胜鬘夫人是舍卫国波斯匿王之女,也是逾阇国的王妃。胜鬘夫人地位尊贵,但面貌却长得不太好看,她心里常常因此生起疑惑。

有一次,当释迦牟尼佛在舍卫国只园精舍的时候,她来到佛前顶礼佛陀之后,很恭敬地向佛陀提出几个问题:世尊!
一、为什么有些女人面貌丑陋,体态粗劣,望之可怖,而且穷苦卑贱?
二、为什么有些女人面貌丑陋,体态粗劣,望之可怖,但是大富大贵?
三、为什么有些女人长的美丽出众,却很贫苦,出身卑贱?
四、为什么有些女人长的美丽端庄,清秀可敬,有财有福,身世高贵?

佛陀开示说:“胜鬘!女人面容丑陋,体态粗劣,望之可怖,而且贫苦卑贱,是由于过去世性情暴躁,容易发怒,有人稍微说她不是,就心怀怨恨,气愤憎恶;同时她也不以吃的、用的、以及各种财物,或是香花之类布施沙门(出家修道的人)、婆罗门;又生性善妒,看见别人得到财物、荣誉、尊重、敬仰、礼遇、崇拜,就生妒忌,因忌生怒。

胜鬘!女人面貌丑陋,体态粗劣,望之可怖,但却大富大贵,是由于过去世性情暴躁,有人说她不是,她就生气、怨恨、愤怒、憎恶,可是她却常以吃的、喝、用的,及一切财物、建地或房舍,以及香花水果等布施供养沙门、婆罗门;且又没有妒忌之心,看见别人得到财富、荣誉、尊重、敬仰、礼遇、崇拜,她能随喜赞叹。

胜鬘!女人面目姣好,美丽动人,但很贫苦,身世卑贱是由于过去世性情温柔,有人讲她坏话,也不生气,又能忍让,可是他对沙门及婆罗门却不肯作任何供养布施,又生性善妒,看见别人得到财富、荣誉、尊重、敬仰、礼遇、崇拜,她就生妒忌,常自傲慢。

胜鬘!女人长的端庄美丽、清秀,品行高洁,多财富且福德高贵,是由于过去世性情温柔,又能忍让,人说她非,毫不计较,亦不生气,她又能以一切财物建地舍宅香花水果饮食医药,恭敬供养布施沙门及婆罗门,并广行善事,对别人不生嫉妒之心,言行谦逊有礼,而且对他人之好,时常随喜赞叹。

胜鬘啊! 这就是妇女们贫富贵贱和美丑的缘故了。”

胜鬘夫人听了世尊的开示,很惭愧而又欢喜的说道:“世尊! 我听了你的开示,完全明白自己长得丑陋而身世尊贵的原因,好比从黑暗中得到光明,从荒野中发现了康衢大道,这道理实在太奇妙了。”

一天,佛陀在舍卫国只树给孤独园宣说妙法,波斯匿王及末利夫人在这次法会中,深得信解。信法不久的波斯匿王思念起远嫁他国的女儿胜鬘,“我们的女儿胜鬘利根敏慧,假如能够亲闻佛陀的法音,必定会很快生起信仰,证悟佛法。”

末利夫人答道:“是的,我们赶紧写信给她,使她对佛法生起信心来。”

波斯匿王于是立刻修书一封,命令亲信旃提罗不分昼夜地把信送到阿逾阇国。在信中,他除了表达父母思念女儿的心情外,并简要赞叹佛陀无量的功德,希望身在异国的胜鬘,也能和他们一样同沾法喜。

在皇宫中的胜鬘夫人,正于思乡情切中,忽然接到父母的来信,家书抵万金,其内心生起的欢喜之情不可言喻。于是迫不及待地展读家书。读完父母来书后的胜鬘,如沐春风,感动欢喜,对佛陀生起无比的希有信心,当下即向站立一旁的旃提罗诵出赞美佛陀的诗句:

我听见佛陀的音声,是那么地美妙稀有,
他的言语是世间真理,我要供养他;
他的法身遍满虚空,不可思议,我要礼拜他;
他的智慧无与伦比,充塞宇宙,我要皈依他。

待旃提罗离去后,胜鬘夫人忍不住想亲觐佛陀的圣容,她虔诚地向佛陀祈祷:“慈悲伟大的佛陀啊!您普为一切众生说法,现在我远在异国,无法赶回恭临盛会,您是否能垂慈哀悯,让我得见佛陀您的现身,亲闻法音?”

由于胜鬘的至诚恳切,感应佛陀化现于空中。
胜鬘夫人与宫中眷属等,见到佛陀的圣像金容,掩不住内心的激动,全都五体投地,顶礼佛陀,并要求皈依。

佛陀展露笑容,接受她们的皈依,并为胜鬘授记:“你深解诸佛的功德而赞叹如来所有的真实功德,以此叹佛功德的善根,将生生世世生在人天之中,为自在王,一切生处常得见我,与今无异。你能长期地修学,两万阿僧只劫后,一定成佛,名号普光如来。”

胜鬘夫人接受佛陀授记之后,恭敬地对佛陀表明心迹,为众生发下十大愿(十受)。她誓言:

伟大的佛陀啊!从今日起乃至我证得菩提时,对于我所受持的戒律,我绝对不再生起毁犯之心。

伟大的佛陀啊!从今日起乃至我证得菩提时,对于一切尊长,我绝对不再生起任何轻慢心。

伟大的佛陀啊!从今日起乃至我证得菩提时,对于一切众生,我绝对不再生起任何嗔恚心。

伟大的佛陀啊!从今日起乃至我证得菩提时,对于他人的福乐、美貌,以及财产宝物,我绝对不再生起嫉妒心。

伟大的佛陀啊!从今日起乃至我证得菩提时,对于我所拥有的一切,所知的一切,若人有求于我,绝无悭吝不舍心。

伟大的佛陀啊!从今日起乃至我证得菩提时,我不为自己受蓄财物,凡所有一切,都是为了成就贫苦众生。

伟大的佛陀啊!从今日起乃至我证得菩提时,不为自求,行四摄法,为了一切众生,我要以无爱染心,无厌足心,无罣碍心,摄受众生。

伟大的佛陀啊!从今日起乃至我证得菩提时,若见孤独疾病困苦的众生,我必以慈心救护,令他们脱离苦难。

伟大的佛陀啊!从今日起乃至我证得菩提时,若是见到一切不当的行为,我必维护正义,应折伏者我令折伏,应摄受者我令摄受。

伟大的佛陀啊!我愿领受正法,求不忘失。

胜鬘夫人为了利益众生,在佛前发下十大愿,并尽形寿受持这十大愿。她这种可敬可佩的精神,是一切人类仰望的圣者,也是现代女性的典范。

#奔跑吧我们的新时代##我们的新时代今晚开播#由国家广电总局指导,浙江广电集团时代主题大片《我们的新时代》将于今晚19:30在浙江卫视正式开播!第一集《我们都是追梦人》四张主题海报惊喜释出,“想要造出属于自己的眼睛,去探寻地外星球的奥秘”“希望建造一座举世闻名的大桥,为中国桥梁增添一张新的名片”...一个个新时代追梦故事令人振奋,10月15日-10月19日晚19:30,锁定浙江卫视,听他们讲述新时代的故事~

總而言之記住,愛心是我們自性的核心,要把它發揚光大,要把它用在日常生活上,用在工作,用在處事待人接物。毀謗我的人,愛他;障礙我的人,愛他;陷害我的人,愛他,沒有一樣不愛的。釋迦牟尼佛修菩薩道的時候,做忍辱仙人,歌利王割截身體,忍辱仙人還是愛他,沒有怨恨。為什麼?他無知,他可憐,他會幹這個事情。如果他覺悟了,他一定不會做這個事情。所以要原諒他的無知,不要怪罪他,他造作的還有他果報。這些事理,我們統統清楚、統統明瞭,正是佛在經上所說的,句句都是真言,幫助我們建立信心,我們知道修行應該怎麼修法。沒有別的,總而言之,就是把愛心找出來,然後一切法自然相應。

  底下一段,「同輔行曰」,同是相同,《輔行》是《止觀》的註解,輔導修行的。這個裡頭說,「言法界者,法即諸法,界謂界分」,它有界限,它有分別,「相不同故」,性相同,相不一樣,各各差別。《資持記》上卷,上卷裡頭一之三,上卷裡頭還分一二三四,一之三裡頭說,「法界者,十界依正也」。十界是十法界,依是依報,正是正報,十法界裡面的依報跟正報,總而言之,稱它作法界。「塵沙者喻其多」,像塵沙那麼多,無量無邊。所以盡虛空遍法界,這都是說多,非常複雜。「行事鈔上之一曰:法界塵沙」,塵沙法界,都可以說,比喻它多。下面又有一個解釋,「又界者,邊際之義」,經上有這個說法,界是邊界,宇宙的邊界。「法者,極法之邊際」,宇宙萬事萬法的邊際,這就非常之廣了。

  現在有人專攻這個課程,物理學家,他們專攻的是無限大,無限大講的宏觀宇宙。物理學家探測宇宙的邊緣,這個報告我們也看到了。我們看到最近的報告,應該是數學,從數學裡面的推演,在中國像《易經》,《易經》屬於數學,應該宇宙有多大,推演。實際上見到的只有百分之十,還有百分之九十的宇宙不見了,只能看到的是百分之十。這個報告我們看到心裡明瞭。他們百分之九十到哪裡去了不知道,這是個謎,我們知道。百分之九十到哪去了?回歸常寂光。也就是說,科學必須要有現象,它才能發現;沒有現象它就達不到了。宏觀的宇宙,你能看到宇宙的邊緣,你能看到十法界,你能看到一真法界,你能看到等覺菩薩,妙覺看不到。為什麼?妙覺沒有現象,三種現象都沒有,沒有物質現象,沒有精神現象,也沒有自然現象,當然就不見了。回歸常寂光,回歸自性,就是入妙覺就不見了。等覺可以看到,等覺在實報土,能看到,妙覺看不到。所以他們的報告,我們一看,我們知道到哪裡去了,他們不知道。

  講到微觀宇宙,這就是無限小,宏觀是無限大,走兩個極端,現在的物理學走這兩個極端,叫量子力學。研究什麼?原子、電子、基本粒子、夸克,一直到近代,最近三十年,發現的微中子,可以說把物質現象是圓滿的解決了。科學家研究的結論,一句話,世界上根本沒有物質這個東西,物質是假的不是真的。物質現象從哪裡來的?從念頭波動產生的幻相,這是科學發現的,現在科學家都承認了。科學家發現這個事實真相之後,提出了一個總結,「以心控物」,物質現象意念可以控制它,這是近代科學了不起的發現。科學家說,地球上這四百年科學的發展到現在,裡頭有個最大的錯誤,就是二分法,把宇宙現象分成物理、心理,分成二分。而科學家多半都是研究物理,少數人研究心理。現在這一發現,物質是從念頭變現出來的,所以念頭可以控制物質。這就是佛法講的,「一切法從心想生」,佛說出來,現在科學家證明了,你想什麼變什麼。

  身體上有病,你想健康、想清淨,不要用藥物,自然就恢復健康。從心想生,身體是物質現象,因為我們的念頭不善。佛經我們前面說過,貪瞋痴慢疑應對我們裡面內臟五臟六腑。心行不善,有貪心、有嫉妒、有傲慢、有瞋恚,統統對內臟有傷害,它會變成病毒。如果你懂得這個道理,我不貪、不瞋、不痴、不發脾氣、不傲慢、不懷疑,你身心健康,什麼病都沒有。無論什麼樣的病毒統統都給你恢復正常,恢復正常就是最健康。這用心理來調整,身心健康,不需要靠外面的。

  同時我們的意念還應對到什麼?我們居住的環境。我們的貪心重,我居住的環境有水災。災難從哪裡來?不是自然,自然是最健康的,自然是最美好的,就是把自然破壞了,災難就現前。我們的貪心把自然環境破壞了,就水災現前,貪感應的是水災。所以有很多人講,地球上有災難,將來大地會被這些水淹掉,為什麼?貪心太重。水從哪裡來?貪婪感應來的。如果你不想要有災難,你把貪心斷掉,災難就沒有了。可是佛說的話是真話,大家不相信,還拼命在貪。以為佛說的是迷信,宗教所講的不是神話、就是鬼話,自以為聰明,連科學家說的也不相信。瞋恚感應的是火災,火山爆發,地球溫度上升,發脾氣發出來的。心裡一不高興、一發脾氣,曉得我把這個溫度又提升了一點。真的,不是假的。愚痴是風災,傲慢感應的地震。

  懷疑,問題更嚴重,懷疑對自己自身來講,自己沒有信心,免疫的能力完全沒有了,你就很容易感染疾病,你沒有免疫的能力。自信心非常強的人,免疫能力高,縱然什麼疾病病毒接觸你,你不會感染,不懷疑。感應外面,外面是山崩地陷,地下為什麼突然陷下去,這是疑心所感的。山會倒下來,地會陷下去,現在這些東西常常報導。從這些應,我們就能夠體會到人心的感,人心不善,什麼心?全是貪瞋痴慢疑。所以外面這個現象,讓你看到山崩地陷、火山爆發、溫度上升,龍捲風到處都是,造成嚴重災難。南北極溫度上升,冰融化了,海水上升,全是人心在造的,不是自然災害,自然沒有災害。極樂世界是自然的,諸佛剎土是自然的,從來沒有聽說發生什麼災難。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【早起发疯文学】又是被尿憋醒的一天又被没有钱的生活叫醒通往富婆之路的新一天开始了今天的不开心就从早上开始吧起床了,击败了全国95%的懒狗ᵕ̈ᵕ̈ᵕ̈ᵕ̈ᵕ̈ᵕ̈
  • 因此,师傅综合以上分析,总体来看,你的事情上级领导也不好处理,他的目的就是排挤你,用自己信任的人#奇门预测##工作##事业#云斯顿在温柔的卡比龙总裁家,宝恒树叶
  • 20多岁才开始产卵,其鱼子富含胶原蛋白,且活性是一般海洋生物的40倍,而LP的蓝色鱼子系列用的就是这个原料,这个系列因为出众的效果成为了lp最畅销的系列。原本该
  • ”  “可不是呗,这要是考个近点的学校还行,考得太远,小月身边没人照顾,她又是那没长心的性格,我真是不放心。”  “可不是呗,这要是考个近点的学校还行,考得太远
  • 寺院楹联 无人无我观自在;非空非色见如来。 一尘不到菩提地;万善同归般若门。 七重宝树围金界;五色云华拥画梁。 万法皆空明佛性;一尘不染证禅心。 万斛珠玑辉梵
  • ——路易士《二月之窗》17.我喜欢我的懦弱,痛苦和难堪也喜欢。——病夫《海棠十四行》19.如此,足够我爱这破碎泥泞的人间。
  • #丞磊[超话]#我们家活人不算少真的,就是大多数粉丝依然很佛系,我也不明白这么佛系是好事还是坏事,但是不管再佛数据也还是得做的,一起做数据可以增强粉丝的凝聚力,
  • #论文##读研到底是种什么体验# 谁来救救我啊啊啊啊啊我研1啊我才研1啊写个论文真的好想发疯前天终于写完初稿拿着去找c看自我感觉良好结果被骂的体无完肤 下午回
  • 据官网数据,今年10月,零食很忙门店总数突破4000家,比成立17年的良品铺子还多了500多家,并以“平均每天新开7家”的速度继续扩张。03. 速胜不易在此次“
  •  佛陀看见她来时,心中如此想着:「刺可以用刺加以拔掉,嘉娜帕达卡娅妮非常执着于她的色身,对她的美貌非常骄傲。当她看见这女子时,发现若与之相比,自己就像只又老又丑
  • 3.预防、治疗肝硬化经过临床证明,熊胆粉可以预防治疗肝硬化4.降血脂,降血糖熊胆粉在降低胆固醇、甘油三酯,升高高密度脂蛋白方面,均有明显作用。临床证实,熊胆粉可
  • 一定是上辈子拯救了世界,上天才给我派她来到我的世界,都还没享受够和你合体的美好孕期生活,就要开启养娃模式了…… 时间是让人猝不及防的东西………婚姻是唯一可以选择
  • 一个人,如果不逼自己一把,永远不知道自己有多优秀。只有敢于接受真相,不和过去的任何事情较劲,才有精力去改变自己不尽如人意的命运。
  • 用你的微笑去证明那些轻视你的人错了,让他们看到,一个微笑背后,藏着无限的可能。每次别人忽视我,我都会微笑一下,告诉自己,“他们错过了认识一个有趣灵魂的机会。
  • 段小麟:玉伯伯,这...这如何使得,小麟何德何能啊在座诸位皆是武林才俊,论资历论本领皆在小麟之上,此事万万不可。  将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,
  • 更刺我心的是那句成毅x了禹司凤,让我哭了一整天,彻底明白自己看琉璃到底是在看什么,到底有多爱司凤。更刺我心的是那句成毅x了禹司凤,让我哭了一整天,彻底明白自己看
  • 而本场比赛,切尔西球门再次被4度洞穿,但他们却失去了与曼城一战的亮剑精神,最终只能1-4惨败。切尔西3场比赛踢出搞笑结果 先伤人后伤己分毫不差11月26日凌晨,
  • #荷花微资讯# #中越对译# 【东方傩戏元素与西方形体剧的结合《水生》桂林精彩上演 Yếu tố kịch Nuo phương Đông kết hợp vớ
  • 既然我们来不及年轻,那么就认真的老去吧!日复一日流逝的时间,让我们变得越来越温柔,即使遇见的种种并非我们所愿,却依旧是经历不是吗?当爱情到来的时候,谁人也无法阻
  • ”“…”你不知道在车上窝了多少个盹 只记得他说“第一次工作从第一天到第二天天亮”你半梦半醒的瞄了眼手机 第二天早晨七点光是陪着他就已经腰酸背痛 你尽力睁开眼睛先