如如之心,不离烦恼,未曾迷失,不曾有生灭之相,不落入有,不落入空,不堕入两边,本空离相,不离当下,超越一切相,未曾有念,念念无念,寂光常照,本自无生,本自不灭,自然而然,纵横自在,离诸法相,不来不去,本自不动,本来灵觉,不染一物,觉光圆明,本自圆满,不生不灭,自观自在。
——白玛欧珠活佛

【经典重现】来定法师小白板讲堂
《佛说阿弥陀经》添足释四十一(41)

[经文]

佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

[消文]

释迦牟尼佛说完这部经典之后,以舍利弗为代表的诸比丘众,以及一切世间的天人、阿修罗为代表的天龙八部等,听到佛所说如上经典,都心生欢喜,深信接受,向佛作礼而去。

[释义]

闻后不信,仅是熏识为种,信后不行,仅种未来远因。欢喜信受,即摄信、愿,作礼而去,自是依教行持。信愿行三,结归如是。

[添足]

1、经首除比丘众、诸天大众以及诸大菩萨等,流通分最后部分却仅谈及比丘众及天龙等众。为什么没有菩萨众呢?概因诸大菩萨都是破无明显法身的大士,在佛陀初讲《大方广佛华严经》的时候,就已经亲预法会,亲闻十大愿王导归净土。既得华严指归,在佛讲此经之前,早已心心回向西方净土,故此处无须重提。

2、此经由始至终不离信字,始从“如是”终至“信受”、“而去”。


此经为佛陀以如如智照如如理,而理智不二,结归一心,即于此一心中自在流出此微妙经典,此经所说,决定无非,曰“是”。此为约理约教而言。

从听闻此经,到彻底相信、接受、并依教奉行而去修行,其中可能要经历诸多的徘徊、起伏。所以,经中释迦牟尼佛引六方诸佛证信、又引六方诸佛赞叹自己的言辞来证信,然后又自我感慨讲说净土法门之难,来说明众生不愿接受这么殊胜的法门是客观事实——讲说净土法门其实不难,难的是讲完了深信的人少。

3、“作礼”既然从佛处听闻经法,去实际修行之前首先要怀感恩恭敬之心,作礼即是感恩之心流之于表,我慢之心折服于当下。

《谈因说果话古今 - 南无观世音菩萨 - 观自在佛教网》因果原是宇宙人生不变的法则,一切佛法经论,修行证果,也不离因果二字,不论信与不信,因果总是不改其道,运行天地,如如不昧。下面要为大家说到的是,近年发生在大陆江西黎川的一件真人真事,大家看了之后,若能深思再三,必定了明因果https://t.cn/RksTPZu


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 下午5点就打开了直播间 听了格隆博士3个半小时的演讲 激动澎湃 对投资有了新的认识 感觉又打开了新世界的大门 愿与中华儿女下注中国,赌国运 深爱这片神奇的土地
  • 142《法华经》第78讲下 法华经讲记·妙庄严王本事品第二十七(第三次修订版) 印广门清法师主讲 开经偈 无上甚深微妙法百千万劫难遭遇 我今见闻得受持愿解如
  • 個人博‍♀️ |史上最甜的宜嘉小粉絲兼磕學家 ‍‍ 知名韓國偶像組合的鳥寶寶| @deardeer73 2020 edits - 所有圖片禁二改/去水
  • #郑州租房[超话]##郑州租房# 【招室友】柳林地铁c口50米,花半里西区,三室一厅一厨一卫,19楼空出来20平次卧一间,剩下两间屋分开住的一男一女,多年情侣,
  • #郑州租房[超话]##郑州租房# 【招室友】柳林地铁c口50米,花半里西区,三室一厅一厨一卫,19楼空出来20平次卧一间,剩下两间屋分开住的一男一女,多年情侣,
  • #育儿[超话]# #母婴好物大赏# 包包换机力荐的高颜值服饰,新手妈妈早知道 整理了一批高颜值又平价的宝宝哈衣、爬服、和尚服、连体衣。除了粉色系,其余的男宝宝
  • 之前我们发布的《牧物》原创动画短片大家喜欢吗?除了「公鸡仔」和「牛大叔」,还有许多其他动物登场哦!今天为大家介绍1月即将登场新角色! 【猫小姐】有点爱使坏的猫
  • 之前我们发布的《牧物》原创动画短片大家喜欢吗?除了「公鸡仔」和「牛大叔」,还有许多其他动物登场哦!今天为大家介绍1月即将登场新角色! 【猫小姐】有点爱使坏的猫
  • #鹅小姐时髦资讯# Champion x《回到未来》x JOURNAL STANDARD 三方联名 | 老牌街头运动势力 Champion 近日宣布将与 19
  • 最近想通了一件事,活着最重要[伤心][伤心][伤心]。 成年人哪有那么多快乐可言了,焦虑有时候是对方带给你的,有时候自己带给自己,有时候想彻底从人们的视线中消失
  • 最近想通了一件事,活着最重要[伤心][伤心][伤心]。 成年人哪有那么多快乐可言了,焦虑有时候是对方带给你的,有时候自己带给自己,有时候想彻底从人们的视线中消失
  • 对于此事,我的看法只有一个:足协把锅接牢。正是足协的懒政(说得好听点,程序员可以说自己是坚持‘一刀切’原则,不给任何人留余地。但事实上,他为首的这批人,强制俱乐
  • 十二星座一谈恋爱都有哪些变化呢? 白羊座:开始变得沉稳下来,不再那么急急燥燥的了! 金牛座:开始变得主动起来,话也多了起来! 双子座:开始变得越来越搞笑逗逼起
  • HOUSE 看看麻豆 今天很好,但明天会更好,付以百倍努力,让梦不只是想。你常把梦想挂在嘴边,却败在不愿改变的懒惰上;你向往更好的生活,却不愿跳出舒适区去争
  • 【daidaionline shop】 ぽってりお袖が可愛いチロルニットがお気に入り♥️ キノコの森のレトロコーデ お花刺繍アラン模様編み チロルニットカー
  • 元旦回来魔障了几天,又开始满脑子工作。 我也不知道自己是对是错,只是,既然不开心了,就随他去吧。也许这是宿命的指引。 不知何时开始,心底生出了一种荒凉感,那是一
  • 清同治粉彩人物故事小酒壶~同治粉彩人物纹瓷器的人物绘画比较工整,而且多为满工,即一周都有人物图案,所绘人物,一般都是历史人物或带故事情节的人物形象,具有典型的中
  • #广东文旅展讯# 2021年1月6日,“似水年华----彭伟泡个人油画作品展”在广东省文化馆开幕。本展览是“我在文化馆办展览”系列活动的第二期,展出了青年艺术家
  • 就真的很无语某些小鬼,宁的版权意识是被狗吃了吗?一边说喜欢一边买盗版你脸呢?就算实体书贵,实体书删减,你也可以去小说平台多多支持作者好吗?就TM盗版盗版,我**
  • 『关于梦想和谋生,我想说』 我爸在很早的时候,叮嘱过我:“有两件事,要谨慎,要自己问心无愧。一是占用别人的时间。二是从别人口袋里拿钱。” 后来经历世事,发现