啊~失眠了[泪]~大Boss说的对未知事物的恐惧心理~曾经很认真的思考过,不轻易选择,现在却被说服,或者只是被通知[摊手],3+4+now,2个岗位7年时间,再换,希望是大Boss说的大格局、创新、挑战、还有远超现在的高收入[锦鲤]哎,我也太容易畅想别人给我画的大饼[跪了]空杯心态,一切又从零开始~
年纪大了,对工作真是牵肠挂肚,一点点风吹草动内心就风起云涌[龙舟]关键下个月才会成定局,表面上还要若无其事,宝宝真是会人格分裂[裂开]

七觉支第六条“定觉支”,“发诸三昧时,善能觉了诸禅虚假,不生见爱故。”这个解释说得非常好。“定”是我们佛教修行的枢纽、修行的总纲,八万四千法门、无量法门都是修禅定,这个诸位必须要晓得。法门不同就是修禅定的方法不同,修禅定的手段不同,目的是完全相同。我们现在用的是“持名念佛”,这是方法、手段,目的是修禅定;在净宗不叫禅定,叫“一心不乱”。你们诸位想想,一心不乱不就是禅定吗?名称不一样,事实完全相同。定的功夫有浅深差别,这个差别就太大太大了。

  以净土宗来说,从功夫成片,“功夫成片”是最低的禅定。“功夫成片”是什么样子?不受外面境界干扰,古德所讲“自己做得了主”,这是刚刚开始做得了主;六根接触六尘境界,不会被六尘境界扰乱,这就叫做得了主。换句话说,我们六根,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味,在接触境界的时候不会被境界所转,在境界里面不会生贪瞋痴慢,不会生七情五欲,这叫做得了主。诸位晓得,这是最低的禅定,就是我们功夫得力,净土宗里面讲的“功夫成片”,这种功夫就肯定往生。我们要记住,如果我们根尘相接触,还会受外面境界影响,别人赞叹我我很高兴,骂我几句就生气,这就不行了,这做不了主。境界风一吹,你马上就动摇,这样的人念佛不能往生,一天念十万声、二十万声佛号也不能往生。为什么?功夫没成片,就是功夫不得力,很重要!

  如果说高级的禅定,实在讲我们这一生很不容易达到,不要说别的,初禅我们都没有能力。所以净土宗修行比任何一宗容易,那是比较容易;如果我们佛号不能够伏住烦恼,不能往生。净宗修行的手段,就是根尘相接触的时候,心才动,不管是善念、不管是恶念,立刻提起一句佛号把这个念头打掉,这是净土宗做功夫的方法。念头才起,古人讲,“不怕念起,只怕觉迟”。如果到不起念的时候,你就成功了,你不是凡夫了,你已经是佛菩萨了;凡夫决定起念,念头才起,一句佛号提起来,这就是觉,佛号就是觉,把这个妄念换掉。顺境里面起欢喜心,把这个欢喜换掉;逆境里面起瞋恨心,把瞋恨的念头换掉;统统换成一句佛号,这叫真念佛!会念佛!所以功夫在哪里用?在起心动念处用。用到这个时候,所有一切妄念都不起了,这就是“发诸三昧时”。“三昧”是印度话,翻成中国意思叫“正受”,正常的享受,也翻作“禅定”,所以禅定是正常的享受。

  “禅定”两个字,惠能大师讲得很清楚,他的讲法完全根据《金刚经》上所说的,“不取于相,如如不动”。“不取于相”是禅,“不取于相”用现在的话来说,绝不被外面境界干扰,这是禅;内里面绝不会起心动念,这叫定。永远保持外离相、内不动心,这个境界现前就叫“发诸三昧时”。这个时候要“善能觉了诸禅虚假”。世尊跟我们讲世间禅定有八种,这是浅深八个不同的层次。初禅、二禅、三禅、四禅,再往上去叫四空定,合起来叫“四禅八定”。八定里头包括四禅,不是四禅之外还有八定,不是的。这是大分,细分那就多了。初禅里面功夫、层次各个不相同,真正用功的人,年年境界不一样,月月境界不一样,天天境界不一样,你就晓得,这禅定层次是多么复杂,用的手段、方式无量无边,所以叫无量法门,这些事实我们要知道。禅定是手段,不是目的,所以它也是方便法,它不是究竟法,诸位一定要晓得。你要“觉了诸禅虚假”。

  有很多修禅定、得禅定的人,为什么出不了三界,证不了圣果?毛病就在他生起“见爱”。禅定的境界好,我们佛门常讲“禅悦为食”,那个境界快乐极了。一入那个境界,贪图这个境界就坏了;一贪图,他就不能再提升,他就住在这个境界里面,这就大错大错!将来我们自己修行,契入这个境界,自己要知道,《金刚经》上说得好:“凡所有相,皆是虚妄。”禅定境界也是虚妄,十法界依正庄严都不是真的,决定不能够贪爱。一生欢喜心,自己就堕落了,不能再前进了。所以,永远要记住“不取于相,如如不动”,永远记住,到如来果地还是“不取于相,如如不动”。这两句话没有止境的,不能说:“我到地上菩萨、到圆满果觉了,大概可以止住了。”不可以,一止就错了,决定不可以执着。妄想分别执着永远断了,永远没有了,这个样子才能开智慧。智慧是随着定功逐渐开的,你定功到什么程度,你的智慧就达到什么样的境界;禅定跟般若是成正比例的,定功愈深,智慧也愈大。

  四禅天人、四空天人,他们对于娑婆世界六道里面的状况了如指掌,太清楚、太明白了,他为什么出不了六道轮回?就是因为他有“见爱”。“见”,我们用两种障来讲,是“所知障”,“爱”是“烦恼障”。他们的二障比我们薄,我们这二障非常严重;但是他这二障没断,所以出不了三界。要想出三界,这个“爱”没有了,对于禅定里面的境界决定不生这个烦恼,他有“见”,见有分别,虽然能出六道轮回,出不了十法界。出不了十法界是他有见,什么时候把见断掉了,十法界他超越了。

  《金刚经》上讲“四相四见”,诸位要知道,你要有“我相、人相、众生相、寿者相”,你出不了六道轮回;四相没有了,但是你还有“我见、人见、众生见、寿者见”,你出不了十法界。《金刚经》后半部的教义比前半部深,前半部你做到了,超越六道轮回,可以证得四果罗汉;后半部做到了,你就是超越十法界,你就生到一真法界、华藏世界。

  真正学佛的人、明白人,知道没有生死。世间人讲“生死”,这是迷惑,确实是个错误的观念。应该怎么说?应该说“死生”,这里死了,那里就生了,“死生”是真的,“生死”是错误观念。儒家也懂这个道理,儒家不讲“始终”,讲“终始”;你想想看,这里终了,那里就开始了,生生不息。如果讲“生死”,那就是一段,一断就完了,就没有了,这是一个断灭的见解,断灭是属于邪见;事实是生生不息,一切众生都是生生不息的。

  不但是有情众生,无情众生都不例外。现在科学家所说的“物质不灭”,物质不灭就是物有终始,它这个终了,那边就又有个开始。腊月三十过了,第二天又是大年初一,“终始”是正确的,“始终”不就完了吗?就没有了。是“终始”。死生,那就是生生不息。正因为这个事实真相,我们才要用功修行,不是说一世就了了,不是,往后的时光无有穷尽。人要求好,生生世世都好,一世比一世更殊胜,这就有意义、有价值了,而不在这一生。生生世世都好,这一生当然好,但是这个“当然好”只有你自己知道,只有跟你同阶层的、同境界的人知道,比你高阶层的人知道,不如你的人不知道。

#十善业道经##七觉支#

《法华经》诸佛神力所护
(第一百五十三段)#菩萨第四安乐法#
【又、文殊师利!菩萨摩诃萨,于后末世,法欲灭时,有持是法华经者,于在家出家人中,生大慈心,于非菩萨人中、生大悲心,应作是念:如是之人,则为大失,如来方便随宜说法,不闻不知不觉、不问不信不解,其人虽不问不信不解是经,我得阿耨多罗三藐三菩提时,随在何地,以神通力、智慧力、引之,令得住是法中。
文殊师利!是菩萨摩诃萨,于如来灭后、有成就此第四法者,说是法时,无有过失,常为比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、国王、王子、大臣、人民、婆罗门、居士、等,供养、恭敬、尊重、赞叹。虚空诸天、为听法故,亦常随侍,若在聚落、城邑、空闲林中,有人来、欲难问者,诸天昼夜、常为法故而卫护之,能令听者皆得欢喜。所以者何?此经是一切过去未来现在诸佛、神力所护故。文殊师利!是法华经,于无量国中、乃至名字不可得闻,何况得见,受持读诵。】
佛又对文殊师利说:菩萨摩诃萨在后末世佛法将灭时,有受持《法华经》者,就应该对不论是在家人或出家人,都要平等地生起大慈心;在不是菩萨的人中,更应生起大悲心,以大慈心拔众生生死之苦、以大悲心予众生涅槃之乐。这里说的大悲心是什么意思呢?大悲心依《大悲心陀罗尼经》中所说,共分为十种,即:
1、大慈大悲心:此为无缘大慈、同体大悲心;能拔众生生死之苦、予众生涅槃之乐。据此义,是大慈大悲心。大慈大悲心具体体现在《大悲咒》里,《大悲咒》就是大慈大悲心的流露。
2、平等心:平等心是菩萨转第七末那识所得之智慧、又称平等性智;指体悟自、他平等之智。依此智慧而了知一切事相及自他皆平等,从而生起大慈悲心。大慈与大悲恒常相互契合而无间断,故建立佛地无住涅槃,不再住于生死。随一切有情众生之所乐,示现自、他受用之身与国土等种种影像。常行大慈大悲之化益,证入平等二无我性,如是名为平等性智。得此智者,在为人处事、行住坐卧中,对一切众生,无有二心,绝对平等,是名平等心。
3、无为心:无为心是通过无为法来体现的,无为法与“有为法”相对。指不依因缘和合而成的不生不灭、无来无去、非彼非此的绝对。原本是涅槃的异名。通常依法相唯识宗修持境界立论,分无为法为 六种、即:
一、虚空无为:指真如为显现空无的真理,真空寂灭,远离各种障碍,犹如虚空。
二、择灭无为:指凭借无漏智慧的简择力,断灭一切烦恼而证得真如。
三、非择灭无为:指真如本性清净,不因人的智慧简择力达到寂灭后才显现出来,而是本来就有显现的。
四、不动无为:指禅定进入色界第四静虑时,不为苦乐所动的精神境界。
五、想受灭无为:指禅定进入无色定的无所有处境界,一切染污心想及苦乐二受俱灭。
六、真如无为:即佛教所讲的真理、绝对、本体、菩提、法身、佛。具足这六种无为,称名“无为心”。
4、无染着心:无染与有染相对,有染是指众生的真如自性被贪嗔痴所染,从而感召善恶诸果,沉沦于六道轮回中,如果能远离并灭除贪嗔痴,就能从轮回中解脱出来,超凡入圣。所以灭除贪嗔痴就是无染着心。
5、空观心:是对空谛的观想,以体认无相为宗,是天台宗所立一心三观即空观、假观、中观之一。常作此观,不被法缚,能悟入空性,见自法身,心得自在。此名空观心。
6、恭敬心:狭义指对父母、师长、佛菩萨等善知识非常有礼节的尊敬、尊重、敬重;广义指对一切众生都应有恭敬心,因为一切众生皆有佛性,恭敬众生是恭敬他们本有的佛性。由此使所有的人都能心生欢喜,此名恭敬心。
7、卑下心:卑下心是谦卑心、是无虚荣心、无虚伪心、无狡诈心、无狂妄心、无我慢心。
8、无杂乱心:将所有的心思,都集中在念佛参禅上,对一切六尘外境、心念不起;反观自心、如如不动;修心于禅、住法于定。自然心无杂乱,是名无杂乱心。
9、无见取心:不见邪、不取邪;不见正、不取正;不见善、不取善;不见恶、不取恶;不见是非、不取是非;不见生死、不取涅槃。是名无见取心。
10、无上菩提心:以众生无边誓愿度立誓,以自利利他、自觉觉他为行持,发“众生一人不成佛、我誓不取正觉”之心,即是发无上菩提心。以上所说十种心,即是大悲心。能修大悲心者,即是菩萨,能得到诸佛加持,使其道果早熟、道业早成,慈悲众生,与佛无异。
佛说:菩萨摩诃萨不仅要对有善根的人生大悲心,还要对那些不学菩萨法的,甚至不信佛法的人,也应生起大悲心,为其拔出生死之苦,并设法予以他们出离三界之乐。菩萨心里应常作这样想:这些不相信佛法的人,损失实在是太大了,对如来随机而说的,俱含解脱道的三乘方便法,却不愿意听闻、不愿意知道、不愿意觉醒、不过问、不相信、不理解,甘愿在生死中沉沦,实在是可悲可叹!
佛说:菩萨应作这样想,他们贪著五欲,对《妙法莲华经》更不愿听闻,这些人对《妙法莲华经》虽然不问不信不解,但我如果在证得阿耨多罗三藐三菩提后,不论在什么地方,我都会以神通力和大智慧力,引导他们发菩提心,让他们最终都能安住于一乘妙法中。
佛说:文殊师利!发这些心的菩萨摩诃萨们,在如来灭后,有成就以上所说“第四安乐法”者,已悟解如来真实义,讲一切法都不会有过失,将常常得到比丘、比丘尼、优婆塞“男居士”、优婆夷“女居士”、国王、王子、大臣、人民、婆罗门,和在家学佛的居士等众生的“供养、恭敬、尊重、赞叹。”虚空中的诸多天界众生,为了听法,也会常常来侍奉这个讲《法华经》的法师。
佛说:如果法师在城乡村镇,或在空闲的树林里,有人来请教《法华经》中难解的疑问,诸天善神将不分昼夜地为其护法,使听法的人不受干扰,闻清净法而生大欢喜。为什么会这样呢?因为凡是《法华经》所在之处,都会得到一切过去、现在、未来所有诸佛的神力护佑。
佛说:文殊师利!《法华经》非常珍贵,不是所有的国土中都有,而是有无量多的国土中,有无量多的众生,不仅没有此经,连《法华经》的经名都听不到,福报还不如娑婆世界的众生,他们连经名都听不到,更何来什么见闻、受持、读诵!所以此经是非常难得一遇的、是非常应该受到珍惜的!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 专业团队,合作有保障,不让您吃亏,不让您上当,真正的物有所值! 联系电话:15921792070【微信同上】来北京工作了近五个月的时间终于取得阶段性的工作成果啦
  • 16、如果没有特别幸运 那就好好努力17、不论结局 有些人连遇见都是上上签了18、做好自己身边的事 普普通通 快快乐乐19、在喜欢的人面前 公主也会自卑20、有
  • #我是唱作人##春日限定美食大赏##全球疫情##五四青年节##世界微笑日##未获用户同意投放...##2020珠峰高程测量...#色素失禁症是英文疾病名称Inc
  • 热门推荐 《带着夫君做权臣》时卿落萧寒峥 《带着夫君做权臣》时卿落萧寒峥 《带着夫君做权臣》时卿落萧寒峥 《飞机上的意外》温南枳宫沉 《苏黎陆宴北》又名《陆宴北
  • 想喝酒所以去的,菜单有一整页都是안주爽死我吧!:意外地吃到了虎东东的烤肉好幸福♥️ 看完新西游记+密逃+姜食堂我真的太喜欢虎东东了♥️♥️♥️♥️♥️♥️ 蓝
  • 之后的很长一段时光,对于我这种心脏不是很好但善于享受孤独的人来说,生活的难度颇有种塞翁失马的讽刺意味,讽刺到被封在医院前的那个初春寒夜,我甚至觉着心跳不易的程度
  • 玩家在《浩劫前夕》中可以搜索废墟建筑物或车辆来寻找物资,以帮助个人生存,而玩家所面对的威胁不仅是那些感染者,还有其他与你竞争的玩家。为了食物、武器与载具等,
  • #白鹿[超话]##白鹿0923生日快乐##白鹿宁安如梦# "野花席卷浪漫月色朦胧间带走的汹涌爱意弥散" . @白鹿
  • 艺联舞蹈团是兴趣向社团,不管你有没有基础,哪个年级的同学,我们都欢迎你的加入。 我们还开设摄制组,欢迎热爱拍摄、运镜和后期的同学加入我们,完成任务有奖励,下一个
  • 久违的晴天|蓝天红瓦青竹打卡保定“798”持续一周的阴雨天气终于走了恰逢周五,又遇暖阳这周末你想去哪打卡呢?在保定市区内,植物园旁有这样一个地方复古+小众+极简
  • 南无莲池海会佛菩萨(三称) 《佛说阿弥陀经》 姚秦三藏法师鸠摩罗什译   如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众
  • 以后每年都这一个这样的电影电视剧相关的微博,希望接下来也能遇见更多这样磁场很合的剧[耶]括弧:明年应该能看到二十不惑3,28岁的他们了吧冰雨火终于完结,感觉烂尾
  • 2.请客吃饭相当于分享,被请的人吃完就会忘记了,也不会领情,除非你请的是他从没有吃过的豪华大餐,怎么才能在交往中让对方接受并记住你的人情,那就是送礼物,因为对方
  • #每天一点新探索##发现生活中的小美好# 1.即将到期的秒杀券带我来到了老场景里的新餐厅,沙拉好吃炖饭好吃桂花拿铁醇厚丝滑☕,认真探了隔壁的面包店,以及拐角的酒
  • 二是质量优,获评企业以物联网、电子信息、人工智能、装备制造等行业居多,如高新区和红谷滩区获评企业共58家,其中电子信息行业企业30家,占比51.72%;南昌县获
  • 作为新晋的社交电商平台,好衣库合作的品牌覆盖服装、箱包、小家电等各类目,近5000家品牌合作,可以满足用户多维度的日常消费需求,规避了人肉代购品类单薄的经营风险
  • 那些走过的路都会算数,那些遇到的人都是礼物,那些经过的黑暗,爬出的低谷,吃过的辛苦,其实都是别样的风景,都是人生的一笔财富。在路上,千万不要让别人的闪亮,扰乱了
  • 二止观行者。如圆觉楞严华严诸方等经。古今学者。广设观门。唯台宗三观。最为直捷。示一心之筌蹄。撮诸法之要领。修行径路。无逾于此。西方宗旨。自有十六正观。然一一观中
  • 哦对了谷没买上,都切了,之后再接再厉w呜呜呜呜呜我哭的好大声 成为美彼人真的好幸福盒子第一有了 第一有了 憎彼有了 现在双人领奖也有了吗付出的都能有回报真的太值
  • 为什么要修行 有人修行父母不让,为什么要修行,不当吃不当花,也修不来钱。 什么是修行?修行就是站在本来人(圣人,真人,神,神仙,佛,上帝,盘古)的角度治病。