【守培法师:参禅的法门】今日诸大居士,请我开示参禅的法门。诸位要知道:参禅的法门,与其他一切法门皆不同,一切法门皆可开示,唯独参禅的法门不可开示。何以故?经云:“是法不可示,言词相寂灭。”固不可开示也。
  其余法门皆可开示者,以彼皆方便法。如将甜瓜换苦李,又如黄叶止儿啼,以幻除幻,固有法可示也。
  然参禅直指人心,不假方便,十方无壁落,四面亦无门,八字打开,净裸裸的,常在当人面前,无丝毫间隔,挥也不去,招也不来,有何可开示耶?要会当下会,拟意即失之。诸位还会么?
  若也不会,再与诸位葛藤一下:
  昔日世尊,在灵山会上,拈花示众,百万人天,莫知所措。唯迦叶尊者,默契心宗,破颜微笑!世尊曰:“我有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱于汝。”云云。此系禅宗得佛心印第一祖也。
  佛的一生事迹,及所说之法要,阿难皆知。惟此传衣之事,疑煞阿难,不知世尊传衣钵外,别传何法耶?
  阿难一日问迦叶尊者云:“世尊传衣钵外,别传何法?”迦叶云:“倒却门前刹竿着。”阿难尊者,言下大悟。迦叶尊者遂将衣钵展转传与阿难。
  此禅宗法门,丝毫形式没有,其简便捷径之如此。要会当下会,无可言说。
  如是相传至二十八祖,菩提达摩尊者,法流东土,替代相传,不改风规。至马祖建丛林,百丈立清规,人心不古,家风亦变,然亦无禅可参。至宋时,雪峰圆悟以后,则有参公案,看话头,行香坐香等事,相传至今,即以看话头为参禅法门,以坐香为功用。
  看话头者,盖为世尊所说三藏十二部一切经典,皆为世人作话柄,不知世尊话头起处,是故禅师教学者照顾话头,莫在话柄上求道理。
  古今诸大教师,多疑此事,谓不立文字,教外别传,非是佛说,以大藏经典未载此事故。彼不思佛经无量无边,未来此土不知其数,已来此土而未入大藏者亦复有之。近来日本所集续藏经中一切经典,皆吾国译而未入藏者也。内有《梵天王问佛决疑经》两种,皆载世尊拈花,迦叶微笑之故事。此系禅宗出典,诸君既要参禅,不可不知此经也。
  宋时王荆公,见此经于内庭。古今诸教师,见藏经中无此经故,不信其说,对于禅宗教外别传,加以种种毁谤。今禅宗经典既已出现,诸大居士当阐而扬之,莫使教师毁谤禅宗,造罪不止也。我等出家儿,深通教典者,多不信禅宗。诸大居士,身处尘俗,独能于此最上一乘生信,而复能实行参究,诚令余喜出望外也!
  诸位既欲实行参究此祖师禅,必须改头换面,以参禅是入圣的捷径,与凡夫路径不同。教中所谓:成佛了生死,离苦得乐等;种种观念,一概用不着。以及佛说八万四千法门,悉皆付于东流,将十方诸佛一口吞却,然后乃可参禅。
  若不如是,徒负参禅之名,实非参禅者。何以故?禅宗的法门,以无门为门故。若有一门,即有出入,即有生死。有生死,即落凡情,非出世的圣境矣。
  曾闻佛说:“大地众生皆具如来智慧德相,但因妄想执着,不能证得。”既知我等众生,具有如来智慧德相,不缺少一点。若起心修行,有似于好肉上剜疮,徒劳辛苦。是故参禅者,什么法门都用不着,唯要识得自心,则万事自休矣。
  欲识得自心者,不须别参话头,即于当人日用中检点,如穿衣时,且看穿衣是谁?吃饭时,且看吃饭的是谁?乃至行住坐卧,一切时,一切处,皆如是用心,可谓行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然。如是禅宗,粗言及细语,皆归第一义,则又不离一切法门矣。
  总之,吾等众生,本来心外无法,由一念妄想而有差别境界,前境皆是假名,故要于法法上参问。假使一朝触着痛处,将大地翻转身来,原来我心不是别个,那时即受用无尽矣。
  或谓:参禅大悟已后,还要发心修行。此是门外语,不可信。须知:所谓修者,求其明心而已。既已明心,更有何法可修耶?若有业障,心即不能发明,亦即不能大悟。
  又谓:大悟已后,还受生死。此更门外。古德云:“若人识得心,大地无寸土。”大地且空,生死何托乎?须知:生死本空,众生妄计生死,故名为迷。所谓悟者,即悟生死本空也。谓大悟后,犹受生死者,不了悟义也。
  如昔日圆泽禅师,虽转生人间,而来去自由。曾言:“三生石上旧精魂,风月情怀无比伦。惭愧情人来相讨,此身虽异性常存。”既曰性常存,更有谁生谁死耶?若谓生在人间,即为生死未了者,诸佛菩萨,亦常生人间,可谓诸佛未了生死否?
  大悟已后,绝学无为,随顺法性,而消旧业。虽处生死,而不知有生死,生死即是妙用。虽在世间,而不知有世间,世间即寂光净土。
  禅宗病,有言难尽。总而言之,但有言说,都无实义。闲话愈多,知见愈多,且把闲话丢开,大家用功参禅罢。#佛学常识# #佛教常识# 全文阅读https://t.cn/A62eUNVE

刚刚得知
无常来临
知己好友
节哀顺变
助念大人
离苦得乐
彻底解脱
速达西方
极乐世界
阿弥陀佛

人本不死
肉身幻灭
原来只是
换种活法
你看就像
江河湖海
里面那水
蒸腾为云
云化雨雪
雨雪化水
幻生幻灭
而其湿性
始终不变
正如人的
真如自性
不生不死

何期自性
本自清净
何期自性
本不生灭
何期自性
本自具足
何期自性
本无动摇
何期自性
能生万法

https://t.cn/A6LwBqLv



《三摩地王经》:“三有(三界)众生皆如梦,此中无生亦无死,有情人命不可得,诸法如沬及芭蕉,亦如幻事与空电,等同水月及阳焰,无人从此世间没,而更往生余世间,然所造业终不失,黑白亦各熟其果。”
一切众生皆如所化,我亦业,没有自主!而人人都以为有我,如同宇宙日月星辰按轨道规律运转皆无我,虚空生万物,我们有情众生就是虚空的有想思维!一切法包裹着众生应运而生!法水不断无碍浇灌众生,善根成熟,瓜熟蒂落,自得闻佛名授记,该回家啦!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 没有国哪有家,没有家哪有我——这看似平常的话语,道出了最深刻的爱国理由:国家是小家的寄托,更是个人的寄托;国家是物质利益的寄托,更是精神家园的寄托。那里有太多的
  • 一早被导师的邮件吓醒,导师会议下周一一点半开[泪]而我还没有准备好开会的材料[裂开]中午跟娘亲打了视频电话嘻嘻 好久没有联系啦 祝麻麻周末出游愉快[哈哈]身体健
  • 听从我的劝告吧,你们俩都比我年轻,我曾经和比你们更加英勇的人交往,他们从未小看过我,我再也不会,永远也不会再见到象他们那样的勇士了,如佩里托奥斯、士兵的牧者德律
  • 法,味道甜甜有一点像乳酸菌,挺好喝的!法,味道甜甜有一点像乳酸菌,挺好喝的!
  • 提及今年以来中国整体跨境服务贸易#逆差收窄# 的主要原因,王春英表示→1,GQ又忍不住了,叔的头发还可以再掏800年2,《阿拉伯新闻报》采访亮点乔伊金:瓢虫的台
  • 书中认为,所谓“合”就是“和谐” 的意思,为什么合化以后就和谐了呢? 书中的说法 是,东方甲乙木最怕西方庚辛金来克,甲是阳木为兄,乙是阴木为妹, 于是甲木就想方
  • 从流年来看,今年壬寅年寅木入局,寅午戌三合火局,火为食伤局,说明今年如果你想要恋爱也是有机会的,只不过食伤局克官,表明今年遇到的人你都不会很满意。在戊午大运中,
  • p7:短短几秒钟之内,盼儿脸上掠过无数种表情,思绪怕是也几度翻涌p8:盼儿有太多话要说,但又觉得自己好像没有什么立场对他说,唉p9:这就是猫猫探头吧哈哈哈哈哈哈
  • 弟弟真的真的真的好棒六分钟一镜到底,真的太牛了我平时也是个叨叨叨的狂人面对镜头就呃十秒一顿无稿就会混乱最重要没有自然感,自己觉得自己简直虚假至极,表达的是真情实
  • ”【库里:不再害怕王朝的这个词,因为我们确实做到了】库里在夺冠后在场边接受“微笑刺客”托马斯的采访,托马斯称赞库里:“我们必须公开说明和承认一件事,我是赢过总冠
  • 校园破镜重圆要素齐全我太喜欢小鱼了!真的觉得小鱼就是上天给小乔送来的人最大的礼物很喜欢两个人之间的相处他们之间的爱意太感染我了!
  • 解除隔离医学观察境外输入无症状感染者2例(均在崇左市)。#埋设与安装##土压力传感器##土压力计#【截至2022年8月2日24时河南省新型冠状病毒肺炎疫情最新情
  • 龍婆碧納 BE2525(1982年) 幸運星,又名全能星,故名思義是求什麼都能成願,只要願意誠心誠意去求,龍婆碧納師傅一定會盡力替善信達成。龍婆碧納 2517-
  • [小鼓掌]每天虐腿来3遍、能坚持跟完的姐妹就是神仙小姐姐!冰冰凉凉,超舒服!
  • )11.寿星(me)12.妈妈做的长寿面[太开心](好次,所以我会长寿的对叭)最后的最后,今天马上就要结束了,即将开始新的一天,希望我爱的人们和爱我的人们永远开
  • 值得一提的是,他还在去年播出的《新白娘子传奇》中,饰演了“许仕林”一角,如此说来,他在剧中又间接做了一回赵雅芝的儿子,这从现实到剧中的缘分也是极巧妙呀。1月16
  • 如果我停下便是随波逐流的平凡人 ,而野心从未想让我堕落下去 变强大,不是意味着要成为一个强势的人,而是变得更加从容。如果我停下便是随波逐流的平凡人 ,而野心从未
  • 回想起我第一次喜欢她们,在2020年,那个疫情肆虐的时候,我也正在面对高考的时候,我突然在小破站看到了她们,刚开始我并不认识她们,甚至分不清谁是谁,可是慢慢的我
  • 昨天去了洱海 梦了很久的洱海 (bushi)天气阴沉 我们沿着环海公路徒步着 海面平静 上面散落着片片水性杨花 湖水清澈 隔海相望对面的苍山 云雾缭绕 有仙气
  • 各取所需时要有讼卦的精神(慎谋能断)讼必有众起,故受之以师,师者,众也。物穉不可不养也,故受之以需。