来示云,时当末法,彼邪见魔党,往往身泰体健,而正信之士,反致多病多恼。岂非定业使然,有令人太息不置等语。(森)殊反是,何也。一由宿生定业所使,加之因果复杂,吾人肉眼凡夫,究竟不能明了。戒贤论师、玄奘法师,宿种现行,善根福德,究为如何。尚须受重病苦,偿清往昔杀业,方得上生兜率内院,次第进修,圆满菩提。吾人业障深重,论正信功行,福德智慧,皆不能望戒,奘诸古德之肩背。况身恶虽少,意恶实多(此森自述心行,则口过亦仍常犯。每阅俞净意公遇灶神记,不禁毛骨悚然)。纵有发心,亦难真切。今则欲依净土横超法门,全仗佛力,带业往生。便感得佛慈加被,俾沉沦三途剧苦之后报重报,转作今生疾病缠绵之现报轻报。庶即此一生,了却百千万劫不易了得之生死大事。正是佛慈摄受,有求必应,感而遂通(许止净,聂云台二居士之菩提心,与一切实行,森常觉惭愧不及。而二位之病苦缠绵,实远在吾人之上。森经久深思,再以社会人心事实证明,始知作业容易,酬偿实难。方信其二位之病苦,确为重业轻报,而得超凡入圣之殊胜利益也。至邪魔康健,一或现生恶果未熟,宿福所持。二或因其恶心猛厉,天道巧妙,厚其凶德,俾其速入三途。不拘如何,即其将来苦果,吾人亦决不愿承受。世无无因之果,亦无无果之因。且报应之冥显迟速,实为因果复杂所致。吾人肉眼凡夫,不易辨明,切勿误会)。深知如此,故虽病魔缠扰,痛苦经年,身虽难受,心实庆快,毫无怨尤嗟叹之意。唯依随缘消业,不造新殃,必期重债轻还,怨家债主,一一宽恕,同遂往生而后已。愚见如是,不知高明以为如何。

——印光法师·《答周群铮居士书》

据《菩萨处胎经》卷二《三世等品》记载:龙华三会中,第一会说法度众九十六亿,乃受持释尊之五戒者;第二会说法度众九十四亿,乃受释尊之三归依者;第三会说法度众九十二亿,乃“一称南无佛”者。由此可知,释迦世尊之法运一万二千年中,未能得度之上、中、下三根,于龙华三会中,悉可得道。但是,吾辈当冷静沉思:与其于龙华三会中得度,远不如今生求生净土为捷速,何则,以其可免受五十七亿六千万年轮回之苦耳。仁者善思维。

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】善导大师总是讲:念佛,易得往生! 念佛,定得往生!念佛,必得往生!念佛,即得往生! 念佛,皆得往生!念佛,莫不往生! 念佛莫不皆往!【印光大师:随忙随闲,不离弥陀名号;顺境逆境,不忘往生西方。】

药师净土(净琉璃世界)药师净土是指药师佛(药师琉璃光如来)的净土。由于这一净土在十恒河沙国土以外的东方,所以又称为东方净土。又因该处以琉璃为地,因此又称净琉璃世界。这是可与阿弥陀佛的西方极乐世界相互辉映的佛国。依《药师如来本愿经》所说,此一佛土“一向清净,无女人形,离诸欲恶,亦无一切恶道苦声。琉璃为地,城阙垣墙,门窗堂阁,柱梁斗拱,周匝罗网,皆七宝成。如极乐国,净琉璃界庄严如是。”这是依药师佛因地本愿所证成的依报世界。在药师净土里,除了药师佛之外,另有日光、月光两大上首菩萨,以及八位引导众生进入净土世界的大菩萨。此外,还有誓愿护持药师法门的十二药叉神将。他们各率七千药叉眷属,在各地护佑受持药师佛名号的众生。
药师如来的名号大家都曾听闻,但却较少人知道药师七佛法门的由来。在印度有八个圣地,为二千五百多年前,本师释迦牟尼如来弘扬正法的主要地点,其中之一为广严城,城中有一棵巨大的树,叫做“乐音树”。这树所覆盖的范围很广大,坐于树荫下就似坐在密林之中。当年有众多的比丘、菩萨及居士等在树下聚集听闻佛陀开示。有一次,曼殊室利法王子(即文殊师利大士)恭敬地向佛发问,祈请释迦牟尼佛为了后世的众生而讲述其他佛陀的名号与本愿。曼殊室利法王子知道在正法期过后,五浊恶世中的众生福薄根钝,故在此时受了佛陀之加持而应机发问,而本师则随求开示了对五浊中的苦难众生最具利益之药师七佛法门(见于《药师琉璃光王七佛本愿功德经》)。
要了解药师法门之殊胜,我们有必要明白“五浊恶世”的概念。“五浊”是“劫浊”、“见浊”、“烦恼浊”、“众生浊”与“命浊”共五种末法时代的现象。“劫浊”指末法中天灾人祸频生,仿佛大自然之定律变得大乱似的;“见浊”指在末法中,与正法相违矛盾之邪见充斥世间;“烦恼浊”是指末法中之众生贪嗔痴极重而增长;“众生浊”是指末法中之众生不信因果善恶、不忠不孝等普遍现象;“命浊”是说末法期中众生横死、短命、夭寿之现象多见,这是因为众生之不善共业所致。我们现在所处的时代,正是佛陀所说的末法时代及五浊恶世,以上五种现象举目皆是。
药师七佛曾经发大弘誓要利益五浊恶世中之苦难众生。七位如来共发四十四本誓。由于佛陀不会作妄言,故应着他们的誓愿,在末法时代中的我们最宜依止药师七佛了。
药师七佛分别为:东方琉璃世界药师如来、法海雷音如来、无忧最胜吉祥如来、金色宝光妙行成就如来、宝月庄严光音自在如来、法海胜慧游戏神通如来及善名称吉祥王如来,各有其庄严佛土,以药师佛为首共称“药师光王七佛”,但亦有把开示此七佛法门之本师释迦如来加入而尊为“药师八佛”的叫法。
七佛之弘深本愿不可尽言,他们对救度五浊恶世中之末法众生是最有能力与因缘的。最重要的是,佛陀释迦牟尼是特别为了我们这个世代的众生而开示药师七佛法门的。 这个药师法门是藏传佛教中最为尊崇的一个法门。常常有人以为藏传佛教就是“密宗”。依分类来说,西藏盛行的药师法门实际上属藏传佛教的显宗法门中之一个,足证藏传佛教绝非就等于“密宗”! 很多人知道殊胜的阿弥陀佛西方极乐净土,却对这个同样殊胜的药师如来东方琉璃净土不太了解。



发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人生这杯咖啡也一样,有些家庭条件好,父母给你铺好了路,犹如父母给你加了糖,你的人生会比较甜美。#孙燕姿[超话]# #孙燕姿723生日快乐# 每年就这一天最特别,
  • 搭配上今年的针织背心,レイヤードスタイル推荐大家穿着造型的马甲,shiring tier连衣裙×best SET的,搭配着最佳。ablp,雪之公主之真男人[苦涩
  • 大衣用料也很扎实,裙装更是从来不会让人失望,穿上就是心动的感觉啊,随便加个滤镜都能出片,走到哪拍到哪。美裙$49,羊毛绑带大衣$59 : MANGO 在快时尚
  • ”  她有些急:“怎么办,这里没有药,不会烧坏人吧……”  顾曜也过去看了看:“先想办法给她降温。”  曲梦颖红着脸:“还不是你自私,每次都不今天刷抖音看到这条
  • #公益救援在行动# ​​​真心希望这个世界没有穷人,一女外卖员,带着几个月大的婴儿送外卖,在途中喂孩子奶的视频传遍全网。如果…不是生活所迫,家庭困难,哪一个母亲
  • 几百年后的今天,在义务教育阶段熟背赤壁赋的我,虽然是阴天没有明月作伴,乘的是商业性邮轮而少了古人的意境,但和课本相比,此时此刻才最能体会到他们的感受,仿佛是一场
  • 睡前翻朋友圈又点开那天水弹节的视频,看着你在舞台上活蹦乱跳开心的样子又开始想你,想对你说些什么,但是删删改改又不知道该怎么表达,其实有好多次都特别巧,每次打开泡
  • 但我只是撞款,撞款明明只需要下架整改为什么还要道歉呢?到后面于安清老师就开始完全撕破脸了,跟个泼妇一样认为自己说的都是对的,世界就该围绕着她的思想转,公关提出的
  • 哈哈”男一“对不起,我开玩笑的”两个人黏黏腻腻,昨晚男一和女二仿佛粘在一起,今天和女四黏在一团………女二“大家再坚持三十分钟”脸色不善~~金伊娜说“是我可能坚持
  • day 53 度假第三天早上八点自然醒☀️ & 房间里吃早餐牛角包和咖啡牛奶橙汁& 十点出门Lagos海滩走起 - 午餐pingo doce
  •   我以为他真心后悔,想和我复婚,哪怕我不接受,可是心里总有一些痛快,所以当我听到他和星彩公司合作,看到小猫落在游戏室的围巾时,那种像是被人耍了的感觉,又冒了
  • ピクサーに20年以上在籍し、数々のアニメーションを手掛けきたピーター・ソーン監督が、[もしも、火・水・土・風のエレメントの世界があったら、どんな性格で、どんな暮
  • “我想要张扬的词藻演绎一场盛大的思念但如此希望来一场早有预谋的好久不见天台,夕阳,拥抱,热烈与缠绵不久的假象,此刻我宁愿相信永恒的火焰有一天,我的火焰熄灭主角不
  • #刘宇宁蒋俊豪# | #刘宇宁做自己的光# | #摩登兄弟[超话]#风雨无阻是心态,风雨兼程是状态。刘宇宁宁远舟[给力]刘宇宁一念关山刘宇宁蒋俊豪 [给力]刘宇
  • 越来越 搞不懂我自己 最近感觉很多事情都没意思 如果不需要那么多欲望的话 活着其实很容易 我每天可以不用讲话不用吃饭 喝喝茶泡杯柠檬水瘫在床上椅子上看手机 也不
  • 对方是一个男人,还说好想她,想她美妙的身 体,约她明天老地方见。我没有老婆收入高,但是属于长得比较帅吧,反正挺招女孩喜欢的,谈个5个女朋友,到最后都不了了之了,
  • 昨天去了趟SFO约等于玩+工作了大早上的开车一个多小时进城幸好赶上了车库上最后几个停车位竟然还有专门的人帮忙停车+看管如果tt的新车被砸了我真的要心衰不过sfo
  • #王子奇[超话]#wzq#向全世界安利王子奇# wzq#21天安利计划# @Salika-qiqi @R王子奇迷妹 @星星偷走了啵啵奶 快来接龙挑战吧Day-2
  • 我曾很感恩我喜欢上这样一个人,他解救了我,是迷茫的我和自封的我。多少次,无所适从,多少次,深夜里默声大哭,我好像又陷入了迷茫,我好像很爱他,又好像不知道怎么爱他
  • 遇见,是因为有债要还;离开,是因为债还清了;前世不欠,今生不见;今生相见,定有亏欠;缘起,我在人群中看见你;缘散,我看见你在人群中。虽然现场都还在喊安可,但我想