不可思议的法门,不可思议的信心,只能靠佛号佛力的加持,只能来自于无上佛力的回施。
业障凡夫,在闻思过程中能够生起真实信愿的,可说很少很少,很难很难,偶有个把,那也完全是来自于佛力及圣言量的加持!
所以“闻思修”在念佛法门中,虽然都很重要,但最重要的还是“实修”,闻思千万,最后还是要落实到“专精念佛”的行持上来,否则一切成空!
果能老实念去,则真信切愿自在其中,不可思议往生亦在其中矣。
望了解,南无阿弥陀佛。

——大虚法师

净界法师

法华经讲记33

你只有超越因缘你才能够转变因缘!

  所以《法华经》有句话,后面会说到,我先把它讲一遍,它说:

  诸佛两足尊,知法常无性;佛种从缘起,是故说一乘。

  就是说作为佛陀是福慧两足尊,他的智慧是看到一切法。常,常就是心性;他又能够知道无性,又看到缘起;佛陀同时看到一切法妙的心性,又看到染净的因缘所生法,那么他提出一个概念叫作:佛种从缘起,是故说一乘。就是心性它是不生灭的,但是本具的心性要靠因缘来激发它,所以理观一定要事修来激发它。

  所以诸位,学《法华经》,他能够不执著因缘,但是他又能够勇敢的面对因缘。

  《法华经》面对事情是三个态度:

  第一个,发自内心。他所有因缘都是先回到那一念心性。

  第二个,借助因缘。他要假借因缘来修。

  第三个,超越因缘。

  发自内心,借助因缘,超越因缘,我们举一个例子来说明:

  这个是说一个灭恶生善的过程。释迦牟尼佛有一生因为罪业的因缘,堕落到火车地狱。这个地狱就是有两个人去同时拉一个火车,一个火烧的车,很热又很重。释迦牟尼佛当时比较强壮,另外一个跟他拉车的人比较羸弱,拉不动,那一天拉不动。那个牛头狱卒,那个长的像牛头的狱卒看到跟释迦牟尼佛配合的那个人拉车拉不动,就拿铁棒就打这个人,打得整个皮肤都流血了,就哀嚎啊。释迦牟尼佛就把这个人扶起来,就劝那个牛头狱卒说,你别打他,他身体羸弱,他也不是故意的,他慢慢拉呗。牛头狱卒想你多管闲事,就过去把释迦牟尼佛的头就打破了,结果释迦牟尼佛就死掉了。

  他本来要在这个火车地狱要待多久呢?要待一百劫的时间,因为一念的慈悲心发动,所以他这个地狱的罪就灭掉了,就升到忉利天去了。

  这个是《大方便佛报恩经》里面讲的一个公案。现在我要问一个问题:称性起修,如果你今天不走心性这条路,你从因缘所生法发的菩提心,这个菩提心从因缘所生法,观众生苦,你是向外攀缘。诸位,如果你的菩提心,不是称性而起的,不是超越因缘,你看到了这个旁边的人值得怜悯,你也一定看到另外一个,你一定看到牛头狱卒拿着刀子嘛,对不对?你觉得你会多管闲事吗?我看你未必会。

  所以菩提心有两种,凡是因缘所生的菩提心那是脆弱的,所以佛陀说有的菩提心是脆弱的,容易退转。就像蕅益大师说的,你一开始护持三宝,因为你看到三宝庄严,你哪一天看到佛法僧三宝其中有一个宝不庄严了,你就不护持三宝了。

  所以你的菩提心一开始是怎么来的很重要,你这个法是怎么来的会影响它的结果。

  所以你为什么学佛?我看到出家众很庄严,那如果哪一天你看到出家众不庄严你怎么办?

  诸位,凡是从因缘所生法所得来的东西都是很脆弱的,今天释迦牟尼佛堕落到地狱,他为什么有这个善根,看到狱卒明明拿着刀杖,他都能够仗义执言,我们合理的推论他过去学过《法华经》,他的善根是超越因缘的,就是我做我该做的事情!

  你只有超越因缘你才能够转变因缘!

  诸位,所以《楞严经》说不为物转才能转物,如果你不学《法华经》,你也可以发菩提心,你也可以生起慈悲心,但是你所有的东西都被因缘所生法框在那里,就是这个小水泡,你很难自我突破的,因为你只能用众生的思想、众生的行为去行菩萨道,有很多不可思议的事情你就做不出来,因为你一开始在成长你的善根的过程,你完全是从外面借来的,外面借来的东西是脆弱的。

  这就是为什么我们今天要从众生法界不能直接契入佛法界,就是要经过这个过程,就是心法界,要先回到心性,这是一个成佛的捷径,就是用心性来带动因缘法,而不是直接跳进因缘里面!

  我们如果今天不把心性的功德启动,直接跳入因缘所生法,那就糟糕了,那这个佛法就很难修学了,就很难进步了。你背负了这么多的业力,你累积了这么多的颠倒妄想,你今天不走心性这条路,那怎么走呢?你告诉我你怎么走呢?

  所以智者大师就是佛法妙、众生法妙、心法妙,先建立心法妙的平台,然后这个时候就是一个成佛的捷径,就是大白牛车。

  就是不管你过去烦恼有多深,业障有多重,你只要掌握正确的方法,它会产生最快的反转,这个就是妙法。

  今天这个观念很重要,我们的方法是下一堂课才说明,下一堂课请大家把补充讲表带过来,我们讲到修行的方法是怎么样启动真如本性,今天只是讲到真如本性它的功德妙用。

佛经说,“众生的业能敌须弥,能涨大海”。比须弥还高,比大海还大。所以地狱众生无量劫都出不来。佛这么大的智慧,他就是度不了众生的业,转不动他,要靠众生自己发心,佛不能代替你,佛不能消你的业障,佛只能给你说法让你自己去做。 https://t.cn/RvUmKZF

​佛教与其他宗教有一个很大的不同就在于,佛教认为:因果规律是自然规律,即使是佛陀,也无法改变因果。无论是释迦牟尼佛,还是其他所有的佛,都不是万能的____本尊慈诚罗珠仁波切 ​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 学到交互作用的时候书上提到一个实验,在无固定职业者之间,男女特质评分会特别高,具体情况表现为:男性更多的认为自己是果断且自信的;但在全职雇员(指需要做判断决定的
  • #拂晓头条#【从“制造”绿色到绿色“智造”】一条条道路笔直宽阔,一幢幢厂房拔地而起,一台台机器轰鸣交响……在宿州绿色家居产业园内,处处可见“拔节生长”的景象。把
  • 这组日系真的是越看越爱 男女宝都可以穿 图一外套一定要入手吖 季度强推小众不撞衫首单现货600件加购数很高加了1000件 可叠穿可外穿,颜色版型决绝子中秋穿也是
  • #胡一天[超话]# |#胡一天 请和这样的我恋爱吧# 祝麻将们七夕节快乐[心]胡一天微博: [赞] 每人25 点赞25 3 尽快破万工作室微博: [赞]
  • 所以,命局带偏财的人,具有从事推销职业的可能性。所以,命局带偏财的人,具有从事推销职业的可能性。
  • 《辣妈学院_20191117期-“亚洲徒手整形第一人”张富源-综艺-高清正版视频-爱奇艺》《辣妈学院》发期时间20191117期,综艺高清正版视频在线观看,辣妈
  • 3. 如果你在心中预测,接下来市场或者是某只股票将如何表现,其实这没有什么问题。这本书记录了利弗莫尔的十大投资名言:1. 优秀的投机家们总是在等待,总是有耐心,
  • “我在日月湾的那些事儿”Day20时间过的可真快,来湾里二十天了~最近玩的有点累,今天就在床上躺了一天,晚上和大家一起去万宁市区吃马路边儿串串,味道还可以,边吃
  • 缘分就是那么神奇,来的时候很美好,走的时候也很坦然,那就祝大家各自安好吧……足足小半年,#长月烬明# 终于杀青了[烟花]再远的路,也终归有尽头,但这五个月人生旅
  • 开启宾利第五大车系的新添越长轴距版,不仅加长了轴距及座舱后排,还进一步优化了奢华座舱设计,可为客户提供数万亿种配置组合,其中仅内饰配置组合就达240亿种,造就最
  • #时代少年团[超话]##新歌来了##倾听哭泣的声音##时代少年团乌托邦音乐季#这首歌主要讲的是校园暴力,刚听前奏的时候我的内心就有了很大的波动,虽然我没有经历过
  • 哪有什么雀啊鱼啊,说到底大家都不过是普通人罢了,为生活,为自己萌芽的一丝丝想法,为今后。海与天空也没什么不同的,不过都是生活的一个地方罢了,我也不算什么会飞的鸟
  • (二)从海南省其他地区来返六人员请持24小时内核酸检测阴性证明,抵六后按照贵州省防疫要求,分级分类落实健康监测、“三天两检”、隔离管控等相关措施。强化社会面管控
  • 有时候你很调皮,有时候又很暖心,是个小暖男,看到别的小朋友欺负嘟嘟,你会挺身而出,这可和以往的你不一样,感动。哈哈,机智如我啊[笑cry]2011年你来到我们身
  • 点击链接一键报料求助:2022年8月1日郑州市民徐女士向大象新闻·大象热线求助,自己家的天然气缴费余额在手机上查到还有234元,但一直没有燃气。》中牟燃气姚家营
  • [悲伤][泪]看了素姑娘分享这些年来对你感情的点滴,突然我也好想哭啊,原来不知不觉,我喜欢你四年多了,从一个23的青春少艾变成现在的大龄中年。[摊手]天晓得,老
  • 本人never读科幻,到底要不要尝试一下还不确定[单身狗]D.《关于跑步,我说的其实是……》理由:村上春树这本书买太早了,大概打开过三次,从没能坚持下去。翻出来
  • #cv天空[超话]# 人生中的第一块Baci来自远方的好姐妹❤️我相信命运自有安排,美好的人和事物,往往是在意料之外的,我喜欢在未可预知的时刻偶遇人生的荣美,正
  • 向挽全国后援会【第一期“少年财商课程”正式完成研发及授课,附上课图片及同学们对课程的评价,谢谢同学们的认可[可爱][鲜花]】2022年8月6、7日,这是值得
  • 如果超过异常,可以在生理情况下出现少量的尿蛋白和尿潜血,可能与前一天的劳累、熬夜、重体力活动或者大量运动有关系,如果出现这些的阳性,而且患者没有基础疾病,可以在