我们北方人,天冷都爱吃点炖菜。炖菜做法简单,用一小碗红烧肉或炖排骨打底,想吃什么菜就炖什么菜。如果没有事先炖好的荤菜也没关系,可以放几片五花肉,炖出来也一样很香。热气腾腾一大碗,有荤有素,食材丰富,又好吃又省事又暖和,是北方人秋冬季的当家菜品。但很多南方的朋友特别吃不惯炖菜,也是一方水土养一方人吧。
于我而言,炖菜不但第一顿好吃,剩下了用来烩饭也特别好吃。烩饭我们北京人也叫“折箩“,就是把剩菜剩饭倒在一起,加点水煮一下,有点类似南方的菜泡饭。煮的时候一定要多加点水,煮的时间长一点,煮得汤汁粘粘的,米饭软糯,吸饱了菜汤,然后大火收一下汁,又香又糯的烩饭就大功告成了。特别是用肉汤做的炖菜烩饭,简直不要太香,鲜香可口,口感丰富,齿颊留香。哪怕炒菜的手艺不佳,做成烩饭后也有了奇妙的化学反应,变得异常美味。
爸爸健在时也特别爱吃烩饭,他还喜欢像山西人一样,在烩饭上浇上一勺醋卤子。醋卤子就是用葱花和花椒爆一下锅,然后烹上一些山西老陈醋。用来拌烩饭或者面条,别有一番风味。
中午用排骨炖了油豆角土豆白菜,还做了尖椒炒腊肉,茄子炒番茄,舒舒服服吃了一顿,留出一半明天透析回来做烩饭。简单又平实的生活最踏实,这也算是岁月静好吧!
于我而言,炖菜不但第一顿好吃,剩下了用来烩饭也特别好吃。烩饭我们北京人也叫“折箩“,就是把剩菜剩饭倒在一起,加点水煮一下,有点类似南方的菜泡饭。煮的时候一定要多加点水,煮的时间长一点,煮得汤汁粘粘的,米饭软糯,吸饱了菜汤,然后大火收一下汁,又香又糯的烩饭就大功告成了。特别是用肉汤做的炖菜烩饭,简直不要太香,鲜香可口,口感丰富,齿颊留香。哪怕炒菜的手艺不佳,做成烩饭后也有了奇妙的化学反应,变得异常美味。
爸爸健在时也特别爱吃烩饭,他还喜欢像山西人一样,在烩饭上浇上一勺醋卤子。醋卤子就是用葱花和花椒爆一下锅,然后烹上一些山西老陈醋。用来拌烩饭或者面条,别有一番风味。
中午用排骨炖了油豆角土豆白菜,还做了尖椒炒腊肉,茄子炒番茄,舒舒服服吃了一顿,留出一半明天透析回来做烩饭。简单又平实的生活最踏实,这也算是岁月静好吧!
霜降了,北京银杏树叶开始转黄了,香山红叶变红了,但出现了几例旅行链导致的疫情,北京严防死守各种政策出台,香山公园也通过多媒体发布通告要求错峰出游。不过即使没有限制我也不会去的,自小在长白山区长大,八十年代又在岳麓山下的大学读研究生,也在日本度过两个秋天,而今又在国旗都是枫叶的北美度过两年,知道什么是层林尽染枫叶如火如霞,南北方的枫叶都在心里梦中,对这1998年秋季去看过的京城十景之一的香山红叶,那次的失望和觉得北京人也特能忽悠的印象,一直积淀于心,水寡山寒、土少石多的北京之山之景,很多都是言过其实,就像经常去的京郊几个公园都是有桥有沟却无水、沟畔标牌上却写着“水深危险禁止涉水游泳”一样,让人哑然失笑或有种黑色幽默的感觉。北京的优势在历史在人文在帝都政治和文化,不在自然风景,就如加拿大的优势在山水自然的原始葳蕤广袤而不在人文。各美其美各显其美最好,为赋新诗强说愁就是东施效颦了。追求大而全实质也是一种非正常思维。不去看枫叶,就选几幅加国之秋随手拍摄的手机照片,以为秋思秋赋。
段哥段哥,呼叫段哥[偷笑]我写一段话给你帮助我留存记忆呦——我的小咪宝不容易拉肚子,我看到纪录片里面的野生动物也一样。宠物喝水都挺讲究的。野生动物一点也不怕喝生水,有几次我看到很可怜都就会喝脏水。我就想,猿人,类人猿,原始人,都怎么喝水?是不是在特别干净的水源附近的一直都进化迅速和顺利?北京猿人一定有这个地区的水源。头盖骨的丢失之谜会不会走一下水源的思考路径会有些突破?每个人想一想,古代人们已经很娇气了,寿命不长,怎么解释这个跨度可以说是突破边界,原来可以像野生动物,一下子就必须给自己的肠胃照顾到干净水是必须的 这中间到底有没有什么特别的过渡?甚至超乎理解的奥秘?毕竟水的课题现在摆在每个人面前,没有研究个透彻,人类可以算是对不起老祖宗!北京人头盖骨的神秘消失,我刘蔚个人认为一定与水有关!试试这样去找寻会不会有重大发现呢?等您见到我,咱们还可以详细讨论看看,毕竟这个话题所有中国人都会感兴趣的呢,亲爱哒段哥,不要太着急呦[愉快] https://t.cn/AiBIffNt
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