.

大安法师

念佛行人最尊贵

我教原开无量门,就中念佛最为尊。
——省庵大师《劝修净土诗》

“我教”就是指释迦牟尼佛一代时教,推究它的原始要宗,开显了无量法门。在法华会上,释迦牟尼佛说诸佛如来示现在这个世间的本怀——一大事因缘。如来唯以一大事因缘出兴于世:欲众生开、示、悟、入佛之知见。
“佛知”,就是佛三种智慧圆满;“佛见”,就是五眼圆明。一代时教无非令众生开、示、悟、入佛的知见——佛知佛见。开了佛知佛见,就了脱轮回了,就契证了自性本具的如来藏了。
八万四千法门,都是让我们就路还家,回归我们的自性。那么在这些法门当中,念佛一法是特别法门。
如果说其他的法门都要靠自力修戒定慧、断惑证真的话,念佛一法是仰靠佛力,先带业往生,后圆成佛果。它是三根普被的,如果上根利智,在这个世间也能以念佛心入无生忍,证得圆通常。
念佛一法,“念”就是我们当下的这种始觉,“佛”就是果觉。念佛一法以信心作方便,来解决轮回问题、成佛问题,它非常快速。在一切法门当中,它最为尊贵。
这尊贵跟三乘的佛法相比,三乘的佛法修行就好像要考取功名,从低级官员开始做起,做到最高无非做个宰相;但念佛一法,念佛人做阿弥陀佛的子孙,就等于投到皇宫里面做王子,种性就非常高贵,这就是念佛法门的尊贵。
那念佛法门最为尊贵,所以念佛的行人也就最为尊贵,是人中分陀利华。释迦牟尼佛把信愿称名的人称为佛的亲善友。
佛都把真正念佛人称为善友,那观音、势至也是以友道相称——观音、势至为其善友。我们一往生西方极乐世界,虽然 一品烦恼都没有断,但是能够跟诸上善人俱会一处。
这“诸上善人”都是等觉菩萨,我们可以跟观音、势至、文殊、普贤把手同行。在阿弥陀佛大平等的愿海当中,我们这些凡夫跟那些诸上善人也是平等无二。
诸上善人具有三十二相,我们一去,也有三十二相、八十随形好、紫磨真金色、六种神通、种种的应化身。所以由于我们念佛,我们投生的地方是一个“王子”的种姓——最为尊贵。
大家今生能够深信净土法门,别忘了我们这种尊贵的身份:到西方极乐世界去获得阿鞞跋致菩萨尊贵的资格。♥

我們今天學佛了,五倫裡面有個特別的一類,我們是學佛的一類。學佛裡面又可以分做很多類,我們是修淨土宗這一類。你是哪一類,你要盡到哪一類的本分。我在這種身分、這個地位,我應該要做哪些工作,我一定把它做好,對社會、對同倫決定有貢獻,這就叫盡分,盡我們的本分。我們盡本分,自行、勸他,自己依照經典依教奉行,然後再勸導別人。你看經上,世尊給我們說了多少次,勸勉我們「受持,讀誦,為人演說」,這個意思很深。受持,我們對於經典所講的,全部接受。佛的言教,佛所講的理論、佛所講的方法、佛所講的境界,全盤接受,這是受。持,接受過了之後,永遠保持而不喪失、而不變質,決定遵守,這是我們的本分。不僅僅如此,還要為人演說。演是什麼?做出樣子來給人看,這是表演。生活就是表演,做出個樣子給人看。我做出這個樣子,與經上講的相應不相應。譬如經典,佛告訴我們:「善護口業,不譏他過。」如果我們天天說別人的壞話,那就錯了,跟經上講的不相應,你就沒有受持、你就沒有為人演說,做出樣子給人看。這個樣子,一定要跟經上講的相應,完全相同才行。

【问】阿弥陀佛坏人也救,不是太没有原则了吗?让坏蛋下地狱多好?
【净宗师父】答:不是阿弥陀佛没有原则性,不是阿弥陀佛混乱笼统,阿弥陀佛怜悯坏人也是未成之佛,不过现在在六道虚妄轮回。
众生的心不平等,“你看,这个家伙干坏事!”佛的心平等,“善人、恶人都应该到极乐世界去!”我们想想看,坏人到极乐世界也成了佛,对我们有什么坏处呢?你干吗诅咒他下地狱呢?你的心就不平等。那你这样念佛就不对劲。
我们要祝愿一切的人都到极乐世界去,对一切众生都跟他讲:念佛就能去往生,靠阿弥陀佛的愿力就能去!鼓励他,发起他的信心。不能打击人家,“不行,你的修行太差了,怎么去往生?”这话打击人家的积极性,拉人家后腿,你自己的往生也成就不了,因果报应。
在《观经》下下品,连五逆十恶的人都能被阿弥陀佛救度,可见佛的救度是毫无简择的。连基督教里边都有这么一句话:“上帝的光,照着善人,也照恶人。”难道阿弥陀佛的光不是善人、恶人都照吗?难道阿弥陀佛的慈悲还不够广大吗?同样的道理,阿弥陀佛的光照着精进修学的人,也照着不够精进的人,照着通达教义的人,也照着那些一字不识的老太婆,通通照耀,无量光嘛,如果只照一部分,那就是有量光了。
——
南无阿弥陀佛…… https://t.cn/RU0BKMQ


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 每日上新[飞机]公司级✅Nike Air Force 1 PEACEMINUSONE x Nike Air Force 1 “权志龙全白” 高版本联名款 以 A
  • 你呀 ,总是看到自己身上的小小瑕疵 然后自卑失落 可你也闪闪发光 也温柔 也可爱 也努力并一定会成为更好的人 请放宽心 我们都要一步步靠近更喜欢的自己。要得到你
  • 一开门扑鼻而来的狗尿味,独独不见你叫着欢迎我回来,摇尾巴冲我叫,只有小猫找不到同伴不肯吃饭。给你买的小衣服还没来得及穿完,我数了数日子你只在我身边一个半月,来的
  • 即便天气日渐寒冷,他们也凭着一份职责、一份信念和骨气,逆行而上,在没有硝烟的战场上,发扬不怕苦、能吃苦的精神。面对受灾后焦急的农户,中原农险巩义市支公司员工在符
  • #艾比[超话]#以天使为主题的手游新皮肤,一直以来越是馋别人的越期待艾比小姐的,终于... 可以用来在明天艾比小姐剧情出来之前填充一下胃口 ——————一些念叨
  • 忘记了…3⃣️我和我爸不约而同:屁股开花!七里香,断了的弦,好久不听水星记了,怕e和饿,好饿啊一点了,那到点睡觉吧。
  • [衰]不过,更让人意想不到的是,吴京竟然又在此基础上补了一句:“刚才我摔马的事儿,尤其不能告诉我老婆”。[衰]谢楠也一点不输,她随即就说自己上初中时就喜欢吴京了
  • 经过多年的发展,公司已发展成为全球最大的集研发、生产、销售、服务于一体的单晶光伏科技型企业,2021年单晶硅片和组件出货量均位列全球第一,单晶硅片全球市场占有率
  • 串门的次数多了,曾华也注意到刘山看她的眼神不太一样,而且比起只会下地干活的丈夫,能说会道谎,温柔体贴的刘山更能逗她开心,她对刘山也抱有一种异样的感觉,但两人最终
  • 谁知,老李话语一转,说从外表判断,这东西应该有年头了,搞不好是个古物,古人把玻璃称作琉璃,所以,这个可能是古人制作的琉璃球。赵大宝从没见过这样的东西,感觉很神奇
  • 3手脚冰冷、麻木如果你在灸的过程中,感到一股暖流向上涌,一直流到头顶部,这是在提示中焦气血不足,可辅助灸足三里15分钟。一、印堂,人体精气元神的聚集地通常我们头
  • 你能想象一个当过美国总统的人,居然说出了这种话,要知道作为美国的前总统,是经过特殊培训的,会有一些起码的素养,他公开说佩洛西是个畜生,这可是泄露重大国家机密呀。
  • 自己本想趁九、十月份打个时间差去溜达一圈,但说好的旅游“报复性反弹”就这样因海南疫情全面扩散嘎然而止,对体制内的人来说,跨省游又成了一种奢望,现在不得不佩服自己
  • 鮎を食べるときは味の違いも楽しんでみてくださいshimanto gg原ins 鮎市場・四万十市西土佐江川崎2410-3(よって西土佐併設)・8:30~17:00
  • 淡而无味的人生是需要自我审视的,人生之荒诞,而荒诞人直面人生,不逃避现实,摒弃绝对虚无主义,怀着反抗荒诞人世的激情,坚持不懈,或许能创造一点人生价值:一个人的失
  •   做好消防系统设备维保维护管理工作;消防系统设备的日常管理与维保维护  崔经理:13366405483  消防检测,改造;维保;安装;施工;维修服务电话:40
  • 以前,个体户因为规模小,容易受到歧视,要想参加政府采购、招投标等活动往往受到诸多限制,现在这些活动直接对个体户开放,这对个体户是利好,给个体户提供了更多可能性。
  • 跨年的时候,在我不知道的情况下来镇江陪我跨年,还给我带来一束我喜欢的花。刚刚看了微信收藏,他写的致谢部分和我收藏他的语音,我会收藏起来,以后不会打开啦[心]我与
  • Ps:扫[绿马]图18➕V进q终于想起来搞一个置顶rps只追➡️伯远U ´꓃ ` U会在这里瞎叫顺带做做饭是个产出很看状态的低产厨子,一个白羊座的ENFP修狗!
  • 30号剪了小黄卷毛收到了喜欢的新年礼物,31上完课同好朋友们一起跨年到凌晨,再睡半小时坐动车去漳州,虽然2022的第一天只睡了3.5小时,但精神还是很好。想着动