#开示悟入佛知见[超话]#
我佛说法四十九年,讲经三百余会,完全是为了这部经而说

《法华经》叫“妙法”,佛一生的目的,也就是说这部《法华经》。《法华经》是“纯圆独妙”,纯圆,就是纯粹的圆教,在《法华经》,没有夹杂藏教、通教、别教,就是单单的圆教。所以在佛教里,《法华经》是最重要的一部经典;学佛法的人,若没有读诵过《法华经》,没有听过《法华经》,那根本就谈不到明白佛法。为什么?因为佛最终的目的就是《法华》,这是最重要、最重要的;你是个佛教徒,对这部经不认识,那岂不是就不认识佛法?为什么不认识佛法?就因为没有明了这个“妙法”,所以就不认识。

《法华经》好像日照中天,所有山河大地、森罗万象,无论是幽谷、是乔木、是任何的地方,都得到这种的光明遍照;所以在法华会上,人人都要成佛的。在本经上提到“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。”这是释迦牟尼佛给我们一切的人授记,说这个人他若不专一其心,以散乱心到塔庙里,或者到佛塔里边,或者到庙里边,就这么念一声“南无佛”,一定会成佛的。

以前讲《楞严经》的时候,我不是说过:“或有人礼拜,或复单合掌,乃至举一手,或复小低头;以此供养像,渐见无量佛,自成无上道,广度无数众。”或者这么单合掌——举起来一只手;不过,单合掌对着佛,是不恭敬的。虽然这么最不恭敬的礼,或者这么稍稍地低一低头,也都一定成佛的;所以我们现在到这儿来,又拜佛、又念佛,这将来一定成佛的。

说是:“单合掌、小低头、散乱心都可以成佛,我现在这么样诚心、这么样礼拜,那我这个功德可大了!”你不要生这种骄傲心,也不要生这种自满的心;可是我们现在明白佛法,就要在这个诚心上再加诚心,这恭敬里边更加地恭敬,这才是对佛教勇猛精进。所以不能自满,说是:“他单合掌、小低头、散乱心都可以成佛,我现在也不要修行了,将来我也成佛的!”不要有这种自满的心!

佛所说的法,都没有超出这五时和八教,由佛成佛后,说法四十九年,讲经三百余会,完全是为的《法华经》而说法。佛刚开始说《大华严》,这小乘根性的人不能接受;以后佛就“隐大示小”,就不讲高深的理论,讲很浅显的这个道理,这是“阿含”。为引二乘人来发心,所以说《阿含》;然后再说“方等”,这是一步一步的。“方等”以后,说了“般若”,教人生智慧;有智慧才能得到、达到《法华经》这种妙法的阶段,才能够听到《法华经》的程度。

可是,这《法华经》是最难得闻、最难遇到的;释迦牟尼佛当时说《法华经》,就有五千个比丘一听佛所说这个法,“这太不可信了!太不可信了!”就都站起来走了,退席不听了。“五千退席”,你算算,当时有五千个弟子都跑了,所以这部经是很不容易相信的。

佛说:“止!止!止!”说了三个“止”,止什么呢?“止止不须说,我法妙难思”,佛就说:“我不讲了,我不讲了,我不讲《法华经》了!为什么呢?我这个《法华经》的法,太妙了!难思难议,人不容易相信的。我还是不要说的好,我不要说了,不要讲了!”但是舍利弗尊者,就一定要请释迦牟尼佛说这个《妙法莲华经》。

释迦佛辛苦了几十年,就是预备说《法华经》的,为《法华经》这个圆教、实相的妙理,而才说“阿含”、“方等”、“般若”;在以前所讲的那一些法会,都是为这《法华经》来铺路,这叫“为实施权”。好像修马路预备到纽约去,或者到美京华盛顿去。路一开始修的时候,就为的到美京华盛顿去;修了很多年,才到了美京华盛顿这个地方。可是路虽然修出来了,有些人也不愿意到那地方去,说:“你愿意修这条路,那是你修的。我不去!我不到那个地方去!”所以这“五千退席”也是这样子的。

现在我们讲这部《法华经》,这真是整个三千大千世界都会放光的,十方诸佛菩萨都特别欢喜的。我们研究佛法的人,一定要忙里偷闲,要在百忙之中来听这个佛法,这是最妙的一部经。这最妙的一部经,我们如果错过了机会,就得不到这个妙法了;得不到“妙”,就变成不妙了。所以我们人人都不要不妙,要找这个“妙”。那么想要找这个“妙”字,就要下一番苦功,能以一种坚固的心,在忙里偷闲,来研究这种妙法;所以必须要有坚固的心,才能明了这种妙法。

每次看到仓央嘉措的诗,悲伤也喜欢,仓央嘉措:放下过万物, 却从未放下过你。

这么多年,

你一直在我心口幽居,

我放下过天地,

放下过万物,

却从未放下过你。

渐悟也好,

顿悟也罢,

世间事除了生死,

哪一件事不是闲事。

我独坐须弥山巅,

将万里浮云一眼看穿。

一个人在雪中弹琴,

另一个人在雪中知音。

先是在雪山的两边遥相误解,

然后用一生的时间,

奔向对方的胸怀。

我行遍世间所有的路,

逆着时光行走,

只为今生与你邂逅。

我坐在菩提树下默默不语,

你和我之间仅仅隔着一场梦。

密林中我终于觑见了你,

触手可及,

却只能,

默然相对。

今生来世,

一句佛号便是彼岸。

缘何,

我只能爱你一时,

却不能爱你一世?

满怀着无限的春意,

我在佛法里养心。

每一次,

我竖起了为众生祈福的宝幡,

无处不在的菩萨,

在山谷撒满了六字真言:

嗡嘛呢呗咪吽......

梵音,白云,

梦绪,心痕。

静修止,动修观。

跏趺一座,

入禅出定,

早已是千山万水,

千年万年。

禅蜕后,

眼前的山全都绿了,

水全都清了。

莲花开了,

满世界都是菩萨的微笑。

圆满的人生,

有了无尽的爱在支撑。

一颗心与一颗心相印,

一支魂与一支魂重叠,

流浪就变成了回家,

破碎就变成了完整。

若能在一滴眼泪中闭关,

这一刻便不再怅惘,

这一生便不再枉度。

#观世音菩萨闻思修[超话]##世界佛教之论坛[超话]#

为什么《法华经》非读不可?

●看看《妙法莲华经》到底“妙”在哪里?智者大师光讲这个“妙”字,三个月还没讲完。

  ●打开《法华经》,尝尝“醍醐”的味道!《法华经》在“五味”里头,就是“醍醐”,“无上醍醐妙味”。醍醐,据说是世间最稀有的、最妙的一种味道。

  ●体会为什么《法华经》的地位这么高,素有“经中之王”之称。

●在《法华经》中,世尊盛赞此经“于一切诸经法中,最为第一”,并用了各种比喻来描述这部经的伟大。

  ● 明了佛出世的真正目的:佛以一大事因缘出现于世,欲令众生开示悟入佛之知见。

  ● 不读《法华》,不知如来救世之苦心!此语出自憨山大师。

●佛以种种方便度化众生,例如“法华七喻”中的火宅喻、穷子喻、药草喻、化城喻等等。

 ●读了此经才了解,原来我也能够成佛,“我是未来佛!”

●《法华经》不放弃每一个人,主张人人都可以成佛。本经上提到“若人散乱心,入於塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。”

  ● 看读诵之后是被法华转还是转法华?

●六祖大师说:“心迷法华转,心悟转法华;诵经久不解,与义作仇家。”此偈颂是讲法达和尚因诵《法华经》三千多部而生起贡高我慢的心,此心一起,就被法华转了。

  ● 欣赏鸠摩罗什大师语意通达、词藻优美的经典译作,《法华经》成为翻译文学史上的一部经典之作。

●天人对道宣律师曾说:“鸠摩罗什法师是过去七佛的译经师,过去七佛所说的经典都由他来翻译。

●因为他生生世世都发愿:‘有佛出世,我就要来翻译经典!’从过去七佛到现在,都是他翻译经典。也因为这样,所以他所翻译的经典,一点错误都没有!”

  ● 《法华经》究竟有何魅力?历史文献表明:历代大师以研究阐述《法华经》的为数最多。

  ● 了解《法华经》如何调和大乘佛教和小乘佛教的矛盾,将大小乘纳入一佛乘。

  ● 中国老百姓中流传最广的观音菩萨信仰,其根本源头,还要追寻到《法华经》。

  ● 读诵此经,您能了解到释迦牟尼佛其实在无量劫以前就成佛了,是一位乘愿再来的古佛。

  ● 作为汉传佛教八大宗派之一的天台宗,其开宗立派的主要经典就是《法华经》。

  ● 天台宗第三代祖师智者大师提出,《法华经》是佛在入灭前所说的经法,它统摄了一切佛法,对佛法具有总结性。

  ● 你相信吗?

●一位八岁的龙女能在一念之间即可成佛,大众从质疑到眼见为实,无不默然信受。

当时众会皆见龙女,忽然之间,变成男子,具菩萨行,即往南方无垢世界,坐宝莲花,成等正觉,三十二相,八十种好,普为十方一切众生善说妙法。

  ● 了解佛为什么无问自说此经,而点明要旨之后却“三止三语”。

● 舍利弗知四众心疑,三次启请,然佛陀唯恐二乘中的增上慢人因不信而毁谤,所以一直等五千人退席后,才说诸佛世尊唯以一大事因缘出现于世。

  ● 日月灯明佛说《法华经》竟然有60小劫之久,但这部经太妙了,弟子们觉得时间过得特别快,像一顿饭功夫就过去了。

  ● 提婆达多蒙佛授记。佛陀通过往昔在求无上道时,与提婆达多的因缘,说明他是助佛成道的违缘善知识,能使人坚固道心,更胜于顺缘,故我们修学佛道者当视违缘之友为善知识。

  ● 如何蒙佛授记?

●佛告药王:“又如来灭度之后,若有人闻妙法华经乃至一偈一句一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。”

  ● 如何以少力,获得无边功德?

●《法华经·药王菩萨本事品》云∶“若人得闻此法华经,若自书,若使人书,所得功德,以佛智慧筹量多少,不得其边。”

  ● 如何能具足大信力、志愿力及诸善根力?

●《法华经·法师品》云∶“药王!当知如来灭后,其能书持读诵供养,为他人说者,如来则为以衣覆之,又为他方现在诸佛之所护念,是人有大信力

  ● 往生之捷径,等觉之果位。《印光大师文钞》中云∶“法华奥典,位冠群经,闻即往生,位齐等觉。
  ●读诵、受持、书写、解说、供养者,皆具无量之功德,佛智筹量不得其边。上根之人,须臾闻之即得究竟成佛。
觉悟本心~第一关 四大假合 https://t.cn/A6bUEHOy 长按复制此口令$qu9CcgBR5tz$,打开【优酷APP】就可以看了~!
●一般之人,闻已信解受持即得近佛果。凡闻《法华经》一偈一句乃至一念随喜者,释迦本师即与授记成佛#传统文化国学之精髓##传统文化之论坛##早晨的心语##中国传统精典##日常的美食##狮子金牛座##世界佛教之论坛2#收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛
 
1⃣️ 《过五关度六将证菩提》
▶️ https://t.cn/AirBtAxl
2⃣️ 《如是我闻真实义》
▶️ https://t.cn/AiruH8Be
3⃣️ 《法华经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGMiar
4⃣️ 《楞严经讲记》
▶️ https://t.cn/AirTZGI0
5⃣️ 《心经讲记》
▶️ https://t.cn/Aid2SH9l
6⃣️ 《阿弥陀经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGXt8P 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 归根到底,是我们给自己认知情绪的时间太少,不懂得如何引导自己的情绪。其实当我们对周遭事物越来越不耐烦的时候,其实是对自己不耐烦,跟这个世界的关系也开始逐渐变得不
  • #杨幂祝刘诗诗永远幸福开心好看#呀呀呀 顺便期待一下我老婆的两部待播剧[爱你]《爱的二八定律》是聚焦现代独立女性人群、关注婚姻爱情、恐婚、女性职场天花板、原生家
  • 只有看开了,想通了,才能随缘、随性、随心而为,不急不躁,不悲不喜,不咸不淡,随遇而安人这一生,总有人在渡你,有人爱护你,把你放在第一位,有人伤你、气你让你受尽委
  • 想想,脑海中好像根植游戏是洪水猛兽的观点,加上电子游戏接触晚,造就现今对游戏不太感冒的局面。非常讨厌烟味关于你:(硬性要求):90-96/ppl/属性小于0.5
  • “发掘本地游新玩法,不断增加新旅游产品,让本地人畅游本地,让外地人玩好本地,是今年旅游人的重要工作。该旅行社副总经理杨杰表示,除常规旅游项目外,他们还新开发了沙
  • 疫情暴发后,企业部门杠杆率阶段性上升至161.7%,2021年有序恢复至153.7%;2015~2017年,政府部门经历了去杠杆,杠杆率合计下降2.8个百分点。
  • 脱口秀演员思文与程璐离婚后表示:终于可以自己支配钱了,想买什么当机立断。脱口秀思文与程璐在离婚后表示:终于可以自己支配钱了,想买什么当机立断。
  • 在?新出炉的超大型单机射击手游不试试吗?
  • 这两天我可以感受到自己的运动强度上去了,半个月前做不来的动作,现在可以做了,就以帕姐十分钟的视频来衡量吧,现在完成度大概在30%?【咸鱼交易】大家可以在这里回波
  • 六神磊磊解读作品是从金庸小说的两句话“为国为民,侠之大者”和“怜我世人,忧患实多”讲起的,但他的文字却又不止于这两句话,延伸出去的,有谈当郭靖成为一代大侠之后的
  • 在芬兰呆了17小时里我和她一直在一起 给她找了一个休息的地方能补充一下能量 这三天加起来修猫儿睡了不过几个小时[悲伤]检测了好多次核酸 还被抽了血太难了真的 没
  • 癌症偏爱“单身狗”?不仅患癌概率高,死亡率也高…… 东芬兰大学一项研究表明,中年男性的孤独感与患癌症的风险增加有关,整体来说,孤独会使患癌症的风险增加约 10
  • 道理拿到币圈也一样,你的90%财富都在你10%时间里赚到的,所以不满仓很重要,要和时间做朋友,利用90%等待机会。道理拿到币圈也一样,你的90%财富都在你10%
  • #剧本杀# 正在载入,九饼家发行的城限本,很可惜不是作者汤包带的,听说去赶展会了,但是带我们的dm小姐姐也好可爱好专业!btw,九饼家的涨价太离谱了,好多城限本
  • 【Santoni for AMG (BENZ) 2017 新品上店】自從1975年創立以來,Santoni一直致力於傳承傳統手工藝文化遺產以及彰顯意大利精粹。品
  • 基于能耗双控和拉闸限电情景分别对煤炭各链条进行敏感性测试,整体来看预计动力煤需求端至少未来2个季度将保持相对强势,炼焦煤或将呈现供需两弱的局面,相对看好动力煤。
  • 不是吧不是吧,我的包都买了,挂件都到了,你说停课了?#摩登兄弟[超话]#老大,二十多年了,终于起水痘了,貌似喜>忧[跪了]喜:规培轮转好辛苦,终于可以休息了[a
  • 无限扩容:区块链的本质是分布式的信息账本,在比特币公链中,要达到信息的不可篡改、透明性等特性,则需要求运行的节点下载完整的区块存储记录,这不仅使运行节点承受了很
  • 阿修罗也有四种,他有天福,没有天权,可以在天上住,享受天上的福;可是在天上没有天人的权利,就好像美国的这一些个非法移民一样的,可以在美国这儿吃牛排,牛油面包也可
  • 所以,大家虽然可以尝试着用塔罗牌的方式去聆听不一样的声音,或者任何的和所谓“迷信”的方式去对未知的生活做有意思的评估和剖析,但切记太过频繁且过度依赖任何一种测试