南怀瑾老师:想改变容貌、相好端庄、让人亲近,一定要多这样做
能修诸功德才能做到“乐成就相好”,佛有三十二相,八十种好,智慧具足,福德具足,是怎么修来的?不是他六年在雪山中冰雪靠背来的,如果这样可以成佛太简单了,你打开冰箱靠个六年不就成佛了吗?不行的啊!要修一切功德才成就相好庄严。比方常用花供养佛,可能他生来世会长得庄严漂亮,像花一样好看。不过你小心,好看也会找来很多麻烦,因果要注意!供养花不要发求好看的愿,这个因一不对,果就不对了。供养花的时候要求一切众生的福报,就是使人一见起恭敬心,不要只为自己。

“相具以严容,众好饰其姿,惭愧之上服,深心为华鬘。”这完全是在讲学佛人内心的修养。佛讲一切法无相,尤其在《金刚经》中,明确讲“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”。《心经》也讲“诸法空相”。既然强调无相,为什么又说成佛的人有三十二相八十种好呢?净土经典也讲佛菩萨“相好光明无等伦”,为什么?

在解脱道上,一切无相才能空,才能证到形而上本体。相好庄严还是由功德来的,所以要修一切功德,学会看相就知道,世上很多人都是讨债的面孔。讨夫妻债、讨儿女债……满街都是这种不友善的面孔,很多机关单位中服务的人也是,一个欢喜的相都没有。有人的相貌是“对面不见耳”,从正面看不到双耳,相学上说是富贵之相。但这还要其它条件配合。

“相具”是外表相貌具足圆满,真得定、得道的人,即使最丑的相也转庄严了。我自己在参学经验中,遇到过许多这样的例子。有些小说也写得对,说入定的人宝相庄严,脸相变了。如果打起坐来,满脸苦相,背还窝着,说入定了,那是绝无此事的。真得定了,色身气脉必然通的,所有神经细胞自然会松开(不是散掉),脸色自然是端正柔和的。所以相好庄严是从功德来的,什么功德呢?戒定慧的功德。修心能改相,这是必然的。

看相的人,看人心地如何,智慧如何,是先看眼睛。就这么一对眼睛有千万种不同形态,但是不论什么形态的眼睛,修行到某一个程度时,善眼就出来了,自然变得慈祥。你们抱怨眼睛不好的,要知道那是可以经由修行转的。眼睛不好就是病,病由业生,业由心造,能转心就能转业。若此心不能转,又有什么用?

维摩居士说,“相具以严容,众好饰其姿”,得了定的人,身心都起变化,儒家说变化气质,自然与一般人不同了,并不用什么其他特别的打扮。我提醒过大家,不要认为学佛了,外形就可以邋遢,你仪容还是要端正。你看,没有一个佛菩萨像是不装扮的,身上挂的戴的满满的。只除了一位,地藏王菩萨,他是出家相,可是他的头发刮得比鸭蛋还光,也是装饰。但是过分重视外形也是不对。所以真修行,不装饰或过分装饰都不对,因为不合中道。

身心能转变,一切功德庄严就具备了。这要随时修惭愧心,就是谦虚,就是随时反省自己的过错,这就是惭愧心。真正知道惭愧的人,是正修行人。惭愧是我们修行最重要的一件衣服,随时忏悔反省,改进自己,修到功德圆满时,身心自然会转变。虽然没有修到三十二相八十种好,但是一定与众不同。所以说“惭愧之上服”。

“深心为华鬘”,用深心作所戴的花饰。深心是般若,深心是佛境界,佛能穷一切智,通万法之源,所谓天上天下无所不知。等于是中国文化的儒者,“一事不知,儒者之耻”。真儒者一定学问渊博,无所不知,这就是深心,是最好的装饰。

*****

“相好严身,色像第一,舍诸世间所有饰好。”因为功德智慧成就所得的果报,心能转物所致,色身气脉自然转变。这里经文又隐藏着密教噢!不信你试试看,若做了件大善事,不用打坐气脉就会变,就是这个道理,立竿见影。有多少修行工夫,色相就会有多少变化,丝毫不爽。修善根结善缘的人,即使是容貌不美,仍然会让人觉得可爱而想亲近;长得虽好看而人缘不佳,就是不修善业的结果,大家要多自反省。

“行无限施,具足相好。”无限量地布施,会有具足相好庄严的果报。为什么要在佛前供花?根据佛经,来生就会长得漂亮;在佛前供香,他生来世不会有体臭;这一生多布施医药的人,来生身体就少病痛。虽然有这些说法,但是相好庄严还是多布施来的,人家有痛苦你肯帮忙,这帮忙也就是布施。

*****

“忍辱是菩萨净土,菩萨成佛时,三十二相庄严众生来生其国。”大家看到忍辱就以为是受人打骂,那只是表面文字,是不相干的。真正的忍辱是八个字:“难行能行,难忍能忍。”我们这个世界翻译叫做娑婆世界,娑婆的意思是能忍、堪忍。这个世界上的人,忍受一切物质环境痛苦的能力特别强,因为世界并不圆满。忍辱是担负一切,担负不起来的还是要担负;做不到的,还是在做。忍辱是一切菩萨的净土,成了佛有三十二相,八十种好,相好庄严是怎么来的?是忍辱功德成就来的,不是像有人讲的,供花给佛,来生就长得漂亮,那样就变成做生意了。

每一个佛的色身不同,阿弥陀佛、药师佛、释迦牟尼佛,他们的色身都不同,但是成了佛都有三十二相八十种好,用四个字归纳就是相好庄严。对修行人来讲,就是考验,不要说成佛,就是到了小乘罗汉的果位,相貌都会转变的。罗汉的相貌也用四个字归纳,就是清奇古怪。清就是不俗气;奇是奇怪,不是说脸像马,眼睛像猴子那种奇怪,而是奇怪又可爱;古是古老;怪是怪相。所以阿罗汉的成就也是脱胎换骨的,这都是实际工夫,不是空谈理论就可以的。

像我们学佛的人,修持多年下来,生理和心理没有一点改变,那个脸还是拉得很长,让人都不敢望他,更不敢亲近。这就是不对了,修持的人即使有一点点成就,也会无形地影响旁人,让人觉得他可爱可亲,自然会起亲切感,或是庄严感。这个就是功德,是工夫成就而累积起来的。儒家弟子形容孔子“望之俨然,即之也温”,看他的样子很庄严,有点令人害怕,可是一和他接近,就觉得他很温暖慈祥。所以说有道的人,色身一定转变了的。

《维摩诘的花雨满天》(东方出版社)

-------------

南师讲如何相好庄严音频:00:0018:26药师佛第六大愿:愿我来世得菩提时,若诸有情,其身下劣、诸根不具、丑陋顽愚、盲聋喑哑、挛躄背偻、白癞癫狂,种种病苦;闻我名已,一切皆得端正黠慧,诸根完具,无诸疾苦。
第六大愿是药师佛十二大愿的中心。他说将来成佛时,一切众生身体下劣的,若能听到我的名号,便能得毫无缺陷的端正色身。下劣即身体是下等品质,像我也是,身体瘦瘦小小的不壮硕。什么样的色身不下劣?丈六金身,三十二相,八十种随形好,大概几千年才出一个--佛的相好庄严。等而下之,一切众生的身体都是下品。比下品还可怜的众生是诸根不具,这个世界充满了这种人。
这一代青年没有看过苦,更没有吃过苦。请问麻疯病院,几个人去过?你去看看!那就可以看到痛苦。残疾病院谁去过?有些学佛的人说不要去管他,那是业障,活该受苦,这是学佛人讲的话?我听了心里就打颤,说这个话真是,果报不可思议啊!学佛的有几个人去照顾这些地方?恐怕有人不服,说有啊!唔!当然有,坐在那里观想,玩手印,大慈大悲啊!一切众生都好啊!自己又不费力气,随便观想一下,实际行为一点都没有做到,有什么用?
这个世界上诸根不具的人太多了,诸根不只六根,身体有缺陷的都叫诸根不具,有些人是明缺陷,有些人是暗缺陷。以佛眼来看,在座各位没有一个人的身体是绝对健康的,毫无缺陷的人才称得上诸根具足。譬如戴眼镜是眼根不具,镶了假牙是口根不具,头脑不够聪明是脑根不够利,不够利就笨;笨和某些众生差不多,只是稍微好一点而已。
诸根不具是这个世界的众生最痛苦的事,我们这个世界的众生很可怜,色身多半下劣,诸根不具足,因此很丑陋。最庄严美丽的是佛,佛的相好庄严无等伦。其他凡夫众生能得相好庄严的也不是偶然,均有其果报。譬如以香花供佛的人,他生来世会得相好庄严的果报。此外,能把一个环境弄得干净清爽给别人使用,也等于是供养佛的香花,他生来世不会变丑陋之身。所以,能得“相好庄严”那是积功累德修一切善法的结果。
丑陋是诸根不具之一种。以佛法看众生,丑陋就是病态,另外还有顽、愚、盲、聋、喑哑、挛、躄、背、偻、白癞、癫狂等种种病,都是很痛苦的病态。
顽:顽不灵,自以为是,怎么教都点不通。
愚:想痴呆,没有智慧,笨蛋,笨得不得了,脑根不具足。盲:睛看不见。聋:朵听不着。喑哑:声带有问题,说不出话,也就是哑巴。挛:两手弯曲不直,不能自由伸张。躄:足。有些半身不遂,会有这种后遗症。背:腰驼背,背弯起来。偻:驼背更严重,腰杆都直不起来了。现在比较少见,老一辈朋友中有。白癞:肤病。癫狂:神病。
以上所说的病苦,大多就外形而言,人类的病痛有无数种,多得很。在座诸位都以为自己很健康,其实都在病中。
药师佛愿这些受苦折磨的人,在听到他的名号,一心虔诚念诵修行药师如来法门,都能得到“端正黠慧”。人身最难得的就是这四个字,形体端正,头脑聪明。有人聪明而不端正,有人端正却不聪明;既聪明又端正是修很多善行的福报而来。端正聪明已经不错,为何又加一句“诸根完具”?因为诸根完具很难,很多人外表看起来很端正,但是,却有些暗病只有自己知道,绝对完全健康的几乎没有。
这一时代的众生,眼睛果报很坏,虽然没有瞎,却得靠玻璃生活;不架上一副玻璃镜,对面不相识,这个滋味不好受。这个时代物质文明的果报愈来愈好,众生果报却愈来愈差。依报是庄严,正报却完了;物质文明是依报,自己色身是正报。正报的福报薄了,仰赖依报而活,很可怜!这叫做其身下劣。
所以,药师佛怜悯后世一切众生,发愿成佛时,在他的佛光普照之下,一切众生没有病苦。脱离生老病死苦是人类最不容易求得的,学佛修道的人都想跳出生老病死苦的圈子,但有几个人能真正跳出?这就要好好研究药师如来的道理了,尤其发心学佛修行,乃至发心学医,随时要修持药师如来法门。
色身成就之后,一定是相好庄严,具足三十二相,八十随形好。例如本师释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师琉璃光如来应化世间,都是以三十二大丈夫相、八十随形好应世。每个众生都有三十二相,八十随形好,但是,我们怎么那么丑啊!我们是具足三十二丑,八十随形不好,口臭,汗臭,脚臭,随形样样不好,为什么?因为没有悟道,没有修行,自身的光明没有引发出来。

#成毅[超话]#cy#成毅#
-你若盛开,清风自来-
毅崽愿你平平安安,快快乐乐,健健康康的
在拍戏的时候,要注意休息,不要累坏了
成毅 底线|周亦安|莲花楼|李莲花|李相夷|沉香如屑.沉香重华|应渊|唐周|玄夜|南风知我意|傅云深
#成毅底线##成毅周亦安# 应渊帝君 唐周 沉香如屑 #成毅沉香如屑·沉香重华##成毅周亦安底线#[心]

我知道你最近过得不开心,受了点小委屈,时常还会感到压力,可是不管最近如何.一定要记住多多爱自己一点,你不需要用很轻松的语气讲话,却又偷偷掉眼泪,也不要刻意去迎合任何一个人,你已经足够棒了够懂事了不要总是责怪自己,照顾好身体以及开心才是最重要的。
你要是觉得太累就关灯好好睡一觉,你自己也是很努力才走到现在的,已经很棒了,再坚持一下都会过去的,你不应该觉得自己的未来是一片迷荡而无动于衷。可能很多时候我们总是羡慕别人后来的成功,却从未没想过他们为此吃过的苦受过的难,狠下心来做好分内的事,当你的才华配得上梦想时,好运自会不期而遇。#亿点曝光计划#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 也不知道过了多少日子,某天晚上,月光明亮,他敲响了我的房门,他说:“我们聊聊吧。剧终人散,我和他也应该散了,我这样想着。
  • 5,"超胜独妙"五乘(人、天、声闻、缘觉、菩萨)齐入报土,称超胜;只有极乐世界五乘大众往生不退、平等成佛,所以称为独妙。解:释迦牟尼佛对阿难说,法藏比丘在师父世
  • 爱一个人的心情有时很难用文字表达它让诗人的心甜蜜又惆怅生活的苦不算苦想一个人才是真正的苦为什么爱情如此神圣而又美妙因为它让人生充满了美好的价值感和幸福的归属感它
  • 退役之后他原本可以选择更高的舞台展示自我,但是他选择将足球的希望播种在他热爱的土地上,埋头于基层青训,默默无闻传承着对足球的热爱,这一干就是二十年。如果不是新疆
  • 明天六一,去年这时候从一位陌生的同学手里得了一颗糖,当时无比开心。[裂开]其实想想这游戏真的凉了,我还挺舍不得游戏里的崽儿的。
  • 围绕乡村振兴一线引才育才用才渴求,聚焦广大知识青年所思所忧所盼,我区在村(社区)“两委”人员经济待遇、政治待遇、人文关怀等方面给予优厚保障,尽心竭力为你们提供服
  • [感冒]其实大家对他刚刚开始熟悉的时候就是他参加节目唱歌的时候那个时候他一脸的青色就像是刚刚毕业的学生其实进入娱乐圈一年他仅仅只有二十五岁,虽然看似年轻但是对于
  • ファンクラブBROS.発足30周年のお祝いに、今回は僕の大好きな黒柳徹子さんがゲストでご登場いただけます。これからも、どうぞ仲良くしてください。
  • 9月18日18:30,十堰晚报秦楚网主播晚妹儿带你走进华酒城朝阳路旗舰店和寿康生活广场探访十堰春节酒类市场,在直播间互动,梨花村美酒、葡萄酒、精美酒具等一大波惊
  • part 3 小黑屋战术先说一博,我觉得他的选择,首先battle稳了,这个是他一贯的风格,选的都是大神大牛,作品方面,叶音和亮亮都能编舞,还蛮全能的。借此机会
  • 虽然在部分桥段上有点类似《天堂电影院》但其实作为导演半自传的电影,这部电影再次将电影人怀旧胶片电影时代的情感展现的细致入微,有所创新。 印度电影五彩斑斓的画面
  • 我感觉我已经把喜茶的新品都尝完了然后尝试了一下芝芝绿妍 居然跟同事的少少甜调转拿了 这是一杯没有灵魂的喜茶:-(昨天自己一个人在广州的时候 路上转个弯居然发现了
  • #腾讯音乐浪潮榜#百位乐坛顶级创作人评选7月榜,第3位——@薛之谦 《变废为宝》词:薛之谦、@Nayya茶茶   曲:茶茶知名编曲人、制作人@黄少雍 推荐:“词
  • !!
  • ”男朋友妈直接就跪下,说:“你和我儿子一年多的感情,以前是我们错了。男朋友在亲戚的介绍下,进了个不错的公司,工作待遇不错。
  • #摩登兄弟[超话]# #刘宇宁WMF品牌代言人# 吃草莓的样子好可爱 看丹东草莓野生代言人吃的我也想吃了 今年丹东草莓 下来 一定要买一箱尝尝@摩登兄弟刘宇
  • “萜类物质是由萜类合酶(TPS)催化合成的,我们发现马银花TPS基因家族显著扩张,比其他杜鹃都要多,尤其是b类TPS具有较高的表达丰度。近日,浙江大学园林研究所
  • 微博这个“那年今天”的功能,让我更清晰地看到,七年前和现在我的微博环境变化。就是我辛苦耕耘了四五年,积攒下来的粉丝(对,包括在看这条微博的你)还并不归我所有,而
  • E:研发我们依据上述数据,研发研制适应它们《自转似态体系》作用范围和各空间及自然运行卫星轨运行上运行卫星。A:穿透空间影视卫星通过《中微子穿透空间影视卫星》对输
  • 来我的主页看看我的精选照《文昌帝君阴骘(zhì)文》简称《阴骘文》,是中国古代道教重要典籍。作者不详。成书年代也难下定论。清代朱珪校定的《阴骘文注》认为:“《阴