#索达吉堪布[超话]#作为修行人,自己相续中到底具不具足这五法,希望你们观察。
信心与出离心是佛法的基础;
对上师的信心是修行的依处。
上师善知识是修道的依处;
想要获得成就必须依靠上师。
智慧是防护非法深渊的眼睛;
没有智慧的眼目,就很容易堕入非法的深渊当中。
精进与毅力是刹那也不拖延修行的助伴;
如果具足精进与毅力,对闻思修法就刹那也不会拖延,遇到任何违缘也不会阻挡自己修行的脚步。
正见是斩断烦恼之网的最有力武器。
若能具足了知空性的正见,遇到烦恼时也会很容易断除。

一一索达吉堪布《山法…》

#走向幸福之路[超话]#

修行就是出离轮回,解脱诸苦而成圣,直至成佛,故真正学佛的人须有出离心与菩提心,这是一切修行的基础。「出离」不是离开这里到另外一个地方去,而是出离烦恼有漏的境界。
由怖畏三涂苦及生死苦,深知六道轮回苦不堪言,不但自苦,而且如父如母一切众生均在无常苦痛中,知苦、欲脱於苦,因此真心修行,而生出离心;由出离心而生大悲心,由大悲心而生菩提心。

https://t.cn/A6opJxxp

法王噶瑪巴《三主要道》釋論開示之四

時間:2012年12月24日上午9:00-10:30
地點:印度菩提迦耶大祈願舞台




菩提心,成就佛果第一因


沒有菩提心,就算具足神通、現證空性,都不會是證得遍知佛果的因。

 

 


法王開示:


今天主要講解《三主要道》第二部分「菩提心」,依據第一世蔣貢康楚仁波切在《三主要道》釋論《善緣解脫道》的解釋,可以分為「需要生起菩提心的原因」和「生起菩提心的方法」兩點。


(接著,法王口傳第一世蔣貢康楚仁波切《三主要道》釋論中第二部分〈菩提心〉,釋論綱目暨宗喀巴大師根本頌如下:)


二,菩提心


(一)需要生起菩提心的原因

倘若於此出離心,未以菩提心攝持,

不成菩提樂因故,智者當發菩提心。


(二)生起菩提心的方法


思為猛烈四瀑衝,難擋業索緊束縛,

困於我執鐵網內,無明黑暗所籠罩,

輾轉投生三有中,不斷感受三大苦,

成此慘狀諸慈母,是故當發殊勝心。


法王口傳完開示:


沒有菩提心,現證空性也不成佛


菩提心,是成就圓滿佛果最殊勝的因,想成就佛果,不僅要有出離心,還需要菩提心。如果沒有菩提心,即使行持布施、持戒等六度善行,或修持四聖諦,也無成圓滿的佛果,可見生起菩提心真的很重要。


修行首先要有出離心,但光是有強烈的出離心,也不能成為遍知佛果的因。因為聲聞、緣覺二乘行人也有出離心,二乘行人如果沒有菩提心,就算有神通、空慧,也不能成佛,因為他不是大乘行者。二乘行者或阿羅漢也能現證空性、或現證法性,但證得的並不是圓滿的佛果──因為他沒有菩提心。


《入菩薩行論》說:菩提心具有「淨除罪障、轉變名稱」等等功德,如果具備菩提心,即使只是布施給鳥一點吃的東西,也具備成佛的因,可見菩提心有多重要、利益有多重大。如果我們想成為一個大乘行者,想要一生成就佛道,一定要問問自己:「我有沒有菩提心」。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 与高级出版人Katie Peace和编辑Vilija Stephens一起参加我们的#线上研讨会#“从手稿到现实影响:掌握开放获取图书出版”吧!【对话】《走啊走
  • .:* ​​​✨一生一世一嘉人,此生不负任嘉伦,嘉伦放心飞,嘉人永相随。[思考]当然是和嘉人们分享这份快乐[抱一抱][给你小心心]【嘉人与嘉伦】会永久续约哦!
  • 1个武术团、1个舞蹈团及舞狮舞龙表演也是初登世界文化节舞台,展现出了华人的团结精神,并向全世界传播了中华民族的灿烂文化。在这次盛会上,由21个成人合唱团及4个童
  • 你轻轻地向我走来,与你相识,是我今生最大的幸运;与你相恋,是我今生无悔的追求;与你相守,是我今生最美丽的故事。你轻轻地向我走来,与你相识,是我今生最大的幸运;与
  • 生活一半烟火,一半清欢,人生一半清醒,一半释然,一苦一甜是生活;一朝一夕是日子,心有山水不造作,静而不争远是非,镜中无贪念,忙里有喜欢,度四季也渡自己,不念过往
  • 目前有四个店:解放碑,上清寺,时代天街,万象城Ps不仅抄手好吃,汤圆更是kaka汤圆,就连银儿汤都做得很地道,小吃店考验的还是味道,留住大家的也是味道做重庆人自
  • 在许红豆要离开云南之前,难以控制自己的谢之遥邀请了许红豆去洱海边,送了她一个特别的礼物,是两个扣在一起的指环项链,并在那里向她表白:“许红豆,第一次见你的时候,
  • 与其他喜欢养花的人不同,我们虽然也喜欢绿色,喜欢鲜花,却只是把它们当作房间里必不可少的点缀,只操心一周中需要浇一次水的东西,我甚至十有九盆的花不认识,说不清它们
  • 14、自己不掏钱的事情,又和自己的利益没关系,还是别多管闲事儿!14、自己不掏钱的事情,又和自己的利益没关系,还是别多管闲事儿!
  • 14、自己不掏钱的事情,又和自己的利益没关系,还是别多管闲事儿!14、自己不掏钱的事情,又和自己的利益没关系,还是别多管闲事儿!
  • 9、自己不掏钱的事情,又和自己的利益没关系,还是别多管闲事儿!8、出门在外,人心叵测,不要和别人掏心掏肺,当你没有了底牌,也就更容易被别人算计!
  • 我即是天灾》陆云《地表最强》陆一鸣《地表最强》陆一鸣《地表最强》陆一鸣《地表最强》陆一鸣《国家大事》林锋《国家大事》林锋《国家大事》林锋《国家大事》林锋《军工武
  • #田嘉瑞[超话]#”存档#苏新皓[超话]#❤️#超话星愿池# ❤️#苏新皓 实力断层top# DAY7落了两天最喜欢的一场演唱会那还是蝴蝶效应吧,我自己去了的是
  • 肖战:最喜欢没有一个特定的角色 我觉得什么样的角色我都可以 恩小部:用一个比喻形容一下小飞侠对你来说是什么样的存在吧肖战:恩 小飞侠 我觉得 恩 比朋友更多 然
  • #宇日俱曾[超话]#[航天员]#宇日俱曾# #宇日俱曾未来可期# [doge][doge]18.1w啦每天稳定上涨和打比赛一样精彩[doge][doge]每天搜
  •   鼻窦炎也会引起头痛,这是因炎症刺激造成的,疼痛部位在鼻窦周边,伴随流鼻涕、发热等症状,一般早上起来开始痛,中午痛得最厉害,晚上逐渐消失,循环往复,和生物钟一
  • 但是还有另外一种情况,是由于我们自己的退缩,与自己“亲密”的妥协没有坚持到底的意识,才使得机会逝去,颗粒无收。#阳光信用#[心] #每日一善# 与其在意别人
  • 在生物长久的历史中如果反复出现这样的“旅行”其中可能就有到达终点后依然存活的个体,它们在当地完成了交配,就可以繁衍生命。当时距离魏格纳的大陆漂移学说问世还有差不
  • 有钱出钱,没钱出力,力气也没有说句好话,给个笑容都叫善!那天在和朋友吃饭 遇到一对小情侣在吵架也是中国人 那女孩质问那个男孩 为什么不给她发个信息男孩一直在找借