《楞严经》耳入虚妄
(第四十九段)
【阿难!譬如有人,以两手指,急塞其耳,耳根劳故,头中作声,兼耳与劳,同是菩提,瞪发劳相。因于动、静二种妄尘,发闻其中,吸此尘相,名听闻性。此闻离彼动、静二尘,毕竟无体。如是,阿难!当知是闻,非动、静来,非于根出,不于空生。何以故?若从静来,动即随灭,应非闻动!若从动来,静即随灭,应无觉静!若从根生,必无动静;如是闻体,本无自性,若于空出,有闻成性,即非虚空;又空自闻,何关汝入?是故当知:耳入虚妄,本非因缘、非自然性。】
这篇讲的是耳根:耳根是指耳垂与面部交界的地方,也就是耳部垂直而下的尽头就叫耳根。耳根是耳朵和头面部相连的部分,外耳包括耳廓和外耳道,我们通常讲的耳朵。“耳”能“听闻”声音,以能“听闻”声音而生耳识,故称为耳根,耳根产生听觉。
佛说:阿难!比如有人用两手指,快速塞住双耳道,耳神经突然受到冲击波的影响就会导致耳根疲劳,头脑中就会有嗡嗡的声响。这耳根所发生的耳疲劳,都是人为造作的,造作就有、不造作就没有,实际上是一种幻相,虽然如此,但都“同是菩提,瞪发劳相。”也就是说,产生这些幻相的根本,都同属于菩提心。
“菩提”一词是梵文Bodhi的音译,意思是觉悟、智慧。觉悟就是从迷惑中觉醒了,豁然开悟,悟到了自己的真实生命,这个真实生命,既不在轮回中,也不在生死里,而是在常乐我净的大自在境界里。
有了这种觉悟,并由此觉悟而明心见性,证得般若智,达到超凡脱俗的境界,这种境界,称为菩提。是大彻大悟,永断生死,直通三乘菩提道的一种证境。三乘菩提即佛、缘觉、声闻各于其果所得之觉智。此三种菩提中,以佛之菩提为无上究竟,故称阿耨多罗三藐三菩提,译作无上正等正觉、无上正遍智、无上正真道、无上菩提。有关佛之菩提,据大智度论卷五十三载,有五种,即:
1、发心菩提:指十信位菩萨发心求菩提,其心则为证菩提果之因。
2、伏心菩提:指十住位、十行位、十回向位等阶位之菩萨行诸波罗蜜,制伏烦恼,降伏其心。
3、明心菩提:指登地菩萨了悟诸法实相毕竟清净,此毕竟清净即般若波罗蜜相。
4、出道菩提:指第八不动地、第九善慧地、第十法云地等三阶位之菩萨,于般若波罗蜜中得方便力,但不执着般若波罗蜜,其境界已灭除一切烦恼,出离了三界,到达萨婆若(一切智)处,故称出道菩提。
5、无上菩提:指经由等觉、妙觉而证得阿耨多罗三藐三菩提,即佛果之觉智。
以上合称五种菩提,是从大乘菩萨五十二个位次来划分的。另《法华经论》卷下对于佛之法、报、应三身,立:法佛菩提(法身菩提)、报佛菩提(报身菩提)、应佛菩提(应身菩提)等三种菩提。此外,三菩提亦为天台宗之十种三法之一,即:
一、实相菩提:又作无上菩提,指悟实相理之真性菩提。二、实智菩提:又作清净菩提,指悟契合于一乘佛理之智慧。三、方便菩提:又作究竟菩提,指悟得自在教化众生之作用。
以上三者与法身、般若、解脱三德无有分别。凡是求无上菩提之大乘修行者,称作菩提萨埵,略称菩萨。求无上菩提之心,称作无上菩提心、无上道意或菩提心。顺趣菩提三十七种之行品,称菩提分法。佛成道之处所,称为菩提道场、菩提场;其道场树称菩提树。祈祖先等成佛,而修冥福,称为增上菩提。结讲念佛,广祈众生增进佛道,称为菩提讲。檀那(施主及信众)所属之寺院,称为菩提寺、菩提所。
“菩提”虽有三乘、五种、三法之分,最终都归于无上菩提。这里所说的菩提指的就是无上菩提。“瞪发劳相”是耳根在连续热烈及繁杂的环境中,受声音冲击所产生的疲劳现象,这种劳相说明耳根有“听闻”的功能,而这种功能只是菩提因无明所生的一种幻相。
“听闻”的存在,是因为有动态和静态这两种妄尘,动为有声、静为无声,能分辨这两种声尘的名“听闻”,“听闻”既不在动、也不在静,名为居中;但“听闻”又能吸纳动态和静态这二种尘相,名“听闻性”,就是有“听闻”的性质。如果这“听闻”离开动静二尘,毕竟无体;无体之体,指的是自性“心”。“听闻”只是“自性”“心”的功能,离开自性“心”,这“听闻”就等同于无,因“听闻”本身是没有自性的。
佛说:是这样的,阿难!你应该知道,这个“听闻”,即不是从动态中来、也不是从静态中来、也不是从耳根生出、更不是从虚空而生。为什么这样说呢?如“听闻”是从静态中来,动态就消失了,就听不到声音的响动;如“听闻”是从动态中来,静态就消失了,就没有静的感觉了。事实是“听闻”对动静二相都能感知,所以这个“听闻”即不是从动中来、也不是从静中来;
如果“听闻”是从耳根生,就一定没有动和静,因“听闻”的本身,是没有自性的,没有自性的“心”就不会有“听闻”的功能,耳根一旦没有“听闻”的功能,就听不见动和静了,所以“听闻”不是从耳根所生;
如果是从虚空生出,虚空就有“听闻”的功能了,虚空有了“听闻”的功能,那就不是虚空了,再说虚空又不是人,怎么会有“听闻”的功能呢?假如虚空能自己“听闻”,又关耳根和“听闻”的什么事呢?
由此应当知道,耳根及“听闻”只是自性“心”的一个幻有功能,犹如人为制造耳疲劳声响一样,就会产生一种幻有,这种幻有,本来就是如来藏因无明所生,不是因缘所生、也不是自然就有,而是虚幻不实的,是本非因缘、非自然性的。

《罪》
阴沟里的老鼠不愿往上看,它认为全世界都是黑暗的,发了霉的阳光长着蛆的树干流着脓的人心。
猜忌怀疑揣测 自卑又自私 丑陋的嘴脸呆在虚伪的面具之下,为何四周全是恶意,原来全世界都成为了它的假想敌
“都是坏人!坏到血液里的坏人!”
于是它把一切推离,闭上眼睛关上耳朵,任凭那颗肮脏的心污染了整个世界,一点一点蔓延。
不知什么人向它伸出了一只手,被误以为是攻击,毫不犹豫它张口咬了下去,那伤口何其深啊,血渗了出来。
“坏人!想动我?我不会给你机会的!”
害怕受到同样的伤害,大家都不约而同地远离它,离得近了万一也被咬一口怎么办。据说上次被伤的那个几个月了,那可怕狰狞的伤口还在一直流着脓不见好
渐渐地,敬而远之变成了法则。
“他们都不怀好意,他们都是一样的,没有人愿意听我的话。不是他们不在乎我,是我不在乎他们,对!不是我失去了你们,是你们失去了我!我要让你们受到惩罚!”
它终日呆在自己的一隅黑暗里,太黑了,它想出去,它怕受伤,它自己在跟自己撕扯,它撕咬着自己,并把伤口都臆想成是“那些坏人”欺凌它的证据,伤口终要结痂愈合了,它也会再次撕开长好的皮肉,并心安理得地想着:“那些施害者真是坏到了极点啊,把我伤成这样还要继续他们的恶行。上帝为什么要让我遭受这样的痛苦?不是说众生平等吗?为什么那些始作俑者这么伤害我却可以理直气壮地生活在光明之下!”
外面传来了快乐的笑声,那笑声真动听啊。“凭什么?我听到就觉得跟吃了苍蝇一样恶心,这声音太刺耳了!”
路过的人们都会不约而同地放慢脚步,害怕惊到它。“他们这些坏人为什么要这么做,一定是心里有鬼!一定是!”它用自己的头脑把这些行为通通合理化,并沾沾自喜:“虚伪做作,以为我不知道吗?哈哈哈!他们不仅虚伪还愚蠢呢?我的耳朵和头脑都是一等一的灵光!”
真相是什么呢?它不在乎,它只偷偷诅咒着外面的世界,它不愿意走到阳光下看一眼,它相信的是自己的内心,哪怕那里面已经被恶意遍布,不留一处。
它把和善的猫咪当成凶残的狮虎,把温顺的小狗当成可怕的狼群,把可爱的兔子当成乖戾的狐狸
它谴责着除自己之外的一切,谴责着世界的不公,谴责着所有人对它的恶意。
它偷偷地企图挑起事端,它的控诉看似很平静却一次一次又一次掀起了一些波澜但他们似乎没有动静
“这些坏人当然不敢吱声,我说的这些可都是事实!铁一样的事实!”

当它终于大声说出了它的“控诉”
“难以沟通、自私、虚伪、孤立、恶心、阴阳怪气、含沙射影、两面三刀、指桑骂槐……”罪名多到令人震惊也坏到令人震惊
震惊在没有人理解,没有人同意,而这所有的恶行都是出于臆想,没有一件不是莫须有的罪名
但是它可以无限地安插罪名使之成立
并不代表其他人可以接受它无理由的控诉
最终这场争斗以失败告终,无理由的一切,全靠幻想的支撑一瞬间坍塌
但是它依旧以高傲的姿态宣布了失败,并表示“好,那你们就好好过你们的生活就好了。”
它用一句轻飘飘的“三观不合”为由头结束,接着灰溜溜地离开了

而它造成的伤害呢?表面上只是它自己一味地猜忌而已,而事实呢?
没有人关心了。
它推开了所有人却反过来怪没有人愿意接近它
我不理解但是我能懂它的孤独我能懂它的难过我能懂它的自卑,我可怜它的遭遇,因为我都经历过
但我真的不能苟同这畸形溃烂的一切
我更不能原谅
我不能
我们
都不能

“得饶人处且饶人。”可我们同样是在家快快乐乐被宠着的宝贝,我们也有人心疼,我们也是从家里走出来的对这个世界始终抱有善意的孩子。
当真心换不来真心时,付出真心变成了错。
受害者总被谴责太天真,太单纯。什么时候天真和单纯变成了挞伐一个人的罪名呢?
你太蠢你太怂你太软弱,所以你活该被欺负。
你们就应该薅坏人的脖颈,把人拎到外面去揍一顿才对!
当真诚变成了错,真诚就应该被藏起来了是吗?我们最终的归宿都是那见不得光烂的发臭的阴沟。为什么要拿别人的错来惩罚自己的真诚呢?

所以我们不能原谅
不能。

写于2022年4月30日

人类是社会性的,所以我们总需要和别人交流交往。

我们大多数人都喜欢平和的人,却不喜欢和性格暴躁的人。

性格暴躁的人总是因为一点小事变歇斯底里,伤害了自己的同时,更将会给旁人带来无形的压力。

如果您有的时候也会情绪暴躁,可以试试下面的一些小方法。

不知道你有没有发现,似乎消极情绪要比积极情绪更容易占据我们的头脑。

所以有时我们需要发花费很大的力气,使用积极情绪去替代那些消极情绪。

有人介绍了一种简单地改变消极模式的方法。

你可以在手上带一个东西,比如说像皮筋,比如说手链,甚至于是手表,东西本身不重要,我们只是借助它来达成目的。

每当你感觉情绪不好的时候,就把手上带的这个东西从一只手换到另外一只手。

通过这种更换的动作,让我们更加明晰地知道你到底会产生多少消极的念头。

在你注意到自己情绪之后,要对坏情绪进行控制。

如果你能坚持做到21天,都不产生消极情绪的话,就会发现自己这个时候,对情绪的控制力增强了很多。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • p1.나에게 최고의 빵~~ 매번도 엄마가 나에게 사다 주셨어. 오늘도 행복하게 다 먹었어여.. 이번 생에 이렇게 무조건적으로 나를 돌봐줄 사람은
  • 혹시 오늘도 저녁 식사 후에 산책을 했니?ㅋㅋ..당연하지~~오늘은 어제보다 조금 더 추워졌어.바람의 온도도 진실하게 느꼈다..하지만 내 마음속의
  • #苏醒[超话]##醒目节快乐# As#我与苏醒的双向奔赴# 明明没那么久翻翻却感觉过了好久[开学季]第一次追,紧张又激动的心情,很多事怕做不好和醒目们一起策划,
  • 所有人员一律居家,禁止聚会、聚餐、串门等聚集行为,确有应急就医等特殊情况需离开临时管控范围的,需上报昆明高新区疫情防控指挥部备案同意,并持24小时内核酸阴性证明
  • 遇见你,是我今生最美,一曲红尘,相念与你,每一秒都是幸福的气息在流淌,回想起无数个独自垂泪的夜里,这份厚重的思念,早已浸满了笔尖,直到此时,欲执笔画心,竟笔
  • 像刚才所讲的,佛跟我们讲,所有一切现相都是刹那生灭的相续相,这个阿罗汉没见到,他要是见到,他一定就放下,不会再守,他没见到。这种微细的执著,等觉菩萨都有,等觉菩
  • 现在有的电视剧,一谈起佛教,哎,佛教就会打拳的,会武功的,他就给人这种感觉。把佛经当作一般的纸来擦桌子,对出家人也不恭敬,僧宝,在这个末法的时候,佛灭度之后
  • ”三年了,整整三年了,没有呼天抢地的悲怆,更没有撕心裂肺的呐喊,有的只是“温水煮青蛙”的无奈与麻木。“慎独”是儒家的一个重要概念,语出《礼记·中庸》:“莫见乎隐
  •  但物业不同意,物业表示,这事件不是人为,如果是人为的,他们会承担责任,狗是动物,它不听人话,而且这是流浪狗,找不到狗主人,遂拒绝赔偿。 但物业不同意,物业表示
  • (烂尾了我也不知道要怎么写下去,但我实在要去游泳了就先这样叭拜拜)婚后,会把家庭放在第一位的星座巨蟹座像巨蟹这种,对于感情比较缺乏安全感的星座,成家对于他们来说
  • 我将我的理解和同理心技能最大化,我在用你我都认同的方式去爱,我们现在好像困在一个牢笼里,我一直在盯着你,可你已经看不清我了。因为我们其实是走得更远更远了我是爱你
  • 这也是西班牙画派的一大特点 有人根据画中人物左肩塌下的特征推测画的是著名作家塞万提斯,他就是在战争中受伤左手坏了《圣灵降临》宗教题材,说基督复活返回天上后要求
  • 白白胖胖也有意思,啥是芒种,吕严的人物弧光拉满了(不是)土豆大智若愚人设不倒,而且台词更饱满了。#成毅底线##成毅周亦安# 应渊帝君 唐周 沉香如屑 #成毅沉
  • 尤长靖,西柚陪你一起挑战世上万千阻碍!他叫小鬼,一个笑容干净,目光清澈的少年!
  • 愛麗絲的奇幻之旅~】泡泡糖新造型來了!┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉#泡泡糖定製影像 #泡泡糖童裝 #新生兒寫真 #嬰兒寫真 #大寶寫真 #到府服務 #全省服務 #
  • 我在重庆,也没啥,问题是,很多人所在的大城市,最近形势都比较严峻,比如说,成都,武汉,长沙,南昌……更不要说早就已经严峻的郑州,兰州,广州,重庆……基本上,全国
  • 对于没有写作或你告诉他去写作的人来说,是相当痛苦的事情,如果他知道这个事情的重要性,你再告诉他,他又会说你怎么不早点告诉他,这就是写作之人的同感,只有真正的持续
  • 简单说下,22年值符居震三宫,属木,科技,医疗。我还有一只充电桩028,新能源也该算科技,实是4只,只是这只很少看,老股,16年买的。
  • 杜蕾斯避孕套 [鲜花]冈本避孕套 冈本001[鲜花]杰士邦避孕套 [鲜花][鲜花]第六感 大象 赤尾 名流 没有结果的感情,总要消逝;无法拥有的人,总会遗忘。不
  • 因为他只要真理,他的内心已装不下,红尘喧嚣的幸福。因此,修行的路上,充满了寂寞与孤独,很难有人能在清苦的寂寞中,走完信仰的一生。