老子 《道德经》【第五章】   共81章

天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。天地之间,其犹橐龠乎?虚而不屈,动而愈出。多言数穷,不如守中。  

【翻译】:天地不理会世上所谓的仁义,在其看来,万物是祭神用的稻草狗。圣人也不理会世 上所谓的仁义,在他眼里,百姓是祭神用的稻草狗。  天地之间,不正像一个冶炼的风箱吗?虚静而不穷尽,越动而风越多。话多有失,辞不达意,还是适可而止为妙。  

"人可以大约分为两种:一是“万物之灵”,一为“万物之贼”。

前者能够研究天道,探索宇宙自然的道理,把它应用在实际的日常生活之中,换句话说,具有天地万物合一的天人合一观念,使人尊敬如神。

后者仍然存有"人同兽争”的旧观念,只知道以科技代替人力,来战胜其他动物,导致环境破坏、物种大量消失,当然是万物之贼。"

——《易经真的很容易》

佛教思想与叔本华意志的相似与差异

叔本华的思想是西方哲学里最接近东方哲学的哲学思想了。好奇两者的区别在哪里,于是在网上搜到了《佛教般若思想与叔本华意志哲学比较》这篇文章。(链接附文末)首先来了解一下叔本华哲学的主要核心点:
1、宇宙的一切,意志是本质的,而表象世界只是假象。表象是生存意志的外化或表现。2、意志创造或外化时是通过理念来实现的。生存意志首先产生理念,然后外化为时、空中的具体的表象,即万物是理念的摹本或幻影。真实存在的只是理念,空间和时间中的事物,即个人的实在世界不过是虚假的、梦幻般的存在。3、超越意志的解药:1)崇尚艺术,认为人只能用审美体验摆脱痛苦和无聊的生存方式,但是是短暂的。2)终极方式是直接否定个体的意志,过节制和禁欲的生活,放弃自我的意志,就可以和推动世界的那个意志合二为一,这种合二为一可以超越在审美体验中的短暂解脱,让人进入长久的平静和安详。(很多宗教性的神秘体验,如:印度教的梵我一如,佛教涅槃,道家天人合一,基督教的与神合一,都表达了这种消除个人意志,和世界整体合一。)
接下去,搬运工里的搬运工又要开始工作了。:)文章从以下三个方面论述叔本华意志与佛教思想的相似和差异:1、叔本华的观审和佛教的般若 ——相似叔本华的观审法:认为通过理性不可能认识意志,只有直观才是一切真理的源泉,直观是它可近而不可即的极限。“人要认识理念,只有在作为主体发生变化后,即摆脱了意志的束缚后,上升为纯粹的不带意志的主体时,才能认识理念。”“主体客体消失了,直观者和直观本身融为一体。此时的认识不但处于时、空之外,而且既不用感性,也不用理性,从而达到对真理的把握。”"人们忘记了他的个体,忘记了他的意志;他仅仅只是作为纯粹的主体,作为客体的镜子而存在;好象仅仅只有对象的存在而没有觉知这个对象的人了,而是两者已经合二为一了;这同时即是整个意识完全为一个单一的直观景象所充满,所占据。”叔本华贬损理性,抬高直观,认为只有借助直观才能达到绝对认识。他称这种认识方法为观审法。佛教般若:般若是智慧的意思,但这种智慧不是人们通常所理解的聪明才智,而是洞照性空、超情遣知,达到佛境界的一种神秘直观。中国魏晋时僧肇描述般若说:"圣智幽微,深隐难测,无相无名,乃非言象之所得。"这说明般若智慧是离开形象的,不是概念言语所能表达的。圣人内心澄明,不为个性及意志等思虑烦恼所累,无知无识,虽在世法中,而实际上处于无为的境界;生活在名相中,又不为名相所累,心行言语断,解脱自在。佛教用神秘的般若观照也达到了他们对世界终极真理--真如实相的认识。2、叔本华的人生观与佛教的四谛说 —— 相似与差异叔本华的人生观:从意志本体论出发,叔本华认为,一切生命在本质上皆为痛苦。因为人在本质上意志的,意志有欲求,这使得人生在世就是痛苦,要取消痛苦,只有放弃意志和欲望。叔本华说当一个人充分体会到生命中的痛苦后,他就会开始放弃意志和欲望,以求解脱。佛教的四谛说:佛教的人生观充分体现在它的四谛思想上。四谛也就是佛教所讲的四条真理:苦、集、灭、道。苦谛是说人生本质上是痛苦的,"三界无安,犹如火宅。"这个世界称为"娑婆",又称为堪忍,意思是说人来到这个世界后,时时处处充满痛苦,必须安于十恶,忍受三毒(贪嗔痴)及种种烦恼,才能生存。最常见的说法是八苦,它们是:生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦、五取蕴苦。其中"五取蕴苦"既是其它苦的根源,又是一切苦的聚集。这么多的苦,其根本原因是什么呢?佛陀认为是"集",由无明生起的爱欲执着是人生痛苦的根源。为了消除痛苦和烦恼,佛教提出"灭谛",让人断除欲望,以求解脱。灭谛的"灭"是指人生苦难的寂灭、解脱。这是最高境界,这在佛教里称为涅槃。道谛,也就是正道。佛陀开始是讲不苦不乐的中道,共八项,称为八正道。八正道又可归纳为戒定慧三学。这样佛教就是用戒定慧三学使人道德完善,心灵宁静,以此从生死苦海中解脱出来。两者差异:叔本华受《奥义书》的影响更多,他也受佛教的影响,但主要是受小乘佛教的影响。因此他的涅槃思想更与小乘佛教的涅槃思想相似,他讲的“那古井无波的情绪”,“深深的宁静”的解脱境界,更象是隐遁山林的修道士的体语,而不是大乘佛教中不住涅槃,出入红尘中自利利他的菩萨的境界。3、叔本华的无和佛教的空——相似与差异叔本华的无:叔本华通过对意志的否定和神秘的观审法,到达了他的哲学的最高点,对于这一境界,他称它为“无”。“那些已达到彻底否定意志的人们所经历的境界,也就是人们称为吾丧我、超然物外、普照、与上帝合一等等境界。”“这种境界不能称为认识,因为这里已没有主体和客体的形式了,并且也只是他本人自己的,不能传达的经验所能了知的。”佛教的空:佛教的“空”是对一切、概念名相的否定,是相对于一个有一定意义的什么东西而言的,并且有一个绝对的空存在。在这一点上佛教的空与叔本华的无是相同的。两者差异:但是叔本华停在对无的相对性的认识上,过于看重无,执着于无,而没有对它和现实事物的存在性之间的关系作出探索,所以他最后走向悲观主义,走向虚无主义,他的哲学的最高境界就成了隐遁山林,最后绝食而亡。佛教在探索"空"和现实存在的"有"的关系时,他们注意了空和有之间的辩证关系,在认识事物是空的同时,他们并没有否认世俗法,他们从缘起的理论出发,看到了缘起的东西是没有自性的,但既然缘起了,也就有了存在,只不过这种存在是假的,不真而已。由于佛教中观理论兼顾了空与有,也就使得他们在谈空时没有否定事物的存在。因而在这里佛教就保留了一个现实存在的世界,为他们展开慈悲救世的活动保留了一个天地,这也是大乘佛教的精神所在。这样一种积极入世的精神,就是由佛教根本思想缘起理论决定的。这样由于佛教思想和叔本华哲学从不同的角度出发,尽管它们中间的认识有许多相似之处,但最后到达的目的地和境界却迥然不同。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这一项目由世界顶级设计师事务所旧金山AECOM、美国HZS联袂打造,以现代化美学天际大平层为主打 ​​​ ​​​十一不休息欢迎 ​​​ 北京中海地产客户经理
  • 原来,接我下班车是可以停楼下的,车上是可以放我爱听的歌的,爱吃的可以是没有壳的,带我出门不是一件丢脸的事,我是可以被光明正大介绍给家人朋友的,出去吃饭我是可以点
  • 此外,美国另一组织“轻武器分析和预测”(SAAF)的数据也显示,10月的美国枪支销量为190万,比2019年同期增加65%。据西班牙《国家报》网站10月29日报
  • _其他的想不起来还有啥要说的了,有补充就在评论区发!笑死 两件衣服双十二同一时间下单的一件老早就到了 另一件显示29号前发货 (想着到时候看看两件一起穿搭会
  • 如果喜欢的情绪可以带你去真正了解一个人,感受一个人,那么一定会有一部分的共鸣的。可以说她从小就在修炼内心这个道路上开悟的比较早,现在就是非常稳定的内核,知道自己
  • #黄仁俊[超话]# 昕薇MOEVIR 2023年10月刊「唱响朝阳的世界」⏰时间:11月4日 12:23微店:MOEVIR&昕薇 (p9)A版配置:1本
  • 第一种机制,包括格特勒,克鲁格曼和波特在内的学者表明,企业及其贸易伙伴在集群中的共同定位可以刺激竞争性创新,促进知识溢出,增加集聚经济(规模和范围),并鼓励专业
  • - 立雪堂:一只太湖石狮子和前面的太湖石组成了一个景叫"狮子滚绣球",在这里能感受到浓浓的禅意。️ | 周边游玩路线:观前街➡️平江路➡️狮
  • 3. 比较馋旷世外观,就算170当奖励号也是很有机会混到旷本首通的,129没有首通盒子能做奖励号都希望渺茫,一直卡着指望亲友大佬带也不长久。2. 想打本,卡级什
  • 日子过的可真快,马上24年啦,再此希望23年赶快翻篇哈哈哈。4.搞一个自己的小窝[揣手]()5.找到生命中那个她哈哈哈(找不到就算了)[允悲](不知道在哪儿鬼混
  • [摊手]才红起来多久啊就开始按头女顶流了 真就挺搞笑[挤眼]要点脸吧 是个人都看得出来这事跟迪丽热巴屁点关系都没有 咖位不匹配靠炒作想强行升咖[good]想靠c
  • 15.沿江高速攀宁段,K349至K337攀枝花至宁南方向,因计划性施工主线封道,所有车辆分流至姜州站出站,可绕行国道353至会东;姜州站入口(攀枝花至宁南方向)
  • 我的快乐生活来啦早餐家里,牛筋和汁拌面,还加了辣酱哦午餐公司,粉蒸排骨等肉肉菜菜,溢出屏幕和盆的大米饭还有今早拍的我家狗狗们,吃饱喝足后都在乖乖睡觉觉啦,世界一
  • 不管什么时候 [嘘]给心留点空间让心有属于自己的自由跳动[顶]Μ不管什么时候把心中不该承载的卸去 [纸飞机]放下不是逃脱而是更有力的承担ξ不管什么时候 让心得以
  • 同为大美女好姐妹,两姐妹的穿搭品味都超好,孟子义辣妹风,王楚然温柔系,但是我却发现他们平时背的包包差距还挺大的!不过王楚然的颜值和气质一绝,背什么都是锦上添花
  • 指导老师曹子建介绍,早在今年9月,学校管理学院和实验教学中心便开始为参赛学生精心组织专题培训,从规则讲解到模拟实战,逐步帮助他们熟知比赛规则、熟悉比赛平台。在备
  • 还是得多读书,书到用时方恨少白茫茫一片大地真干净,像我的脑子,像今天的中国文学成就早上刚跟叶答应讨论完普通盘友的事 晚上我的普通盘友就加我了 说的话都很像 我要
  • 只是此时他深黝如墨的瞳眸中,折射出来的是寒澈骨的戾气,就那么冷冷的盯着陆娇。俯身而下,这一次,她清楚的看见了一双晦暗如墨的瞳眸。
  • #金靖[超话]#jj#金靖1223生日快乐##向全世界安利金靖# Att vår värld behöver ha我们的世界需要着Mera kärlek var
  • 别担心,阿贵锅贴有专业的设计团队,他们会根据你的需求和预算,为你打造一个独具特色的门店。阿贵锅贴,一个引领餐饮业变革的旗帜,正在全国范围内征集餐饮创业者,只要你