《徐文兵:你要是相信中医,我可以帮你一把!》徐文兵:你要是相信中医,我可以帮你一把!https://t.cn/A6X8E73X

医生也是助缘。根本是自己。医术,术,
:医学技术。 术以道为本。依道而行。
普通人,无心无道。有生无命。自己的生命都是放在外面的。生病的根本是自己。不是医生。一生病只好乱投医。只因自己丢了心。

不要轻易说人家是外道这样说不是佛法的胸襟

这个外道两个字不要看得那么难为情,真正的佛法所讲外道有个定义的:心外求法都叫做外道。因为佛法就是心外无法。也不是骂人的;尊重任何一个人。就是说,我们人人要都明白了自己心外无法,根本不需要另外求个道。我们人人,一切众生皆是菩萨皆是佛,在我们心外求法,自己变成了向门外走,家里有的东西向外面去找,所以叫做外道,走歪路了。不过外道也是道哦!可怜就是了。本来高雄到台北啊,快速公路三个、四个钟头就到;结果他不晓得,从花莲转了一圈,转宜兰了,搞了两三天才到。到是会到了,外道;不过“外”,走歪路了,可怜相、冤枉了。所以外道不一定是骂人,这个要搞清楚。尤其我们学佛的人,学佛的人胸襟是何等广大!讲了究竟既无内、也无外,无所不包。不要一听到外道,宗教信徒:“哎呦,你不同我这个,你是外道!”好像身上不粘外道气一样,小器鬼!那还叫做一个大宗教家?(应该)包罗万象的,好人要救,坏人也要救啊!对的是对的,不对的更要使他对啊!这就是宗教的精神。
摘录自南师《唯识与中观》录音稿
何者?若悟自心,即是正見,離顛倒故。《楞伽經》云:心外見法,名為外道。若悟自心,即是涅槃,離生死故。這是一切唯心。真正的佛法是絕對唯心、純粹唯心,包括心物一元的那個心。什么理由?假使真能悟到自心,真正明心見性了,才稱得上正知見。在沒有明白以前,你佛學講得再怎么倒背如流,不能算是正知見。真正明心才是正見。得到正見,才離開一切顛倒。禪宗與唯識宗都宗奉《楞伽經》,這部經上說,佛以心為宗,佛法以心為宗旨。人家問你什么是佛?“心就是佛”,這句話是佛說的,沒有錯,佛以心為宗。《楞伽經》有三種翻譯,這一段是說“心外見法,名為外道”,修法學佛在心外求法就叫外道。千萬不要帶宗教情緒解釋“外道”這個名詞。每一個宗教都說自己是正道,你不信我這個就是外道。其實,“外道”是個通用名稱。凡是學過宗教哲學的人,非常討厭“外道”這個名詞,也可以說,這個名詞很丑陋,怎么說?因為這個名詞后面就包括了一種人我意見的斗爭,實在很討厭。其實佛法所講的外道并非排他性的。外道有個定義,心外求法都是外道。《楞嚴經》五十種陰魔,最后,聲聞緣覺、四禪八定、阿羅漢、辟支佛都被打入外道,不是我們歸類的,因為他們明心見性不徹底,只見到一半。我們了解佛學真正的道理,不要輕易說別人是外道,這不是佛法的胸襟。所以我常勸人多看《華嚴經》,這部經是什么胸襟?用《金剛經》的話來說:“一切圣賢皆以無為法而有差別”。也就是說,一切宗教理論都是對的,只是程度、層次的差別而已!這個胸襟才是佛。我年輕時,如果看佛經也同一般宗教一樣,“信我者得救,不信我者下地獄”,我才不學呢?我寧可下,象下電梯一樣,下了我好到馬路上,沒有什么了不起。為什么這樣呢?這太不偉大了。所以真正的佛法是:善人要度,惡人也要度;對的要度,不對的更要度,度的方法不同而已。慈悲不分等次的,更不要拿宗教性、排他性來對待別人,這完全錯誤。一位客觀的社會學者、大政治家、思想家都不會搞這種狹隘的事,何況包括三界出世之道。這點特別注意!如果學佛的人有這種觀念,非常抱歉,嚴格地講,他已經違反佛的教誡,就是犯戒。所以我特別提出這點再三強調,尤其一般學佛的同學們,胸襟要放大,更不要在教內搞宗派觀念,那更討厭!一碰到這些思想到我這兒,煩得要死,我就一句話:“我不懂,你另外去找人。”因為要把他這些不正確的知見改正過來,要動很大的腦筋,與其為一個人花那么大的精神,何不為千萬人花精神多好呢!等他自己碰了釘子,受到反面教育,回頭再來。《楞伽經》說,“心外見法,名為外道”,換言之,學佛在佛教內心外求法,即是外道的修法。“若悟自心,即是涅槃,離生死故”,明心見性,悟道即是涅槃。證得自心,悟到了自心,證得涅槃,自然就跳出生死。經典都講大原則,就是那么簡單。怎么樣才叫“悟到自心”?在沒有悟道以前,有許多修持的方法,我們依此方法慢慢修行而達到悟到自心。
摘錄自《宗鏡錄略講》

居士自受八关斋戒仪轨
沐手穿海青
焚香
(一)唱赞
八支斋体,受持夜朝,关闭诸恶长善苗。心净乐嚣(xiao)嚣,佛光遥昭,归礼罪蠲(juan)消。
南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)。
(二)祷告(跪念)
伏以三业清净,万善克备,戒为出世之正因,解脱之根本。弟子(自称法名,下同)为修无漏之业,乃以一日一夜,秉志虔诚受持八关斋戒,因无戒师可行请受,是故佛前自誓。弟子某(法名)谨白。
(三)请圣(以下各三请三拜)
弟子一心奉请:娑婆教主本师释迦牟尼佛,极乐世界阿弥陀佛,当来下生弥勒尊佛,尽虚空遍法界一切诸佛,唯愿不违本誓,降临法坛,证明受戒。
弟子一心奉请:大小二乘,毗尼律藏,五篇三聚,解脱木叉,十二分经,权实教典,离欲清净,甚深法宝,谨运一心,归命请礼。
弟子一心奉请:观音势至,文殊普贤,清净海众,诸大菩萨,律藏会优波离尊者,西天东土,历代祖师,传南山宗诸大律师,中兴律祖,慧云馨公大和尚,唯愿不违本誓,证明受戒。
弟子一心奉请:光明会上,寄位诸天,梵释四王,天龙八部,伽蓝土地,护戒神王,金刚力士,幽显灵祗,唯愿不违本誓,临坛护戒。
(四)忏悔(跪说三遍,三拜)
弟子今于佛前求哀忏悔:
往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,今对佛前求忏悔。
往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切罪障皆忏悔。
往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切罪根皆忏悔。
(五)自受三归戒
弟子至心归依佛,至心归依法,至心归依僧,一日一夜为净行优婆塞(优婆夷)(三说三拜)。
弟子归依佛竟,归依法竟,归依僧竟,一日一夜为净行优婆塞(优婆夷)(三说三拜)。
我从今时发净信心,乃至坐菩提道场,成正等觉,誓归依佛,两足胜尊;誓归依法,离欲胜尊;誓归依僧,调伏胜尊。如是三宝,是所归趣,唯愿一切诸佛菩萨众,摄受于我,令我速得清净戒体,速证无上菩提(跪说,一拜)。
(六)自受八戒斋(跪说)
弟子从今日今时,发起无上菩提道心,乃至过是夜分,迄于明旦,日初出时,于其中间,奉持八戒,于一一戒中,如佛受持。
1、诸佛尽形寿不杀生。弟子一日一夜不杀生。
2、诸佛尽形寿不偷盗。弟子一日一夜不偷盗。
3、诸佛尽形寿不行淫。弟子一日一夜不行淫。
4、诸佛尽形寿不妄语。弟子一日一夜不妄语。
5、诸佛尽形寿不饮酒。弟子一日一夜不饮酒。
6、诸佛尽形寿,离饰香花,香脂璎珞,与作倡歌舞伎乐及故往观听。弟子一日一夜不饰香花,香脂璎珞,与作倡歌舞伎乐及故往观听。
7、诸佛尽形寿,离眠坐华丽高广大床。弟子一日一夜离眠坐华丽高广大床。
8、诸佛尽形寿,不非时食。弟子一日一夜不非时食。(以上说三遍,以下说一遍)
我今舍离如是等事,誓愿不舍离清净禁戒八种功德。
我今归命胜菩提,最上清净佛法僧,
我发广大菩提心,自他利益皆成就。
忏除一切不善业,随喜无边众福蕴。
先当不食一日中,后修八种长养法。
我持戒行,庄严其心,令心喜悦,广修一切,相应胜行,求成佛果,究竟圆满。
(七)礼佛
南无阿弥陀佛(三拜)
南无观世音菩萨(三拜)
南无大势至菩萨(三拜)
南无清净大海众菩萨(三拜)
八、发愿回向(跪说)
弟子至心发愿,于一日一夜受持八戒。《观无量寿经》云:“若有众生,一日一夜,持八戒斋,以此功德回向求生极乐世界,临命终时,得面见阿弥陀佛及诸圣众,放光接引,乘宝莲花,生七宝池。”我愿如此,得以往生净土,花开见佛,弥陀授记,圆成无上菩提,往十方界,化诸有情,同离恶趣,同归弥陀愿海。
我发无二最上心,为诸众生不请友,
胜菩提行善所行,成佛世间广利益,
愿我乘是善业故,此世不久成正觉,
说法饶益于世间,解脱众生三有苦。
愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。更愿诸含识,至心同受持,同发无上心,念佛皆精进,三障尽消除,见佛垂接引,往生安乐国,同脱三界苦,闻法了生死,同受菩提记,如佛度一切,同证无上道。
南无十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗密。(三拜)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 从侧面看上去,宝骏RS-3的体型并不大,毕竟是一台小型SUV,对于那些终日穿行于拥堵城市的消费者来说其实很合适。对于宝骏RS-3来说,争议最大的地方,一定是尾部
  • 诚然,讨厌来源的一部分是她破坏或者想破坏男女主的感情,但是否存在着观众在代入女主之后,会产生一种“丫鬟也想当主子”的嘲讽?我觉得这是件很可怕的事情。剧本的节奏把
  • 食伤为经营,是经营二手车的老板赚钱技法总结提练了理法与主,体,用的做攻结果,我们再看行运是不是帮原局,是怎么定原局变化的初运己酉,庚戍,地支酉合了巳,把禄合坏拿
  • 对比女主,观众都忍不住吐槽,男主一到女主面前,就显得傻里傻气,一没房没车二没钱没户口也没好工作,图什么,图他不洗澡?对比女主,观众都忍不住吐槽,男主一到女主面前
  • 我们从马王堆的漆器里看到西汉的古朴大气、服饰和织物中看到西汉的灵动飘逸;当然最让我惊喜的是西汉人对餐饮的独特品味,他们对美酒佳肴的热爱,仿佛让我置身于此,干饭人
  • #小初实战# 1988年容易出纯粹配置戊辰年年柱土旺干支一气12个月份中有7个月份干支一气甲寅月、乙卯月、丁巳月、己未月、庚申月、辛酉月、癸亥月大半年时间年月力
  • #金晨说第一次见不喘气的女主剧本# hello来跟大家分享—网拍 跟大家真心分享一下做网拍的真实感受啦 我是一名大四在读学生  因为做了网拍之后终于花钱不用精打
  • 1418:大概是的吧我之所以不喜欢聊政治谈政治评政治,那是因为我生性凉薄,更是生来愚笨,蠢透了的那种贫矬之人?5.最好的戏剧也不过是人生的一个缩影;最坏的只要用
  • 先看几张照片让您感受一下~第一天,嘉宾们从全国各地出发汇集在珠海,可自行游览珠海多处自然美景,晚上入住「珠海华发喜来登酒店」享用欢迎晚宴,眺望海景,一扫当日疲惫
  • 我是个懒狗我很久很久之前我就说我想写一篇长文夸渡邉美穂,渡邉美穂是一个非常非常有人格魅力的家伙,她是太阳一样温暖的光,灿烂温暖又不会刺伤人,作为粉丝而言难免会老
  • #格里芬交易至活塞# 根据美国著名体育记者沃神的爆料,洛杉矶湖人队和底特律活塞队完成了一笔惊天交易,快船队的核心球员#格里芬#被交易到底特律活塞队,快船队则是得
  • 重组相关事宜本是利好,这样一搞让投资者全懵了,到底是进还是跑呢?重组相关事宜本是利好,这样一搞让投资者全懵了,到底是进还是跑呢?
  • 小伙伴们快积极参与起来鸭~@微博抽奖平台   ❤奖品清单❤[锦鲤]奖品1:抽取1位小伙伴获得如下嘉宾签名锦鲤大礼包:【729声工场专场见面会】(杨天翔、孙路路)
  • #河北工职大分享# 【人生最好的状态,不是打败别人,而是超越自己】成长,是一件只与自己有关的事。#9个生活锦囊送给不甘平庸的你#(via:人民日报) ​​​#早
  • 梅花生物,这只股票里面全是基金和主力机构,他们也不想玩了,也懒得装了,直接就一路砸,现在股价破位下跌到了11元附近,搞得很多兄弟都慌了。梅花生物,这只股票里面全
  • 本次交付是联邦快递集团与BrightDrop大规模合作协议的一部分,未来几年,联邦快递集团将总共在其运营网络中引入2500辆Zevo 600电动货车。整体上市后
  • #乌克兰局势##乌克兰##关注俄乌局势最新进展##乌克兰[超话]##黑粉登报向肖战道歉#她千不该万不该伤害他的亲人,真的没想到人的恶意可以有这么大,拉他已去世的
  • 分享开心姐的真实案例,微信名叫开心,家住哈尔滨,今年55岁,开心姐每天昼夜不停的听师父师姐高频能量讲座,时常在(道医百病德行天下正本清源分享群)分享师父师姐的高
  • #爱优牙牙齿矫正[超话]##杭州隐形矫正##杭州牙套#分享自 @杭州牙齿矫正施政文医生(施政文医生精通隐适美矫正,是隐适美认证讲师;源于北大正畸世家,本人形象气
  • "我希望阅读它能帮助2025级学生找到他们自己的道路,对彼此不同的大学经历有一个更有同情心和反思性的理解。希望普林斯顿大学的预读书籍也能给大家一些启发