《知否》原著中,顾廷烨带兵在外,康姨母和小秦氏拿着长辈架子,让明兰大着肚子去陪,常嬷嬷气得指着康姨母的鼻子臭骂一顿,气得康姨母浑身发抖。

没过两天,小桃跑进来:“夫人,不好了,常嬷嬷的孙子出事了!”

明兰大惊失色:“怎么回事?”

小桃:“今天早上,常嬷嬷的孙子年哥儿去上学,走了一半时,斜道里突然冒出两匹野马来,把车给掀翻了,年哥儿也被撞伤了,如今人还没醒过来,常嬷嬷赶紧让人来报夫人。”

明兰起身:“赶紧拿上我的名帖,去请林太医。”

明兰心里一紧:常嬷嬷儿子去世的早,孙子年哥儿懂事、念书又好,可是常嬷嬷唯一的指望了,千万不能出事啊!

直到傍晚时分,小桃才从回来。

小桃:“夫人放心,年哥儿瞧着凶险,但无大碍。”

明兰:“当真?”

小桃:“放心吧,夫人,这要换了旁人,肯定非死即残,但是年哥儿并不是一般手不能抬、肩不能扛的文弱读书少年,他有些本事的,当时马车一有倾翻,他立即撑住车壁,一跃而出,所以只受了些皮外伤,头、胸、腹等要害部位并未受到重创。”

明兰:“那手呢?脚呢?倘若仪表有损,那一辈子都上不得台面了,读书再好也不成了。”

小桃安慰:“腿脚没事,只是手臂……林太医说,年哥儿右臂肱骨裂了,左手腕子也折了些。”

明兰心又提起来了:“读书人怎能伤了手?那能不能治好?”

小桃:“夫人别急,太医给年哥儿矫正了骨头,上了药,说年哥儿现在年纪小,身量未长足,骨骼也未长牢,只要好好养着,调理一下,以后一点碍处都不会留的。”

明兰这才松了一口气,可她总觉得这事儿不像是个意外?到底是谁呢?康姨母还是小秦氏?
明兰心里忍不住发狠:“这么小的孩子都不放过!如果让我知道这件事和她们有关系,我一定要她们加倍偿还!”

常嬷嬷是个明白人,早些时候明兰将澄园里里外外管理得头头是道,她就不再插手半分。

但是这次顾廷烨出门,常嬷嬷知道顾廷烨的顾忌(明兰有孕在身,小秦氏又不是个省油的灯),所以她只在明兰不方面出手时,装疯卖傻、倚老卖老,用自己的方式来替顾廷烨守护明兰。

当年常嬷嬷本来在白家的老家海宁,后来她的儿子不成器,读书不成学人做生意、家里赔了个干净,人也被打了个半s,常嬷嬷这才拖着一家人来到京城,顾廷烨帮他们一家人买了田地、铺子,让一家人安顿下来。

所以,常嬷嬷哪怕拼上自己的老命,也要护顾廷烨和他的明兰。

但常嬷嬷低估了小秦氏和康姨母的战斗力,这两个人坏起来可是没有底线、没有原则的,只有你想不到的,没有她们做不到的。

你觉得这件事是谁下的手呢?

思家

-
无论离家多少次
离开的前一晚注定是个不眠夜
·
在大学生车厢上
体会了所谓的“死亡沉寂”
喜欢安静的车厢
如果能买到靠窗的座位就更好啦
-

思念
大概是-
临上车前赶跑去见爸爸麻麻那一面
是临走前的那一个亲吻
大概是-
视频见到麻麻和小小瑶时瞬间的哽咽
又大概是-
半夜迷迷糊糊发现身边空荡时
尚以为小小瑶睡到床尾
而惊醒坐起的叫唤

半清醒后发现已躺在学校床上时
而又继续带着这份失落入睡
-
中午肚子疼得走不动路
从未觉得走到寝室的路如此漫长
艰难挪动到床上后
仍痛得抽筋冒冷汗
想听听麻麻的声音
想得到家人的关怀
但又怕麻麻担心而没有拨出电话

最终还是忍不住拨通了林林子的电话
想听听亲近的人的声音
只是听听声音 只是声音就足够了
-
如何去挽救一个不好的开局

我想
很多事情无需去揪其原因
但可以去弥补
中途发生的事情
希望你不要因他人而失望
希望你开心
希望你常乐

——是雪木每呀

谛闲法师于大势至菩萨圣诞开示念佛法门:
  今日是大势至菩萨圣诞良辰。示大势至菩萨所修之念佛三昧法门。是谓应时应机之谈也。楞严第二十四圆通章云。尔时大势至法王子。与其同伦。五十二菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我忆往昔恒河沙劫。有佛出世。名无量光。十二如来。相继一劫。其最后佛。名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。此以普通人喻佛念众生。众生不念佛也。一人专忆者。喻佛常念众生。一人专忘者。喻人常不念佛。故佛虽常在世间度生。故云若逢或见。众生虽生佛世。与佛同时。不肯念佛。故曰不逢非见。二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影。不相乖异。此喻众生念佛也。佛念众生。众生念佛。故云二人相忆。如是佛度生。生念佛。乃至从生至生。喻如形影相随。无时或异也。次以母子喻。十方如来。怜念众生。如母忆子。此以喻合喻。合上佛念众生也。如儿子之往他乡也。其为母者。或倚门而长望。或兀坐而恒思。或废寝而忘餐。或停梭而罢织。其念子之情。可谓深且切矣。佛念众生之心。亦复如是。此喻众生不肯念佛。佛亦无可如何耳。若子逃逝。虽忆何为者。喻不孝之子一出其门。或为货殖之所绊。或为美妇之所系。无时念及母在家中。此喻众生不肯念佛。故云虽忆何为。言子若忆母。如母忆时者。此喻孝顺之子。身虽在外。无时不念母在家中。营事既毕。即便回家。承事老母。故云母子历生。不相违远。此喻众生念佛。要如母忆子一般。故云若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。言现前见佛者。或于念佛定中见。或于夜间梦中见。俱名现前见也。言当来见者。或是临命终时。阿弥陀佛亲垂接引。或是往生七宝池中。华开见佛。皆名当来见也。言必定者。众生果能忆佛念佛。功不虚弃。必定能见佛也。即此念佛法门。便是胜妙方便。但得见弥陀。何愁不开悟。故云不假方便。自得心开。言如染香人。身有香气者。此喻众生念佛。即心即佛。譬如染香之人。其身自然而有香气故此念佛三昧。亦得名曰香光庄严也。势至菩萨自云。我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界摄念佛人。归于净土。此明以因趣果。果后度生。故我等现前大众。若肯忆佛念佛。必蒙势至菩萨摄受往生也。其最后结句云。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。不比彼等诸圣。皆有选择也。
  且念佛三昧。有三种不同。各有下手工夫。现前大众。不可不知。
  一者念自佛法门。其下手工夫。祗有一重能所。皆以第六识相应之五别境中慧心所。为能观智。名为妙观察智相应品。以六根性为所观境。
  如阿那律单选眼根。名反见法门。初于见中。入流亡所。所入既寂。明暗二相。了然不生。此得益之相也。
  观音选耳根。名反闻法门。初于闻中。入流亡所。所入既寂。动静二相。了然不生。
  周利槃特迦选鼻根。名反嗅法门。初于嗅中。入流亡所。所入既寂。通塞二相。了然不生。
憍梵钵提选舌根。名反尝法门。初于尝中。入流亡所。所入既寂。甜淡二相。了然不生。
  毕陵伽婆蹉。选身根。名反触法门。初于触中。入流亡所。所入既寂。离合二相。了然不生。
  须菩提选意根。名反知法门。初于知中。入流亡所。所入既寂。生灭二相。了然不生。此一种法门。境智俱属于自。故云念自佛也。
  二者念他佛。亦是一重能所。以六根为能念。诸佛果德为所念。能念属自。所念属他故云。念他佛也。念自佛。全仗自力以了生死。以生死之因。无量无边。若烦恼一丝不断。则生死便不能出。故古德云。少留一爱未全捐。便恐临终被此牵。先须持戒清净。由戒生定。由定发慧。定能伏烦恼。直至三界见思破尽。方能超出分段生死。此念自佛之了生死不易也。念他佛全仗佛力。烦恼不必断。业障不必除。只要愿力恳切。便能横超三界。带业往生。故念他佛。了生死之易也。
  第三自他俱念佛者。此一种法门。是上根利智所修。必先大开圆解。了知心佛众生。三无差别。自他本自不二。先须识得有两重能所。一者。以妙观察智相应品为能观。以六根性为所观。二者。以六根为能念。以诸佛果德为所念。从此下手念佛。先须缘想。诸佛圣境。然后都摄六根。一心蓦直念去。名为依他境立。唯心观成。俾眼所见者。无非佛相。耳所闻者。无非佛音。鼻所嗅者。无非佛香。舌所宣者。无非佛像。意所缘者。无非佛法。六根所对。无非佛境。此种法门。唯永明等诸大祖师。可以承当。
  所以永明祖师。昼夜十二时。弥陀十万。更须诵华严经一部。行百八事。此等行径。非泛泛人可以做得也。故莲池大师闻之。尚有疑虑。一日亲自勘验一番。从半夜起来。遂持珠计数。直至晚间。念满十万。中间一息不能昏散。若少有昏沉。即便间断。不能满十万数。可见此种法门。非吾辈所能企及。吾等自知钝根。只好学势至念佛法门。单念他佛最极稳当所谓忆佛念佛。现前当来必定见佛。不假方便。自得心开。故永明祖师。尝以四料简开示学者。一云。有禅有净土。犹如戴角虎。现世为人师。将来作佛祖。此种禅净双修法门。如能做得。固然是好。如其不能。当念他佛。二云。无禅有净土。万修万人去。但得见弥陀。何愁不开悟。故经云。不假方便。自得心开。即此念佛。便是殊胜方便。何必再假余方便耶。三云。有禅无净土。十人九错路。阴境若现前。瞥尔随他去。此在永明大师时候。尚云十人九错。直至于今。又过千余年矣。当云十人十错。吾辈宁不寒心乎。四云。无禅无净土。铁床并铜柱。万劫与千生。没个人依怙。此指大概普通人物。一天到晚。黑地昏天。祗管埋头吃饭。逐利求名。不知修善。不肯念佛。以贪嗔痴。发身口意。造十恶业。三途苦报。只身应受。谁能相代。故曰铁床并铜柱也。今日现前大众。幸有此间诸大居士。建造居士林。提倡念佛法门。每逢初一十五宏开大会。云集大众。同声念佛。此即上体佛心。普渡慈航也。汝等现前大众。应当认真念佛。万勿当面错过。一寸时光。即一寸命光。失人身易。得人身难。此身不向今生度。更向何生度此身。此中念他佛一种法门。虽然是好。必须信愿持名。方为稳当。若无信愿。单念佛名。纵使每日弥陀十万。念到一心不乱。亦不能往生西方极乐世界。何以故。以无信愿故也。譬如有船。设在门前河中。你无心上船。故不得去。弥陀之大愿慈航。亦复如是。阿弥陀佛以四十八愿普度众生。若众生无愿往生。亦不得度。念佛众生。其必信真愿切。方能受度。无愿者。不能往生。若信真愿切。虽散心念佛。亦得往生。因往生愿切故。弥陀要解云。得生与否。全由信愿之有无。品位高下。全由持名之深浅。此千古不易之谈也。汝等不可不知。普贤行愿品云。人到临命终时。一切业障。悉皆现前。一切眷属。悉皆远离。一切诸根。悉皆败坏。唯有愿王。一切时中。引导其前。一刹那中。即得往生极乐世界。故知愿。不可不发也。且道愿如何发。我有念佛仪规。其中有十六句发愿回向之文。当依此文做去。保管一生取办。汝等念佛。不可太快。快则佛号不清。心不至诚。亦不可太缓。缓则容易昏沉。心亦不诚敬。故须念佛要不缓不急。每日定数。至多三万。至少一万。一年三百六十日。日日做到。不可一日间断。正当念佛。要句句分明。字字清彻。从口中念出。耳里收来。名为口耳相传。圣凡不隔。依此念去。最极稳当。到得临命终时。自然感应道交。阿弥陀佛。与诸圣众。不来而来。亲垂接引。念佛行人。不往而往。往生西方。既得往生。便登不退。华开见佛。即闻佛乘。顿开佛慧。然后乘大愿船。回入娑婆苦海。广度有缘。宁不快哉。现前大众各各勉旃。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “鸣鸠语燕声相应,又是人间一度春。”这是明代刘基《春日杂兴》中诗句。乍暖还寒,忽冷忽热,四月的雨,下得淅淅沥沥,窗外一片雾色。 当花儿慢慢落下,当春风渐渐变暖
  • 供稿:教学办公室玲花问毛不易:“你在KTV唱自己的歌吗?”玲花:“上不去,你别说,他嗓子不低,你们老是对他有误解。
  • 时间累计下来,所以是这些感情和经历让我觉得你在我这里好独特,我不能离开你,任何人都不能替代你,那些经历和感叹和开心让我觉得除了你谁也给不了。呃啊啊啊只是想看看几
  • ”摩根士丹利将对第三季布伦特油价的预估上调10美元至每桶130美元,理由是俄罗斯和伊朗的供应减少导致今年的“供应缺口扩大”可能会超过短期需求受阻的影响。    
  • 光阴的书上,轮回在尘世的每一场逢遇、别离,重生的秘密,如实如诗,你只需安静的听,无需言语……#深圳租房[超话]# 风里雨里 10号线坂田北等你 整租合租都有
  • ”【杨译】 孔子说:“熟读《诗经》三百首,交给他以政治任务,却办不通;叫他出使外国,又不能独立地去谈判酬酢;纵是读得多,有什么用处呢?” 孔子道:“那一定是纠正
  • 【出处 那年花开月正圆】今天讲一个树的故事就是树,别多想,没什么隐喻…小时候在妈妈买烟的门前有一颗树,我在树下跳绳、打羽毛球、劈柴火…我养的小猫死掉了,我也把它
  • 一年后的相聚一切都没有变熟悉的人熟悉的感觉熟悉的味道拉上窗帘像窝在寝室里那般胡吃海喝谈天说地嬉笑怒骂虽然永远都在被攻击但依旧乐在其中可能唯一变的是被工作磨平了棱
  • 他在《知人》一文中,正式提出了自己的看法:“一曰,问之以是非而观其志;二曰,穷之以辞辩而观其变;三曰,咨之以计谋而观其识;四曰,告之以难而观其勇;五曰,醉之..
  • #科学城中事#【北京科技如何支撑冬奥会,4大亮点抢先看】近日,科技冬奥新闻发布会在北京冬奥组委首钢办公区举行,现场介绍了北京冬奥会新技术应用以及科技冬奥重点专项
  • 面相眼为假桃花,易有雾水情缘,适合异地姻缘,眉浓且长,有些男孩子气,重感情,性格豪放,挺有自信的,嘴巴厉害,聪明,眼中有神,神色不暗也不迷,但有些低落,可见你现
  • 还有六祖惠能 留下的一揭 兀兀不修善 腾腾不造恶 寂寂断见闻 荡荡心无着,念会楞严咒 楞严咒是菩提可以保护我们的心神,我写他的目的是要给他断了整别人灵体的目的,
  • #萬寶竹林[超话]#【平常语·甘露味】这世间的高低输赢是对自我的一种考量,幸福的状态应该是顺其自然,不必要刻意追求什么,随缘适性,心安则安,即来则安,莫嫌世人无
  • #小聚# 补上昨晚的萌照[笑而不语]虽然只是分开了两个月,但是昨晚突然的小聚就感觉好像是已经分开了好久,能这样聚在一起真的很开心! 很喜欢高中这个班 害怕自己下
  • 我们追逐着秋天的梦,捕捉着秋天的火花;我们心甘情愿并心满意足地被这秋天慢慢融化……今天早上一直下雨,有照片为证。看似平淡无奇的秋,却透着令人无法抗拒的魔力,慢慢
  • 推书:寄一方年华{竹马//青春//高干} L市 夜 又是那个梦。 游乐场内。 “哥哥,哥哥,你刚刚有没有看到一个穿蓝色连衣裙的30多岁的女人?”约莫七八岁的女
  • 该作目前没有汉化,我手里也没有高清资源,不知道什么时候集英社能再放出来一次……(几个月前重新发布过一次,我错过了)#诸星大二郎作品补全计划# #诸怪志异# 新坑
  • 但李哥也清楚的认识到,南阳这种三四线城市,就算再涨,没有交易量也是白搭,要学学李嘉诚,见好就收,最后的10套房2020年,价值1万一平的,9000 8000卖,
  • ――清金兰生《格言联璧》人善我,我亦善之;人不善我,我则引之,进退而已耳。――汉《韩诗外传》书生官家不可为恶,因其为世间之公道良心,若其善心不存,则无道矣。
  • 就这一刻,我喜欢上了三楼没有独卫的宿舍[污][污][污]带给我一大早的快乐心情,奇妙极了[偷笑][偷笑][偷笑] 澳大利亚无视双边关系恶化,居然再度敦促世卫组织