浅喜似苍狗,深爱如长风。
所爱隔山海,愿山海可平。

——宋·王忠维《苍狗长风》

对一个人浅浅的喜欢,就如同天上的白云,随时都可能会消失不见。
对一个人深深的喜欢,就如同温柔的风一样,随时随地默默无闻地伴其左右,永不会离去。
虽然我和我爱的人中间隔了高山和深海,纵然山不能消去,海不可填平,但我依然会如长风一般默默守护着她。

《佛说八大人觉经》——自修功德(二十四)

本经以下从“如此八事”,至最后“常住快乐”,属于总结,也就是本经的流通分。可以分为四节:1、本经的名义,2、自修的功德,3、化他的方法,4、念诵的利益。现在依次解释如下:

2、自修的功德

精进行道,慈悲修慧。乘法身船,至涅槃岸。

精进行道
精,就是专一不杂;进,就是勇往直前。行道,有两种解释:一、指佛教的一种仪式:在经典中提及,佛弟子为了礼佛或是礼佛塔,经常都会右绕三匝,称为行道,又叫经行。二、指行菩萨道:回向偈的最后一句“世世常行菩萨道”,正好说明精进行道的意思。说到行菩萨道,最基本的必须实践菩萨度生的六度万行。

慈悲修慧
慈悲,就是人家在苦难当中,需要我们为他解决问题,给他快乐,我们就以慈悲法门来帮助他。在日常生活中,在人际关系上,以及面对与我们群居的其他众生,我们都要随时随地培养我们仁人爱物的慈悲心。

修慧,慧,指智慧。我们学佛做菩萨,光有慈悲是不够的,要知道,芸芸众生的喜好、根机千差万别,正如《地藏经》中讲的:“南阎浮提众生,其性刚强,难调难伏。”南阎浮提就是我们这个世界,这里的众生,个性都是非常刚强的,我们要感化他们,让他们身心调伏,步向正知正见的正觉之路,一定要具有很大的智慧,才能完成度众生的任务。

因此,菩萨道六度的最后一度就是智慧。六度的前五度,最主要还是靠智慧来指挥,才能做得完善。换句话说,行菩萨道必须“悲智双运”,既要有慈悲,更需要有智慧做引导,才有办法方便度生。因此,“慈悲修慧”是做菩萨所应修持的两个重要法门。

乘法身船,至涅槃岸
船,是运载的意思,做菩萨要度化众生,好像乘了一艘船去接引他们,所以有“慈航普渡”之说。

法身,是佛的三身之一。在丛林里,早上和中午过堂吃饭,要先念供养咒,一开始就是“供养清净法身毗卢遮那佛、圆满报身卢舍那佛、千百亿化身释迦牟尼佛”,清净法身毗卢遮那佛,毗卢遮那是遍一切处的,尽虚空、遍法界、无所不在,却是无形无相的。《金刚经》说“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”,如来,不是我们眼睛所能看到的,这是指法身佛,聚集了一切的功德法。

法身船非常的大,但也是无形无相的,表示我们不要执着。度众生的功德,可以说是很大的,但不要执着,即使是平常持诵念佛,都不要执着它的功德,唯有无相的功德,才是最大的。

行菩萨道的人,所要修持,所要追求的,就是集聚一切的功德,藉以显现本具的法身。这个法身,就像一艘船似的,有了它,才可以渡过苦海、渡过烦恼河,到涅槃的彼岸去。

涅槃,是圆寂、或寂灭、灭度的意思。

圆寂,圆就是圆满,就是行菩萨道,修菩萨行,功德一天一天地圆满,具足了一切清净法;寂,指所有的染污法都消灭了。这种境界是最清净、最光明的,称为圆寂。

寂灭,寂,就是寂静,指一切功德圆满;灭,指所有的烦恼、业障全都消灭了,所有的生死也断除了,这种境界就是涅槃的境界。至于灭度的意思,就是灭除一切烦恼,度脱二种生死,如果把一切烦恼都断尽了,不论是分段生死或是变易生死都没有了,那就是成佛。总而言之,把烦恼断尽,生死都了脱,就是达到涅槃的彼岸。

一个修学佛道的人,能够不为七情五欲所诱惑,不畏惧外境、邪魔,不为它所扰乱的话,很勇猛精进地修持无为,这样的人,一定可以得道,可以成佛的。本经的这一段文字,说明了学菩萨道的人,以修持的功德,一定可以完成自利的目的,达到涅槃的彼岸。

佛说八大人觉经
后汉安息国三藏安世高 译

为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉:

第一觉悟:世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我。生灭变异,虚伪无主。心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。

第二觉知:多欲为苦;生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。

第三觉知:心无厌足,唯得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业。

第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶;摧伏四魔,出阴界狱。

第五觉悟:愚痴生死,菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。

第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘;菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。

第七觉悟:五欲过患。虽为俗人,不染世乐,常念三衣,瓦钵法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。

第八觉知:生死炽然,苦恼无量;发大乘心,普济一切,愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。

如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟,精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸。复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。

若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪,进趣菩提,速登正觉,永断生死,常住快乐。

#佛法看世间##修行#

#欢迎光临,夏天# 与@永璞咖啡 一起点亮你的夏日灵感 戴上moody少女白日梦日抛,冲泡一杯醇厚的黑咖啡,每日元气满分,少女感十足!为生活增添更多活力,随时随地你都很美!

关注 @永璞咖啡 和@moody小剧场 ,带话题#欢迎光临,夏天#,转+ 留言✍️,分享你的每日元气必备,6月20日揪1位幸运鹅得永璞与moody一起送出的夏日分享套装!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #岱山岛新"蓬莱十景"#渔港栖霞#岱山中心渔港在高亭镇城区,渔港由东南向西南,呈月牙状,西南出口开阔,每当傍晚,落日融金,殷红的霞光染红海天
  • 新颖的夹克款式借鉴90年代冲锋夹克的设计,成为关键时尚造型。#T台造型# | 时尚造型全能班创意的色彩艺术,强烈的造型表达课堂带给你浓郁的时尚灵感*2020年《
  •   市市场监督管理局“政银合作”工作模式将市场登记注册窗口延伸至银行网点,在中国银行设置市场主体“商事登记业务自助服务一体机”方便申请人在银行网点即可办理营业执
  • 所以自己能永远真的诚恳才是,你看社会上很多成功的人都是很笨的,所以老实跟笨是两兄弟,分不开的,老实就是笨,聪明就是滑头,绝对分不开。我也经常告诉大家,世间法、
  • 沢山の人へ、この作品が届きますように。ヤングジャンプ 2019年9月26日号(表紙・巻頭:沢尻エリカ,9月12日发售)日本亚马逊上Kindle版360円,现在就
  • 也许人们在这个阶段体会到的东西,就是佛教说的无常,带着一些通透和悲悯。作为一段特殊的容器,这段迷茫期里,有过去自我的结束,也有未来自我诞生的种子。
  • 【11.9】驱寒去湿【艾叶】泡脚药包24袋装 【拍两盒发三盒】超划算泡脚粉,该给家人一份爱的关怀,优选三年陈艾叶,优质矿盐,8秒速溶解,口碑爆棚的足浴药包,每晚
  • 【崇德向善 见贤思齐 德耀中华————石建华:助学十五载大爱暖人心】央视网消息:随着一年一度高考招生工作的陆续展开,在原平市爱心助学站,石建华与站里的工作人员也
  • 羽毛球主题亲子活动在前国家羽毛球队王鹏的指导下,车主及媒体朋友热情参与,洋溢欢笑氛围。我市和县三才体育用品有限公司生产制造的羽毛球被指定为本次培训及考试用球。
  • 我不知道为什么在看到了流星之后会有这种感觉,也许是歌里唱到的双子座流星雨让我不经意间等到了。让我们一起去面对流星雨许下我们的愿望吧[羞嗒嗒]还有呢还有呢,本月2
  • @MD_摩登兄弟#啊默契[音乐]#胡葆森主席有三个三:三爱:“爱党、爱国、爱河南”三厚:“厚德、厚道、厚重”三大:“大气、大智、大善”。 @MD_摩登兄弟#啊
  • 一段感情里,一个人对你的好,并不是立刻就能看到的。你可能会怪ta没有付出真心,但在一天天过日子里,却能感觉到ta对你无所不在的关心。
  • #白岩瑠姫[超话]#一不小心字打多了,但就是想跟妹妹们说说心里话,对小刘是实打实的主题曲舞台入坑,然后一公二公三公下来到现在已经无法想象小宝不在大舞台上还该在哪
  • 这段时间,自己心里对自己说的最多的话,就是“不急,慢慢来”这几个字,有开心的时候,也总是会有不开心的时候,不开心了,给自己半天的时间,最多24小时,去消化,去转
  • #高以翔追悼会##高以翔火化# 以翔,这可能是我发的最后一条关于你的微博从此以后不是遗忘,而是深藏于心底自你出事以来关注着你的每一条热搜听别人诉说你生活里的温柔
  • 之所以地球上的阳性生命还没有察觉到,来自宇宙最高能量源高频能量的影响,是因为地球上的阳性生命的载体,已经适应了地球这个庞大的负能量场,实际上真正的生命能力是很弱
  • 原本应该一个人哭的死去活来的的日子还没有见面就被封箱了,而和德云社相处的日子也猝不及防的开箱了。不管男的女的都应该把这种事情看开点,人看见好吃的都要流口水,何况
  • 这部宏大的小说,我记忆最深刻的就是这个情节,因为我那时还小,我不明白:为什么安多纳德要在她去世前把记录着她对克里斯多夫的爱,她一生喜怒哀乐的日记烧掉呢?本书梳理
  • 同样,如果一个男人认为这是男人都会犯的,没什么大不了,而不是认为自己应该尽可能抵制诱惑,那么他出轨的成本就很小,至少他的心理防线早就突破了。#那些年我们追过的演
  • 目前该事故责任还在认定中,如果判定大众车主全责,只买交强险的大众车主就惨了。5、24岁阳光男孩走上不归路 遗书透露因赌博负债80多万 其中一银行贷款14万多到手