#佛教##佛法##佛学#
某居士问:怎么样能保证修净土,就是在念阿弥陀佛的时候,念着念着,心就跑了,然后想到再回来,回来以后又会跑,怎么能够专心?

黄老:不管你是修什么法门,这种情形都是会有的。开悟的人他悟了之后,也要牧牛啊,比方像牧牛一样,禅宗的牧牛,牛跑了之后,就拉着缰绳把它拽回来,所以都有这个问题。

现在你不要老认为,我怎么念着佛,它又跑了,你要想到跑了之后,你会把它揪回来,这个很可贵啊!我们不要埋怨,我念念佛怎么会跑,这个跑是太自然了,妄想我们太熟了,这个心一直是野的,它没有受过约束,想跑是很自然的。

你要知道心在自个,不要失掉自信啊,跑了之后,我还想着把它拉回来。已经跑了,我又念出一句阿弥陀佛,这很可贵呀!这不是一种制服能解决的,欲除妄想,去一添两,我要去妄想,你这个思想就是妄想,去一添两。

念佛功纯,妄想自然不起,这是真正用功后的结果。功夫纯了,妄想就自然不起,非强制阻也,不是勉强没有的。有一种方法可以帮助你,可以加一点观想了。但是说只要追回来了,还是要清清楚楚的念,最好的一个办法,就是自己听,用耳朵听,自念自听,这等于返闻。就这一句听得清清楚楚,这一句你听见了,佛也听见了,这句就不管了,只管底下这一句,不要管一句一句之间有没有妄想,只要这一句自己听得见,这一句就是真念了!念得半天自己一点听不见,那就不行,那你这一段工作就是虚功,这是利用耳根。

夏老居士“念来字句用心听”,只要注意在听,你不出声一样可以听见,默念也能听见。利用耳根实际上就是都摄六根,其他的根都摄住了,意根也摄住了,嘴也在念,耳朵在听,这都摄在这了。

所以大势至菩萨“都摄六根,净念相继”,到相继了,就自得心开,到净念相继自得心开,就开悟了,那就不是事一心,理一心啊。大势至菩萨成就众生,就是这种因缘,我们现在不管相续不相续,就是一句一句地听,听见了就是真念真修了!

有妄想,就算它有妄想,我收回来还念。“任它妄想纷飞,听我念佛分明。”妄想不管它,我就阿弥陀佛,阿弥陀佛,绵绵密密地念,你的妄想乱挠,它挠去,不理它,就是念念听!

我们的本事就是这个,你要是去跟它斗,有的人夹杂什么的,越来越乱。业就跟水一样,它要动的话,你就不要动,越搅越乱,它就不会清净。(《文殊菩萨圣诞开示》,黄念祖讲述,未经校对,仅供参考)
#南无阿弥陀佛# ​​​# https://t.cn/R2Wxnht

#佛学文化[超话]##禅宗# 参话头
祖师禅到了宋朝以后,开始流行参话头。那个时候话头有很多,如:念佛是谁?什么是你的本来面目?万法归一,一归何处?乃至于,念经的是谁?走路的是谁?吃饭的是谁?都可以。宋朝以后,念佛的人很多,都参“念佛是谁”的话头,到现在还持续沿用。
所谓照顾话头,就是回光反照,看心里头有什么妄想,不是去看别人鼻子长,眼睛大。话没有讲出来以前叫话头,如果讲出来以后就叫话尾。六祖讲:“前念不生即心”,那就是话头;“后念不灭即佛”,那就是话尾;不生不灭,那就是如来。

山东专升本成考现场,佛门的门槛也是越来越高了…………

再不努力出家都木有人要;

以下是河北省佛学院的课程设置情况:
1、大专班:《沙弥律仪》、《四分律比丘戒》、《梵网经菩萨戒》、《禅宗史》、《禅宗专题讲座》、《中观基础》、《六祖坛经》、《大乘起信论》、《天台四教仪》、《楞严经》、《圆觉经》、《印度佛教史》、《中国佛教史》、《止观基础》、《古代汉语》、《现代汉语》、《书法》、《英语》、《西方哲学简史》、《中国哲学简史》、《政策法规》、《爱国主义教育》、《国学基础》。
2、中专班:《沙弥律仪》、《四分律比丘戒》、《缁门崇行录》、《禅宗专题讲座》、《禅宗史》、《金刚经》、《心经》、《百法明门论》、《八识规矩颂》、《唯识三十颂》、《印度佛教史》、《中国佛教史》、《佛学概论》、《汉语基础》、《法苑谈丛》、《遗教三经》、《书法》、《英语》、《中国通史》、《政策法规》、《爱国主义教育》、《国学基础》。
3、研究生班:《解深密经》、唯识要义;《中论》、《百论》、《肇论》;《古文名篇导读》、《道德经》、《庄子》及四书;《禅宗七经》、禅宗史专题研究、禅宗典籍导读、生活禅专题研究;佛教文化导论、禅与唐宋诗词。
4、柏林禅寺各项修行弘法活动是佛学院的重要课程。全体学僧参加早晚课诵、坐香、每半月诵戒、羯磨、夏季“生活禅夏令营”和冬季“禅七”等活动。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 4.一定要做婚前检查,不愿意和你做婚前检查的人肯定有问题,如果一个人在听到要和你婚检的时候表现出来犹豫和回避,那么这个人一定有什么生理或者心理上的疾病想要瞒着你
  • via.西安晚报#汉字姓名学[超话]#起名用【琳】字琳”,王字旁,易脾气不好,管理欲强,内心好强,不服输,其琳字的右半部为林字,林字为双木,双木易主婚姻不好,婚
  • 玄衣是先秦的。得道者可时乘六龙。
  • 赵英博全球后援会祝@宝石Gem 永远才高【七】步,永远独一无【二】永远以【零】光片羽般的才华奔走在自己热爱的道路上,永远每天都像【720】生日一样快乐❤️[爱心
  • [开学季]传闻中京城炸鸡天花板✈️会飞的鸡FLYING CHICKEN在成都和广州都是是爆火的网红呀能开来福州真的好惊喜‼️‼️‼️我作为炸鸡爱好者必须冲~光是
  • 功用:本药粥具有降肺止咳、润肠通便的功效。功用:本药粥具有滋阴润肺、清热平喘的功效。
  • 资质要求↓深度治理企业应为生态环境部机动车排污监控中心《移动源颗粒物治理技术环保信息公开项目产品名录》中列名企业,并提供符合GB17691—2005和HJ4
  • 【#严查!严禁!尧都公安发布重要通告#】尧都区公安局关于严厉打击焚烧秸杆违法犯罪行为的通告:当前,我区已进入秋冬季防火高火险期,为最大限度地减少各类火灾发生,保
  • 医生看过之后,说你的病情还不算严重,我很快就要回南方了,这样,我给你写一个方子,你十副十副的吃,吃到什么程度的时候你可以休息几天,吃到什么程度的时候你就可以把药
  • 美工程师售核潜艇机密被FBI钓鱼执法 美媒:买家可能是盟友#军事杂谈# #国际军事# 负责核潜艇动力的美国工程师试图出卖军事机密被美国联邦调查局(FBI)“钓鱼
  • 于是在这一天,热乎乎的腊八粥熬起来了。让我们过好这新的春天,迎接更好的自己。
  • 如果平时主要在市区通勤、具备充电条件的话,理想ONE 188公里的纯电续航,也是足够日常使用的。岚图FREE增程版配备的是1.5T四缸发动机作为增程器,稳定性O
  • 6月抱着试试看的心态在荒草丛生的花坛里种下了了三个发芽的番薯,然后只有很偶尔的浇过水。 我是个俗气的人, 不喜山水,也不饮烂醉,若你在,荒草丛生之处也极美!
  • 哈哈,所以这真的只是一场短暂的旅途,一个美好虚幻的梦,一段久远的回忆……绘旅人,你怎么敢的啊,这画我画不下去了,画了会崩溃[泪][泪][泪]我现在想给半年前写主
  • 一切人事物都有自己的节奏,先把自己的那部分做好,对自我有多接纳,对他人就有多包容。不论是主动变化还是被推动着转变,我们都和这世界同步转化着,接受这个现实变化的过
  • #婚姻命理# #算八字看婚姻# #星座运势#六十甲子纳音五行之山头火 第一,山头火在六十甲子纳音中所对应的是甲戌、乙亥,也就是说甲戌、乙亥年出生的人都是山头火
  • 尽管目前POCO M4 Pro 5G的具体硬件配置信息尚未确认,但从现有信息来看,这款新品大概率将定位入门级市场,这也意味着其在售价方面大概率会带来十分亲民的表
  • 国庆碎片日常1老家休闲两日游,在热烈的阳光和美味的花生下突然醒悟了人老应回乡2和姐妹们吃吃喝喝,终于组团打卡了剧本杀,但是我的图怎么消失了??
  • 这些植物都是高仿真的,做工都很逼真,适合我这种家里有毛孩子并且经常养死植物的懒人,这些植物品种也是近来很多家庭最爱选择的。#美好家居打造法##我的生活美学##家
  • #美呆了word呼和浩特# 【“上善若水”云中传统绘画工作室作品展21日结束】9月17日,“上善若水”云中传统绘画工作室作品展在内蒙古美术馆(旧馆)开幕。 “上