因果法则是超越一切有情的
关于因果酬偿的所依——也就是说因果法则的执行,究竟依凭的是什么呢?
佛教的看法是,因果法则是超越一切有情的,不是任何单一的个人所能操控的。

像在中国禅宗就有一则极为有名的野狐公案,说百丈怀海禅师每次上堂普说开示时,总有一位老人随着大众在下面听法,有一天普说完毕,大众都离去了,却唯有老人留在堂内。

百丈禅师就问他:“你是什么人啊?”那老人回答:“我并不是人,过去世在 迦叶佛时代,我曾住在这百丈山中修行,因为有学人来请问:‘大修行人还会落入因果报应中吗?’我当时答复他:‘不落因果。’就因为这一答复,于是我就五百世都堕入畜生道成为一只野狐。如今请和尚您能给一个新的意涵,代为回答这个问题,让我能舍去野狐身,脱免畜生道的恶报。”

这百丈禅师答应他了,说:“好!你问。”那老人就再问了一遍:“大修行人还会落入因果报应中吗?”百丈禅师回答:“不昧因果。”那老人听了百丈禅师这答话,当下就大悟,立即就礼拜说:“我已脱免野狐身了,就住在百丈山后,冒昧地乞请和尚您用僧人死亡的仪轨,来替我送葬。”

百丈禅师于是命维那击槌告知大众,用斋后要为死亡的僧人送葬。大家听到了都议论纷纷,都想着:“咱们整个寺院上上下下大家都平安,涅槃堂里也没有病人,为什么要为死亡的僧人送葬呢?”用斋后,百丈禅师就带领着大众到百丈山后面的山崖下,用他的柱杖挑出了一只死去的野狐,于是就以埋葬死亡僧人的仪式,加以火化埋葬。

在百丈怀海禅师座下听法的老人,原来是已经受报了五百生的野狐,无量世以前在 迦叶如来时代出家为僧的时候,被认为是大修行人,当然是有所实证的修行人。那以禅宗的修证来说,至少是已经开悟的修行人。

当有人问他:大修行人还会落入因果报应之中吗?他回答说:不落因果。就是认为大修行人永远都不会再落入因果报应中,已经超脱因果了。可是只因为这句话,他就堕入有神通的长寿野狐身中达五百世;后来在百丈禅师座下听法多时,知道百丈禅师可以度得了他,所以征得百丈禅师同意之后,提出以前为人回答错误的同一个问题:“修行人还会落入因果报应之中吗?”然后百丈禅师回答:“不昧因果。”就是说,大修行人所修行的一切,他的因果一点都不会被蒙昧的。

这野狐听闻了百丈禅师的回答时,就已经知道自己先前所犯的过失。所以在听闻百丈禅师的开示以后,心得决定,改变先前不落因果的邪见为不昧因果,灭除了心中疑惑而离开了过失,因此得以脱离世世的野狐身。

这正是禅宗里极为有名的野狐公案。且先不谈这则公案所要表达禅宗祖师证悟真如实相的意涵。它也说明了佛教禅宗对因果的法则,它的看法还是一样,不论修证的阶位多高,都是不能超越、不能改变因果法则的。
......

像经典中记载着:释迦牟尼佛曾受一位叫阿耆达国王的邀请,到他的国家去结夏安居,却遭到灾荒,五谷稻米都歉收,价格非常昂贵;阿耆达王又受了天魔的迷惑,在王宫里耽着五欲不见宾客;使得 佛陀及五百弟子到了他的国家却不得其门而入,只能在毘兰邑城外面大树下结夏,持续三个月都是由贩卖马匹的马贩供养,以马吃的麦为食物。

当时弟子就觉得疑惑,世尊是人天至尊,早已经是人天应供了,为什么还会受这吃马麦三个月的苦报呢?于是 世尊就说明了这其中的因缘。
世尊说:在过去非常非常久远以前的一个时劫,有 佛名号为毘婆叶如来,当时有一个大国,国名为盘头越,王城是盘头摩跋城。有一次这 毘婆叶如来与大比丘弟子们游旅到盘头摩跋城,盘头王及大臣、百姓们都来供养 毘婆叶如来以及祂的弟子们,因此如来僧团的饮食、衣服、房舍、汤药四事都无匮乏。

当时在盘头摩跋城里面,还有一位外道婆罗门的修行人,他博览外道典籍及婆罗门戒律,也有五百个弟子。盘头王先去恭敬邀请 毘婆叶如来及诸大弟子来受领供养,如来就默然应许了。国王回到宫中,备办了种种的佳肴美膳,铺设好宴席床座之后,就手执着香炉,长跪来启请 佛前来受供,于是 毘婆叶佛知道说时候已到,就带领着弟子们着衣持钵前往王宫去受供。如来弟子们食用完毕之后就回精舍,并且为生病而未一同前往受供的比丘们携带食物回来。

当经过那外道婆罗门修行人的处所的时候,那婆罗门看到佛弟子们受盘头王供养香美的饮食,心中生起了嫉妒的意念,就说:“世间人真是迷糊,弃舍了甘美的食物,来布施给这些人干什么呢?这些秃头道士们应该只能让他们吃马麦,不应该让他们吃这么香美的佳肴美食。”婆罗门的五百弟子们听了,也都同声赞同,个个说:“没错!没错!”

释迦牟尼佛说了这个故事,说到这里就问弟子们:“你们知道,当时外道婆罗门是谁吗?告诉你们,那就是我的过去生,而婆罗门的五百弟子就是现在我座下的五百大阿罗汉。我当时因为心中生起妒嫉的意念,说:‘毘婆叶如来弟子不应该让他们吃甘美的饮食,正是应该让他们吃喂马的马麦。’而你们五百阿罗汉在当时也都附和婆罗门的说法。

就因为这样的因缘,我和你们大家都曾经经历了地狱的苦恶果报,然后再经过无量无数劫到今生,我释迦牟尼虽然成佛了,但是当时残留的恶因缘,让我和你们此时要在阿耆达王的毘兰邑城外结夏安居九十日,都只能够以马麦为食物,来报偿当时残留的恶业。”

释迦牟尼佛告诉弟子们之所以九十日吃马麦的因缘,固然是在告诫弟子们要善护心、口,切勿因为瞋恚、憍慢而放恣口行,以免造作久远劫才能弥补、消除的罪业果报;但也说明了,纵使是修证到最高的佛菩提果的 佛陀,都还是不能改变因果法则。

经典中记载 佛陀讲述这种因果关系的事实非常多,其中与佛本身有关的,就像《佛说兴起行经》当中,就记载了舍利弗尊者因为看到 佛仍遭遇如前面所说食马麦等十次的苦难,因而向 佛请问:“世尊无事不见、无事不闻、无事不知,世尊无双比,众恶灭尽、诸善普备,诸天龙神、帝王、臣民、一切众生,皆欲度之。世尊今故现有残缘?”(《佛说兴起行经》卷1)

简单地说,这就是在问 佛说:您已经是众恶灭尽、诸善普备,已经是人天应供、人天至尊了,为什么还会示现这些恶因缘呢?于是 佛陀就娓娓道来,述说了祂最后身成佛所遭受十次苦难事件的宿缘,就称为十事宿缘。

释迦牟尼佛之所以要详细述说这些过往的因缘,无非就如祂在经中告诉舍利弗:“汝观如来,众恶已尽、诸善普具,诸天、龙、鬼神、帝王、臣民、一切众生,皆欲度之,尚不免此宿缘,况汝愚冥、未得道者?舍利弗!当护身、口、意。”(《佛说兴起行经》卷2)

就是说:佛如来都已经是人天应供、人天至尊了,尚且不能免除这些宿缘,何况你们这些还未证得究竟佛道、还有愚痴无明的冥顽之人,你们应当要好好约束、保护你们的身、口、意,以免一时造作了恶业,果报难逃!虽然经过无数时劫受无量苦报,到了成佛,都还有残余未尽,要去报偿这最后的宿缘。
......
所以我们说,因果法则是超越一切有情的,不是任何单一的个人所能操控的。

阿弥陀佛!
------《三乘菩提之菩萨正行一》 <第017集 浅谈因果(中)> 陈正源老师

意难平,其实已经想到沅沅作为之前的娇纵且蠢的女配穿越之后不搞事情应该是会和云之在一起,云之是个男二,各方面都挺好,但是他根本不清楚自己到底喜欢的是谁。按照一般的穿越重生文的套路,沅沅这个女配应该是和云之在一起安安生生的,但是女主光环max,云之默许了别人杀了沅沅,还把薛府搞垮了。我,,,,,!云之你这个渣渣!后来又有了顺安和小阿初这二人登场,让我觉着还可以,比之前在帝京沅沅的处境会好很多。但是云之又开始搞事情了,你不是喜欢人家女主姐姐吗?放过我们沅沅和阿初行么?开始完全没想过沅沅会和小阿初在一起,后来,云之你这个渣渣放开我们沅沅和阿初,你只配和之前一样孤独终老!!!作为一个拥有穿越女主,重生女二,和书穿沅沅的小说,果然还是女主光环强大,这仨人只有女主圆满了,可是我们沅沅呢?父母被云之搞死,这个渣向沅沅父母保证过他会好好对沅沅!阿初和顺安被云之搞死。我,,,,,!云之你这个渣!小阿初最终也没接沅沅回家[伤心]。云之你只配孤独终老!

曾经何时我在无数个夜里很难睡着,想着自己身上背负着巨大压力一个人已经撑不了多久了,给自己设计了无数种死法,本想从单位顶楼一跃而下,但是想着许多事情依然不能就这样结束,马上进入而立之年看着身边无数同事朋友都已家庭幸福美满,而自己似乎愈发迷茫,感觉已经快支撑不住了,然而死不是唯一,不知道该向谁倾诉,说多了又是矫情,谁能明白呢,或许我这一生都活在愧疚里


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 姐妹们,最近团购的产品给你们做了分类✨都是推推实测,品牌方直接发货的,100%售后的,姐妹们放心入嗷1⃣️、美妆护肤 【¥35】CIBIO’2睡眠修复唇膜15g
  • #网拍模特# #网拍#《空无妙有的长卷人生☺ 》 生命的轮回就是一幅如花的长卷,将曾经竟相展示,而我们需要做的,就是把曾经的不美好变得美好,把曾经的缺失遗漏安抚
  • 今年,咕咚再次联合南京江豚保护协会共同发起“南京江豚公益跑线上挑战赛”我们希望通过江豚“微笑”表情化作最生动的符号,邀请你用运动的方式跟随长江江豚科考队的脚步一
  • 佛渡有缘人 莫名脑海里就出现这句话 下午打开了手边的书 看到了一些触动的可以解决当前困惑的句子今天去按摩的时候 熟悉的师傅讲了一些之前从未讲过的佛学的道理 比如
  • 10月最浪漫时间表 两场流星雨】#博闻广记# ①8日17时,天龙座流星雨达到极盛,预计每小时天顶流量在20颗左右。②10日凌晨1时至2时30分左右,是观测月亮
  • 好,知道了益生菌大致是怎么回事儿以后,再说说益生菌的生存需要什么特定的条件。所以,大家又陷入另一个误区,那就是觉得腹泻、便秘或等等其他情况,只要吃了益生菌,就一
  • 毕竟阿富汗是重要战略要地,谁都想战领,美军占领阿富汗能够达到全球战略扩张目的,这么一撤出,20年的辛苦付出不是打水漂了吗?他还进一步质问说,“若阿富汗士兵入侵你
  • 찬열,자네 가 모 르 지만, 나 는 내 가 너, 나 는 당신 무수히 많은 팬 중 하나 로 기 바 란다 "고 살 수 있 는 자유 를 했
  • 最近几天,我的孩子还会用威胁的口吻和这个 孩子说话,我想可能最近我威胁的情况比较 多,有时候控制不住,我现在很想求助,如何 解决这个问题,当然,首先我要自查自己
  • 他说你的那份便罢了,我的……若是当面送,怕是不会收下。下一秒我又想,长长久久是要的,只是不要举案齐眉。
  • 不再执着于某些无法完成的事,或许才是一个心地清晰的人,最该有的选择。但命运总是爱跟我们开玩笑,你越是执着什么人、什么事,反而越得不到它,但当你不再那么在意它,而
  • #青岛新闻# 【第六届青岛市大学生科技节开幕 54项科技赛事为大学生托起筑梦空间】6月2日上午,第六届青岛市大学生科技节在青岛国际院士港开幕。 【原创|音唯有你
  • 我会永远支持你, 用我的生命来帮助你!生日快乐! I love you very very much dear son, forever and ever!东川
  • YINGZ | 青海湖/茶卡盐湖旅拍#青海湖旅拍##茶卡盐湖旅拍##台湾旅拍# #大理香格里拉旅拍##西藏旅拍##青海湖旅行##越南婚纱旅拍# #泰国苏梅岛旅拍
  • 全北京的人口(为了好估算,我们就计)两千万,那1000个人中就得有2人吃他家的葱油饼,满打满算一个人买两个,那也是千里挑一,经过每家店铺的人流量每天得达到400
  • 人这辈子,除了健康,都不重要,除了自己,都不靠谱。总的来说,谈系统优化真的很费,不过可玩性确实很强,屏幕无敌,高刷丝滑,拍视频真的好看真实,你要爱上它的所有优缺
  • 好好生活,慢慢相遇,保持热爱,奔赴山河愿你精致到老,眼里全是太阳,笑里全是坦荡眼中有美,心中有爱,每一天都是春暖花开,梦想是一个幸福的念想,想着想着就快乐了,它
  • 今天,也到了完成论文致谢的时间晚上听《最佳损友》突然对这句话特别有感受“奇怪,过去再不堪回首,怀缅,时时其实还有”大学里,深一脚浅一脚的路太多,有人说我过得成为
  • 金沙洲示范店 | 签约成功2021年10月27日金沙洲示范店 | 签约成功十月是人间清宁的时光十月让人 让心 融入自然 融入秋色十月愿所有的欢喜都在光阴里落地
  • ”延安市果业中心主任路树国说,经过不断探索实践,延安市制定了《延安苹果标准综合体》等33个技术规范,大力推广“3332”为主要模式的18项主推技术,全面实施农药