佛说:所到之处,皆是命数

文:乔木

1.

《大般涅经》中说:“诸行无常,生灭为性。有生必有灭。其静乃是安乐。”

人生的必然遇见,人生的所有命数,都是因果关系,世间没有谁,可以轻易改动。

你的生命,从来不会有无缘无故的人出现,每一个人来到你的生命当中,都是为了教会你一些什么东西。

你人生中那些,早已经注定的,是你无法逃避,无可推责的部分。

在他刚来的时候,他就会来,在他该走的时候,他就会走,不会因为你,而改变他的时间,他的方向。

每一个人的命运看似不同,其实又那么相同,每一个人,似乎有自己的人生轨迹,看起来又似乎是那么的相似。

背后所有的一切,都不是自己来决定的,而是在一个人出生的那一天,就已经注定,就已经早早的都有安排。

你生命中所有的遇见,所有的得到,所有的失去,所有的遗憾,所有的美满,所有的失败和成功,这些早已注定,早也有了结果。

不要去强求一件事情的结果,不要去强留一个离开的人,在你生命中停留,那些不属于你的东西,他注定会离去,你注定抓也抓不住。

他的生命,你只能参与一程,你只是他生命的过客,你没办法和他前行,没办法陪他患难与共。

如果一件事,你曾经很努力的拼搏过,奋斗过,可是却发现结果,还是不尽如人意,如果你曾经用生命去爱过一个人,为他哭过闹过,到最后他还是决定要离开。

那就好好的安慰自己,既然都是命,那就好好认,既然都是定数,那就坦然接受。

生活中的那些不如意,在自己离开这个世界时,不过都会变成一场虚妄,所以又有什么了不起呢?

2.

也许在某个当下,你认为你是你自己生命的主宰,你只要努力,你只要去相信,就能改变所有的结果,那个爱你的人,会停留在你的世界,那个坚持了很久的事情,也会有一个美好的结果。

可是最后的结果却证明,一切都打了水漂,一切都是白费力气,你已经尽力了,但是结果真的不是你所希望的。

当自己所付出的一切努力,都成了竹篮打水一场空,任何人的内心,都无法接受,都会有情绪的波动,都会怨恨命运的不公,生活的残酷。

可是你又能怎么办呢?不是还得继续活下去吗?不是还得继续往前面走吗?

如果这条路走不通,那就换另外一条路走好了,如果那个人,没办法爱你,那就继续去找一个,你爱的来爱你的人,不就可以了吗?

为什么要在错误的人,错误的事情上纠结半天,浪费你宝贵的时间和青春呢?

所谓的命运,都是命运在操纵,但是你相信吗?当你真的有强大的想要结果的欲望,当你学会行善积德,当你学会用波澜不惊的情绪,接纳生活的一切。

当你学会与生活讲和时,你的生命状态就已经发生了变化,那些不好的人或者物,正在朝你远离,而那些你想要的人生和方向,都在朝你涌来。

有人说你越抗拒,越会得到。所以此刻的你,不管手中拥有的是什么,不要发力气去抱怨,也不要去消极和负能量。

你当下所有的生活状态,都是由你之前的思维和心态决定的,你越抗拒那些你不想要的,你就越将自己困在这个泥潭当中,越陷越深,无法自救。

从当下的此刻开始,改变你的心态,改变你的情绪,用平和去包容生活,给予你的一切,未曾真正地紧紧抓住那些你想要的。

佛说:所到之处,皆是命数。大概就是此意。

3.

其实你要知道,那些所有没有结果的事,没有结果的爱情,不过都是你错误的因果,导致出来的结果,因为他们本来就不是,你对的人生方向,那个人也不是你生命中,陪你白头到老的人,命运又怎么会给你结果,让你们走向圆满呢?

不要去强迫那些,本不应该在你生命中,出现的结果,出现的人,他们的离去,说明他们在你生命当中的任务已经完成。而你的人生走到这个阶段,也有了新的课题。

这才是你命中注定要经历的事,命中注定要遇到的人。人的一生,每个人都有每个人的福报,恶人有恶人的因果,好人有好人的轮回。

每个人到后面的生命历程到底如何?就看当下的他做了什么,是否有种下自己的福田,为自己积德行善。

一个总是甘于为别人付出,为别人提供帮助的人,他会收获友情,会收获别人的真诚相待。

那种期待在别人身上占小便宜,拿好处,甚至为了一些事情,不择手段的人,他生命中那些真正愿意陪在一起的人,都会慢慢的远离他。

你人生中,明天的获得,都与你当下的行为,息息相关,所思所想所念,皆是福报。当然,这些起心动念都是良善的,你才会收获好的福报。

世间所有的因果和轮回,不过都是自己在造自己的福气,自己在耗自己的福气。

你种下了怎样的今天,就会收获怎样的明天,你种下了什么果子,也就会收获什么样的因果。

4.

当你懂得了人生的这个道理,就会相信命运,看似有冥冥之中的手在牵引,其实一切还是你自己决定的。

这世间,温暖会遇见温暖,善良会遇见善良,福报会遇见福报,这些都是你自己累积的福气和运气。

学会认命,不去强求生命中的那些虚妄,从此刻开始,好好的保持自己内心的纯良,多行善事,你的明天,当然会越来越好。

学会看轻结果,对万事万物都随缘。不要为了利益交换去做违背良心的事,不要为了一时的成功而不择手段,守住自己内心,真正的底线,这样的人,肯定会一生顺遂,祸事远离。

举头三尺有神灵,要相信你的所作所为,都有人在监管,而不是只有天知地知你知我知,那些恶事做多了的人不是不报,只是时候未到。

你要相信这世界上,真的是善有善报,恶有恶报,更要相信,积德行善,是可以让你的命运越来越好的。

如果此刻,你已经做了很多事情,没有得到自己想要的结果,说明你的业障太重,你所做的那些善良,还无法填补你所造成的业障,那就继续做好了,总有一天,当你的付出,大于你前世今生因果的业障,所有的一切,就会越来越好。

看淡人生的结果,看透人性的两面性,每个人都有自己的人生之路要走,每个人都有自己的业障要完成,这就是佛说的:人的命运,皆是命数。

正因为你的所到之处全是命数,更需要你做善事,改变你的命运。

随缘而波澜不惊,看淡而不去强求,做好你能做的,珍惜你当下拥有的,当你累积到一定的程度,命运一定会给你双倍的惊喜。

#法华楞严了义经典[超话]##法华楞严了义经典[超话]##上印下广##世界佛教论坛[超话]#
《大佛顶首楞严经》卷二(1)—1

尔时,阿难及诸大众闻佛示诲,身心泰然。念无始来失却本心,妄认缘尘分别影事,今日开悟,如失乳儿忽遇慈母。合掌礼佛,愿闻如来,显出身心真妄虚实,现前生灭与不生灭二发明性。

身心泰然:心安身就安。所以明白了在我们六种意识心后面还有见性、还有真人。知道了自己还有来世,跟大家讲啊,这就是吃了一个定心丸。我们比起那个不知道有没有来世、不相信有来世的人,在临死的时候心态一样不一样?后者是不是心境一片恐惧?也许有些人还比较安详,他不过是自欺欺人:「反正又不是我一个人死,大家都要死。人家能死,那我难道就不能死?」他用这种心来安慰自己,这是麻醉剂。

真正明白这个道理的人,他首先在一定程度上解除了对死亡的恐惧;何况这些修行人本身就在行善积德,真正明白了,就把假人和真人分开了。这个时候虽然还没有修、没有证,他已经吃了定心丸:「原来是这样啊!」他的这种心态是凡夫没有办法理解的。但有的人不一定讲得清楚,虽然他自己清清楚楚、明明白白「我解脱了」,在佛法里叫解脱知见,他一丝一毫都不怀疑。一个真正明白自己解脱的人、一个真正明心见性的人,他会欣喜若狂。过去形容那些开悟的人,怎么了?有的是打嘴巴,左右开弓:「我混账!我不是人!我吃了千辛万苦以为怎么样长、怎么样短,原来成佛就这么简单呐!我怎么这么愚痴啊!人家这么样劝我,我还怀疑人家、还诽谤人家。」是不是他感到自己也对不起自己、也对不起别人呐?原来成佛就这么简单。佛也是讲啊,成佛最简单呐!马上第四卷就要讲了,易如反掌。何况明心见性算什么东西?两分钟你就明心见性,一句话你就明心见性。当然要根据各人根机不一样。

一定要明白,越是真理越简单。「假传万卷书,真传一句话」,就是「如来藏」,就是「如是我闻」,就是「阿弥陀佛」。《法华经》《楞严经》就是讲什么是「阿弥陀佛」,这是不是最圆满的净土?当下成就的净土!我们净土宗的祖师印光大师是不是讲:「法华奥典,妙冠群经。闻即往生,位齐等觉」。等觉菩萨呀!明心见性,初信位的菩萨就能明心见性,与等觉菩萨相差五十多个位次。明心见性算什么?如果一个人讲自己明心见性了,可能就会有一大堆人来攻击你、来诽谤你:「你算老几啊?你能明心见性?」印光大师讲,把「法华奥典」听懂了,就是等觉菩萨。我们不是修净土吗?祖师就是这样讲的。难道你不走近路,要走远路?一念就能叫你成就,你却愿意修无量劫再成就?

所以你只要听到这个问题,当下「身心泰然」——这个「泰然」的境界有高有低,最低保障线不落三恶道、初果罗汉;最高地上菩萨、十地菩萨、等觉菩萨,不封顶。《妙法莲华经》第十七品就是这么讲的,印光大师就是这么讲的。这是我们救命的法宝啊!救我们无量劫的轮回之苦,我们要懂得感恩。

念无始来失却本心:这里的「念」是回顾。「无始」,没有开始。所以我们往往讲,你即使能够见道、能够不落三恶道、能证得初果罗汉、初信位的菩萨,你这个功德受用也比你成圆满之佛要大无量倍。有人感到奇怪:「初果罗汉算老几啊?怎么跟成佛相比?」为什么这样讲呢?我们从无始劫以来证到阿罗汉,这个时间有没有量?没有量啊!那我们从初果罗汉到成究竟圆满之佛有没有量?有量。那么有量,再大再大再大,即使写满了天空多少多少量,只要停止了,他就是个小不点儿——因为它是有量,跟无量相比就是小不点儿,不管多长,我从现在开始到成佛已经是指日可待;特别是读懂了《法华经》,那更是指日可待。只有明白了十法界一切的万法都是一个念,这才叫念佛。怎么叫念佛?我这一念就是佛、我这一念就是无量佛,这叫念佛。不是嘴巴唸,也不是攀缘心在念。攀缘心在念「我要成佛、我要往生极乐世界」,这叫方便菩提心;明白了阿弥陀佛就是我、极乐世界就在我心中、没有哪一法不是哪一法、没有哪一法不是极乐世界,这叫念自性佛,这叫究竟菩提心、真实菩提心。

妄认缘尘:说尽了十法界一切的万法。什么是「缘尘」?执著于眼、耳、鼻、舌、身、意这六根是我,执著于外界的色、声、香、味、触、法这六尘是器世界。我这个六根为「能缘」,外六尘为「所缘」,「能缘」攀「所缘」,造成了眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识六种意识心,叫「所缘缘」,也叫「增上缘」,这叫「妄认缘尘」,说尽了万法。

分别影事:种种的妄想分别就跟我们走路的影子一样,那个影子真实不真实?你不能把影子当成是我啊!可是这个肉团身是不是我们的影子?你执著的时候就是影子,当你明白了是影子的时候,它当下是不是影子啦?当下就是真的。圆顿大法即在此。#观世音菩萨闻思修[超话]##法华楞严了义经典[超话]##大佛顶圆满菩提#

#法华楞严了义经典[超话]##上印下广##世界佛教论坛[超话]#
《大佛顶首楞严经》卷二(1)—1

尔时,阿难及诸大众闻佛示诲,身心泰然。念无始来失却本心,妄认缘尘分别影事,今日开悟,如失乳儿忽遇慈母。合掌礼佛,愿闻如来,显出身心真妄虚实,现前生灭与不生灭二发明性。

身心泰然:心安身就安。所以明白了在我们六种意识心后面还有见性、还有真人。知道了自己还有来世,跟大家讲啊,这就是吃了一个定心丸。我们比起那个不知道有没有来世、不相信有来世的人,在临死的时候心态一样不一样?后者是不是心境一片恐惧?也许有些人还比较安详,他不过是自欺欺人:「反正又不是我一个人死,大家都要死。人家能死,那我难道就不能死?」他用这种心来安慰自己,这是麻醉剂。

真正明白这个道理的人,他首先在一定程度上解除了对死亡的恐惧;何况这些修行人本身就在行善积德,真正明白了,就把假人和真人分开了。这个时候虽然还没有修、没有证,他已经吃了定心丸:「原来是这样啊!」他的这种心态是凡夫没有办法理解的。但有的人不一定讲得清楚,虽然他自己清清楚楚、明明白白「我解脱了」,在佛法里叫解脱知见,他一丝一毫都不怀疑。一个真正明白自己解脱的人、一个真正明心见性的人,他会欣喜若狂。过去形容那些开悟的人,怎么了?有的是打嘴巴,左右开弓:「我混账!我不是人!我吃了千辛万苦以为怎么样长、怎么样短,原来成佛就这么简单呐!我怎么这么愚痴啊!人家这么样劝我,我还怀疑人家、还诽谤人家。」是不是他感到自己也对不起自己、也对不起别人呐?原来成佛就这么简单。佛也是讲啊,成佛最简单呐!马上第四卷就要讲了,易如反掌。何况明心见性算什么东西?两分钟你就明心见性,一句话你就明心见性。当然要根据各人根机不一样。

一定要明白,越是真理越简单。「假传万卷书,真传一句话」,就是「如来藏」,就是「如是我闻」,就是「阿弥陀佛」。《法华经》《楞严经》就是讲什么是「阿弥陀佛」,这是不是最圆满的净土?当下成就的净土!我们净土宗的祖师印光大师是不是讲:「法华奥典,妙冠群经。闻即往生,位齐等觉」。等觉菩萨呀!明心见性,初信位的菩萨就能明心见性,与等觉菩萨相差五十多个位次。明心见性算什么?如果一个人讲自己明心见性了,可能就会有一大堆人来攻击你、来诽谤你:「你算老几啊?你能明心见性?」印光大师讲,把「法华奥典」听懂了,就是等觉菩萨。我们不是修净土吗?祖师就是这样讲的。难道你不走近路,要走远路?一念就能叫你成就,你却愿意修无量劫再成就?

所以你只要听到这个问题,当下「身心泰然」——这个「泰然」的境界有高有低,最低保障线不落三恶道、初果罗汉;最高地上菩萨、十地菩萨、等觉菩萨,不封顶。《妙法莲华经》第十七品就是这么讲的,印光大师就是这么讲的。这是我们救命的法宝啊!救我们无量劫的轮回之苦,我们要懂得感恩。

念无始来失却本心:这里的「念」是回顾。「无始」,没有开始。所以我们往往讲,你即使能够见道、能够不落三恶道、能证得初果罗汉、初信位的菩萨,你这个功德受用也比你成圆满之佛要大无量倍。有人感到奇怪:「初果罗汉算老几啊?怎么跟成佛相比?」为什么这样讲呢?我们从无始劫以来证到阿罗汉,这个时间有没有量?没有量啊!那我们从初果罗汉到成究竟圆满之佛有没有量?有量。那么有量,再大再大再大,即使写满了天空多少多少量,只要停止了,他就是个小不点儿——因为它是有量,跟无量相比就是小不点儿,不管多长,我从现在开始到成佛已经是指日可待;特别是读懂了《法华经》,那更是指日可待。只有明白了十法界一切的万法都是一个念,这才叫念佛。怎么叫念佛?我这一念就是佛、我这一念就是无量佛,这叫念佛。不是嘴巴唸,也不是攀缘心在念。攀缘心在念「我要成佛、我要往生极乐世界」,这叫方便菩提心;明白了阿弥陀佛就是我、极乐世界就在我心中、没有哪一法不是哪一法、没有哪一法不是极乐世界,这叫念自性佛,这叫究竟菩提心、真实菩提心。

妄认缘尘:说尽了十法界一切的万法。什么是「缘尘」?执著于眼、耳、鼻、舌、身、意这六根是我,执著于外界的色、声、香、味、触、法这六尘是器世界。我这个六根为「能缘」,外六尘为「所缘」,「能缘」攀「所缘」,造成了眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识六种意识心,叫「所缘缘」,也叫「增上缘」,这叫「妄认缘尘」,说尽了万法。

分别影事:种种的妄想分别就跟我们走路的影子一样,那个影子真实不真实?你不能把影子当成是我啊!可是这个肉团身是不是我们的影子?你执著的时候就是影子,当你明白了是影子的时候,它当下是不是影子啦?当下就是真的。圆顿大法即在此。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不同于唯识家将「 众生心 」当作杂染报体的阿赖耶识,此论认为此心统摄流转的世间法和还灭的出世间法,一切法皆以此心为体,依止心体而出现种种差别相,此即「 摩诃衍
  • 」 像这样的后悔,我也有过—— 她成为女王那天,我放开了本来决不能放开的手; 在自己变强之前,我固执地不肯去叫她的名字。 ——《龙王的工作》#邓典[超话]##D
  • 拥有双重人格的五个星座第五名——双鱼座很少有人能看透双鱼,他有很多面,在朋友面前很善谈,但自己一个人呆着时就是一个孤独患者,让谁也猜不透哪一面才是真实的他。壬申
  • “代表好的转变,会有一见钟情的恋情发生,美好而幸运的婚姻,注定的姻缘。”#塔罗牌# 山楂美酒夜光杯 今年就不陪你们单身了[作揖] PS.今天依旧是欧气满满
  • ”When Summer is gone, Autumn is here[落叶]豆瓣上,有个叫“思维覆写”的小组,里面有这样一句特别扎心的话:“人与人之间最大的
  • 从2014年起每年的200多天里,除中午休息3个小时外,早上7点至下午6点,张秀丽都会在同村的皋兰方常观光农业专业合作社(以下简称“方常合作社”)上工,精心管护
  • 死神真的是越想越气,98你欠我的用什么还,西八井上织姬你是我最讨厌的女人没有之一!#摩登兄弟[超话]#遇见你是我最幸运的事,喜欢你是我最正确的选择@摩登兄弟刘宇
  • 当前全省晚稻已进入成熟收获期,丰收在望,但本次台风路径和影响具有不确定性,请各地高度重视,密切关注台风“尼格”的移动路径、强度和降雨情况,应对可能发生的灾害。【
  • 以前我不太相信喜欢会被消耗殆尽但后来我开始明白人和人之间只要有了喜欢就会有期待我们都在期待自己喜欢的人能用自己喜欢的方式来爱自己然后用自己以为好的方式去爱别人但
  • 【截至10月8日24时呼和浩特新冠肺炎疫情最新情况】 10月8日0—24时,呼和浩特市新增新冠肺炎确诊病例188例(含70例由无症状感染者转为确诊病例)、无症
  • #豆包成长记录# 3y1m23d 买棉花买布准备给豆包做去幼儿园的被褥 还是每天很抵触去幼儿园 豆包姑姑说幼儿园园长不建议让豆包去他姑姑的班级 我也很纠结这个事
  • 拜托大家把黄子韬先生当个普通人吧,他也有自己的人生和生活,过渡关注只会让自己不快乐。天生丽质的小伙现在在一个艰难的转型期,请各种嘴下留情,多支持支持他,也给
  • 不刻意,不虚伪,没有万卷诗书的熏陶,我们有的是简单岁月的朴素;没有历练沧桑后的成熟,我们有的是宠辱不惊的坦然。情是人生最重的滋味,淡是人生最浓的色彩。
  • 一开始以为只是图个乐的片,没想到很大的惊喜,全场各种笑点不停,而且是可以让绝大多数人都能笑而不是那种强行附和尴尬的点,简单的几个场景靠着几个演员的表演撑起了所有
  • 所以嘉伦如果不受伤也会在乒乓球上取得成就的,因为他的坚持不懈和不忘初心[赞啊]所以自己也要坚持每天的读书,才能做一名优秀的主持和讲师[耶][耶][耶]#任嘉伦晒
  • 我生活的城市只有冬天和夏天,春天是非常珍贵的季节,但这也不影响我的感受,万物瞬息万变,人生苦短有限,万般滋味必然也无法尽数体验。春风既不能被捕捉制作标本,也无法
  • MuseOnly暮色盎然透气束腰带暮色家的束腰真的刷新了我对束腰的了解好穿!有效果的同时还能这么舒服是我没想到的,不过像生理期这些肯定是不能戴的,还是要注意以下
  • 舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:“释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生
  • 讲一讲最近买的衣服:图1、cc家的,颜色和图片有点色差,其他堪称完美,但个人真的不怎么喜欢实物色,有点偏深了,但换颜色又要重新等。图4、纪拉尔多,这件买的白色,
  • ✅请以下名单上的同学,私信小启发送收货信息及备注科目‼️关于@宇哥考研 36招活动,现有几点通知:1、每天【转发+评论】宇哥每日一招微博,即可参与抽送宇哥【终极