問曰:「如四十八願中,唯除五逆、誹謗正法不得往生。今此《觀經》下品下生中,簡謗法、攝五逆者,有何意也?」
答曰:「此義仰就抑止門中解。如四十八願中除謗法、五逆者,然此之二業其障極重,眾生若造直入阿鼻,歷劫周慞無由可出。但如來恐其造斯二過,方便止言不得往生,亦不是不攝也。又下品下生中取五逆、除謗法者,其五逆已作,不可捨令流轉,還發大悲攝取往生;然謗法之罪未為,又止言若起謗法即不得生,此就未造業而解也。若造,還攝得生,雖得生彼,華合逕於多劫。此等罪人在華內時有三種障。一者不得見佛及諸聖眾。二者不得聽聞正法。三者不得歷事供養。除此已外更無諸苦。經云:『猶如比丘入三禪之樂也。』應知,雖在華中多劫不開,可不勝阿鼻地獄之中長時永劫受諸苦痛也。此義就抑止門解竟。」」

-------------------善導大師《觀無量壽佛經疏》

现前一念心性,本与佛同体。佛已久悟,而我犹迷。佛虽已悟,亦无所增;我虽犹迷,亦无所减。佛虽无增,以顺性故,受大法乐;我虽无减,以背性故,遭极重苦。佛于同体心性之中,虽受法乐,以同体大悲、无缘大慈,念念忆念于我,念念摄化于我;我于同体心性之中,虽遭众苦,不知仰求于佛,不知忆念于佛。但唯逐境生心,循情造业。旷大劫来,五逆十恶,种种重业,何所不造?三途八难,种种大苦,何所不受?言之可惭,思之可怖。设今更不念佛,依旧埋头造种种业,依旧从头受种种苦,可不愧乎?可不惧乎?今且知佛以大慈大悲,于念念中忆念摄化于我,则我今者深感佛恩,故应念佛。一向长劫枉受众苦,欲求脱苦,故应念佛。已造之业,无可如何,未来之业,可更造乎?生惭愧心,故应念佛。同体心性,既曰本有,即今岂无?只欠悟证耳。求悟心性,故应念佛。以求悟心念佛,念佛必切。以惭愧心念佛,念佛必切。以畏苦心念佛,念佛必切。以感恩心念佛,念佛必切。我不念佛,佛尚念我。我今恳切念佛,佛必转更念我矣。大势至菩萨云:“十方诸佛怜念众生,如母忆子。子若逃逝,虽忆何为?若子忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。不假方便,自得心开。”此大士亲证实到境界,吐心吐胆相告语也。我今念佛,必得见佛。一得见佛,便脱众苦,即开悟有期。果得开悟,便可一痛洗已往之惭愧矣。佛尚可不念乎?



大法船

乐于分享,广结善缘

84篇原创内容

公众号

打破层层底线防备。每日如游鬼。似是历劫。
终于这一瞬
驱散了后半段分合纠缠关系偏执认知中贪嗔痴念的魔障
释怀的感受是真切的
你是命运之神安排的天使伴我度过失意晦暗的时刻。
你让我在其中领悟到我真正的人生课题。
原谅我软弱缺点应激装置反复撕扯你的羽翼
原谅我现在才真正感悟其中的一小部分自我。
暴戾偏执敏感多疑强势攻击不安全。
感谢你曾来过
美好的天使
请你在另一个时空继续给予我福佑
使我柔软温暖自制舒展坚定
我在这个时空也祝你一如既往善良
并拿到你想要的王者桂冠。
你终将闪耀。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在漂亮的城市种花,在喜欢的浴缸里泡澡,在喜欢的天气里努力做事,加油呀每个我自己[心]#爱上这座城# @微博旅游#暮白首#不知道导演是有意还是无意,用了彼岸花这么
  • #郭聪明[超话]##30天安利郭聪明# gcm#聪始至终,明记心中# 2021.8.3【Day3】 话题:关于他最难忘的一天 2020.6.12 p1 那
  • 而一个有为的人,他的道路多半是曲折的,当恶运向你袭来的时候,最要紧的是要有宽广的胸怀,远大的理想,顽强的意志和坚韧不拨的毅力,用笑脸去面对现实,用微笑去对待生活
  • 看着网恋女友娇嫩的脸庞,手就忍不住点向“转账”...▲本案“大妈”用于网恋骗局的照片2020年3月19日,四川省泸州市叙永县公安局网安大队远赴广西北海,为三个青
  • 有消息说,台湾地区囤积了全世界最多的鱼叉飞弹(700枚以上)可以向我军所有舰艇发起突击,刚刚又计划加量采购到1200枚,这不已经是小小的“ 刺猬 ”计划,而是大
  • 舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜
  • 呜呜呜呜呜好难过已经进入深夜emo 提前进入老叶回家的思念状态了 虽然他此时此刻在我身边呼呼大睡 很想亲醒他 但是不可以好喜欢壮壮哦呜呜呜呜呜 给老叶手机定闹钟
  • 今天老公休息♨️下午不想宅家就临时起意去试驾咯[偷笑][偷笑]这次被圈粉的是途观R- line越享[哇][哇]之前没怎么关注的车今天我开了两圈感觉很nice只是
  • ”报警员说,报警人名叫门某,平日里经常因为各种琐事拨打110,其频繁度已经让接警员都能听得出他的声音、记住他的电话号码。”喀旗公安局龙山派出所民警告诉记者,门某
  • 慧明法师【一日禅】 大家若了心即是佛,则不待言说 有为无为之不二 诸同学!心即是佛,不贵口说;有无不二,更不可说。姑且方便说之。究竟何心是佛,有为心耶?无
  • #nct西珍妮[超话]#收徽章乐/徽章俊/未央俊/未央乐也可用下面的卡换换我没有的乐/俊也行星台历后续,wb闪卡,punch闪卡都是set默认微瑕,部分有瑕,很
  • 小张的手指也太大了,本来我想选细圈的小小戒,结果在小张手上存在感太低了,多方对比小张最喜欢这款,这戒指我戴在大拇哥上都松松垮垮的哈哈哈最后,感谢大家[心]#时髦
  • 说完,老公还演示了一遍自己和照片中的人的区别,女子实在分辨不出来这到底是不是老公,于是就把这事情发到网上问网友,自己是不是冤枉老公了? 如果照片不是女子的
  • ”我说:“你的姻缘不太顺,这个夫星多合,容易碰到跟你争男人的人!”我说:“从你的时间上看,找的男朋友经济条件很好,以后是要费心思去守护爱情的”她说:“好心酸,有
  • 这么一想其实有些难过… 毕竟你每天都会偶尔觉得他就在你身旁…那天和朋友说起 确实要过现充的生活,少刷微博,看视频,犯花痴……不过作为一个人特别容易慌的人 ,
  • 」一生ド新規気分すぎて気付いたら5回もお誕生日お祝いした❤️‍語彙力猪狩担らしくない死んでるから死ぬほど大好きしか言えんかも日本で一番楽しい十代送ってたって言っ
  • 汪曾祺先生在一篇文章中,写到一位在玉渊潭采蜜的养蜂人——那时候玉渊潭公园还允许养蜂人带着东西就地作业,他与养蜂人交流,问是不是枣花蜜最好,没想到对方回是荆条花蜜
  • 20. 缘聚缘散缘如水,背负万丈尘寰,只为一句,等待下一次相逢。22. 梦里繁花落尽,此情未央,此意难忘,弦虽断,曲犹扬。
  • 本肖战粉丝小飞侠觉得小飞侠的任务是让天上所有能飞的都认识和喜欢如梦之梦五号病人、余生请多指教顾魏、王牌部队顾一野、玉骨遥时影、梦中的那片海肖春生。 ​不管你是想
  • 她逮住机会便偷跑出去,在路上只要遇到骏马疾驰而过,她就痴痴地看,真是俊逸啊,多好啊,它能自在地跑。“又出去疯玩,也到了该成婚的年纪了,你看看你妹…”女孩的父母为