索达吉上师:看似相违的说法在很多经典中都有。比如,佛在《如来藏经》中说如来藏常恒不变本体存在,而在《楞伽经》里佛却说:“以空无相无愿如实际法性法身涅槃离自性不生不灭本来寂静自性涅槃,如是等句,说如来藏。”《妙法莲花经》说究竟一乘,即唯一佛乘,《解深密经》却说究竟三乘,即声闻乘、缘觉乘和菩萨乘。在《楞伽经》中,佛说外境根本不存在,万法唯心,而在《阿含经》等声闻经典中,佛又说外境存在。在《念住经》中,佛陀说依靠五欲不能获得佛果,并讲了很多五欲妙的过失;而在一些续部中,又说获得佛果一定要依靠欲妙,并说这是一种方便。在《别解脱戒经》里讲了女人、饮酒的过失,而《胜乐续》中却说依靠女人和美酒能得成就……
从表面上看,佛陀在不同经典中的教言似乎有些相违,但实际上并不相违,因为,各种说法都有其特定的意义。佛陀是唯一的量士夫,完全能针对众生的不同根基宣讲相应的法门。对于佛陀所说的道理,有智慧的人只要潜心研究就一定能揭开此中的密意。

学佛就是学做人,真正学佛的慈悲、学佛的智慧佛法就是我们生活的方法,轻松、自在、完美的活法叫佛法[微笑][微笑][微笑]不悟本性,即佛是众生,一念悟时,众生是佛故万心尽在自心、应从自心中顿见真如若顿悟此心,本来清净,何来烦恼?

诸法无我,诸行无常,涅盘寂静妙谛青青翠竹无非般若,郁郁黄花皆是妙谛南无阿弥陀佛

一切众生是由四大假和合而成,没有自性作为他的自性。一切诸法本来是寂静的,是无为而无不为,所以无为为性。一切国土本来是无相,但因众生的业力而现相。一切三世,唯有假名,只有言说。一切言说在一切诸法之中,没有一个眞实的依处。所有一切诸法,在一切言说之中,也没有一个眞实的东西可以找得到的。
法界佛教总会万佛圣城宣化上人慈悲开示



发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #儿科医生日记##新手爸妈指南# 2022年上海的4月天,疫情封控中,依然春光灿烂《一日之计在于晨,一年之计在于春,一生之计在童年 》 作为医生,我有从医院到
  • 虽然,马斯克是个成功的商人和创新者,这无可厚非,但特斯拉也只是他旗下的一个汽车厂商而已,无论如何也和“最美逆行者”这个词不沾边,更何况,你口出此言在现在上海的这
  • 同时,在这里特向各位考生温馨提示如下:一、做好个人防护,健康考试 在常态化疫情防控要求面前,我市组织高考的防控举措不会有丝毫懈怠,定将为全市考生撑起健康安全的防
  • 那就最好最 的打算吧 爱过 不是吗 虽然入坑没多久 但是还是会被某种感情触动 如果两个人已经有了取舍 那作为粉丝的我,最好的做法就是支持啦 我依然爱你们,哪怕
  • #北北开团啦# 【NK、匡wei大容量双肩包】【A迪香芋紫神仙双肩包,大号小号可选】[心]关+juan,留言摸1宝送 买了免单~团55~65包,晒反3✅【三款包
  • 黑的夜,飘起了雪,细细的,轻轻的,像雾一般飘渺,飘渺是今夜的主题回忆是“今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月”的凄然醉歌。黑的夜,飘起了雪,细细的,轻轻的,像雾一般飘渺
  • 双色小南瓜,运用筋纹器的制作工艺,压出筋囊,理出自然肌理,形态自然,拙朴逼真。筋纹提梁,线条和谐的至美之作。
  • 你快成为绍兴“网红”了】因为,在越城区塔山公园的应天塔上,有人向他示爱,送祝福,而且“李洪”这个名字出现了4次,真是“不火不行”啊。因为,在越城区塔山公园的应天
  • -极简主义|100%亲近自然的细节住所▪▪▪▫室内的墙壁采用石灰与传统的石膏 为空间注入充满了温暖的感觉 ▫温暖的石膏、石灰墙的基础上带来柔和和自然色调的分层
  • ■《我的猫,十二岁》这是“我”成长的故事,也是猫咪老去的故事,更是我们相互陪伴的故事。这本小书收录了日本散文家武田百合子的生活杂记,每篇都以“一天”开头,它既可
  • 据大连导盲犬基地工作人员介绍,“光明天使”导盲犬的一生可以分为四个时期:寄养期,培训期,服役期和退役期。据大连导盲犬基地工作人员介绍,“光明天使”导盲犬的一生可
  • 3.我原来也是个简单快乐的女孩子,对爱情充满了憧憬,并认为我足够幸运才遇见了你。4.我本身就是一个不喜欢主动的人,虽然灵魂有趣,但不爱表达。
  • 《冷笑话精选[嘻嘻]》我来设计对白:前男友突然联系我说想我了想从深圳飞回来看我一起去开房……还问我想不想他?想再试一段时间婚……合适结婚不合适再分……我很累什么
  • 你也是个感情丰富的人,你理性但是却更感性,尽管是身边的小事情都能令你感动。你也是个感情丰富的人,你理性但是却更感性,尽管是身边的小事情都能令你感动。
  • 我总觉得,人一生的结局不该只限于这种平淡,除了平庸的平淡,还有超凡脱尘的平淡,那完全是两个不同广度的空间。或许折腾,也是一直想达到我想到达的地方。
  • #星尘[超话]#A2小弟试翻星尘《蝴蝶旅客》德语版。Der Schmetterling Reisende (#蝴蝶旅客# )Texten: Zhe meinai
  • 分享给我吧【分享给你们三观契合天生绝配的十二星座CP】狮子座♌️➕巨蟹座♋️能够驯服狮子的不是强词夺理的态度,也不是变化莫测的神秘,而是只有巨蟹才具备的许多许多
  • #EXO[超话]# 严重缺‼️‼️重要点️10条团控回复1打卡每条都很缺外小米兔新浪韩哎一古大米兔搜狐卷‼️加入️群无门槛速进养 #EXO[超话]# 速度控评‼
  • (队长nim真的是休假的,吃完就在沙滩上摊着…还跟自己的菠萝小包包玩起来···)♡ 钟铉说平常因为工作经常去日本但又没有时间可以好好玩一下,趁着这次的休假拍摄想
  • ”老李:……(起身去拿)小妈:每次我叫干啥就不是这态度!小妈:戳戳我爹“老李,叫你拿擦脚布呢!