金刚经的智言慧语 :【菩萨修因时,六度万行,一一功行,回向净土。所谓愿以此功德,庄严佛净土是也。】前面一再告诉我们要离相,回向是一个离相的善巧方便,也就是说,是一个很好的巧妙方法。因为我们都着相,我们修的功德都着相,佛教我们回向,所修的功德我都不要,统统送给大家,我的功德不要,都送给大家;离相、不着相,回向是这个意思。大经上佛说过,教给我们回向三处。第一是「回向菩提」,也就是我们学佛什么都不求,只求智慧。般若就是智慧,唯有智慧才能解决一切问题。智慧是究竟圆满,不但我们现前生活上的问题,它能解决;生死轮回的问题,它能解决;证无生法忍,它能解决;成圆满佛果,它也能解决。佛教给我们求这个,不可以求别的。因此,世尊说法四十九年,说般若智慧几乎用了一半的时间,二十二年。三种回向里面,教给我们回向菩提,有道理。

  第二是「回向众生」。因为你所修的,里头有福有慧,这前面讲过,有福有慧。慧是自己要求的,福给众生去享,这个好!福不要自己享,人一享福就会享得迷惑颠倒,那个福报就像酒一样,一享是如醉如痴,那个麻烦就大了,那个麻烦就非常非常大。所以佛菩萨、阿罗汉,真的,经上讲的,他们有无量福德,他为什么不享?为什么释迦牟尼佛还三衣一钵,天天到外面托钵,他为什么不享福?佛的福报天上人间没有能跟他相比的,他天天还托钵。这岂不是把回向众生做给我们看,他说的话不是假话,没有骗我们。佛是确确实实把这个福报给我们一切众生共享,分给我们享。这当中最深的意思,示范给我们看。我们今天讲物质的享受,决定不是一个好事情。物欲,这里头能叫你产生欲望,能够把你的贪瞋痴勾引出来,这个物质欲望在外面诱惑,把你里面的贪瞋痴勾出来,那个事情就麻烦了,决定叫你堕落,这是很可怕的一桩事情。

  释迦牟尼佛在世,从来没有建一个道场。我们看看《大藏经》,看看原始的佛教,世尊的生活方式,日中一食,树下一宿。这个经是在只树给孤独园讲的,这个道场不是佛的,是给孤独长者的。佛到这个地方来,供养佛,请佛住在这个地方讲经说法,给佛、佛的弟子们使用,产权是给孤独长者的,给孤独长者没有把这个地方送给释迦牟尼佛,没有!你们诸位想想,为什么?释迦牟尼佛出家了,如果再送他一个家,他不又回家了吗?大错特错了,他就回家去了,他又有了一个家,哪有这种道理?这个我们要晓得。佛教传到中国来,我们国家建了不少道场,你看到有很多古寺院,匾额上题敕建,就是国家建的。也有少数是地方上长者们他们建的,他们在地方上有声望、有财富、有地位,感佛之恩,建的道场,礼请法师到这边来住持弘法利生。等于说好像他们建学校,他们是董事会管理这个地方,请法师就是聘请教员,聘请一个校长到这个地方来办学,产权是他们的。从前出家人很好,对寺庙的一些杂务事情不管的,所有权的人你们来管,哪个地方破损了,你们去修理,出家人不操这个心。一直到晚近,佛教变质了,出家人有道场、有家了,出了一个小家,入了一个大家。

  说实在话,最近大概有四个人找我想出家,我都拒绝了。为什么?我不害你,你在家修行好修行,因为你那个家小,你出家这个大家不好修行,人众太多相处很困难,烦恼很多,意见很多,这个要知道。你仔细观察,我们这个时代,在家人修行成就比出家人高,在家修行成就的人数比出家人多。黄念祖居士过去讲经说了一个笑话,实际上是真的,释迦牟尼佛当年在世,大众在一起聚会,排班,排这个座位,出家比丘排第一,比丘尼排第二,在家的优婆塞排第三,优婆夷排第四,在家女众是最后,排第四。现在这个时代颠倒了,在家女众排第一,你看看道场在家女众最多,在家男众排第二,出家女众排第三,出家男众排最后,末法整个颠倒了,他说这个实在讲不是笑话,这真的是事实。论发心、论修行、论成就,也是这四个顺序。这个事实我们不可以不知道,如果大家真的明白,真的搞清楚,你就不会想出家,你就老老实实在家念佛修行,一定有成就。出家相当不容易,出家要吃人不能吃的苦头,要忍人不能忍的那些境界,很不是个容易事情。

  如果论弘法利生,在家不输给出家,你看我们这个道场,居士林,这在家的。居士林我看看他们董事会里面董事,没有出家人,都是在家人,从他们林长到理事都是在家人。在家人做佛教事业弘法利生,成就相当辉煌,我们在许许多多地区、国家都曾经看到。在台湾,像过去台中李炳南老居士;现在的加拿大冯公夏老居士;在泰国,都有很了不起的在家的大德、在家的菩萨主持佛法。所以不要误会,认为修行一定要出家,出家才能成就,这个观念是错误的。也有人问:你既然这样说法,你为什么要出家?我就跟他讲,我没有出家,我没有家,没有家出什么家?我没有家,在台湾我一个人,没有家。我很喜欢这个衣服,穿起来很舒服、很自在。这是讲到回向,回向众生,这个道理非常之深,非常之广。

  第三个回向,「回向实际」,实际就是真如本性,我们要证的。所修的一切功德回向这三处。回向实际就是明心见性,其他我都不要,我们所求的,明心见性而已,那就对了。这个样子,你身心世界自然就放下了。

恭迎 | 农历七月二十九 地藏菩萨圣诞(孝亲报恩月最后一天,为历生父母多行善事)

佛教慧日 2022-08-26 00:00 发表于山西

恭迎|农历七月二十九

地藏菩萨圣诞

2022年8月26日

农历七月二十九

恭迎大愿地藏王菩萨圣诞

稽首本然净心地,

无尽佛藏大慈尊。

——《地藏菩萨偈》

 

地藏,就是如来宝藏、心地宝藏。

地藏的“地”,就是“本然净心地”。这本然的净心地不生不灭、不增不减,就是我们的本觉。我们学佛,就是要找到这个本觉;找到了,就叫始觉。然后不离这个净心地,依此起修,在本然的净心地中集聚无尽福德宝藏,这就是“无尽佛藏大慈尊”,就成为究竟觉。

READING

▲向上滑动

明旸法师在

《佛法概要》中说,

地藏之“地”,具有七义:

一能生义,土地能生一切动物、植物。喻菩萨能生一切善法。

二能摄义,土地能摄一切生物,令安住自然界中。喻菩萨能摄取一切善法于大觉心中。

三能载义,土地能负载一切矿、植、动物,令其安住世界之中。喻菩萨能负载一切众生,由众苦交煎的此岸,运载到清凉的彼岸。

四能藏义,土地能含藏一切矿、植等物。喻菩萨能含藏一切妙法。

五能持义,土地能持一切万物,令其生长。喻菩萨能总持一切妙善,使其增长。

六能依义,土地为一切万物所依。喻菩萨能为一切众生所依。

七坚牢不动义,土地坚实不可移动。喻菩萨的菩提妙心,坚如金刚,不可破坏。

地藏之“藏”,具有秘密、包容、含育等义,指地藏菩萨处于甚深静虑中,能够含育化导一切众生、止于至善。世有秘密库藏,蕴藏金银财宝,则能济诸贫乏、利益人寰,比喻菩萨具有如来三德秘藏、无量妙法,则能救脱无数众生、咸登觉岸。

汝当忆念吾在忉利天宫殷勤付嘱,

令娑婆世界至弥勒出世已来众生,

悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记。

——《地藏菩萨本愿经》

★众生度尽,方成菩提★

地藏菩萨以佛法身的功德、报身的愿力,住持佛法,救度众生,作冥阳教主,“众生度尽,方成菩提,地狱不空,誓不成佛”。

特别《地藏经》中记载,释迦牟尼佛在地藏会上,一再嘱托地藏菩萨,请祂在释迦佛涅槃后、弥勒佛成道前这段漫长黑暗的时间里照顾我们,“悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记”。

地藏菩萨是一切诸佛之身体、一切众生之密藏。地藏菩萨头戴毗卢冠,现报身状态,这是祂的真实身份——法身大士。但另一方面,祂又圆顶方袍,身披袈裟,手持锡杖,现声闻相。

声闻相即是出家相。以出家相在娑婆世间度众生,是地藏菩萨的特色,更是菩萨在表明僧宝住世对于度化众生的重要性。

是故普广,若见有人读诵是经,

乃至一念赞叹是经,或恭敬者,

汝须百千方便,劝是等人,勤心莫退,

能得未来、现在千万亿不可思议功德。

——《地藏菩萨本愿经》

★大愿大孝★

地藏菩萨是“孝”的代名词,《地藏菩萨本愿经》更是佛门孝经。这部经,是佛陀升忉利天为妈妈所说的。这个妈妈,不仅仅是世俗谛上的。从广义的角度来说,一切众生皆为父母。

“地藏菩萨本愿”,“地藏”是佛的心地宝藏,“本愿”是佛陀的心愿,救度一切如母有情。地藏菩萨,就是佛陀这种广大愿力和深厚情怀的化现。

地藏菩萨把一切众生都当成自己的父母,累劫为了父母修行,积功累德,为了救父母而不成佛果。不管是作为光目女,还是婆罗门女,不管是在觉华定自在王如来面前,还是清净莲华目如来前,地藏菩萨都以救度自己的母亲为悲切的大愿,甚至为了母亲一次次更发重愿。

《地藏经》不仅记载了地藏菩萨大愿大孝的事迹,这部经也是我们每个人的修行阶次。佛陀告诉我们方法,我们要一步一个脚印地修出来。所以看这部经要像看自己的说明书,每一个字都要用心去回光返照。

那这个过程谁给我们作证明,谁在陪伴我们?就是地藏菩萨。

若有善男子、善女人,

闻是地藏菩萨摩诃萨名者,

或合掌者、赞叹者、作礼者、恋慕者,

是人超越三十劫罪。

——《地藏菩萨本愿经》

★收散乱,归地藏★

听地藏菩萨名,合掌、赞叹、作礼、恋慕。这里面分三个层次:

从俗谛上说,塑地藏菩萨形像,让大家瞻礼、供养、礼拜,这叫见像得福、见像灭罪业。通过见菩萨像,接引大家入门。

然后讲道理,开显地藏菩萨的真实义。开显了之后,才是“闻是地藏菩萨摩诃萨名者”。闻地藏菩萨名,是指闻法而了达地藏菩萨的真实含义。这是增上义。

明了之后,对着真正明了的地藏菩萨摩诃萨,听名而合掌。合掌,是把散乱的心收起来,归到地藏菩萨。“稽首本然净心地,无尽佛藏大慈尊”,这合起来才是地藏王菩萨。这样合掌的时候,就领会到真实的对境了。

如果仅停留在第一层,不知道地藏菩萨的真实义,那你内心还没有生起福。如果明白了第二层、第三层意思,就能超三十劫罪,为什么?你自性的福就可以涌出来,地藏菩萨的德就映现在你的心里。

READING

敬礼慈尊地藏王,神呪善能灭定业。

普救无边五浊苦,绍隆三宝种不断。

——蕅益大师

地藏菩萨灭定业真言:

唵 钵啰末邻陀宁 娑婆诃

★怖畏因果★

此咒为《陀罗尼集经》所载,是地藏菩萨法身印咒,有摧伏、散灭、粉碎一切罪业、罪障、恶业的效验。

谁能灭定业?如地藏菩萨那样的大福德、大威德、大智慧者。一个人哪怕定业就要现前了,持诵“地藏菩萨灭定业真言”,还是可以把它转掉。

佛讲因地的时候,告诉我们要怖畏因果,因果不能错。但是佛陀讲到果地的时候,诸佛果地的威德可以改变众生的命运。

有人问:“既然说因果不虚,那怎么转?”实际上佛力、法力也是因果。当众生的恶业遇到殊胜的佛力、法力加入的时候,众生的业因果报就会改变,这叫法力提携。法力不思议、慈悲无障碍。所以诸佛有救度众生之大悲愿力,这个咒就是佛的心、佛的愿。

地藏大慈悲,誓愿永无尽期。

所化成佛数难思,犹秉声闻仪。

直待狱空生度尽,方肯示证菩提。

恳祈冥显施恩资,海会预莲池。

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

农历七月最后一天,也敬请多念《报父母恩咒》,利益现世及历生父母。

南无 密栗多 哆婆曳 娑诃

读音:

南(na)无(mo)密(mi)栗(li)多(duo) 哆(duo)婆(po)曳(yì)娑(suo)诃(he)

 

诵咒后回向文:

愿此报恩咒功德,

普及父母与一切,

四生六道与含灵,

皆共同登圣觉岸。

ENDING

欢迎关注

 佛教慧日微信平台 

回向

愿以此功德 普及与一切

我等与众生 皆共成佛道

【今日看盘】念念不忘必有回响。

景德镇恒大业主停贷风潮引起了管理层的高度重视,水皮以前一再强调金融无小事。所以在各方面表态之后,昨天银保监会有关部门负责人就近期重点工作进展接受了《中国银行保险报》记者采访,全面的回应市场的关切,表达银行支持保供楼的决心,同时非常艺术地回应了业主对于烂尾楼强制停贷的要求,要求银行根据实际情况做出灵活的处置。

同时对河南地区村镇银行分类垫付资金的问题做了回应,解释了垫付资金来源问题。一句话:金融风险是可控的,消费者和投资者的权益是有保障的。

受到银保监会消息的鼓舞,今天的沪深股市都是高开,虽然盘中有所回落,而且创业板和深成指的回落幅度还比较大,但是之后还是一路走高;到了中午的时候,央视财经更是对最近两个月居民按揭情况做了一个回应性的报道,数据来源是金融管理权威部门。实际上本身就是向市场释放强烈的信号,所以今天三大指数出现了非常强劲的走势。

今天盘面上有三大特点:第一个特点是在上午冲高之后,整个下午的交易是保持了高位整理,这在过去是很难得的。第二个特点是大多数股票是上涨的,虽然三大指数涨幅不一,但是上涨的个股是近期少见的,出现了4111家个股上涨,下调的个股只有668家,这在过去也并不多见。第三个特点是尽管今天三大指数涨幅有区别,但是上证指数涨幅是最大的,涨幅第二的是创业板,第三才是深成指。

为什么会有这种差异呢?今天实际上是权重股在打天下。今天板块涨幅榜上排在前面的主要是汽车板块,能源板块,地产板块,金融板块。

汽车板块中涨幅最大的是汽车服务板块,涨幅有5.01%,汽车零部件板块涨幅3.94%,整车板块的涨幅最小,只有2.06%。标志性的个股比亚迪基本上没有涨幅,收盘下跌了0.32%。

能源板块包括四大种类:电力上涨了3.68%,煤炭涨了3.87%,有色涨了3.73%,石油涨了是3.41%,基本上就是“煤飞色舞”的一种形态。

地产股今天的涨幅也是相当可观,地产服务的涨幅最大有3.59%,装修装饰板块涨幅3.37%,地产开发板块3.10%,工程建设也有2.96%。

今天金融板块中证券股涨幅最大,涨幅2.62%,保险涨幅是2.49%,银行业涨幅是1.28%,多元金融涨幅2.29%。从水皮历数的这些板块的涨幅就可以看出端倪:除了银行板块涨幅低于上证指数之外,其他板块的上涨幅度都远远超过了上证指数。为什么说今天是权重股打天下的道理也就在这里。

创业板靠一个宁德时代就可以了,今天宁德时代的涨幅是3.51%,所以宁德时代一个个股就扛起了整个创业板指数的涨幅。相比之下,锂电池、光伏今天实际上整体都是偏调整的,并没跟随。

从今天北向资金的动向上也大概能看出一点盘面的反应。今天北向资金全天流入了35亿左右,沪股通上是大规模的流入,占比要高于深股通。这也是深圳市场的今天没有上海市场强劲的原因。

总的来讲,过去一段时间,特别是上周市场的调整主要是地产引发,带动金融的恐慌。这种调整不管是借题发挥,还是因势利导,其实都是一种强制洗盘的过程。水皮说过,金融风险是可控的,尤其在中国,只要管理层意识到金融有可能形成系统性风险,以我们的政策资源、资金资源和政府的行政资源,解决这些问题都不是问题,大家对此不必过于担心。

从昨天中国银保监会的表态和今天的午盘央视报道金融管理当局的信息来看,其实管理层比我们投资者更关注市场的走势,比我们更着急。中国有句老话叫:天塌下来有高个儿顶。我们作为投资者,其实没有必要对此杞人忧天。当然今天市场的表现尽管如此,但是涨幅甚至都没有超过港股,这也是投资者不买账的一种表现。

恒生指数今天上涨的幅度是2.7%,恒生科技股指数的上涨幅度是3.02%。在A股和H股的几个主要的指标股中,H股的上涨幅度都超过了A股。万科H股涨幅2.94%,A股才涨了1.59%;中国平安H股涨了4.38%,A股才涨了1.73%;招商银行H股涨了3.39%,A股才涨了2.18%,以至于出现了H股跟A股的倒挂,也就是H股的价格要高于A股的价格。

究竟是我们内地的投资者不争气,还是不捧场了呢?答案我们只能自己问自己了。

一句话点评:老乡们!别走!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不是因为有希望才去努力,而是努力了,希望就在前方,也去勇敢面对所有的磨难。未来我要保持谦虛的态度、开放的心胸与对生命的好奇,才能成就更完整的自己!
  • 这些大象是在人工圈(juàn)养的环境里长大,缺乏必要的野外生存技能。(中文小主播:王若伊)经过多年激烈的公众抵制, Ringling Bros.和Barnum
  • 带上tag,可以分享自己看到别人做到自己没想过的事情,也可以分享自己的困惑,某件事情如何做的更好之类的~~感恩朋友们的支持和鼓励,你们真好❤️通过八字研究命运的
  • 但是需要注意的是,这是一个私密清单,你不需要和任何人分享,如果你将你的孩子而不是你的伴侣列入了清单,这也是你的选择,你并不需要为自己的选择进行辩解。第四步,借助
  • 最后,区委何松副书记对呈贡区创建2021-2025年度省级科普示范区工作提出三点要求:一是必须充分认识新时代做好科普工作的重要性、必要性,以创建省级科普示范区为
  •   (五)电信和其他信息传输服务业  8.将空间数据传输技术(编号:056002J)控制要点修改为:“涉及下列其中之一的卫星数据加密技术:1.保密原理、方案及线
  • 魔域战队新成员介绍-Luke GarrettLuke Garrett,魔域战队签约选手。目前Luke Garrett三阶速拧平均排名世界第九;三阶单手平均排名世
  • 联想对pad和笔记本其实还是挺用心的[喵喵]这次联想小新 Pad Pro 12.6搭载顶级的 2.5K 三星 E4 材料屏幕,支持120Hz刷新率,支持电磁手写
  • 我觉得我喜欢这部剧的海报[允悲]男主就………(我们忽略)作为一个P图博主[吃瓜]希望你们喜欢有喜欢的原图想P成☞成双成对的欢迎投稿[坏笑]本人不定期更新PS:哎
  • 市面上稍微好点的运动袜价格都不便宜,这是工艺和用料决定的,运动袜相比较普通袜子的用料更多,工艺也更复杂,成本更高卖价自然也是更贵了~大家可以去稍微了解下,那些带
  • 2021年10月13日甲午日诸葛武侯行兵遁甲金函玉镜图每日吉门出行 宜旺财运 求姻缘 求学上任找工作 求医 远行见贵人等诸事皆宜  “金函玉镜者,汉时诸葛孔明所
  • 而很明显玩家对于这个手柄相当喜爱,距离开售仅仅2到3小时,在任天堂的预购页面,一个大大的“暂时售罄”标志就占据了预订按钮。1、某商品2月份价格较1月份上涨了20
  • #肖申克的救赎# 起初我以为肖申克是男主的名字,没想到是监狱的名字。救赎一语多关,是安迪对肖申克的救赎,对朋友的救赎,也是对自己的救赎,一切都那么的顺理成章。
  • #iphone13[超话]#我知道我配不上发货 大家都发货了 不像我连催的时候都小心翼翼 成了一只可笑的热场笑料 现实生活不顺 人人冷眼相待 哪怕是在网上我也知
  • 管理团队,做好高效管理的5大原则! 一,目标清晰:目标是管理的起点,第一个起点必须关注员工的个人成长目标;第二个起点管理者必须具备塑造团队梦想、团队方向的能力
  • 观音佩戴寓意 逢凶化吉,遇难成祥。观世音菩萨素以大慈大悲,救苦救难闻名,她慈悲为怀,每一位经受苦难的人民都能诚心实意诵念观世音圣号,得到救渡,逢凶化吉。 送
  • 【季克良买两瓶茅台排队一年半?策划不好就是高级黑】 转帖:据悉,季克良老先生为买这两瓶飞天茅台酒足足预约了一年半之久才成功中签。 作为原茅台董事长,季克良老先
  • 塔罗牌各类考试状态预测:高考和公务员考试,通常被称为是最重要的两个考试。不仅规模大,参与人数多,而且这两个考试都能影响你的人生道路。作为两个同等重要的考试,难免
  • 100件好物(1/100) 《谭木匠梳子》[鲜花] 这两把梳子陪了我很多年 短梳是4年前好姐妹送的生日礼物 只要外出都会带这把 长梳是3年前刚工作时买的 早已
  • #新星v计划#淡然于心,坦然于表,优雅自在地生活。追求,就会有失望;活着,就会有苦恼。不必把什么都看得那么重。人生最怕什么都想计较,却又什么都抓不牢。失去的景色