简明易懂的佛法知识篇:十二因缘(转载)

佛家有“六道轮回”的说法,六道包括“地狱道、饿鬼道、畜生道、人道、阿修罗道和天道”,前三道为恶道,后三道为善道。

“十二因缘”讲的是人道中的轮回过程,包括“无明,行,识,名色,六入,触,受,爱,取,有,生,老死”十二种人生状态。

佛教认为,人在投胎之前的身体叫作“中阴身”,中阴身的目标是寻找适合投胎的父母,进行转生。这种转生之念,便是无明。

无明

无始以来,由于一念不觉,不能了知“缘生万法生,缘灭万法灭,一切法是无常无我”的诸法实相,就是无明。

无明是与生俱来的,所以称为“无始无明”,是一切烦恼的根本。人的心性最初一念叫做生相无明。

男女之间所生的爱意,便是“一念无明”,这种无明是引发其他因缘的根本。



因为有了这个烦恼的根源,于是有了行,所以说“无明缘行”。

行是行为,是造作,因为过去的无明迷惑妄心,引发了身、口、意三业,招感未来果报的力量。

具体而言,此时男女双方已经互生爱意,便会产生交媾的行为,这就是行。



在这里特别指投胎的业识,是依过去惑业的动力,看到现前欲境,生起“纳想为胎”的念头,纳于父精母血之中,而为胞胎,这便是“识”。

“识”的过程,便是中阴身投胎的过程。

名色

有了识之后,就有“名色”,所谓“识缘名色”就是这个意思。

名色是投胎之后的肉体与精神的结合,名是受、想、行、识的精神色,色是肉体的物质色。

父母血脉与心法共同构成了名色,也就是我们的身心。

六入

身心完备之后,则有“六入”。即我们的眼、耳、鼻、舌、身、意六根,因为六根能进入色、声、香、味、触、法六尘,又能为六尘所入,所以叫做“六入”。

比如眼能看见颜色,便入于色尘,其他诸根,道理亦然。

十二因缘中,生命的开始,便是这个样子。



胚胎出母体后,与外界接触,通过六入的作用而产生一种触觉,这便是触。触是根、境、识三者和合,而起的单纯知觉作用。

“境”就是外在的环境,环境的好坏,会通过六根传递给精神,对人造成非常大的影响。

所以,才有“孟母三迁”。



受,是一种对“触”的精神领受,对外境苦乐等感觉的体验。比如我们同时尝到酸甜苦辣,便会同时接受这四种味道,而且层次分明,十分清楚。

受是对所处之境的消化与领受,将外在化为内心感受的过程。

近朱者赤”的说法,“名山久住道心生”,如果能常亲近贤德之人,受真理嘉言的熏陶,必然能提升心性层次,做良善之人。

“触”是十二因缘中相当重要的一环,需要重点把握。



爱,指的是一种贪爱,是由于感受到苦乐而产生出的爱憎等情绪。

《增支部》经典说:“爱可生爱,亦可生憎;憎能生爱,亦能生憎。”佛法观念中,爱与憎是一体的两面,互相作用。

贪爱和厌恶之心,是众生六道轮回的生死根源,也是佛法修持的关键。只有去除这种欲念,才能“一刀斩断烦恼因,双脚踢开业障苦”,摆脱轮回。



当你对事物产生爱欲,便想把它拿过来,这便是“取”。

取是一种执着,是一种贪,因此会产生种种恶业,造成身心的种种烦恼。取和爱、无明都是烦恼的迷惑因,如果能够断除,则可免受生死之苦。



有,就是将取得的东西为自己所有的意念与行为,会构成潜在的业力。这些业力所招感的果报,是相续而生,不会亡失的,所以称为“有”。

爱、取、有三支是于现在世造作的未来三支苦的因。



生,是指根据爱、取、有三支苦因,依因感果,在未来世又托胎投生。

老死

有生就有老和死。随著生命的流逝,生理机能逐渐衰退,便是“老”,最后呼吸停止,诸蕴离散,身坏命终,则是“死”。

不过,老死并非有情的全部灭亡,老死的是色身,业识却与无明和行,重复另一轮的生命流转。

现在世的爱、取、有三支苦因,会感招未来世的生、老、病、死苦果。

古人有一首偈语:“过去二支因,现在五支果,现在三支因,未来二支果。”生动揭示了三世轮回,因果报应的必然规律。

十二因缘是一个扣一个的连环,互相作用的连锁,叫作“顺生门”。而想要“跳出红尘外,不在三界里”,就要从斩断“无明”开始。无明既灭,其他因果皆无,烦恼便会彻底灭除,也免受生死轮回之苦,这就叫“还灭门”。

修持佛教的十二因缘,就是灭无明之念,求解脱之法,解脱之后,便可得涅槃,成佛之道尽在其中。

“修心之人,亦复如是,必先息缘虑,令心寂寂。次当惺惺,不致昏沉,令心历历。历历寂寂,二名一体。”
故寂寂谓不著外境善恶等事,以寂寂对治缘虑。惺惺谓不昏住无记等相,以惺惺对治无记,经云:

“前念著境即烦恼,后念离境即菩提。”

离境即是菩提自性,菩提妙智又非无记之空,故寂寂中兼复惺惺,经云:

“自性能含万法是大,万法在诸人性中。若见一切人恶之与善,尽皆不取不舍,亦不染著,心如虚空。”

此中不取不舍、不染著即是惺惺中兼复寂寂。坐禅首要是调身心,初学者不宜强行结跏趺坐,自然正坐即可,若用功过急心中则会烦躁,此时宜将万缘放下,修行之心亦须放下,此是寂寂。寂寂是万缘放下后慢慢随顺轻松自然之注意力,即随顺自性具足的智慧来观照身心,此是寂寂中兼复惺惺。若是万缘放下后心觉昏沉,这时可做几次深呼吸,挺直腰板,稍微挪动调整身姿,此即惺惺。身心提起后放松至自然状态,随顺自性具足的智慧来观照身心,此是惺惺中兼复寂寂。在坐禅的过程中遇到的境界有善有恶,须不染著,禅宗教人坐禅的八字秘诀是“来着不拒,去之不留。” 若遇到妖魔鬼怪来干扰你,不生抗拒害怕之心,若遇到佛菩萨来替你授记,也不生贪着欢喜之心,不拒不卑生慈悲,不贪不慢生智慧。轮回善恶业种因缘而现,自心自性不变随缘,此即寂寂惺惺。寂寂是要体会自性如虚空之心体,惺惺是要体会自性本具之智慧。

禅宗喜欢参话头,祖师惟论见性直下承当便了,本无话头,因后人不肯死心塌地喜口头禅,故立门户各出手眼令学人看话头。话即说话,话头即说话之前,《中庸》亦云“喜怒哀乐之未发”,一念未生之际即话头,正如喜怒哀乐种种心念未生之前,此即无念之念,无生之生。看话头重在发疑情,如念佛是谁?重在是谁,如穿衣吃饭是谁?参禅悟道是谁?亦或是本来面目是谁?切不可粗想是谁,“是谁”之疑情轻轻带起,此与惺惺相应,若是思量计度岂不着妄想缘虑,疑情须如细水长流绵绵不绝,看护话头不加动扰,此即惺惺兼备寂寂。狂心顿收念头把住,功夫渐进只待反闻自性。若达自性,自然不偏于寂不偏于惺,而寂惺互摄的关键其实就在于愚智之别、迷悟之间,经云:

“一念愚即般若绝,一念智即般若生。”

又云:“前念迷即凡夫,后念悟即佛。”

由此可见,禅宗的见地很直接,佛与众生最根本的分歧就在于迷悟之间。若迷失了觉悟的本体,一迷一切皆迷,若体认到觉悟的本体,一悟一切皆悟,一即一切。

大势至菩萨念佛圆通章历来被净土宗所重视,其中的“都摄六根,净念相续”亦被看作是念佛要旨,此章在二十五圆通中属于七大中的见大,见大即是根大,六根的见闻觉知性都属于见大的范畴,然此根大不同于二十五圆通中的六根圆通,若单修则与六根同,而此处明言“都摄六根”,则不与舍利弗的意根同。此根大亦不与其他二十四种圆通相同,大势至以六根为能念,以佛果功德为所念,而前后诸圣则是以妙观察智为能观,根大为所观(此处的根大泛指一切法),所以对大势至菩萨来说,回答佛陀证圆通缘起时而言“我无选择,都摄六根,净念相续”。

将大势至菩萨念佛圆通放在最后是因为对十方法界而言,念佛法门,三根普被,横超生死,最简易、最圆顿,而又将耳根圆通放在最最后是因为对此方而言,娑婆世界众生的耳根最利,其实在楞严选佛场上,观世音耳根圆通被明选,大势至根大圆通被暗选,二者互为表里显密,相得益彰。

大势至菩萨是西方极乐世界阿弥陀佛座下的大菩萨,《悲华经》云:“往昔因中,弥陀作轮王时,观音为长子,势至为次子,今在极乐,居弥陀左右,辅弼佛化,候补作佛。”大势至的“大”是所证法身,以法身遍及十方故曰大;“势”是能证般若,以般若智内破烦恼、外伏诸魔故名势,“至”是究竟解脱义,大势至继观音后成佛,号曰善住珍宝山王佛,今候补故,名大势至法王子。

我忆恒河沙数劫前,有佛出世名无量光,在那一劫中,有十二尊如来相继出现于世,最后一尊如来的名称叫超日月光。阿弥陀佛又名无量光、无量寿,而此处的无量光如来则与弥陀同名,非今极乐世界现在说法的阿弥陀佛,乃古之弥陀。然而,在《无量寿经》(即《大阿弥陀经》)中记载的十二如来都是阿弥陀佛的别号,唯一佛身。虽然此经中的十二如来非是一体,但对于念佛的修行人来说,可以化迹显本,不妨将此十二如来名称的立意都凝聚在南无阿弥陀佛的六字洪名中,更益于修行:

1、无量光佛:阿弥陀佛又称为无量光佛和无量寿佛,而无量光即含摄无量寿,意思是超越时间和空间,遍及过去现在未来三世与六凡四圣十法界,此实乃菩提心充其极,功德之全部彰显。正因为阿弥陀佛的光明能遍照无穷无尽的刹土,故念佛法门能三根普被,遍及十方,而往生到西方极乐世界亦是往生到十方刹土。

2、无边光佛:边即是边见,佛教讲中道远离两边,远离断见与常见两边,远离纵欲与苦行两边,远离唯心与唯物两边,远离空与有的两边,远离生死与涅槃两边等,无边光是彻底究竟的中道,毕竟空而毕竟有,空的彻底亦是功德呈现的圆满。

3、无碍光佛:阿弥陀佛入众生心想中,众生之心无论是善恶之性,皆无碍于阿弥陀佛光明之性,故阿弥陀佛的法性之光具有救度众生不可思议的威神之力,无论是畜生道抑或是地狱道一阐提众生,只要深信切愿至诚念一声清净佛号,皆能乘阿弥陀佛愿力而得往生。

4、无对光佛:对即是对待,凡夫生活在二元对待的思维模式中,有我及我所,不同的立场看待不同的事物,一旦执着便有了是非之争。若不发广大虚空心就无法超越这种对待,而修行念佛法门的人只有清净念佛,作到念头即是佛号,即能得佛加持,感受无限光明自在。

5、炎王光佛:炎是指智慧火焰炽盛猛烈,此亦是阿弥陀佛极深重的大悲心之外显,炎王光能照射到极黑暗的地狱,地狱道的众生蒙受弥陀威德愿力,顺光明而上升,出离地狱往生西方,此亦相应于阿弥陀佛因地所发的度尽阿鼻地狱受苦众生的宏愿。

6、清净光佛:阿弥陀佛的光明有清净的功德,故净心称念阿弥陀佛名号,能转化我们的欲望,五浊恶世的众生烦恼障多,欲界的众生更是淫欲炽盛。阿弥陀佛悲悯众生,以佛号的光明来降伏我们内心的诸多欲望,开启我们心性本有的智慧和光明。

7、欢喜光佛:佛教讲诸恶莫作、众善奉行,自净其意,而执持阿弥陀佛名号不仅能降伏烦恼,更是能长养诸多功德,在化解嗔心的同时,不断增长内心的慈悲,故念佛之人得欢喜光的加持后,也同样能给人胜义欢喜,而执持名号一心不乱即是“自净其意”。

8、智慧光佛:此智慧是指般若之光,能照破无始无明,阿弥陀佛已证得无上圆满智慧,所以当我们念佛时,即是以因地心直接感招果地觉,弥陀的智慧光明即能点亮众生心中的光明之性,禅宗以心印心接上乘人的根机,而只要执持佛号一心不乱,虽不是利根之辈,亦得弥陀之心印。

9、不断光佛:断即是生灭,不断即是不生不灭,阿弥陀佛的不断光能去除众生的懈怠和放逸,世间事业的成就也需要我们的坚持和努力,何况是出世的道业更是要我们具有勇猛精进的力量,而阿弥陀佛的佛号具有这样的力量。若能执持名号一日至七日一心不乱,我们就能感应到不生不灭之心,此心之性与弥陀之性无二无别,正因为此无二无别之性,方能感应道交。

10、难思光佛:难思即是不可思议,阿弥陀佛的功德不可思议,更不可思议的是阿弥陀佛无穷无尽的功德都汇聚在六字名号中,故有“六字洪名,万德具备”的说法,我们只要执持名号,即是修万德之行。故念佛行即是修四摄六度之菩萨万行。

11、无称光佛:无称是不可说,因为诸佛妙理,非关文字。禅宗讲言语道断、心行处灭,念佛得清净的境界也是如人饮水、冷暖自知,此须心行。果上如此,因上亦然,故念佛法门无须参究、无须观想,远离意识思量,只此一念弥陀圣号,相续不断,即得往生。

12、超日月光佛:日光照日不照夜,月光照夜不照日,佛光不分日夜;日月但照一洲,佛光遍照法界;日月之光有墙壁山石所阻,佛光直至人心无有内外。念佛法门三根普被,修因克果。念是能念之心,佛是所念之境,众生心念尘劳、散乱放逸,若能摄心念佛,从杂念到有念,从有念到无念,内心不起,外境不牵,内外寂然,即心是佛,心佛不二,此即是念佛三昧。

    

 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #带着边框一起拍##白蛇传·情#开始repo小作文xxj意识流流水账预警咻情是我用奶茶雇佣的廉价劳动力哈哈哈哈哈哈哈一定一定要谢谢她陪我冻了一下午真姐妹实锤了两
  • [心][心][心]同时感谢跑友陆的鼓励,陆说了一段让我很感动的话,记录如下:“Do now,活在当下,每天向着梦想前进,不用太在意最终我们会获得什么,享受逐梦的
  • 祝自己生日快乐~又长大一岁啦 一开始没有跟大家提及,打算跟平常的日子一样度过,感觉每个人都很忙碌,后来收到朋友的祝福是开心的,被记住是感动的,大概最平淡的幸福就
  • 重复了得有四五次,对面几个女孩明显都被他吓到了,但是没有动,三个人靠在一起玩手机,到安远门站这个男人又一次起身凑过去,这回他抢走了其中一个女孩的手机!车上人不多
  • 其中,“虽然我知道很多弓箭手想射下往上爬的我,当我到了山顶上头谁都伤不了我;加油咬着苹果的狗,虽然不是我的对手,还是可以成为我的狗”这句歌词是Jay自己写的歌词
  • 心学社,坚信对顾客好总没有错,不求回报的去做,只求根本,不问结果,自有因果,你最终的回报一定会超出你的想象,让我们继续努力,选择与顾客交朋友才是最靠谱的关系。我
  • 又诬陷我拿除草剂打别人的庄稼和放火烧别人的房子,到现在我才知道去年我家的几亩麦田发黄我报警,是被别人打除草剂了。还说他胡要凯和我是拜把子朋友,我为有这样的拜把子
  • 歴代ヴェネチア国際映画祭金獅子賞受賞映画 歴代受賞映画第2回 アラン年度:1934年イギリス監督:ロバート・J・フラハティ出演:コールマン・タイガー・キングア
  • 5月19日是声优·佐藤拓也的生日 代表作:「JOJO」西撒、「忧国的莫里亚蒂」阿尔伯特·詹姆斯·莫里亚蒂(包括幼少期)、「NORN9 命运九重奏」远矢正宗、
  • 夏   夏悄无声息的来临,迈开他的大脚将一望无际的麦田踩成金黄色。 (一) “旭东,上学别忘了拿着干粮啊!窝头和腌好的水萝卜在桌上呢!”一个晒得黝黑的精壮汉
  • 视差:0.392角秒光谱类型:M2V径向速度:-84 km/s自行速度:每年4.8角秒视星等:7.49绝对星等:10.46光度:太阳的0.023倍1996年,乔
  • “生命在于运动”|贵在坚持下雨天的日子终于过去了 迎来了两天晴天 决定又要开始跑步‍♀️ 和小徐的约定没有忘很累 很热 还很闷 我跑完3公里 想要放弃 恰好下
  • 18.每个人都像月亮,都有不愿示人的一面19.用我的温柔做你的人间良药。——桂苓8、每一个人都有属于自己的一片森林,迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢。
  • 【赛前之声】本耶德尔: 不会让冠军溜走 法国杯决赛前,本爷出席了新闻发布会: “我会倾其所有地贡献给球队,我没有极限可言。虽然这赛季已经进了20球,但我不止
  • p7.dd给嫂子介绍xz,说“wxz,sy我们仨都是一起拍电视剧的”“我们仨”这个词真戳到我了(有种给亲戚介绍自己好兄弟和媳妇的感觉)p8.“sy有点东西啊”先
  • 海底+大鱼海棠--2021.4.27凌晨一抹艳丽在洒满月光的海上踏浪远去当浪花打湿红裙你到了海底当绝望撕裂天幕月光重回人间是否有一条鱼替人间吻去你最后一滴眼泪啊
  • 由于我们最重要的同伴处于危险之中,这个项目探讨了一种合作、互利和确保我们未来海洋生存的方式。旅行的意义,不就是在未知世界中走走停停,不断获得人生体验的过程吗?
  • 我的进步从来都是来之不易我不能忘记那些年黄莲的苦我也更不能像个泼妇一样埋怨社会的不公尽管社会对少数人存在偏爱那也是因为那少数人付出了我们常人不知道的努力!像放电
  • #模拟人生4# #百孩挑战# #十代挑战# #佛系玩法# 玩了四五年的模拟人生了,从2到4到3,3代的生活式玩法的确很出色,但又不想抛弃4的画质,所以决定用流
  • 今天冒雨又去游泳了‍♀️爸爸妈妈依然以汗蒸为主,冬瓜和爷爷一起游泳玩水,技能也生疏了,今天好不容易又会换气了,玩了三个多小时还不想走[允悲]最近表现依然不好,做