杨宁金刚经讲义第二十一品 非说所说分。这一品的大意是,佛陀说:“须菩提,你不要以为如来有这样的念头,我应当对‘法’有所陈说。不要这样想,为什么这样说?假若有人说如来有所说法,即为谤佛,还不能理解我所说的一切。须菩提,说法的人,无法可说,是名说法。”
这个问题佛在第七品中问过须菩提,原文是:“须菩提。于意云何?如来得阿耨多罗三藐三菩提耶?如来有所说法耶?”须菩提言:“如我解佛所说义,无有定法,名阿耨多罗三藐三菩提,也无有定法,如来可说。”在这品中,佛与须菩提的对答是破弟子们对果位以及对佛法的执着。

在第十三品中,佛在说到这本经的名字为《金刚经》时,又对须菩提提了同样的问题,原文是:“须菩提,于意云何,如来有所说法不。”须菩提的回答是:“世尊,如来无所说。”

在此处,须菩提站在了“如来的真空之境”说如来无所说。真空中无我,无人,无众生,故无所说。

《金刚经》讲到此处,佛又对须菩提重申这一问题。佛说:“须菩提,你不要以为如来会生起这样的念头,我应当有所说‘法’。如果有人说如来有所说法,即为谤佛,不能理解我所说的一切。须菩提,说法者无法可说,是名说法。”

这一段话,佛的重点强调的是“如来的真空之境”没有一念。比如,平时我们说真空生妙有,以为证入真空,一起心动念就会神通具足就是妙用等等。但如来告诉你,真空中没有一念,真空中也没有神通智慧。所以,如来说法,如空谷回声,如雁过长空,不留痕迹。如来普度众生,真空中却从未生起一念,也未有任何法可说。《维摩诘经》中说“真说法者,无说无示。听法者,无闻无得。行者应了知,万法本自空寂。一切名言,皆是假立”,明白真空中一切无生这个道理。

这时候,智慧的须菩提对佛陀说:“世尊,在未来也有些众生听闻到这样的说法,能生起信心吗?”

佛陀说:“须菩提,他们不是众生,因每位众生本性都是佛,所以佛说他们不是众生,也并非不是众生(因大家现在迷失本性,颠倒轮回)。所以佛从这个角度讲,他们就是众生。但须菩提,你应当知道,在如来的真空境界中,众生并非真实的存在,他们不过是假名众生而已。”在此,佛对弟子们彻底破众生相,让弟子们从闻法众生的角度回归“如来真空”,破闻法弟子头脑中自己还是众生的知见。

在这一品中,须菩提又开始为未来世担心了。他问佛,未来世众生听到这样的法,能生起信心吗?佛没有像前几次他提问一样肯定地告诉他:“一定会有一些持戒修福的人,不着诸相的人能对此生起信心,信受奉行。”而这一次,佛要彻底破众生相,要拿掉弟子们心中自己不是如来的知见。

在前面的讲述中,佛已无数次提到菩萨在修行中,不应着众生相,诸相虚妄。但弟子们可以在未来的修证中不着众生相,不求回报、理解,不求功德,但如来说《金刚经》是在层层破弟子们的执着,每一位弟子应在聆听中马上安住于无我、无众生的境界中。而弟子们明了无众生可度,但因正在闻法,故还有一个闻法众生与佛的区别,还未进入与如来不二的角度,这在后面须菩提答错佛陀的提问中就看到了。故在此处,佛站在“如来真空”的角度告诉须菩提:“在‘如来的真空之境’中,并没有众生,当然也没有佛。而众生的本性也与如来一样,并无差别。所以你担心的众生,彼非众生。但因众生现在并未圆证这个道理,所以才在迷失中颠倒轮回,所以又说,非不众生。但须菩提,站在如来之境中,所有的三界六道一切众生,如来说并非实有其事,实有佛,实有众生,都只是一个假名。”

谈到要破“众生见”,想起曾在禅定境界中见到一只几万年的穿山甲,它已修到身体化成光,甚至可以自由幻化人形,但它仍未开悟,仍在头脑中死死记着自己是只穿山甲,仍把那只能自由出入的穿山甲壳当宝贝,觉得那是它的身体。当我告诉它,它不是穿山甲,也不是任何它变化出来的相,本性是如来时,它瞬间顿悟,马上把那只穿山甲壳扔了。

所以,我们头脑中的“众生见”,有时并非是不着其他众生的相就能摒除舍弃。头脑中有很执着的对自我身心的认知,这就是众生。

#日常碎片plog# 我记不清昨天晚上几点睡着了,迷迷糊糊中感觉有人在给我擦脚,我记得我睁开看了一眼还是那个每天晚上都把小水盆端来给我洗脚的人。我又安心的睡了,等我再一次醒来就是现在了。
我仿佛做了一个梦,梦到了以前不懂事时,再想想现在的日子,有夫如此,夫复何求?生活如此多娇,就像昨天洗脸的时候文杰说的话:看一个女人幸不幸福都在脸上,是藏不住的。
想想现在,知足了。有人嘘寒问暖,有人婚后依然做早餐,有人给你洗衣做饭,有人为你撑伞,有个人懂你。能量守恒定律告诉我,我可能在某些方面一定会缺失一些什么,但我真的愿意。这一生不求大富大贵,但求平安顺遂喜乐无忧。
现在听着他在我旁边的鼾声,想起他白天说的话,现在夜晚和我一起睡觉真是太好了,秒睡。我调侃他,你什么时候不是秒睡,到是我,才真的是现在睡眠质量变好了,不用你再像以前一样隔着屏幕讲故事哄我睡觉了。
希望我能逃离从前那段黑暗的日子,向着光,向阳而生!

#阳光信用[超话]##阳光信用 每日一善# [微风][微风]善行一丈,远恶一米,积德一尺。以情恕人,以理律己,以善助人。以德化人,厚德而行,福自至矣。以书育人,以书引善,以书养德。上士忘善,中士行善,下士知善。为善须行,为德贵厚,为道酬勤。真行善者,当不求名,当暗处行。人心之广,何恶不容,何善不容。 ​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !印度迈索尔——老山檀线香 这款香持续做了6年反馈极好,新款选用更好的原料和新的形制,选用老山檀黑肉老料佛珠边角料研磨制作,香味纯正浓郁,原料到成品的制作,每一
  • ——该教言选自:《慧灯之光》第四册《四法印的见解与修法(六)》#正规预测咨询#[千古玦尘]分手后复合其实和再谈一次恋爱也没什么不同有的人成长了,过去的问题解决了
  • 完美一卡通 传送门:Steam Wallet Codes 传送门:《剑网3》十周年纪念 Roguelite游戏“浪客行”详解致敬《剑网3》十周年,继梦回稻香之后
  • 预告片剪一些矛盾冲突画面,无非是想激起观众追看下一期的热情(实际上很多观众都是一边骂芒果台搞事情,一边又期待下一期节目的播出)张雨绮作为芒果台的熟人,从《乘风破
  •   赏玉,除了赏玉温润莹泽的外表之美,更是想在美玉名品面前产生怀古之思的审美心理现象和体验;在玉中达到太古人士的那种悠然自得、泰然自若、逍遥自在、了无杂尘的雅境
  • Halsey今日发歌了在我心里的女歌手排序中仅次于老霉全专一改以往的风格开启摇滚让除了I knew you were trouble摇滚版外对摇滚乐一无所知的我
  • 德国阔盛全球首创fusiotherm PP-R管道系统,通过特殊工艺生产出全塑料管材及管件,此项发明颠覆了金属管道一统天下的时代,为饮用水管道更安全,更健康,更
  • #造屋梦想[超话]##我有一个家要设计##家居设计# 手相分析:从手掌中上看,M字掌纹,人生最大贵人还是自己,成功之路也是靠自己的辛勤努力,无名指和中指之间有缝
  • 6.对了,还有抹茶红豆鸡蛋仔也很美味[awsl]7.老妹还带我去嗦了螺蛳粉[赞]8.和领班一起去酒吧玩,结果我胃不好,老妹生理期,最后玩骰子,规定输了的人喝,喝
  • 站在钟鼓楼瞭望,祖厉河波光粼粼,亲水平台草密花茂,滨河路车水马龙,汉唐街成熟活跃,一片繁华景象,一派气象万千……在会宁人心中,祖厉河、汉唐街已然是众所公认的城市
  • DCM目前管理超过30亿美元的资金,除美国本土的创业投资以外,公司业务也扩展到以中国为主的亚洲地区。DCM目前管理超过30亿美元的资金,除美国本土的创业投资以外
  • 我都是绝对不收费,连饭钱路费都是白送的,对徒弟有求必应,而且基本上都是自己出外打工,供徒弟们吃喝住宿,让他们舒服安定而后修炼的。我都是绝对不收费,连饭钱路费都是
  • !2⃣️年轻人必要的时候还是可以抓住机会锻炼展示自己。
  • 注:“又”字承上“司过”来,言不善之人,不但有司过之神鉴察报应,其头上又有神为之纠察,不可不时加修省也。后来听到叫侄子你的名字,我偷偷问阴差,孙某爲什麽要改,阴
  • 俱乐部总经理平托说:“维纳的到来让我们以最好的方式弥补了在斯皮纳佐拉不幸受伤后造成的空缺。” 作为一名精力充沛的左后卫,他喜欢向前推进,并在进攻区域有所贡
  • 进来发点丫头文学疯说不播就是播的意思你@腾讯电视剧 是口是心非丫头@腾讯电视剧 欲擒故纵的小把戏只能玩一次☝我还是很帅的你@腾讯电视剧 想要钓我是人之常情别解释
  • 但这其实是个悖论,一个人如果真的处于极度悲痛、心如死灰的状态,他是无心打理自己的外貌的,儒家讲父母死了子女守孝,要穿粗麻的衣服、还不许缝边,虽然要求有些不近人情
  • 给我买了月饼❤️这也太早了点吧[汗]我还是喜欢吃纯手工老月饼,豆沙 枣泥 紫薯 黑芝麻 伍仁 ,今年一起吃呀❤️要不还得感谢你帮我把车开回来。总盼望着时间可以
  • 重仓投入盈利会高,同样的风险也会更高,风险和盈利是同时的。重仓投入盈利会高,同样的风险也会更高,风险和盈利是同时的。
  • [可怜]在娱乐圈这种状态的还真是少见,像欧阳震华、张艺谋妻子、魏晨、甄子丹等人已经发文的艺人,都是甜甜蜜蜜小两口现身的。在娱乐圈这种状态的还真是少见,像欧阳震华