姐姐,虽然冷么,但是已经无所谓了。

…缩回自己的小世界,至少我还能够保留对自己的温柔,影响他人什么的,再也没有力气了。除却巫山非云也,这是何意呢?心给自己设的障,见山非山见海非海,又有谁能够改变观念?轻易地,放过自己。
与其那样,我找到一个新的方式,也就是与它共处。曾是我的敌人的我自己,现在不再了,接受是我们的责任,也就这样勉强存活下来呢。
对抗生存呀,似乎不可能,那样的话,还寻求什么理解……于我而言,只要那一个不觉得我古怪,我也就好歹相信自己不古怪。
那一个不是你,所有我都猜得到,预测的现实一步步明晰,我分不清这一刻留恋是依靠我的理智还是?还是我仍旧对自己仁慈?

啊,一瞬的温柔原来要用心长久的叹息来换。

#禅理[超话]#
我们的菩提自性本来具足一切般若智慧,只是上面沾染了许多尘垢,所以不能熠熠生辉。通过不断的修行,哪天尘垢除尽,心体无滞,自然就能体悟桶底脱落、撞破虚空、来去自由的“看山还是山,看水还是水”的境界了。如果人人都能够“识自本心,见自本性”,那么我们整个世界就会处于一片清静与和谐之中了。

内观,是莫向外求。内观真如,启动我们内心的即空即假即中,清净心,菩提愿。菩提愿可以跟外境互动,它一定能够把你从“见山不是山、见水不是水”,拉到最后“见山又是山、见水又是水”。

所以《法华经》的空观的特色,它可以跟因缘互动,这是它的高明。也就是说,你修《法华经》,等于是把解脱道跟菩提道一次修了;你那个空性的智慧,它的好就好在哪里呢?它能够跟外境产生互动。它那个空,不会在面对人事的时候得到破坏。这个就是《法华经》的思想。因为它是本来的东西。

所以,《法华经》认为应该是从内观而到外转,“以观心故”,一切的“恶觉不起”,“心数尘劳,若同若异,皆被化而转”。就是说,当我们开始先内观、随后启动清净心菩提愿以后,开始去转化外在的因缘。它最后的空观一定会发起菩提愿,因为它是向内安住的。我们整个《法华经》的修学,三个阶段:安住、观照、发愿。这个三个是一体的,同时的。

念佛跟《法华经》有关系,这个地方第一句话很重要。就是说,首先我们应该知道,阿弥陀佛的名号功德为什么对我们有加持力呢?你如果念一个阿罗汉,比如目犍连尊者,你念这个名号对你没什么加持力。我们为什么念其他的名号没有加持力,而念阿弥陀佛的名号有加持力呢?那当然,诸法因缘生,跟因地,就是这个名号是怎么来的有关系。你看到它是怎么来的,你就知道它最后的结果是怎么去的。因为这个阿弥陀佛的功德名号,无量光、无量寿,他一开始“皆本众生建立”。佛陀发的四十八愿,每一个愿可不是为自己而发的,他是为众生而发的;发了愿以后,把四十八种功德力放到一句佛号上。

为什么佛陀的大般涅槃能够跟众生分享?为什么?因为他因地发的愿,他在修的时候就是为众生而修的。这个缘起就不一样。就是说,阿弥陀佛的名号为什么对我们有加持力?因为他的发愿就是“皆本众生建立”。这个因地很重要。每一个愿,每一个名号,佛陀的名号都是为众生而发的。

阿弥陀佛是佛法界,我是众生法界,我们凭什么跟他感应?

我们众生凭什么能够受用?他是佛法界,我是众生法界,即便佛陀把手伸下来,我们凭什么跟他感应?下面这句话很重要了。“以生佛平等,能令持名者,光明寿命同佛无异也。”众生法界跟佛法界,从因缘的角度是不一样的。因缘的角度,当然我们一天到晚起烦恼、造业,我们叫做惑、业、苦;佛陀是法身、般若、解脱。那是从因缘的角度。如果我们把因缘拨开来,把这些因缘都摄用归体。就是:佛陀,请您归零,您回到您的生命原始点,我们也回到生命的原始点。就是把众生法界跟佛法界从因缘所生法拉到原始点的时候,太好了!“心佛众生三无差别”,我们是站在同一个平等的一念清净心的法界里面。这个就是为什么佛陀的功德可以让我们受用,因为我们跟佛陀有一个互通的渠道。

听懂了以后我们就知道,这个佛号为什么操作起来每一个人的受用不一样。为什么说你念一句佛号,他也念一句佛号,阿弥陀佛的加持不一样呢?因为加持力是要有渠道的。佛陀要把功德送给你,你把渠道切掉了,你可不要说佛陀不加持你。就是说,谁离一念心性越亲近,更容易感应,谁就得到更多的功德。就是说,你不要怪你爸爸没有给你钱,你一天到晚离家出走,你就分不到财产。这样懂吗?你爸爸很有钱,但是你要待在家里面,关键啊!就是说,阿弥陀佛的功德的确是可以他受用,但是你要转他成自的时候,你要有渠道。就是,为什么佛陀功德能够输送给你呢?其实佛陀是很想把它输送给你,但是请你把输送的渠道的门打开来。你老是把这个门关起来,你可别怪佛陀不把无量光、无量寿的功德送给你。因为心佛平等,才有办法使令我们持名的人把佛陀的光明跟寿量转成我们受用。

离开一念心性,你很难去开显阿弥陀佛的功德

这句话很重要,这是蕅益大师《弥陀要解》的核心思想。为什么《弥陀要解》让印光大师赞叹“古佛再来,重注此经,亦不高出此矣”?因为蕅益大师强调这个概念,说:离开一念心性,你很难去开显阿弥陀佛的功德;而离开阿弥陀佛的功德,我们也很难彻证本具的一念心性。“愿深思之,愿深思之!”就是你要好好想一想,能念的心跟所念的佛这到底存在什么微妙的关系!能念的心跟所念的佛到底什么关系?它们是一种互动的关系。我们净土宗有一个很大的盲点,我们没有一个人重视能念的心。

为什么要把佛号拉到你一念心性,站在心佛众生三无差别而提起佛号?

你不管什么东西,你的功德、你的正念,只要是向外追求而来的,你就没有主动权了。就像经典说的,你是借来的。你每一次的修行,都是在没有人干扰你的情况之下建立正念,你都是到了佛堂,把冷气打开,把电话关掉,然后建立你的佛号,可以理解。但是你没有理观的智慧,你这个正念是非常脆弱,稍微一点风吹草动你就被破坏了。如果你多了《法华经》的思想,你一开始就不要从因缘上建立,是内观,启动你一念心性,安住清净心,发起菩提愿,最后皈依阿弥陀佛。你如果是从内观建立起的正念,它是不容易破坏。因为它跟因缘是没关系的。所以,为什么蕅益大师说佛号跟心性有关系?如果你对心性是完全陌生,也就是说,你从来没有启动你自心的功德力,你只是靠一种皈依的念头来带动佛号,那你最好保佑你自己临终不要有障碍。如果你完全没有理观,完全事修,那你就好好地忏悔业障,广修福德,然后求阿弥陀佛说,临终千万不要有障碍出现,因为我经不起考验。你经不起考验,你只能这样子。那怎么办?你完全事修嘛。

所以我们要建立一种坚固不可破坏的正念。就是说,离开了一念心性,你很难去感受到弥陀的功德;而离开了阿弥陀佛的功德,你也很难去成就自性的功德,而这两个是互动的。如果你现在提起佛号还是向外攀缘的:我去追求一个佛号的功德来救拔我,你的佛号是非常脆弱的;你这个佛号如果是通过内观以后,发自内心,把佛号拉到你一念心性,站在心佛众生三无差别而提起佛号,你这个佛号是坚固的。所以,你今天学《法华经》跟没有学《法华经》,有两个差别:坚固非坚固;圆满非圆满。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 地服人员陈浩凌看到雨实在太大,旅客距离客梯车有近50米的距离,一旦走过去很容易全身淋湿,便立即向技术公司江西分公司在现场的机务同志求助,申请他们的摆渡车为旅客做
  • “需要指出的是,具体情况要具体分析,如果说相关的短视频平台,他们和剧方及影视出品方有影视宣传推介互动的关系,由宣传方提供了相关素材,甚至说宣传方在短视频平台有自
  • 所以,想要做一个让男人一辈子都不会想要逃走的妻子,首先你要懂得精神上的独立,懂得为自己保留几分,不要以依附这个男人为目标,当你真正精神上独立时,你会更强大,像
  • 頭之感則如透析然,喻如薄繭入水,水過如無阻,今次整個頭部自上坐始,未幾,即有是感,自前歲上坐來,將近二歲矣,不曾有如是體驗。然稍著意,感之愈強,借“能量”語之,
  • 我心巴上的小猫仔昨天被他的买家接走了,其实好舍不得的。昨晚10点,看见买主一家人骑车来接老四,我还挺开心的,看来小老四很被重视啊,能放心交出去啦~可等他们一走立
  • A: 本来Gaeko哥是认识的,而Cokun哥是以这次Show Me为契机认识的,因为他是我个人非常喜欢的制作人,所以感到很荣幸。但是通过这次Show Me,很
  • 文献综述搞定[拳头][拳头][拳头]我们看似触手可及 实则遥不可及 但我会努力的 努力去看 你的演唱会[心] 要去见你[太阳][太阳][太阳]好的,所以,加油吧
  • 说罢,脸上现出了一丝无奈,坦白出言道,“我这回是真来找靠山来了,再在江州大酒店混下去小女子连身都得失了,少东家觊觎我不是一天两天了,以前能找这个那个借口来推脱着
  • 进入第三排的方式和国内消费者熟悉的途昂高度一致,且继承了大众二排座椅滑轨的顺滑度,脚踏入的开口也够大。ID.6 X的尾箱空间表现上佳,在第三排不放倒的情况下也有
  • 我下决心,买了把新的吉他,真真正正属于我的吉他,但再观望,我好像并未在这乐器上做出任何我会满意的成绩,但我还是这么做了,就像年初我对自己说,今年我一定会在年底拥
  • 故事,话说清朝年间,钱鑫出任睢宁县县令,当地有旧例,“若有不明身份的人死在自家地里,地主需向县衙缴纳八千文才可结案。” 钱鑫上任半年多,忽然有人来禀报,“某村
  • 针对一项居住权,居住权期限、居住权有偿或无偿、可共同居住的人员范围、住宅维护成本的承担都是比较重要的事项,在居住权合同没有明确规定的情况下,法律应当给予一个默
  • 一开始觉得喜欢就好了,不发生任何关系,因为这是别人的人,可是当他一再接近你,你还是忍不住做出和他相同的回应,每一个细胞都想享受那当下的快乐,可是啊你会觉得很遗憾
  • 简单,是人生的大彻大小时候的欢乐,是单纯纯带来的的;长大后的痛苦,是复杂给予的。简单,是人生的大彻大小时候的欢乐,是单纯带来的;长大后的痛苦,是复杂给予的。
  • 休息了一个多小时,逛那拉提镇子,吃晚饭[微笑] 好久沒有和姐妹們相聚,昨天下午先陪媽咪喝茶,晚上姐仨共進晚餐,慶祝書稿第一修完工,順便慶祝慧如減重成功,這兩三個
  • 今天没啥大的运动,马上糖耐了,好好吃饭好好休息,周五了,最累的一天,也最开心,等明先生下班等到快睡着,十点四十了还没洗澡,困到一动不想动[困][困]咱就是说,那
  • 距离平台期还远着的巴西,已经承受不住这种封锁了(虽然我一直觉得他们没有很严格)幸好,我们的同事没有感染新冠病毒,只是普通的肺炎。这几天行情激烈但流畅,不敢过夜,
  • #合肥身边事# 【五年来合肥经济发展“成绩单”亮眼 GDP已跻身全国省会前十强】最近,合肥市统计局发布今年上半年GDP情况分析报告。#合肥身边事# 【五年来合肥
  • 余数1:大安代表的意义:人还未动身,事事昌顺,失物还没丢远,家宅平安,病人病情稳定或转好无大碍,争斗平息,解甲归田等.五行属木,颜色青色,方位东方(例如求财宜东
  • 妈妈:[黑线][黑线][黑线][汗][汗][汗] #鹿晗# 鹿晗工作室莫名其妙昨晚上热搜,挂在热评的居然是希望鹿晗不要参加pn,请问你们怎么想的,不觉得有猫腻么