是经典者,当起远迎,当如敬佛。】

远远看到你就要生欢喜心。就是跟你天涯相隔,你都要生欢喜心、生思念心,这是你的功德福报。

当如敬佛:对于受持《法华经》的人,互相恭敬如佛,这是讲所有受持《法华经》的同修。有些同修过去皈依了某某师父,现在仍然要恭敬他们为师父,但是心里要变化,你要去度他,不要被他的境界所转。

【说是普贤劝发品时,恒河沙等无量无边菩萨得百千万亿旋陀罗尼,三千大千世界微尘等诸菩萨具普贤道。】

《法华经》就是这么妙,每讲一品都有人当场证果。「时」,说了这一品时。这一品如果按照佛当年讲法的速度,半个小时完了。我们现在要解释啊!佛当年这么讲就是解释。

恒河沙等无量无边菩萨,得百千万亿旋陀罗尼:前面解释了,就是「道种智、差别智」。这都是证道位的功德。

那么这里「三千大千微尘等菩萨具普贤道」,能把普贤菩萨十大愿王修行的圆满具足,被判为十地菩萨。

那么前面「得百千万亿旋陀罗尼」,这是行位以上的菩萨。菩萨从空出有大行菩萨道,修证法界差别智,这是行位以上的菩萨。厉害不厉害?修行人没有离开讲经堂啊,听佛讲半个小时的一品经,当下成就行位菩萨、十地菩萨的功德。

有些人真是敢想敢说:「哦,这些菩萨呀,他是菩萨来示现的。」言外之义,他本来就是十地菩萨,来装个样子,说通过听经半个小时证到十地菩萨。这种讲法真是可怕呀!你怎么这样看待《法华经》,看待佛啊?你这不是讲佛在戏弄我们?你不是糊弄我们?可不能这样想啊!还有的人讲:「哦,佛讲这个经可以嘛,你后来凡夫讲这个经怎么可以啊?」这又是在诽谤佛法。佛讲的是「依法不依人」,只看是什么法,不管谁讲。

【佛说是经时,普贤等诸菩萨,舍利弗等诸声闻,及诸天龙人非人等,一切大会,皆大欢喜,受持佛语,作礼而去。】

皆大欢喜:是解脱成就之法喜。

受持佛语,作礼而去:「作礼而去」干什么?教化众生,从此以这个法,如普贤菩萨讲,广令流布,使不断绝。在每一片国土,每一个道场,每一个寺庙都必须流通《法华经》,否则不能叫「广」。使不断绝:时时、年复一年,就跟接力赛跑一样的,就是这一本《法华经》传世。当然其它经典能不能传世啊?也能。但是必须把「如是我闻」讲出《法华经》的法味。《法华经》《楞严经》就是讲一句「如是我闻」。

《法华经》普贤菩萨劝发品第二十八 圆满

《法华经》讲记 大圆满

#予太阳神文#,[太阳],
礼佛大忏悔文

大慈大悲愍众生,大喜大舍济含识;
相好光明以自严,众等至心归命礼。(一拜)
南无皈依金刚上师。(一拜)
皈依佛,皈依法,皈依僧。(一拜)
我今发心:不为自求人天福报、声闻、缘觉,乃至权乘诸位菩萨;唯依最上乘,发菩提心,愿与法界众生,一时同得阿耨多罗三藐三菩提。(一拜)
南无皈依十方尽虚空界一切诸佛 (一拜) 
南无皈依十方尽虚空界一切尊法 (一拜)
南无皈依十方尽虚空界一切贤圣僧 (一拜)
南无如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊 。(一拜)南无普光佛(一拜)南无普明佛(一拜)南无普净佛(一拜)南无多摩罗跋栴檀香佛(一拜)南无栴檀光佛(一拜)南无摩尼幢佛(一拜)南无欢喜藏摩尼宝积佛(一拜)
南无一切世间乐见上大精进佛(一拜)南无摩尼幢灯光佛(一拜)南无慧炬照佛(一拜)
南无海德光明佛(一拜)南无金刚牢强普散金光佛(一拜)南无大强精进勇猛佛(一拜)
南无大悲光佛(一拜)南无慈力王佛(一拜)
南无慈藏佛(一拜)南无栴檀窟庄严胜佛(一拜)南无贤善首佛(一拜)南无善意佛(一拜)南无广庄严王佛(一拜)南无金华光佛(一拜)南无宝盖照空自在力王佛(一拜)
南无虚空宝华光佛(一拜)南无琉璃庄严王佛(一拜)南无普现色身光佛(一拜)
南无不动智光佛(一拜)南无降伏众魔王佛(一拜)南无才光明佛(一拜)南无智慧胜佛(一拜)南无弥勒仙光佛(一拜)
南无善寂月音妙尊智王佛(一拜)
南无世净光佛(一拜)南无龙种上尊王佛(一拜)南无日月光佛(一拜)南无日月珠光佛(一拜)南无慧幢胜王佛(一拜)
南无狮子吼自在力王佛(一拜)南无妙音胜佛(一拜)南无常光幢佛(一拜)南无观世灯佛(一拜)南无慧威灯王佛(一拜)
南无法胜王佛(一拜)南无须弥光佛(一拜)
南无须曼那华光佛(一拜)
南无优坛钵罗华殊胜王佛(一拜)
南无大慧力王佛(一拜)南无阿閦毘欢喜光佛(一拜)南无无量音声王佛(一拜)南无才光佛(一拜)南无金海光佛(一拜)
南无山海慧自在通王佛(一拜)
南无大通光佛(一拜)南无一切法常满王佛(一拜)南无释迦牟尼佛(一拜)
南无金刚不坏佛(一拜)南无宝光佛(一拜)
南无龙尊王佛(一拜)南无精进军佛(一拜)
南无精进喜佛(一拜)南无宝火佛(一拜)
南无宝月光佛(一拜)
南无现无愚佛(一拜)南无宝月佛(一拜)
南无无垢佛(一拜) 南无离垢佛(一拜)
南无勇施佛(一拜)南无清净佛(一拜)
南无清净施佛(一拜)南无娑留那佛(一拜)
南无水天佛(一拜)南无坚德佛(一拜)
南无栴檀功德佛(一拜)南无无量掬光佛(一拜)南无光德佛(一拜)南无无忧德佛(一拜)南无那罗延佛(一拜)南无功德华佛(一拜)南无莲华光游戏神通佛(一拜)
南无财功德佛(一拜)南无德念佛(一拜)
南无善名称功德佛(一拜)南无红焰帝幢王佛(一拜)南无善游步功德佛(一拜)
南无斗战胜佛(一拜)南无善游步佛(一拜)
南无周匝庄严功德佛(一拜)南无宝华游步佛(一拜)南无宝莲华善住娑罗树王佛(一拜)
南无法界藏身阿弥陀佛 (一拜)
如是等,一切世界,诸佛世尊,常住在世。 是诸世尊,当慈念我;若我此生、若我前生,从无始生死以来,所做众罪,若自作、若教他作、见作随喜;若塔、若僧、若四方僧物, 若自取、若教他取、见取随喜;五无间罪,若自作、若教他作、见作随喜;十不善道,若自作、若教他作、见作随喜;所作罪障,或有覆藏、 或不覆藏。应堕地狱、 恶鬼、畜生 诸余恶趣,边地、 下贱,及蔑戾车。如是等处 所作罪障,今皆忏悔。
今诸佛世尊,当证知我,当忆念我。我复于诸佛世尊前,作如是言:若我此生、若我余生,曾行布施、或守净戒,乃至施与畜生一抟之食;或修净行,所有善根;成就众生,所有善根;修行菩提,所有善根;及无上智,所有善根。一切合集,校计筹量。皆悉回向,阿耨多罗三藐三菩提。如过去、未来、现在诸佛,所作回向,我亦如是回向。

承蒙时光不弃

终究又长一岁

祝自己生日快乐!!!

过去已去,

未来已来,

与时光握手,

与岁月言和,

深话浅说,

长路漫走,

淌过山梁沟壑,

依稀坦途可见!

感恩所有相遇和陪伴

往后余生

愿懂慈悲,知狠戾

远能见苍天,近能看脚下

从此前程坦荡,

无疾病侵扰,无风雨相困

江河可渡,孤酒可饮,

海阔天空自能翱翔


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这头的院长转头看向周疏行:“我也很欣赏小赵的能力,但人家有别的打算,我也不能勉强她。”提起父亲,赵西音不愿意再讨论,连忙用早就上好的甜品堵住了张笑笑的嘴。
  • 看中尼建交纪念文集的时候提到西藏与尼泊尔的通路是中国修建的,为了这条翻山越岭的公路,中方牺牲了数十名人员,致敬但是无缘走这条陆路了,它还得开上三天才能到西藏[
  • (中国商报记者 马嘉)【国家粮食和物资储备局:#秋粮收购进度已过七成#,2023年产量同比增加近1000万吨】2月27日,国家粮食和物资储备局粮食储备司副司长唐
  • #宥一间当铺[超话]# 出好价盘 总价4525 中签有记录 ​​​额外送两本裸专给车主当礼物tag致歉:IVE芙张元英小卡李瑞直井怜安宥真金秋天Liz金志恒Re
  • 活到一定岁数就会明白,人一生简简单单活着最好,不在别人的世界里兵荒马乱,也不在自己的世界里自怜自爱!活到一定岁数就会明白,人一生简简单单活着最好,不在别人的世界
  • 平水韵:七阳通体回文*寒山文:王安珍寒坪冷点瑟林山,絮落污蔫见岭蛮。平水韵:七阳通体回文*寒山文:王安珍寒坪冷点瑟林山,絮落污蔫见岭蛮。
  • 《女帝的极品权臣》《我爸给我找了三个男朋友》《莫别离》《狂飙女王之重回巅峰《毒妃重生病娇王爷掌心宠》《闪婚热恋进行时》《女老板的贴身高手》《下一站遇见》《乱世巨
  • 宁哥。棚主。
  • 人上了岁数就是会有皱纹,但是岁月沉淀下来的气质无法掩盖啊她才终于笑了,觉得我说得有道理我一直觉得,帅而不自知的男人是最帅的但是女人恰恰相反,请一定要,美而自知!
  • #刘宇宁珠帘玉幕# ❤️#刘宇宁燕子京#❤️#摩登兄弟[超话]#❤️ 瞒着浩瀚宇宙向你靠近,星河万顷是你的见面礼@摩登兄弟刘宇宁——♡⃛  Lᵒᵛᵉ₁₃₁₄ 宁
  • #公众号:inews71、就校园食品安全事件,国务院食安办约谈南昌、唐山人民政府主要负责人。#公众号:inews71、就校园食品安全事件,国务院食安办约谈南昌、
  • 黄芪煮水太浪费,失眠患者这样配大家好,我是张雪娟,今天我来分享一批干货,教您3种巧妙的搭配,可以针对各种失眠的人群。(下图为GF厂百年灵黑年V4版)1.对于现如
  • 这是一种呼吁,要我们对那些明白晓畅并不唬人的书也要认真去读,引申下去,我们如果因为财力或教育中有缺陷而穿着朴素的外衣,说话的词汇超不过巴黎中央菜市场的摊贩,
  • 2、欢迎媒体朋友们的报道和监督,但请完整些,事实上,有关部门最后对公司和技术给予了一定的肯定和鼓励:“当事人成立于2015年,是一家专注于富勒烯在创新药、化妆品
  • 像水乳,精华,面霜等等~除非你要试试或者出门旅行方便带适合囤小样的:1️⃣粉底液粉底液总是跟衣服一样,买的时候“奶油肌”“雾面感”用一段时间就没啥感觉了,不是它
  • 而在阴天或夜晚,这种颜色则能够让汽车显得更加神秘和深邃,增添一份独特的魅力。在阳光下,欧碧色的汽车会呈现出迷人的光泽和色彩变化,令人过目难忘。
  • #相册博主[超话]##汕尾##碧桂园##住建局##市政府# 2024广东公务员报名人数统计:第二日4万人报名成功,3个职位“百里挑一”(截至17日16时)截至1
  • 这次一定会成功的,因为没有时间去想好吃的好喝的,一直在忙活进摩饭群的事情。粉上老大之后,生活很充实,心情超愉快,没有其他时间去想工作的压力和不愉快,上CS都超级
  • 2.20和hjy一起去沙坪坝重走七中之路第一站就是心情小驿去逛了一个多小时期间跟店主聊天得知因为疫情店铺少了一半的面积离开前我跟她们合照店主说可以把照片留在店里
  • 至于哈兰德,则是最近54年来首次在足总杯单场打进5+球的顶级联赛球员,他今天的数据简直堪称变态:7射7正,收获5进球。如果预算再高一点,可以选择百年灵的这款AB